Кушать хочется!

Мы всё время жалуемся, как нам тяжело живется. Как несправедлива к нам судьба! Как злы и неблагодарны люди! Как всё меняется к худшему! И впереди никакого просвета, никакой надежды…

А мне кажется, что по-настоящему важно не то, что с нами происходит, а то, как мы это воспринимаем. Насколько мы внимательны ко всему вокруг нас? Нельзя ли на обычные вещи взглянуть как-то иначе?

Например, известная сказка «Курочка Ряба», о чём она? Давайте вспомним: «Жили-были дед и баба, и была у них курочка Ряба. Снесла курочка яичко не простое, а золотое. Дед бил-бил – не разбил. Баба била-била – не разбила. Мышка пробежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось. Плачет дед, баба плачет, а курочка кудахчет: «Не плачь дед, не плачь баба, снесу я вам яичко не золотое – простое».

Вот и всё. Какой может быть здесь смысл? И как неё можно взглянуть по-другому? Наверно все дети учатся говорить, повторяя эту, казалось бы, глупую историю. А что же там на самом деле произошло?

А произошло там обыкновенное чудо. Обыкновенная рябая курочка снесла обыкновенным бабушке и дедушке яичко. Бабушке и дедушке очень хотелось кушать. Но яичко никак не билось, скорлупа оказалась необыкновенно крепкой. Тут мышка пробежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось, но не в сковородку, а на пол. Заплакали дедушка с бабушкой, что яичко досталось не им, а мышке. Не было им дела до того, что скорлупка золотая и может дать им возможность получить много-много яичек или чего-нибудь ещё. Им сейчас кушать хотелось. Им не надо было сейчас ничего другого, а потому они не задумывались. Поняла это рябая курочка и решила больше не приносить им золотых яичек.

Так и мы, пока маленькие, пока по великой милости Бога и по своей наивной природе ближе к Нему, удивляемся всему как чуду. Но потом, вкушая раз за разом от «древа познания», теряем внимание к чудесам. Нас беспокоят больше вещи повседневные. Мы заботимся как бы нам вкусно поесть и попить, сладко поспать и так далее. Мы не принимаем добро как чудо милости Божией, а то, что нам кажется злом, - как испытания и предупреждения от Него. Мы теряем природный дар религиозного видения мира.

«Будьте как дети!» - говорит нам Господь.


Рецензии