о друзьях

Кто не помнит своих друзей! Кто не верил, что они останутся с нами вечно! Кто не жаждал после каждой ссоры воссоединения вновь!
Куда, в какую даль уходят от нас прежняя теплота и дружественность отношений? Где тот судья, который рассудит, кто правый, кто виноватый? А ушедшего не воротишь! Так и стоят они – наши былые, ушедшие от нас симпатии, эти мертвые постаменты с живыми глазами на дороге нашей жизни, следя за каждым нашим шагом. От их недремлющего ока не укроется ни капли нашего лицемерия и лжи. И горе тому, кто забудет о них: хладом одиночества и горечью поражений заплатит он за свое небрежение к вечным идеалам своей юности, кольнувшим вдруг его очерствелое сердце неожиданным воспоминанием, чудом дошедшим до сей поры, когда уж давно остыл молодой задор в его глазах. А верить хочется лишь в лучшее. И такая тоска сжимает сердце, разрешаясь в нем сладкими слезами любви и прощения, и таким светлым и радостным видится каждый миг нашего прошлого, что, кажется, объял бы собой весь мир и раздарил бы его всем, кто еще олицетворяет собой призрачный отголосок минувших дней, воплотив в своем лице далекие, сладостные образы. И, кажется, сердца вновь бьются в такт, как и прежде, салютуя нашей солидарности, быть может, еще оставшейся в нас сегодняшних, и хочется верить, что еще не все мы растеряли на ожесточающей и не отдающей ничего назад дороге к мужеству, и кажется тогда, что еще осталось несказанное слово, каковое мы еще только призваны сказать, подавая идущим следом поколениям достойный пример доблести и чести.


Рецензии