продолжение 5 Путешествие во времени

Иркутск – Слюдянка.

Этой ночью спали плохо. Часто просыпались и смотрели на часы. Ведь в четыре утра поезд прибывал в Иркутск, а в шесть часов уже в Слюдянку. А за окном ночью были видны только леса, сплошной стеной подходившие к поезду.
Когда поезд прибыл в Иркутск, была глубокая ночь. Но Басыр с Алёной встали. Разбудили детей. Собрали постельное бельё и сдали  проводнику. Собрали все свои вещи в чемоданы и сумки, и до самой Слюдянки ехали уже сидя. Уже через час, как отъехали от Иркутска, стало светать. Особенно  светлым было небо в той стороне, где находился Байкал. Видимо, воды озера, так сильно светлили небо. Скоро между сопками стали появляться просветы с видами на водную гладь Байкала, даже в эти предрассветные сумерки величественно сияющую голубизной.
За очередным поворотом перед глазами путешественников открылась глубокая пропасть. На дне пропасти были видны маленькие домики и ниточки дорог. А дальше – огромная чаша голубой воды, окаймлённая высокими горами, на вершинах которых ещё виднелся снег, заметный и в эти сумерки. Сами горы темно-синие, подёрнутые лёгким туманом.
- Вот и приехали, - сказала Алёна, начиная сопеть, утирая слёзы.
Басыр несколько минут терпел слёзы жены, но потом решил отвлечь её от проявления слишком сентиментальных чувств и, спросил.
- Это что же, уже Слюдянка, там внизу под горой? Это ведь какая-то деревня.
- Нет. Это ещё не Слюдянка. Это Култук. – Алёна постепенно стала успокаиваться. – Но только город, а не деревня. Мы высоко от него, поэтому он и кажется игрушечным. Сейчас поезд обойдёт ущелье и опустится вниз, тогда увидишь.
Басыр молча, стал наблюдать  за тем, как  будут увеличиваться в размерах дома, но это было  не очень заметно.
- Папа. У нас на карте показаны такие рисунки. Правда, на карту в атласе похоже? Такие все маленькие домики.
- Да. Конечно, Рустам.
Поезд стал углубляться в ущелье, оставляя город и озеро в стороне, которые иногда даже терялись из вида. Но вот поезд круто изменил направление и уже заметно стал спускаться с гор навстречу к озеру. При подъезде к городу Култук Басыр сказал:
- На самом деле похож на город. Смотри, как сразу выросли дома и дороги. Только, похоже, что это городок, а не город. Дома все одноэтажные и деревянные.
- Да. – ответила Алёна. – Но зато смотри, как широко меж гор раскинулся.
- Как это интересно! Между горами и кромкой озера, всего то,- несколько километров  более- менее ровного места. Нашли же люди сюда дорогу! И как хорошо смогли устроиться. Молодцы! А вон и кирпичное двухэтажное здание видно.
- Это школа. Здесь у них на весть город всего одна школа. И магазинов мало. Они все в одном месте расположены. Вон там. Видишь? Одноэтажное белое здание. Там все магазины.
- Ничего себе город. Тогда это одно большое село. Так его легче воспринимать, чем город.
Поезд медленно проехал Култук, выехал к берегу Байкала и, медленно, словно нехотя, покатил у подножия подступающих к озеру сопок. Сопки,- то отступали от берега на несколько километров, то выдвигались отдельным хребтом, не доходя до берега метров на пятьсот.
Наконец поезд выехал на железнодорожную станцию с шестью или более путями. Показался авиадук, перекинутый через железнодорожные пути, появились склады, железнодорожные мастерские. Поезд резко дёрнулся и остановился возле здания вокзала, построенного из серого природного камня. Алёна говорила, что эти камни чистый мрамор.
Проводник пробежал по коридору, предупреждая пассажиров.
- Город Слюдянка. Кому нужно выходите. Стоянка поезда десять минут.

Четвёртое мая. Слюдянка.

