Курорты. Глава 10. Розовые трусики под галифе
Экскурсовод похожа на бывшую работницу интуриста. Каждая её фраза пропитана ностальгией по прошлым благословенным временам. После смерти Сталина все, более или менее реальные объекты, имели отношение к системе: «Интурист» или «Спутник». Гостиница «Интурист», дом отдыха «Спутник», театр без труппы, по архитектуре напоминающий Большой. Остальные достопримечательности, так или иначе имели отношение к советской мифологии. В городском парке аллея космонавтов: дерево Гагарина, дерево Терешковой.
Экскурсанты спрашивают:
- А правда, что к вам приезжает Путин кататься на горных лыжах?
- Лет семь назад один раз съехал перед камерами с гор, шуму было до небес, - отвечает гид.
Надо сказать, что кроме дачи в Бочаровом ручье, президент побывал и в Дагомысе. Теперь там есть уголок Путина. На посту номер один постоянно сидит дежурная тётенька. Не знаю, что уж она там охраняет, а только я решил посмотреть, если в этом уголке, что-нибудь такого, интересненького. Дождавшись пока тётя отлучится, я тихонько пробрался в уголок. Тут же откуда- то повылезали мышастые старушки и с криками: «Что вы здесь! Это для президента», принялись выталкивать меня взашей.
Во второй части экскурсии посетили местный дендрарий. Дендрарий раскинулся на нескольких уровнях. Первый имитирует флору тропиков, второй субтропиков, а на третьем расположена страусиная ферма. С удивлением узнаём, что символ города - пальма оказывается совсем не характерна для зоны субтропиков, в которой лежит город Сочи. Её искусственно культивировал в данной местности известный селекционер. Он же основал сочинский дендрарий. Получилось, что почти все растения ботанического сада завезённые. Экскурсовод - озабоченная дама, не может произнести ни одного латинского названия и почти всех представителей флоры называет загадочным словом «экзот».
На «десерт» навестили страусиную ферму. Ничего более нелепого, чем страус не встречал. Птица напоминает причудливую плюшевую игрушку, рождённую в мозгу героинового торчка. Лапы гигантской рептилии юрского периода, тело утки, змееподобная шея. Венчает все эти анатомические излишества крохотная головка с непропорциональным клювом-ртом. Из-за этого -то клюва-рта и создаётся впечатление, что страус всегда смеётся. Похоже, он действительно обладает своеобразным чувством юмора, если, судя по рассказам, у себя на родине в пустыне в случае опасности прячет голову в песок. А здесь так и хочется повесить над вольером предупреждающую табличку: «Не пугайте страуса – пол бетонный!»
В качестве сувениров приобрели карликовый кипарис по прозвищу Кипа, магнолию Мага, карликовую пальму в цветочном горшке и отправились на встречу Нового года.
В санатории «Дагомыс» несколько баров, два ресторана и множество кафешек. В холле на первом этаже играет живой диксиленд. В соседнем зале на рояле вовсю жарит Толян. Он оказался классным пианистом. Под рваный ритм самбы Толян исполняет «З шейдов оф ё смайл», да ещё с такими головокружительными импровизациями, что просто до самых костей пробирает. Переодевшись в танцевальные костюмы, делаем пару туров вальса под живой оркестр. Публика бурно аплодирует. После танцев приступили к фотосессии, благо фотограф тут же, на стрёме. После визита в бар отправились на Новогодние гуляния. Надо сказать, что территория парка при санатории не очень обширна и побродив немного, мы решили вернуться. Подходим к знакомому шлагбауму. Какого же было наше удивление, после того как мы обнаружили дверь на вахте запертой. Постучались в дверь вахты, в ответ глухая тишина. Попробовали барабанить в глухую дверь посильнее. На стук вышел молодой, бритоголовый охранник в камуфляже. Обычно здесь сидел добродушный дедушка, да и шлагбаум никогда не закрывался. Глянув на нас, как скинхэд на таджиков, он с апатией изрёк, зевая:
- Вы бы лучше по голове постучали.
Слегка ошалев от такого хамства, мы даже сразу не нашлись что ответить, и, изобразив на лицах крайнюю степень презрения, молча двинули на территорию.
- Стоять! - завопил охранник дурным голосом, каким умеют орать только милиционеры и охранники, - частная территория!
- С какого это перепугу она вдруг стала частной? - спокойно так спросила жена, - тогда как всего лишь час назад она являлась федеральной собственностью, а может её уже успели приватизировать?
И тут только я заметил, что с территорией действительно что то не то. Вдоль берега, откуда ни возьмись, выстроились эллинги, а у пирсов пришвартовались яхты.
Схватил жену за руку. Смеясь, мы дружно убежали.
