Сингулярный человек, 19

                (Продолжение, начало см. 1-18)
            Иосиф Ромуальдович Дашкевич, кроме того, что дослужился до должности директора обувной фабрики, ничем особенным не отличался. Он уже перенёс два инфаркта, собирался на пенсию, имел трёх замужних дочерей и четырёх внуков. Его жена была главой семьи и он чувствовал себя дома чужим. Ей постоянно было что-то нужно: то служебная машина, то путёвка на юг, то новая импортная мебель, то последняя модель обуви с его фабрики, то ещё что-то другое. На работе он был строгим и уважаемым начальником, а дома не мог ни в чём возразить своей жене и давно уже хотел от неё уйти, да не хватало воли.
           Итак,  Иосиф Ромуальдович возвращался домой пешком с заседания кружка, о котором мы уже рассказывали выше, и присел на скамейку, чтобы отдышаться и вообще говоря, идти домой не хотелось. Дочери выросли эгоистками и всё время что-то требовали от отца, как и мать, хотя имели свои семьи. С ним жила младшая дочь с мужем и трёхлетним сыном. Сынок этот был очень нервным и плаксивым. В младенчестве у него была эпилепсия и это не прошло бесследно и отразилось на его характере. Дашкевич почему-то не любил этого внука. Может быть потому, что жена и дочь постоянно унижали Иосифа Ромуальдовича перед ним, не замечая присутствие внука. И дома было три домашних тирана: внук, который тиранил мать, бабушку и дедушку; дочь, тиранившая родителей и жена, изводившая Иосифа Ромуальдовича Иосифовича. Зять никого не тиранил и его не тиранил никто. Он умел находить общий язык со всеми и всем нравился. Это был единственный человек, к которому Дашкевич сердечно привязался. Зять работал психиатром и в совершенстве знал слабости человеческих душ.
             Горько размышлял о жизни Иосиф Ромуальдович Дашкевич, сидя на скамейке в садике напротив его дома. После инфарктов он взял себе за правило сидеть в садике перед сном и всегда ходить пешком. Было 23 часа и масса впечатлений, нахлынувших на него, требовали осмысления. И Дашкевич первый раз обратился к универсальному оптимизатору человеческих способностей:
             -Как мне дальше жить, чтобы развиваться оптимально? Какое важнейшее для этого требование? То есть что нужно сделать прежде всего?
            Последовал ответ:
             -Вам нужно совершить три действия: развестись с женой и заказать у универсального оптимизатора человеческих возможностей новую оптимальную жену. Далее вам нужно заказать у него оптимальное улучшение своего здоровья.  Третьей мерой вам предлагается уйти на пенсию или уволится с работы, лучше уволиться. Вам эта работа не по плечу и вы держитесь за неё только ради престижа. Кроме того быть директором – не ваше призвание. У вас дар художника и вам нужно начать совершенствоваться в живописи. Вы можете прославиться как мастер пейзажа. Все ваши прежние картины вы зря раздариваете и сжигаете, из них можно было уже составить выставку. Закажите у универсального оптимизатора человеческих возможностей восстановление их в виде точных копий и начнём с этого. Можете сразу поручит универсальному оптимизатору человеческих возможностей организацию зависящих от него мероприятий по этим трём пунктам.
           -Так сразу всё изменить и поломать даже страшновато. А где я буду жить, если уйду от жены? Как найти квартиру?
          -Трёхэтажный дом для вас лучше выстроить на окраине города с помощью универсального оптимизатора человеческих возможностей.
          -Что вы, этого делать нельзя, меня за это посадят. У нас ограничение на размер жилплощади.
          -Тогда этот дом сделаем собственностью государства и объявим его выставочным павильоном ваших картин. А в нескольких комнатах будете жить вы с вашей новой идеальной женой и писать свои картины. Это будет симбиоз творческой мастерской и государственного павильона живописных произведений.
          -Я согласен, - решил без особых раздумий Дашкевич, - осуществляйте свой план.
          -Задание выполнено, - отвечал голос, по тембру, кстати, напоминающий голос Левитана, - сейчас вам пора идти отдыхать в ваше новое жилище. Записка вашей бывшей жене, написанная вашим почерком, уже лежит на вашем письменном столе в вашей бывшей квартире. Её содержание следующее: «Я ухожу из дома, простите меня, я решил начать жизнь с начала и с новыми людьми, прощайте навсегда». Документы о вашем желании уволиться тоже оформлены и лежат в кабинете у начальника вашего главка на столе. Вам незачем теперь заниматься завершением старых дел. Ваша новая идеальная жена ждёт вас в вашем новом жилище. Вы избавлены от всех болезней и омоложены. Теперь вас никто из близких и знакомых не узнает. Вы телепортированы ко входу в ваш храм.
          После этого множества новостей Дашкевичу стало грустно. Так резко покончить со всем, с чем он был связан столько лет, даже страшновато как-то. И тут ему вспомнилась одна трагическая история, рассказанная зятем психиатром. Сейчас, после стольких событий она воспринималась иначе. К нему в клинику поступила одна молодая красивая женщина. По рассказам она пришла на квартиру администратора гостиницы Веселовской, провела там ночь, а затем соседка её разоблачила. Девушка пришла к ней за спичками и стала рассказывать, что она Веселовская, что на ней какое-то волшебное платье, от которого она из пожилой женщины превратилась в юную красавицу и, что в неё влюбился прекрасный инопланетянин. Соседка любила детективные романы и решила девушку разоблачить. Она внимательно выслушала и старалась поддакивать, понимающе кивала, но про себя решила, что это умалишённая.  Когда же девушка ушла в квартиру Веселовской, соседка моментально позвонила в психиатрическую больницу и сообщила, что в квартире Веселовской поселилась какая-то сумасшедшая девушка. За девушкой скоро приехали. Соседка объяснила ситуацию. Позвонили в квартиру Веселовской. Действительно открыла молодая и очень красивая девушка. При попытке увезти её в клинику она оказала сопротивление, говорила, что ей надо заехать на работу, где работает Веселовская, что она оказывается забыла там сумочку с каким-то универсальным исполнителем желаний. Заехали на работу к Веселовской, но в сумочке ничего такого не оказалось. И сильно сопротивляющуюся девушку отправили в психиатрическую больницу. Оттуда бежать было трудно. Но однажды она исчезла из наглухо закрытого помещения. Оставила записку, в которой сообщалось, что некий инопланетянин забрал её к себе в свою Сингулярную цивилизацию. Но с тех пор исчезла и Веселовская. А потом позвонили из КГБ и сказали, что эта девушка и есть Веселовская, что всё, что она рассказывала верно, но попросили никому не рассказывать об этом. Но как видите рассказали.
                (Продолжение следует)


Рецензии