Когда пассажиры вышли на перрон, стояли сумерки. Серо-синий туман окутал всё вокруг: железнодорожные пути, вагоны, станционные здания и чуть угадываемые по очертаниям, близкие сопки. Наши путешественники остановились возле дверей здания вокзала.
- Вот это здание вокзала построено ещё до революции, вначале века. Оно из чистого мрамора, начиная от пола до потолка. Смотрите, из каких крупных камней сложено, – словно экскурсовод заговорила Алёна.
Басыр внимательно осмотрел фасад здания. Окна высотой до трёх метров, высота здания около восьми метров, длина около шестидесяти метров.
- На самом деле здание древней постройки. Но не скажешь, что оно постарело. По размерам оно, конечно, уступает новому Уфимскому вокзалу, но имеет свой колоритный вид, внушающий уважение. Нужно и внутри его посмотреть.
Басыр попытался открыть дверь, но она оказалась закрытой.
- Наверное, со двора открыта. Идёмте за мной. – сказала Алёна, и, взяв две сумки пошла вправо от двери, и дальше свернула за угол здания. Басыр и дети, тоже с вещами, пошли за ней, во двор здания вокзала. С задней стороны, с угла, была открыта маленькая дверь, которая вела в узенький коридор, а оттуда в маленький зал с окошечком кассы. На стенах зала и на стёклах кассы висели различные объявления и расписания поездов. Из этого зала  другая дверь вывела в зал ожидания, где были расставлены фанерные стулья в девять рядов по шесть стульев в ряду. Слева – центральные двери, ведущие на перрон, справа – такие же большие двери, но ведущие во двор вокзального здания. С правой же стороны, вдоль стен стоят автоматические ящики камеры хранения с платой за хранение в пятнадцать копеек в час. Напротив дверей из маленького зала есть большая двухстворчатая дверь, ведущая в столовую с просторным залом, где имеются десяток столов, и где правую часть зала занимает кухня, раздача с полками для блюд и касса.
Осмотрев внутренние помещения вокзала, Басыр заметил:
- А внутри чувствуется заметно, что здание старинное. Все деревянные вещи: двери, стулья, рамы – имеют вид давно поношенных вещей. Потолок высокий, но не чувствуется свободы, что-то давит, чувствуется запах старости и какого-то пещерного уединения.
- Ладно тебе высказывать свои недовольства. Лучше подумай, что будем делать с вещами. – возмутилась Алёна.

