Сингулярный человек, 16

                (Продолжение, начало см. 1-15)
         Чистобаев написал потрясающую психологическую автобиографию. Следователь Сергей Сергеевич Пацев, любитель Достоевского, читал и плакал, хотя он в общем-то не был чувствительным человеком. Такие психологические самоанализы, которые составил Чистобаев – это было нечто невероятное. Следователь, забыв про работу, не мог оторваться от тетради и чтение сильно расстроило его. А Чистобаев, написавший за одни сутки свой психологический детектив, снова попросил тетрадь и пришлось покупать. И стал отныне Пацев, этот сухой и принципиальный следователь испытывать всё большее уважение и даже симпатию к этому отпетому вору-рецидивисту.
        Но назавтра следователь был поражён ещё больше. Чистобаев принёс ему целое научное исследование своей криминальной биографии.  Он проявил глубокое знание самых мельчайших тонкостей уголовного кодекса и истории юриспруденции, написал
огромный указатель юридической литературы на 150 названий, с абсолютно точной передачей около 100 цитат из криминальной литературы. И всё это содержалось в трёх общих тетрадях. Каков размах! Даже ему, следователю с высшим юридическим образованием и десятилетним стажем работы, оказалось не по зубам. Показал капитану Ромуальду Иосифовичу Власову, который заканчивал аспирантуру. Тот очень удивился и сделав продолговатым лицо сказал:
             -Сергей Сергеевич, да вы гений, это же законченная докторская, не ожидал, не ожидал. А вы же вроде не интересовались теорией Криминалистики так глубоко?
            -Да не моя это работа, - чистосердечно признался Пацев, - это за одни сутки написал вор-рецидивист Чистобаев, который обвиняется в бегстве с места отбытия наказания при попытки группового ограбления ювелирного отдела магазина. Причём написано это в номере предварительного заключения без помощи какой-либо литературы.
            -Невероятно, - в полнейшем ошеломлении промолвил Власов.
             Решили послать научную и художественную биографии в Москву академику Виктору Фёдоровичу Копьёву, крупному специалисту по криминалистике. Позвонили в Москву. Оказывается академик тяжело болен раком, состояние безнадёжное, доживает последние дни.
Посоветовали обратиться к члену-корреспонденту из того же института Марату Михайловичу Стопран, тоже очень эрудированному криминалисту. Дали адрес, договорились с учёным.
             А Чистобаеву дали общих тетрадей штук пять и шариковых ручек. Он весь горел жаждой писать  и вообще стал другим человеком. Речь у него стала как у врождённого интеллигента, появились научные термины, походка стала твёрдой и решительной, а взгляд совершенно потрясающий. В его взгляде появился огонь, который нельзя было ни с чем спутать, это было сияние творца, гения.
            А написал он роман о том, о чём не мог знать о жизненном пути Сусловой Екатерины Тимофеевны от рождения до изгнания из комиссии по Сингулярному человеку. Причём показал он её самолюбивой мещаночкой, но так показал, что Пацев расцеловал его и сказал:
              -Вы гений, но как вы могли всё это написать, не зная о ней после расставания? Вы ведь двадцать шесть лет с ней не встречались?
             -Я сам не знаю, как это получилось, но я вдруг отчётливо увидел всю её биографию.
             Когда Пацев доложил обо всём начальнику Геннадию Васильевичу Шавелю, собрали на совет всех офицеров. Совещались долго и решили ввиду необычайности обстоятельств отправить Чистобаева в Москву на обследование.
             А когда заглянули к нему в камеру, то увидели, что он исчез. Но двери камеры были закрыты и ключи оказались на месте. Не были повреждены и окна, через которые не могла удрать и мышь. Полковник Шавель, который уже позвонил в Москву по поводу отправки Чистобаева на обследование, снова собрал совещание, позвонили в Москву и оттуда посоветовали передать дело в КГБ и расследование средствами угрозыска прекратить. Спорить с начальством в угрозыске не принято и все материалы передали в КГБ.
         За всем этим почти всё время наблюдала Татьяна Степанова. И она заинтересовалась: кто же похитил Чистобаева? Или куда он исчез? Но то, что она услышала, не сразу дошло до её сознания. Универсальный исполнитель желаний ответил следующее:
          -Вы, Татьяна Степановна Степанова сделали из Чистобаева исключительно положительного человека. Универсальный исполнитель желаний испытывается впервые на Земле и все удачные его опыты изучают. Поэтому Чистобаева нуль-транспортировали в параллельный мир в Сингулярную цивилизацию для более тщательного изучения.
        -А могу ли я его увидеть? – взмолилась бедная женщина.
        -Только визуально, - последовал ответ.
        -Как это? – не поняла Татьяна.
        -Вы не можете с ним разговаривать и слышать его, - отвечал голос.
        -Почему? - не унималась женщина.
         -Потому что он находится в специальном карантине в связи с интенсивным его изучением. Все его новые качества ещё не проявились и потому ему предоставили все условия для работы.
         -А почему всё же решили Чистобаева похитить? – продолжала любопытствовать Степанова.
         -Вы ведь знаете, что несмотря на то, он изменился и стал фактически сверхчеловеком, его всё же должны судить и несколько лет в лучшем случае ему придётся сидеть в тюрьме. Мы же, а универсальный исполнитель желаний представляет Сингулярное государство, можем предоставить ему все условия необходимые для развития.
        -А почему именно с ним всё это случилось, - становилась уже назойливой Татьяна.
         -Оказалось, что его гены предрасположены к усилению под воздействием универсального исполнителя желаний, - беспристрастно отвечал голос.
        -А у кого ещё гены предрасположены к такому усилению, - совсем уже ни к чему спросила заинтригованная женщина.
          -У пяти тысяч человек вашей земной цивилизации, - ответил голос, - но у разных людей это свойство выражено в различной степени.
          -И у кого же оно выражено больше всего?
          -Больше всего оно было выражено у покойного Мараринова. Поэтому его оживили и переместили в Сингулярную цивилизацию. Этого никто не заметил, так как за умершими у вас никто не наблюдает. А в могилу вместо трупа поместили манекен.
           -А кто ещё обладает таким сильным свойством как Мараринов, кстати есть ли у него кто-нибудь из близких?
          -ещё этим свойством обладает 95-летний Виктор Фёдорович Копьёв. Через две недели в 2 часа 35 минут ночи он умрёт. Вот тогда его моментально оживят и переместят в Сингулярную цивилизацию, а вместо него оставят манекен. У Мараринова остались: 90-летняя жена, 120-летняя мать, 125-летний отец, 142-летняя бабушка по матери, 145-летний дедушка по матери, 150-летняя бабушка по отцу, 155-летний дедушка по отцу, 172-летняя прабабушка по линии матери, 11 детей, 45 внуков и 10 правнуков. Общее количество его родственников живущих ныне по линии прабабушки составляет 2000, не считая предков её покойных братьев и сестёр.
                (Продолжение6 следует)         


Рецензии