Яблоко

Был солнечный летний день. Дети играли на детской площадке. Одна маленькая девочка в красном сарафанчике и со смешными хвостиками сидела на скамейке. В руках она держала маленькое розовое яблочко. У девочки был скучающий вид, и, чтобы хоть как-то развеселиться, она болтала ногами. Вдруг послышался звук пролетающего мимо самолета. Девочка вскочила с лавки и задрала голову вверх. От любопытства она даже рот открыла. Тут яблоко выпало у нее из рук и покатилось по земле.

- Вот, держи свое яблоко. И в следующий раз не разевай рот так сильно, - послышался строгий голос.

Девочка с хвостиками опустила голову и увидела перед собой темненькую девочку чуть постарше. На ней был серенький комбинезончик. Она смешно хмурила брови, и девочка с хвостиками громко засмеялась.

- Ты чего смеешься? - удивилась девочка в комбинезончике.

- Ты такая серьезная, - опять засмеялась та.

Девочка в комбинезончике улыбнулась и сказала:

- Таня.

- Аля. Давай дружить?

**

Прошло несколько лет. Девочки подросли, подружились. Однажды они шли домой после прогулки. Подруги шли через центр города, вокруг было много магазинов, и Аля все время отставала, заглядываясь на витрины.

- Давай же быстрей! - торопила Таня, - мы домой опоздаем! Бабушка будет ругаться.

Но вот они вдвоем замерли перед антикварной лавкой.

- Красота, - мечтательно произнесла Аля, - Давай зайдем?

- А как же время? - напомнила подруга.

- Ну, мы очень быстренько, - взмолилась Аля.

- Только очень быстро, - вздохнула Таня.

Девчонки зашли в магазин и ахнули. Вокруг было множество разных необыкновенных вещиц: китайских сувениров, прекрасных шкатулок, страшных масок и многих других редкостей. Подруги совсем забыли о времени, и, когда они вышли на улицу, было уже совсем темно.

- Мне страшно, - прижалась Аля к подруге.

- Все будет хорошо, - попыталась успокоить ее та, - Пошли, нас, наверно, уже обыскались.

И они зашагали по темным страшным улицам. Вдруг из-за угла выскочила собака и громко залаяла. Девчонки испугались и побежали с бешеной скоростью в сторону дома. Но Аля запнулась и больно упала. Она отчетливо услышала звук отдаляющихся шагов подруги. Аля подняла голову и увидела, что она совсем одна. "Бросила" - пронеслось у нее в голове. И тут ей стало так одиноко и страшно. Разодранная коленка начинала ныть, но Аля не чувствовала физической боли. Внутри нее как будто лопнула какая-то струна. Она заплакала так, как никогда не плакала. Горячие слезы покатились по щекам, Аля закрыла лицо руками.

- И что ты ревешь? - спросил знакомый голос.

Аля отняла руки от лица, но реветь не перестала.

- Я тебя спрашиваю, ты чего ревешь? - переспросила Таня.

- Больно, - еле слышно прошептала Аля и еще сильнее заплакала.

- Больно - пройдет, - Таня тревожно огляделась по сторонам, - Надо идти.

- Нет, не пройдет, - замотала головой "раненая".

- Алечка, все будет хорошо, не плачь, - погладила Таня подругу по голове, - Вставай.

Таня протянула ей руку. Аля перестала плакать и посмотрела на протянутую руку.

- Ты же меня не бросишь, правда? - уставилась она на Таню мокрыми от слез глазами.

- Конечно, не брошу, - улыбнулась та.

Аля утерла слезы рукавом и, схватившись за Танину руку, встала.

- Пошли? - весело спросила у нее Таня.

- Ага, - кивнула Аля.

Подруги взялись за руки и сделали шаг в темноту. Но теперь им было нестрашно, ведь теперь их было двое.


Рецензии