- Я вовсе не хочу обижать это здание. Говорю что чувствую, - оправдался Басыр. Он прошёл к камерам хранения. Они все оказались закрытыми. Тогда он подошёл к кассе, что была и со стороны зала ожидания, и спросил о свободных ящиках камеры хранения. Из дверей кассы вышла пожилая женщина и открыла одну из камер хранения, заодно расспрашивая о том, кто это приехал. Алёна сказала о себе. Оказалось, что женщина знала родителей Алёны.
- Вы, наверное, приехали наведать их могилки. Это нужное дело. Родителей всегда надо помнить. А твоих, наверное, вся Слюдянка знала. Хорошие  были люди.
Алёна расстроилась. Заплакала тихо, стараясь скрыть слёзы.
- Не надо плакать. Приехали, вот это молодцы. А где же вы собираетесь жить?
- Думаем в гостинице устроиться. Где она располагается, вы не подскажете? – спросил Басыр.
- Гостиница за рекой, где старая часть города. Там её сразу видно. Оно одно двухэтажное здание среди одноэтажных деревянных домов.
- Спасибо. Постараемся найти. - сказал Басыр, начиная укладывать вещи в ящик камеры хранения.
Женщина отошла к Алёне, похлопала её по плечу, успокаивая. Алёна утёрла слезы, обнялась с женщиной и уже более спокойно коротко переговорила с ней. Басыр уложил все вещи, закрыл дверь ящика и подошёл к женщинам.
- Вы уж нас извините, мы пойдём. Спасибо вам за всё, - обратился он к женщине.
- Ладно. Мы уж пойдём. Будем устраиваться, - сказала Алёна, пожимая руку женщины.
Выйдя из здания вокзала, Алёна заулыбалась, указывая на трёхэтажное школьное здание из красного кирпича.
- Вот и наша школа. Здесь я училась в девятом и десятом классах. Отсюда до берега Байкала всего пять минут пути. На большой перемене мы успевали сбегать до озера и обратно.
- А в меньших классах, где училась? – спросил Басыр.
- Это далеко. Там, где наш дом был. Если я правильно поняла, в том здании сейчас гостиница. Пойдём, увидите.
- А пойдёмте к берегу Байкала. В гостиницу ещё успеем, попросил Рустам, весь в нетерпении.
- Идёмте, идёмте! И я очень хочу увидеть озеро Байкал. – закричала с восхищением Лиля.
- Не ори, Лиля! Конечно, сходим. – сердито остановил дочку Басыр. – Ведь сейчас очень рано. Люди кругом спят ещё.
- Правильно. Ты всегда такая. Кричишь как бешенная, сама себя не замечая, закричал Рустам.
- Рустам! На себя оглянись. Почему сам кричишь? Да ещё и меня как будто передразниваешь. Попугай, что ли, ты? – Басыр строго посмотрел на сына.
- Хватит вам друг с другом спорить. Лучше шагайте за мной. Я вам дорогу к озеру покажу, - сказала Алёна и пошла вниз по дорожке.
Школа осталась справа. Дальше вдоль дороги стояли двухэтажные, барачного типа, деревянные дома. Дорожка вывела на асфальтированную улицу. Дома на улице были сельского типа, деревянные, одноэтажные, с решётчатыми заборами. Алёна перешла на другую сторону улицы и  повела своих в широкий переулок. Оказалось, что всего за задами огородов раскинулась голубая гладь озера.
- Вот это да-а! – не выдержал и закричал Рустам.
- Уже озеро! Пришли! – закричала и Лиля.
Начиная от огородов и до самой воды берег был завален камнями самой различной величины, но в среднем по метру – по пол метра в поперечнике. Поэтому шли к воде очень осторожно, боясь оступиться. Берег пологий. Кажется, что вода и берег находятся на одном уровне. Подошли к воде, умыли лицо и руки, наши путешественники. Вода чистая, прозрачная. Под водой особенно ярко выделяются своими красками маленькие камни и камешки: коричневые, зелёные, синие, красноватые, белёсые,- и все они с мелким зеркальным блеском… поверхность озера гладкая, тихая, без волнения, даже не шелохнётся, словно спит спокойным сном в тумане. Когда смотришь от кромки воды, цвет озера у берега – светло-голубой, а дальше постепенно темнеет до тёмно синего. Сквозь рассеивающийся туман видны цепи высоких гор справа и слева, а прямо – водная гладь до горизонта, как море.
- Смотрите как красиво здесь! Все камни разноцветные. Это мраморные камни, да? – спросил Рустам.
- Да. Здесь все из мрамора или равные мрамору камни. – ответила Алёна.
- А вы посмотрите, как эти камни блестят, как будто все камни истыканы крошками алмазов. – сказал Басыр и вопросительно взглянул на жену.
- Это слюда. Да здесь не только камни, а вся земля в слюде. Вон посмотрите, там, где растет трава вся земля в блестках слюды. Даже в болотах земля и жижа блестит слюдой. Если скажете, откуда мол знаю, так у брата на  болоте был садовый участок. Сам он работал на мраморном карьере. А еще раньше в городе была и слюдяная фабрика. Говорят, что сейчас она закрыта.
- А почему? Или сейчас слюда не нужна? – спросил Басыр.
- Нет. Говорили, что качественной слюды не осталось.
Лиля и Рустам бегали у кромки  воды, останавливаясь и выбирая из воды мелкие камни, разглядывая их. Мокрые камни особенно привлекательны и красивы, лучезарны. Вода чистая, на много метров проглядывается все дно.
- Дети! Мойте лицо и руки. Сейчас позавтракаем, - сказал Басыр и сам стал еще раз умываться нежной, мягкой водой озера. Умывшись, выпил из ладони озерную воду.- А знаете, вкус воды слегка горчит. Словно есть какая-то примесь. У нас в Уфе хоть вода и отравленная, но вкусная. Такого горького привкуса у нас нет.
- А я что-то не чувствую привкуса, - ответила Алена, для убедительности несколько раз попробовав воду Байкала, тоже беря воду ладонями.
- Ты, наверное, с детства уже привычна к этому вкусу, поэтому не чувствуешь. Раз вся земля в слюде, наверное, и в воде частично присутствует. От этого и привкус имеется.
- Возможно, что это и так. Но говорят, что Байкальская вода самая чистая в мире. Только в последние годы в озеро стали сливать отходы из Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, чем и решили, видимо, загубить озеро. Вон, справа видны дымы от этого комбината. Как-нибудь выберем время и съездим в этот город Байкальск.
- Ладно, Алена. Это еще впереди. Пока садитесь вокруг меня на камни. Будем кушать. Чтобы сидеть камни здесь вполне удобные.
Басыр взял из сумки бутерброды и раздал детям и жене.
- Смотрите-ка. Сегодня уже пятый день пошёл, а заготовленной еды еще дня на три хватит. Особенно жареное мясо прекрасно сохранилось. Со временем только вкуснее стало, - словно хвастаясь, сказал Басыр.
- Хоть ты и хвастун, но и вправду, хорошо приготовил. Сколько я ездила из Слюдянки в Уфу  и обратно, но ни разу так хорошо и вкусно не питалась в пути, как на этот раз, - улыбнулась, и ,приятно вздохнула Алена.
- Я и на самом деле захотел похвастаться. Если спросишь почему, скажу. Мне очень понравилась эта поездка в поезде. Через равные промежутки времени хорошая еда, ровный ход поезда, убаюкивающий, как в колыбели. От всего этого и тело, и душа прекрасно отдохнули.
Рустам подошел поближе к отцу и поддакнул:
- И я тоже хорошо отдохнул! Просто одно удовольствие! Лиля, а ты как? Тебе понравилась поездка?
- Да. Конечно. Очень понравилось. Папа! А мы в Уфу тоже на поезде поедем?
Рустам опередил отца:
- Нет. Мне хочется лететь на самолете. Я уже узнал поезд. А на самолете еще не летал, – и вопросительно взглянул на отца.
- Полетим, полетим… Алена! В первую очередь нам нужно будет позаботиться о билетах на самолет.
- Успеем. Еще ведь совсем рано. А кассы раньше восьми – девяти часов не откроются. Вначале нужно найти гостиницу и устроиться.
- Это тоже верно. Пусть будет по-твоему. Я смотрю вам пить нужно. Идем пить сок, – и Басыр, взяв из сумки трехлитровую банку сока и стаканы, стал разливать и давать стаканы с соком детям и жене.
После завтрака Басыр стал подбирать мелкие камешки и рассматривать их, поворачивая со всех сторон. Цвета камней очень красивые, неповторимо разнообразные. Если в радуге  только семь цветов, то здешние камни имели, наверное, не меньше тысячи цветов-оттенков, от самого черного до самого ярко-белого. Словно зная мысли отца, Рустам сказал:
- Папа. Давай возьмем с собой мелкие камешки. Очень уж они красивые.
- Берите. Но чтобы смогли унести. Чтобы не пришлось эшелон нанимать.
- Нет. Я немного возьму, - сказал Рустам, и побежал к воде. Видимо подводные камни ему казались красивее.