Однако только мы чуть-чуть отдалились от дачи какого-нибудь чинуши, или алигарха, как веселье спало.
- У меня, кажется, украли сумку, - холодея от ужаса, севшим голосом сообщила жена.
- А что в сумке то было? – спрашиваю.
- Всё, всё, деньги, билеты, документы.
- А ты уверена, что украли? Может где оставила, или потеряла? – спрашиваю.
- Да конечно уверена. Мы, когда в холле танцевали, я её ещё рядом с одним человеком поставила и попросила присмотреть.
- Так что ж ты потом не подошла к этому человеку и не забрала сумку, - удивился я.
- Я забыла, - завыла она.
- Так пойдём, найдём его, - спокойно отвечаю я.
- Где ж его теперь найдёшь, - ещё пуще завыла она.
- Бежим! - Может он ещё там.
Мы довольно быстро нашли этого человека. Он был ещё в холле.
- А у меня вашей сумки нет, - спокойно ответил он на наши беспорядочные крики. Тут, пока вы по ходу танцевали, пришла какая-то девица и сумку забрала.
- Зачем же вы ей отдали? – спрашиваю.
- Так я подумал, что вы заодно, - ответил он.
- Как она выглядела? – спрашиваю.
- Обыкновенно выглядела, - пожал плечами человек.
Жена просто таки зашлась слезами. На крик сбежались дамы с рессепшен.
- Что с вами, девушка? - участливо поинтересовались они.
- У меня украли деньги и документы, - многократно, механически начала твердить жена, так что я даже испугался за её психическое здоровье.
- Подождите, - попросили дамы, - мы сейчас вызовем милицию.
Милиция появилась фантастически быстро для Новогодней ночи.
Наряд состоял из двух молодых сержантов и представительного капитана лет сорока.
Они отвели нас в подсобку, и капитан довольно толково допросив жену, восстановил картину происшествия, всё подробно запротоколировав. После дознания мы отправились в свой номер и утомлённые обилием впечатлений мгновенно уснули. Однако не успели мы погрузиться в объятия Морфея, как раздался стук в дверь. Я пошёл открывать. У порога стояла опер группа в полном составе.
- Извините за беспокойство, - капитан виновато кашлянул, - дело в том, что девушку мы нашли.
- Нашли, - радостно воскликнула жена.
- Но дело в том, что вашей сумки при ней нет, - с разочарованием пояснил капитан.
- Так нет, или не брала, - спрашиваю, - может уже успела перепулить подельникам.
- Она утверждает, - сказал капитан, что просто отодвинула сумку в сторону, так как та будто бы мешала ей танцевать. Она школьница, приехала с классом на каникулы. Мы перерыли весь номер и ничего не обнаружили. Кроме того, мы её основательно прессонули на противоречиях, у нас есть такие методики и действительно убедились, что девчонка ни в чём не виновата.
Тут меня осенило: «Сумка -то у Толяна. Мы вместе с ним сидели за предпраздничным столом в ресторане. Кирнули, конечно, и Толян, вроде как в шутку принялся ухаживать за женой. Он действительно оказался актёром, пианистом, и к концу банкета окончательно закорешившись, мы выходили из зала вместе. Тут то, при выходе он из галантности и взял сумку жены, а после мы, распрощавшись, разбежались по своим делам».
- Товарищ капитан, воскликнул я, как бы осенённый внезапным открытием, - я, кажется, знаю у кого сумка.
Глаз капитана блеснул огнём азарта.
- Где? – сдержанно спросил он.
- Она у Толяна. Это артист и музыкант, он живёт с нами на одном этаже, только в левом крыле.
- Не понял, - вскинул бровь капитан, - зачем ему женская сумка.
- Да, понимаете, мы сидели с ним на Новогоднем банкете за одним столом, а потом он взял сумку жены.
- Кража, - глаза капитана вновь сверкнули охотничьим азартом.
- Да нет, он просто очень вежливый человек и не может выносить, когда у дамы что-то в руках.
- Даже дамская сумочка? – удивился капитан.
- Да понимаете, - пояснил я, - дело в том, что в этой сумке довольно много всякой всячины, и она довольно объёмная. Знаете, как говорят англичане: «Всё своё ношу с собой».
- Так, - протянул капитан, - сейчас вы, как можно более подробно опишите, что было в сумке, и мы плотно поработаем с этим Толяном.
Жена всё подробно описала, и капитан ушёл.
Он постучался в наш номер приблизительно через час и сразу с порога начал:
- Значится так, докладаю, Толян ваш всё напрочь отрицает и сумку, и ресторан. Более того, он утверждает, что и вас не знает. Но ничего, сейчас мои опера его плотно прессанут, и он колонётся.
