Капелька счастья

В комнате было страшно и темно. Мама всегда закрывала дверь в детскую после слов «спокойной ночи, сладких снов» чтобы не потревожить сон дочери, когда та уснет, но не могла себе представить, что четыре стены превращается в комнату страха для семилетнего ребенка.
Вот тень пробежала по стене. Это не леший, а просто веточка от ветра покачивается за окном, успокаивает себя девочка. Тук-туки-тук. Кто-то методично постукивает в окно время от времени. Что это? Ничего на ум не приходит бедняжке. Выйти из комнаты, прибежать к маме и со слезами броситься к ней в объятия, чтобы та ее успокоила? «Но я уже взрослая! - храбрится трусишка, - Нельзя показывать свой страх». С этими мыслями ребенок быстро вскакивает с кровати и залезает на подоконник. Ведь на полу может притаиться не весть какое чудище. Под кроватью ой как темно! Она осмотрела комнату и решилась взглянуть в окно. И совсем не страшно…только тело немного дрожит. Нет, не холодно совсем, в форточку веет теплый, летний ветерок. Просто отвага требует тепла, поэтому мурашки бегают табунами по коже.
Ага, это ветка-сестричка бьется в окно! Вот снова…
Со вздохом облегчения, расслабленная и готовая ложиться спать, она обняла колени и напоследок взглянула на ночное небо. Какие красивые, яркие звезды горели на черном бархате. Такие далекие… Вот бы дотронуться до них рукой. А еще говорят, что некоторые звездочки падают и когда они летят, можно загадать желание. Может подождать и загадать себе того белого, полярного медведя, которого они видели с мамой в магазине на прошлой неделе? Он был такой мягкий, необычный, в лапках шарики. А глаза и носик как угольки.
Замечтавшись, девочка не заметила как самая яркая звезда на небе вдруг вспыхнула и погасла. Куда же она делась? Нет, она не падала вовсе, а словно спряталась от ее глаз. Как обидно. До слез. Кап… Выкатилась нечаянная слезинка. Девочке совсем не хотелось плакать. Просто от страха и переживаний, незагаданного желания, пропавшей звезды на небе все как-то упало этой маленькой слезинкой на подоконник. Маленькая такая, незаметная и блестящая от лунного света как капелька росы от утреннего солнца.
Девочка улыбнулась. Вот она, Звезда. Не упала, а просто пришла погостить. На глазах капелька становилась все больше и превратилась в свод хрустального блеска и чистоты размером с девочку. Вот глазки, вот ротик, вот носик, ручки, ножки. Капелька уже сидит на подоконнике и приветливо улыбается озадаченной девчушке.
- Все не спишь? Завтра на уроках носом клевать будешь. Восемь лет скоро будет, а ты все с мягкими игрушками спать ложишься и о полярных медведях мечтаешь, чудо ты расчудесное! Может желание посерьезнее?
Девочка хлопала глазами как кукла и не верила, что это происходит с ней, в ее комнате, но первое, о чем она подумала, когда пришла в себя: только бы мама не зашла в комнату, иначе волшебство кончится, она уверена. Звездочка пропадет.
- Он такой хороший, мягкий… А больше мне и не надо ничего. У меня все есть.
- Ты многого не знаешь и не видела, поэтому больше тебе ничего и не надо. Хочешь, я покажу тебе мир?
Девочка молча кивнула. Капелька оказалась теплой и такой приятной на ощупь, когда взяла ее за руку.
- Не бойся ничего. Тебе будет не холодно. День сменит ночь несколько раз, но ты этому не удивляйся. Будем лететь высоко и быстро, иначе до утра не управимся и ты в школу опоздаешь.
Капелька засмеялась. Не успев моргнуть глазом, девочка уже парила в воздухе со своей новой знакомой над каким-то старинным городом. Капелька показала ей «Бронзовое величество» в Швеции, преследовавшее сказочного Нильса, о котором она недавно читала, потом они посетили Дисней-Ленд в Париже, дикие джунгли, где вырос Маугли из сказки Киплинга, Австралию со смешными пандами, изумрудные поля в Ирландии, Ниагарский водопад, посидели на радуге, побарахтались в пушистых белых облаках и в конце путешествия побывали в гостях у Капельки, на небе. У нее была отдельная, усыпанная алмазами и изумрудами, ниша. Вокруг было много красивых, но холодных звезд. Они все светили так ярко, что слепило глаза. Но почему-то свет был холодным, от которого все леденело внутри.
Девочка спросила:
- А тебе не одиноко здесь? У тебя есть друзья?
- Звезды не умеют дружить между собой, - печально вздохнула Капелька, - У каждой есть задача и строго отведенное место и время для того чтобы светить.
- Тогда почему ты отлучилась из своего домика и нашла время чтобы придти ко мне в гости и показать те красивые места, где я хотела побывать, когда читала о них?
- Потому что мечты глупеньких, маленьких, наивных девочек и мальчиков должны сбываться, - отшутилась Капелька и продолжила уже серьезнее - …иначе волшебство на свете кончится и погаснут звезды…Нам пора. Ты не досмотрела свои сны.
- А мы больше не увидимся с тобой? - испуганно спросила девочка.
- Обязательно увидимся!!! - уже эхом доносился ответ Капельки, - когда твои мечты будут осуществляться и ты будешь плакать от счастья. Ты узнаешь меня в каждой своей слезинке, в каждой капельке росы, которая будет улыбаться тебе с утра на зеленых листочках, в каждом лучике света, которое будет дарить тепло, в каждом отблеске ручейков, озер, морей и океанов. И помни. Я здесь, на небе.. смотрю на тебя. Издалека, но всегда рядом. Слышу все твои мысли. Пусть они всегда будут светлыми, добрыми и чистыми. Ты тоже можешь исполнять желания, но не забывай, что не всякая мечта должна осуществляться. Дари радость людям, если сможешь.

Этой ночью сны были не нужны, а страхи испарились навсегда. Новая дружба, как негаснущий фонарик, освещала теперь жизнь девочки и не давала исчезнуть во тьме вере в чудеса.


Рецензии