Летят снежинки...
Сегодя,по прошествии...в общем это было во второй половине прошлого века.Я,сидя под прохладной струей кондиционера, в стране достаточно жаркой,текущей молоком и медом, вспоминаю,почему-то,ту давнюю ночь перед Рождеством....Мы-безобразно молодые и красивые,а главное счастливые, собрались отметить эту сказочную ночь у родителей наших друзей в прекрасной Риге.Праздновали в небольшом ресторане под стеклянной крышей. Потрясающей красоты снежинки кружились и падали прямо,якобы, на нас... Она была беременна вторым ребенком на последнем месяце.Тут не до танцев...Её муж с пятилетней дочкой па руках,красивой,как ангел,кружился в вальсе.Она сидела возле меня и счастливо улыбалась.Я спросила ее задумала ли она желание? -Я всегда жду чуда,-ответила она,-и сейчас так-же,как шесть лет назад. Воспоминания нахлынули на нее и плавно перешли в рассказ о случившемся давно и, таком близком, сейчас...
-Да, кстати, забыла сказать, я всегда и везде ждала чуда,-сказала она,-хотелось быть счастливой.Сказки о чуде со мной в метро- это отдельная история. Меня всегда захватывали эти интересные события, как он посмотрел на нее, улыбнулся и она ему и они поняли, что это любовь.Как они сели в "кольцевой" поезд и катались до умопомрачения, и все смотрели и смотрели друг на друга. М... да... с одной стороны смешно это было и все, в принципе, не реально, а с другой стороны, я тоже так бы всегда хотела. И каждый раз, спускаясь в метро, я мечтала о романтике и о своей второй половинке, которая тоже,возможно,находится где-то рядом в этом вагоне.
-Вот и тогда,в тот послерождественский вечер,продолжала она,8 января 1977 года я быстро бежала по ступенькам, словно от кого- то убегала. Но нет. Я бежала просто так. Бежала туда, где, по-моему, я была в полной безопасности. Туда, где каждый занят своими мыслями, туда, где можно просто рассматривать людей, и тебе никто и ничего не скажет. Я бежала в метро, как вы уже, наверное, успели догадаться. Здесь я чувствовала себя хорошо, спокойно и весело.
-На улице сыпал сильный снег и сносил ветром шапки у прохожих, я вбежала в "укрытие". Спустилась, сняла шапку, отряхнув ее от снега и побежала к эскалатору.
По пути я посмотрела в зеркало, чтобы убедиться, что на лице моем полный порядок. Навстречу едут люди: мужчины, женщины, молодые люди и девушки. Кто-то смотрит на меня, а кто-то просто занят своими мыслями.Были и такие,которые провожали меня взглядом, я это видела, когда сама чуть-чуть поворачивала голову. Мне приятно, это повышает мою самооценку. И я с видом "самой красивой и желанной", иду к вагону метро...
-Я еще тогда не придумала, куда мне ехать. Ну да ладно,думаю, сяду в вагон, а потом решу. Зашла в вагон, подошла к карте и решила мысленно ткнуть пальцем на первую попавшуюся станцию.Выбор пал на Третьяковскую. Ну да ладно, смирившись с выбором, нашла свободное место и села. Посмотрела вокруг- слева мужчина 40-50 лет читает газету, справа женщина, читающая журнал о комнатный растениях. Похоже, весь вагон это "сборище" бабушек и дедушек. Ну что ж, придется достать свой журнал и тоже читать. И никакой романтики. Эх обидно!!. Станция "Проспект Мира" - прозвучало сверху. Зашли люди. Я никого не видела, просто слышала. Статья у меня интересная и поэтому глаза были заняты...
Мне всегда было не понятно как это, когда люди говорят, что "чувствуют на себе взгляд другого человека". Вот и я тогда сидела и чувствовала взгляд, который не скользил по мне, а просто был направлен в одну точку,в мои глаза. Откуда это тепло? Тепло от взгляда. Такое бывает? Решила найти источник. Подняла глаза. И снова одни тетки с сумками, мужики с портфелями и... ОН. Улыбается мне.Я ему ответила. ОН подошел, взял меня за руку и повел к выходу.
- Куда мы!?
- Ты веришь в судьбу?-спросил ОН.
- Да верю, но куда ты меня ведешь, объясни?!
- Тсс! Не шуми. Я объясню тебе все чуть позже.
- Еще лучше. Теперь я еще больше запуталась. Чувствовала себя полной дурой.
Он просто схватил меня за руку,мы выбежали из метро и быстрым шагом направились в сторону дома с вывеской "Кафетерий".
- Очень здорово, что ты привел меня попить кофейку, но неужели нужно было так бежать?- сказала я, уже сидя за столиком очень уютной кафешки.
ОН смотрел в окно, нервно теребил салфетку.
- Прости.Я даже не знаю, как тебя зовут.
- Маша.
- Красивое имя.
- Ты, наверное, хочешь узнать почему мы убежали?
- Ну да в принципе интересно.
ОН улыбнулся краешком губ.
- Я спас тебя от беды...
- Какой?
- Смотри! И ОН, взяв пульт со стойки бара, включил телевизор. Новости. Диктор говорит, что произошел взрыв на станции метро Тургеневская. Окровавленные лица. Погибло 50 человек.
...Озноб. Потом холод. Жар по спине. Мысли, что это все могло произойти со мной. Я могла стать одной из этих 50... если бы.... Если бы не ОН.
Сидели молча. Все в кафе смотрят в телевизор. Посетители судорожно набирают кнопки своих мобильных, чтобы узнать, все ли хорошо с их близкими людьми.
Мой телефон тоже ожил. Мама!.
- Да, мам. Все в порядке. