Как избавиться от бывших или с чистого листа

Бывшие, бывшие… Вечно засядут в самую глубь души, и не вытащишь щипцами. Слезы, расставания, ссоры, снова любовь и в какой-то момент что-то щелкает внутри, и понимаешь – хватит. Осталось самую «малость» – воплотить это «хватит» в реальность.
Не ждите от меня рецепта избавления от бывших – танцы с бубном, ритуальное поедание мышиных хвостов в лунную ночь и прочая чушь тут не спасет. Я попытаюсь направить ваше стремление в русло здравого смысла.

Глава 1 Не надо грязи

Прежде всего, хочу предостеречь вас от типичной ошибки – говорить и думать плохо о бывших. Это как минимум, неуважение. «Он такой-сякой» - да не правда. Про себя же вы думаете – «я клевая», соответственно как же вы такая афигительная встречались с таким «козлом», как он. Нестыковочка. Он хороший, он – клевый, просто не ваш человек, вот и все.
Не копите в себе отрицательные мысли, не таите обиду – это разрушает. Разочарование не лучший способ расстаться. Все-таки хочется оставить приятные воспоминания о прошлом, как бы печально оно ни было, в нем было много хороших, светлых моментов.
Прощаться надо с чистым сердцем – понятно, что не в день разлуки с торжественным лицом заявлять: «Пока, милый». Я имею ввиду после, когда первые эмоции пройдут, и начнется процесс осмысления. Отпустите его, пожелайте ему счастья, искренне. Ведь это ваш близкий человек. И не допускайте глупой мысли: «Да кого он найдет лучше? Да он еще пожалеет» и т.д. Может и пожалеет когда-то, но это вряд ли. Не хочу, конечно, вас расстраивать, но рано или поздно в его жизни появится другая любимая, как бы горько вам не было это осознавать. Поэтому не тратьте силы на сравнение его с представителями животного мира. Он – хороший ТОЧКА.


Глава 2 Что делать?

Вариантов много и у всех свои методы. Вот некоторые из них:
1) Слезы в подушку, постельный режим, пончики, мелодрамы и мысли, мысли, мысли… В принципе подойдет для первого дня, максимум двух. Дальнейшее замыкание в себе – бессмысленно, оно доводит до депрессии,  в худшем варианте появляются мысли: «Я потеряла мужчину мечты». Ничего вы не потеряли, наоборот приобрели свободу и новые возможности.
2) визит к лучшему психотерапевту – подруге с бутылкой. Поистине беспроигрышный вариант. Все высказали, кости перемыли – отпустило.
3) Встречи с друзьями, клубы, пикники, походы – все то, что вы так давно не делали, либо затевали это парой. Встретьтесь с теми, кого давно не видели – это эмоции, заряд позитива. Главное это поможет вам понять, что вам хорошо и весело и  без него, что вы сами способны развлечь себя.
4) клин клином. Конечно, это хороший вариант в том плане, что новые увлечения помогают быстро забыть о старых ранах.  Опять же не факт. Во-первых,  новый клин может оказаться хуже старого, постоянные параллели с бывшим – «он бы сделал так, он бы сказал то». А во-вторых, это как-то подло товарищи… искать спасения в объятьях другого. Из уважения к прошлым отношениям, все-таки надо выждать паузу, разобраться в себе, в том, что ты хочешь теперь. Да и в конце концов побыть одному, насладиться свободой… А то не успела из одних оков вырваться, попала в другие. В-третьих, нечестно по отношению к новому клину – нехорошо использовать человека как средство избавления от душевных мук… Он-то к вам со всем сердцем.
5) вместо нового клина завести новое увлечение! Пойти на курсы английского, вышивать крестиком, освоить борд… Да масса всего.
6) Супер вариант – отправиться в дальние страны. Одной или с друзьями, главное подальше и подольше.. Приедешь посвежевшая, отдохнувшая, с новыми целями и желаниями.
Занимайте себя всем чем угодно, хоть на голове стойте, главная цель – заполнить пустоту, отвлечься от грустных мыслей.

Глава 3 На полку

Все-таки единственное действенное средство в случае расставания – это сила воли. Решили и отрезали. Возьмите себя в руки и перестаньте себя жалеть. Фразы типа «я не могу без него!» - это бред. Можете, еще как -  он не воздух.
Сложно, потому что этот человек занимал как минимум 50% вашего времени последние 2-3 года, а может и больше - вы думали не «я», а «мы». Все горести и радости, праздники и рабочие будни вы делили на двоих – общие друзья, хобби – да куда не глянь, везде тень бывших отношений. А одному тяжело, весь мир вдруг свалился на твои плечи, слишком много пробелов. Страх…
Еще часто говорят, мы вместе, потому что это привычка. Грызть ногти тоже привычка, ее можно побороть, так и в отношениях. Привычка – это оправдание вашей слабости.
Конечно, куда привычнее опять окунуться в мир «меня не устраивает то, меня бесит это». Да вам не одиноко, у вас есть «постоянная компания», «поддержка и опора», но заноза «надо расстаться» все равно не дает покоя. Выйдите, наконец, из «зоны комфорта», найдите в себе силы пожить самостоятельно – это поможет вам вырасти. Все, что нас не убивает, делает сильнее. На нем свет клином не сошелся, все к лучшему!
Решили расстаться – значит так надо. И как букварь – на полку, нет смысла его перечитывать, все известно. 
Главное помните, что если хотя бы раз у вас зародилась мысль – надо уйти – периодически вы будите к ней возвращаться. Если вы хоть раз усомнились в целесообразности ваших отношений, значит это уже не то. Косячок, как говорится. И не дай бог, жить всю жизнь с сомнением правильности своего выбора.

Заключение

Расставание – это не конец света, это начало нового пути. Неизвестность нас пугает, но и открывает новые возможности. Перестаньте жить прошлым, начните жизнь с чистого листа…


Рецензии
Глубоко и со знанием дела. Удачи вам.

Лора Спринг   28.05.2017 21:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.