Сингулярный человек, 3

                (Продожение, начало см. 1-2)
           А в это время бывший старик пришёл в свой одинокий домик, где вот уже пять лет после смерти жены  жил один.
          Он извлёк из почтового ящика газеты «Правда» и «Известия» поставил на книжную полку справочник по “Универсальному исполнителю желаний”и прилёг как обычно на диван отдохнуть и почитать газеты. Спортом он обычно не интересовался, но очень живо просматривал новости внутренней и международной жизни.
          Итак он начал читать газеты. Начал с международных сообщений. Новости были не утешительные. США готовится к звёздным войнам, угрожает Никорагуа, между Ираком и Ираном снова кровопролитные сражения, Израиль снова конфликтует с Ливаном, в Европе усиливается безработица. Когда бывший старик читал такие новости, он начинал крыть матом проклятых империалистов, Рейгана, Тэтчер и всех буржуев подряд, кого только ни встречал в газетах, ругал он и наших нерадивых и нечистых на руку работников.
             Вот и сейчас раскипятился не на шутку и после пятиминутной отборной брани в адрес продажного мирового империализма, прогнивших диктатур Сальвадора, Пакистана, Парагвая, Чили, Гаити, о которых прочёл в последних газетах, обратился к универсальному исполнителю желаний:
             - Послушай, любезнейший исполнитель желаний, нельзя ли как-нибудь помочь народам угнетённых стран и наказать мировой империализм?
            -Так сделать можно, не прибегая к экстерным мерам, причём самый сильный из этих методов – это применить универсальный стабилизатор справедливости.
            - Ну, попробуй, примени стабилизатор.
            - Стабилизатор материализован. Чтобы ввести его в действие нажмите кнопку «пуск».
            И на столе появился маленький кубической формы прибор с телевизионным экраном и множеством кнопок под экраном. Бывший старик нажал кнопку «пуск», которая была средней и увидел, что засветился экран. Раздался всё тот же дикторский голос, напоминающий по тембру голос Левитана:
            - Универсальный стабилизатор справедливости приступил к работе. Укажите к кому применить постоянный импульс справедливости?
            - Примени ко всем буржуям и посильнее, - радостно отвечал бывший старик.
            - В вашем приказе содержится одна неопределённость, вы имеете ввиду буржуазию в пределах Земли или в пределах Вселенной?
            - Пока в пределах Земли. А что ты против них будешь делать?
            - Будут пресекаться все несправедливые действия контролируемых лиц и им будет разъясняться: почему запрещено то или иное действие и как нужно действовать.
           Весь диалог воспроизводится на экране дисплея.
           - Тогда распространи действие прибора на всех жителей Земли.
           - Ваше желание исполнено. Несправедливые действия всех жителей Земли, как людей будут заморожены. Жителями Земли мы считаем представителей рода homo sapiens.
           И тут комар сел на нос бывшего старика. Он попытался его убить, но не смог поднять руку. Затем раздался знакомый голос:
           - Ваша попытка убить комара пресечена как несправедливая. Справедливее отгонять насекомых, чем убивать их.
            Затем комар сам, как бы пристыженный улетел. Степан Степанович Степанов, так звали бывшего старика, схватился за голову. Такого поворота он не ожидал. Он не мог представить себе, что ограничение, которое он сам придумал для преодоления жестокости коснётся и его.
           - Нельзя ли как-то изменить эту борьбу за справедливость, чтобы можно было уничтожать вредных насекомых? - попросил Степан Степанович.   
           - Изменить программу универсального исполнителя справедливости можно и тогда он будет разрешать убивать вредных насекомых.
           - Тогда сделай так!
           - Ограничение на справедливость наложено, - отвечал дикторский голос.
           - Добрый день, сосед, - раздался голос в двери. Это заглянула та самая соседка, которая так испугалась его быстрому омоложению.
                (Продолжение следует)


Рецензии