Михаил Свердлов

            О Свердловых я уже упоминал в статье: в статье «Запомните их молодыми» - Мишпоха, 2007, № 20, С.61.
            Миша Свердлов приезжал к нам часто. Когда он поступал в техникум она оставил у нас на шкафу свои книжки. Он был тогда совсем молодой. А я с братом Мишей были совсем несмышлёнышами. И вот мы каким-то образом залезли на этот шкаф и порвали эти книжки. Но он на нас совсем не обиделся. Маму мою он называл тётя Геня. Так же её называл его брат Яков и сестра Рая.
           Когда он стал директором совхоза имени Горовца? Ему дали квартиру. Он женился и у них было двое детей. Однажды он пригласил нас в гости на какой-то праздник.  Мама не любила ходить к нему в гости. Видимо стеснялась его русской жены Лиды.
           Когда я год и 2 месяца работал в школе в деревне Красный Берег за Серекотнянским озером он частенько подвозил меня до дома, когда нам было по пути. Когда погиб мой брат Михаил, он дал нам грузовую машину для похорон.
           Врачи признали его сердце больным. И он бегал каждый день для поддержания тонуса.
           Его карьера была головокружительной, О нём писал газеты, его постоянно награждали. Совхоз имени «Горовца», которым он руководил был лидером в районе. Но дело без завистников не обходится. Когда его хотели представить к званию Героя социалистического труда, парторг написал на него кляузу. Его сняли с работы и перевели на другое отстающее сельхозпредприятие. И он вывел его в передовики.      
            Когда я с мамой и отчимом переехали в Витебск, он несколько раз заезжал к нам.
            После выхода на пенсию не сразу бросил работу. Но когда уже постарел и дети разъехались вернулся в Богушевск и женился второй раз. Первая жена Лида рано умерла от рака.
            Умер он в 72 года. Я встречался с ним незадолго до его смерти. Он был грустный и задумчивый. Сказал кратко: «У меня уже все умерли», имея в виду своих братьев и сестёр.
            Рассказывают, что когда он умер, собрался весь Богушевск, приехали из соседних деревень все, кто его знал. Одна из его подчинённых позвонила и попросила отложить похороны, поскольку она не успевала приехать. Похоронили его на русском Каролинском кладбище.
            Знал я и его Брата Якова и сестру Раю. Они жили в Минске. Я, когда заезжал в Минск останавливался у Якова или у Раи. У Якова была русская жена и очень красивые дочки. И Яков и Рая были очень гостеприимные.
        Старший брат Михаила, Свердлов Яков Евелевич работал в белорусском министерстве маляром. Затем был на пенсии. Инвалид Великой Отечественной войны, умер. Второй брат Самуил был капитаном СА. Окончил институт физкультуры, работал учителем физкультуры. Умер. Сестра Раиса Евелевна. Умерла. Муж Раисы Евелевны Зелик умер. Сестра Хая Евелевна. Умерла. У Раи сын Гриша (Минск), дочь Алла (Израиль).
   
           Отец Михаила Евель Янкелевич родился в 1890 г. в Ушачах. Призван в армию, воевал в 1-ю Мировую войну, был в немецком плену с 1915 по 1918 г., работал в Витебске на фабрике ЗЭИ рабочим, а потом председателем фабкома. Член КПСС с 1923 г. В 1931 г. по указанию ЦК КПБ был направлен в Верхнедвинский р-н, где работал председателем колхоза, председателем местечкового и городского совета. В 1941 эвакуирован в Оренбургскую обл., Бугурусланского р-на, бригадир,  председатель колхоза. В 1944 г. был призван ЦК КПБ и работал председателем артели "Шавец" до выхода на пенсию. В последние годы жил в Минске с 1957 г. Умер в 1962 г. Мать Евеля Свердлова Хася Янкелевна Афроймович (по мужу Свердлова) была родной сестрой моей бабушки по маме.  То есть Евель был двоюродным братом моей мамы. Жена Евеля Злата-Кейля (умерла в 1954 г. в Богушевске), Сёстры Евеля: Рахиль и Софья.
        М.Е.Свердлов родился в 1930 г.
Трудовой путь начал мальчиком в Оренбургской области, куда был эвакуирован в годы войны. Пас животных. После Великой Отечественной войны окончил Богушевскую семилетку и поступил в Лужеснянский сельскохозяйственный техникум. С 3-го курса призвали в Армию в Ленинградский военный округ, командиром бронемашины 79 особого мотоциклетного батальона танковой дивизии. После демобилизации окончил техникум и едет в деревню Ширки, Богушевского района. Там он в 1955 г. встретился с П.М.Машеровым, бывшим тогда секретарем ЦК ЛКСМБ. В 25 лет Свердлов возглавил парторганизацию. В 1956-1959 гг. председатель колхоза имени Войкова, Богушевского района, после его ликвидации: управляющий отделения колхоза имени Заслонова (Лиозненского района), 1963-1964 - инспектор-парторганизатор (г.Сенно, партком КПБ), затем  главный агроном, секретарь партбюро ордена "Знак Почета" совхоза имени Горовца (1964-165 гг) и 14 лет (1965-1979 гг.) его директор.
1980-1988 гг - Начальник оршанского МУАС, учитель Богушевского детского санатория, в 1988 г. - заместитель директора совхоза "Богушевский", затем председатель колхоза Ленинский путь, Поставского района, с 1989 по 1997 - председатель колхоза имени   Маркса, Сенненского района, Каковчинского сельсовета. Заочно закончил Смоленский пединститут. На пенсию оформлен в 1990 г., но продолжал работать. В августе 1997 г. вышел на пенсию. Награжден орденами Ленина (1976 г.), Трудового Красного Знамени, медалью  "За трудовую доблесть", "За доблестный труд", "За доблестный труд в ознаменование столетия со дня рождения В.И.Ленина". В 1977 г. избирался депутатом Сенненского райсовета по Астапенскому избирательному округу N 58. После выхода на пенсию жил в Богушевске. Умер 30.05.2002 г. (см. Некролог // Голас Сенненшчыны, 1.06.2002). Двое детей: сын Александр с отличием окончил Богушевскую среднюю школу № 2 работает в Витебске в кеоске радиодеталей, дочь Екатерина. Оба закончили ВУЗы. Первая жена Свердлова Лидия Карповна, главный бухгалтер Богушевского сельсовета умерла в феврале 1982 г. (см.: Некролог // Ленiнская iскра, 16.02.1982), Вторая Жена Уткина Клавдия Петровна.
Михаил писал стихи для души.

На снимке:
Миша Свердлов с женой Лидой, с сыном Сашей и дочкой Катей


Рецензии