Когда первые лучи солнца скользнули по тихой глади озера, путешественники направились в город. По авиадуку перешли через железнодорожные пути и оказались в сквере. С левой стороны сквера были здания железнодорожных мастерских, выше дорога вела полого вверх, было здание бани их двух этажей, построенный из кирпича. Баня стояла на углу сквера и неширокой улицы с двухэтажными домами. Через дорогу, напротив бани стояла водонапорная башня из красного кирпича, похожая на очень  толстый столб. Внизу башни имелся краник для набора воды. За водокачкой стояло здание кинотеатра довольно внушительных размеров. С правой стороны сквера, начиная от железной дороги и до конца сквера, были корпуса городской больницы, окрашенные в желто-розовые цвета. Через квартал от башни вышли на широкую асфальтированную улицу, по обеим сторонам которой были выстроены кирпичные здания от двух до пяти этажей. Сразу как выйдешь со сквера слева расположился автовокзал – маленькая площадь с фанерной будкой, пристроенной к фанерному домику с кассой. На этом автовокзале Алена расспросила у кассира о гостиницах. Когда получила ответ, то вся засияла.
- Что случилось с тобой? – спросил Басыр.
- Знаешь, где находится гостиница? Тогда на железнодорожном вокзале я не совсем поняла, а сейчас хорошо расспросила. В том здании, где я училась до четвертого класса. Дом моих родителей от этой школы только через дорогу. Идемте. Это очень удобно получилось. Словно в свой старый дом возвращаюсь. Там все соседи мне знакомы. Поэтому и настроение поднялось.
- Если так, то веди нас, - сказал Басыр.
Большая улица оказалась центральной улицей города. Только здесь, в основном, были выстроены большинство пятиэтажных домов города. А остальные улицы, что вели в сторону гор, были из одноэтажных деревянных домов. Уже через два квартала от центральной улицы Басыру показалось, что он очутился в деревне. Разница лишь в том, что дороги и тротуары асфальтированные, чистые и опрятные. Минут через десять путники вышли к руслу речки Слюдянки. Русло было сухое, словно корыто с каменным дном, шириной до пятидесяти метров и глубиной до шести метров. Только ступив на подвесной канатный пешеходный мост, наши путешественники увидели маленький ручеек среди камней, который метрах в пятнадцати от моста выше по руслу, уходил в землю. Метрах в трехстах ниже был виден еще один такой же мост, а еще в пол километре ниже того моста стоял большой железобетонный автомобильный мост.
- Вот тебе на! Где же вода реки? – дивилась Алена, когда шли уже по мосту, который слегка раскачивался. – В это время всегда здесь буйствовала весенняя вода. Если и высыхала река, то в самой середине лета на несколько дней. Но и тогда оставался ручеек, который тек до самого озера.
- У людей порасспросим, - сказал Басыр, остановившись по середине моста.
- Этот пейзаж и вправду тоску навивает. Вон, на дне растут деревья и травы. Может воды реки повернули на другое русло. Возможно, что и люди сюда руки приложили. Кстати. Когда мы переходили по авиадуку – я не знаю, почему вы здесь так называете переходной мост через железнодорожные пути,- так вот, я заметил, что черный дым, выходящий из труб, висит над городом, постепенно оседая. Даже в сквере я чувствовал во рту привкус каменной пыли или дыма. А здесь хотя и русло безводное, но воздух чистый.
- У нас всегда так. Между гор ветра почти не бывает. Вот дым и оседает там, где выходит. – объяснила Алена.


Рецензии