- Не надо, капитан, - говорю спросонья, - чтоб ваши торпеды Толю прессовали, - в конце концов, Бог с ней с сумкой. Деньги родственники вышлют, а документы восстановим.
Тут лицо капитана преобразилось каким-то хитровато безумным выражением, и, глуповато хихикнув, страж порядка произнёс жеманным фальцетом, хотя обычно говорил лирическим баритоном:
- Хи, точно, этим педам разве можно доверить серьёзное дело.
После этого он скинул китель. Под кителем обнаружился изящный, кружевной бюстгалтер. Потом, расстегнув тяжёлый армейский ремень, скинул серые милицейские галифе. Под галифе оказались кружевные, розовые трусики. Напоследок легонько ткнув меня толстым, волосатым пальцем в живот он кокетливо хихикнув, развернулся, по-женски виляя бёдрами и призывно хохоча, направился к выходу. Поражённые фантасмагорической метаморфозой, мы с женой застыли в немом оцепенении.
Наконец , жена, немного оклемавшись ,спросила:
- Это , кажется ,называется трансвистизм.
- Нет, - отвечаю, - по-моему, это называется оперативная работа.
- В каком это смысле? – вздрогнула жена, в недоумении уставившись на меня.
- И очень даже просто. Заходит, скажем , такой капитан к Толяну в номер и начинает его активно прессовать, то есть пытать электрошоком, защемлять стулом мошонку. От неожиданного шока Толян, конечно, сразу же колется. На следующий день он рассказывает всем, что его пытал мент в нижнем женском белье. Его естественно тотчас забирают в дурку. Придя к такому заключению, мы улеглись в кровать и, совершенно опустошённые, мгновенно уснули.
Наутро проснувшись, мы переглянулись и одновременно подумали: «Что это было? Уж не сон ли? Нет, не сон китель и галифе капитана бесформенной кучей валялись тут же, на полу.
К завтраку мы опаздывали и потому, по-быстрому одевшись, спустились в ресторан. Сумка висела у столика, на спинке стула. Мы были настолько рады, что, не притронувшись к завтраку ,пошли искать Толяна.
Постучавшись в номер, некоторое время постояли за дверью, прислушиваясь. Ответа не последовало. Я легонько толкнул дверь. Она оказалась открытой. Жена осталась в коридоре, а я вошёл. Толян в концертном костюме лежал на кровати и смотрел в потолок.
- Слушай, - говорю,- Толич, извини за вчерашнее недоразумение, сумка то на стуле висела.
Толян бросил на меня недоумённый взгляд и равнодушно спросил:
- Какая сумка?
- Да понимаешь, мы сумку с деньгами и с документами вчера потеряли . Ну, мне и показалось, что ты её у жены взял, чтобы помочь поднести.
- Я ничего не брал, - спокойно ответил Толя.
- Да, конечно, не брал, не брал, - радостно подтвердил я.
-А с чего вы собственно взяли, что я взял сумку вашей жены? - спросил Толя, приподнимаясь на локте.
- Да просто мы за одним столом сидели, ну и закорешились, - сообщил я.
- Никогда мы не сидели за одним столом и уж тем более не корешились, - раздражённо бросил Толя.
- Ну, хорошо, хорошо, пусть не сидели, не корешились. Я просто хотел у тебя прощения попросить за то, что непроизвольно ментам сдал. За то, что тебя этот мент в нижнем женском белье прессовал.
- Слушайте, вы пароноидальный шизофреник? Какой ещё мент в женском белье?
Он встал с койки, давая понять, что разговор окончен и двинулся к выходу.
По тону его было понятно, что если я произнесу ещё хоть слово, он вызовет дежурную по этажу, а та в свою очередь милицию и меня просто заберут в отделение.
Я извинился и быстро выскочил из номера.
Жена ждала за дверью, и, бегло глянув на меня, всё сразу поняла. Вернувшись в номер, мы аккуратно уложили капитанскую форму. Потом спустились на рессепшен и обратились к той женщине, что вчера вызывала милицию:
- Здравствуйте, вы не подскажите, как нам найти капитана, который дежурил вчера ночью. Мы бы хотели написать ему благодарность.
В недоумении вскинув на нас глаза, женщина проговорила:
- У нас нет никакого капитана.
- А, понятно, то есть именно сейчас нет, а вчера был?
- Да нет, - спокойно ответила дежурная, - не было и нет.
На следующий день, сидя в поезде, мы, не сговариваясь, думали: «А был ли город Сочи, гостиница в виде цветка, режиссёр больших и малых театров Толян, капитан в женском белье? Может нам всё это только приснилось?».
Свидетельство о публикации №211061101070