Критика подействовала! Надолго ли?

Валерий Спиридонов

Критика подействовала! Надолго ли?

После опубликования моей статьи «Все у нас заняты реконструкцией» 7 июня с.г. в «Резекненских Вестях», на следующий день работники фирмы «L & T» взялись за уборку мусора в Резекне. Так была очищена помойка во дворе дома рядом с магазинами «Лиесма» и «Саулите» и Шведским банком – у детской площадки. Были освобождены от мусора и пищевых отходов контейнеры и убраны большие кучи мусора, набросанные рядом. Остался только нестерпимый запах, распространяющий зловоние на десятки метров вокруг и тучи мух, кружащихся над контейнерами.
Огромная свалка мусора была у контейнеров, расположенных между городским судом и аптекой «Вирши». Весь мусор убрали. Осталось тоже зловоние, и мухи…
Приехали работники фирмы «L & T» на огромной машине-мусоровозе и во двор нашего дома 29-А по улице Базницас утром 8 июня. Большие кучи пищевых отходов, давным-давно сгнивших и распространяющих страшное зловоние, были выброшены к контейнеру жильцом дома Николаем Петровым аж 25 мая! Машина за это время приезжала дважды, контейнер работники очищали, но груды опасных для здоровья людей отходов не забирали, оставляя их гнить дальше!
Петров был 7 июня оштрафован муниципальной полицией за антисанитарию. Но он продолжает таскать домой продукты с помойки магазина «Максима» и складировать их в коридоре перед своей квартирой, и там они гниют и распространяют зловоние месяцами!.. Он организовал в своей квартире, похожей на свалку, притон для бомжей. И они, в стельку пьяными, день и ночь бродят туда-сюда, не давая покоя жителям дома, в котором проживают и малые дети. Работники «Намсаймниекса» («Домохозяина», фирмы, обслуживающей дома) к Петрову никаких мер не принимают…
Работник фирмы «L & T» освободил контейнер от мусора, и опять оставил всю кучу отходов, в мешках и коробках, у контейнера. Словно в назидание автору справедливой критики. И это в такую жару! Сел, как ни в чём не бывало, в кабину мусоровоза, что-то записал в своей книжке, и мусоровоз отбыл.
После обеда пришёл дворник и затолкал весь гниющий мусор в контейнер, забив его доверху. Отходы и мусор жильцам опять класть некуда. Это какое-то издевательство над людьми, исправно платящими деньги за вывозку мусора! Раньше работники фирмы «Хоэтика» или «Коммуналса-Р» убирали весь мусор и отходы, сложенные рядом с контейнером. Если у контейнера оставался громоздкий мусор, старая мебель и бытовая техника, приезжала машина «Намсаймниекса» и его работники этот мусор сразу же убирали. Теперь этого не дождёшься (как и обкашивания травы), даже в канун праздника Лиго! Мусороубирающая фирма обязана дезинфицировать контейнеры и прилегающую к ним территорию. Этого никогда не делалось, хотя, не исключено, что деньги за эту обязательную процедуру взимаются.
Если фирма не может справиться со своими обязанностями и обязательствами, депутаты думы должны подыскать для города фирму, добросовестно исполняющую свои обязанности, учитывающую пожелания клиентов, а не просто собирающую с них оброк, за якобы выполненные работы. А главное, не создающую в городе опасную ситуацию для распространения смертельных инфекций и не разводящую антисанитарию.
В Германии и соседних странах продолжает распространяться смертельно опасная кишечная инфекция, растёт количество тяжелобольных людей и смертельных исходов. У нас в городе по этому поводу пока никто не чешется.
Недавно мне пришло письмо из регионального управления санитарной инспекции. Там подробно описано, кто должен следить за соблюдением экологии, чистоты и порядка в городе. Но, ведь, кроме думы и муниципальных органов, есть и государственные структуры, отвечающие за охрану природы и среды. Есть и прокуратура, которая должна принимать меры к организации, допускающей преступную халатность и подвергающей жителей города опасности заражения кишечной инфекцией, создающей все условия для развития и вспышки опасных эпидемий и эпизоотий.
9.06.2011.


Рецензии