Сингулярный человек, 9

                (Продолжение, начало см. 1-8)
          Милиция окружила служебное помещение через полчаса после того как все четверо грабителей запрятались в нём за ящиками. Все кроме Свирепого задремали, а он глубоко задумался.
            Отчего пошла наперекосяк вся его жизнь? Всё началось с измены его невесты Сусловой Екатерины Тимофеевны. Чистобаев работал матросом, надолго уезжал в заграничные плаванья. Часто его рейсы затягивались на долгих пол года. Двадцатичетырёхлетним красавцем он познакомился с Катюшей Сусловой, которой тогда было ещё девятнадцать лет. Однажды, когда он спускался по трапу со своего парохода, он услышал звонкий смех, который сразу же ему понравился. Это Катюша, прогуливаясь по причалу с компанией своих друзей, безудержно расхохоталась над какой-то шуткой товарища.
            Девушка была симпатичная и она сразу же запала в душу Чистобаеву. В компании было три девушки и два парня. Чтобы познакомиться с девушкой, он применил обычный приём: обратился к ней прямо как бы не замечая её компанию:
             -Разрешите представиться, Иван Чистобаев, матрос корабля дальнего плавания, свободен и располагаю месячным отпуском.
             -Вы – весёлый парень, - только и осмелилась сказать ему Катюша.
             -Простите, я голоден, приглашаю вас и вашу компанию в ресторан, извините, не знаю, как вас зовут.   
             -Катерина, - представилась девушка. Затем она представила и своих друзей. Потом они между собой посовещались и приняли предложение.
            В ресторане они что-то пили и что-то ели. Не запомнилось. Екатерина быстро захмелела. На этот ужин Чистобаев израсходовал 150 рублей. Для бедных студентов это были большие деньги. Катерина быстро захмелела. После ресторана провожали девчат. Чистобаев провожал Катюшу. Они не помнили, как пришли к его одинокой холостяцкой квартире. Любовь вспыхнула мгновенно, и проснулись они женихом и невестой. У неё были студенческие каникулы. Месяц они кутили. Ему нравилось её мягкое и упругое тело. А она с интересом слушала его матросские истории, редко покидая его объятия. Его шаловливые руки за месяц изучили каждую крапинку на её теле.
           Когда он уезжал в очередное плавание, Катюша его провожала и горячо клялась ему в верности, обещая ждать. После загранплаванья в Аргентину на 6 месяцев они собирались расписаться.
           Когда же он возвратился из плаванья, его никто не встретил.
           Позвонил он Катюше, но ответила её мама и сообщила, что Катя выходит замуж и сейчас она на свидании с женихом. Спросил он: кто жених Катюши и мать назвала одного из студентов, с которым они тогда познакомились в ресторане: Большаковым Валерием Андреевичем.
           На душе сразу стало мерзко, деваться было некуда и он пошёл в тот самый ресторан. Сколько он пил, не помнил. Потом он подсел к какой-то компании. Пригласил на танец какую-то девушку. Приревновал её кавалер, пригласил выйти. Вышли, подрались, кавалер оказался хлипким. От не очень сильного удара потерял сознание и не приходя в сознание умер. Потом вышли друзья пострадавшего. Один из них был гигантом почти двухметрового роста. Его ещё побили и отвели в милицию. Так он получил первый десятилетний срок. А в тюрьме он ожесточился, его стали все бояться. Там он и получил кличку Свирепый. Познакомился в лагерях он и с жуликами и они научили его воровской науке. После тюрьмы началась его воровская жизнь. Тюрьмы, каторжные работы и вот ему уже 50 лет. Он идёт на мокрое дело после побега из места отбытия наказания.
            Его горькие размышления прервал голос по радио предложивший им сдаться. Проснулись и кореши.
            -Шухер, - зашептал Свирепый, - надо рвать когти. Будем искать выход.
             -Может попробовать уйти через канализацию, только придётся потерпеть этот букет запахов и, возможно, придётся запачкаться? - прошептал Шмырь.
             Попробовали открыть дверь в канализационный тоннель. Но она была замкнута.
             -Применить автоген что ли? - предложил Справедливый.
             -Попробуй, только быстро, - решил Свирепый.
             Но тут заложенную ящиками дверь выломали и ворвались милиционеры. Сопротивляться было уже бесполезно. А Свирепый, попытавшийся извлечь из кармана наган, не смог этого сделать и получил предупреждение от диктатора справедливости. И грабители вынуждены были сдаться.
              Однако возникло непредвиденное обстоятельство. Когда грабителей попытались арестовать, то раздался дикторский голос, по тембру напоминающий голос Левитана:
              -Арест кого бы то ни было является несправедливым, поэтому попытка ареста грабителей пресечена.
              За всем этим наблюдал Степанов Степан Степанович и он понял, что обнаружилась ещё одна глупость, связанная с его приборами и их действием. И он приказал универсальному исполнителю желаний:
               -Сделай так, чтобы арест и подлинная борьба со всякими преступниками была разрешена.
              -Задание выполнено, - ответил голос.
              А между тем ошарашенные оперативщики не знали, что им делать. Что за голос, почему он запрещает арест, непонятно. И снова им помог Степанов:
              -Скажи милиционерам, что они могут, спокойно арестовывать грабителей.
              -Задание исполнено, - тут же отозвался голос.
              И милиционеры услышали тот же голос:
              -Произошла ошибка, арест грабителей справедлив и разрешён.
              -Кто это говорит, - попытался уточнить капитан Чубаров Иван Ильич, старший в оперативной группе, но ответа не последовало. И грабителей арестовали.
              Так закончился первый день после приезда Сингулярного человек в провинциальный город N.
                (Продолжение следует)


Рецензии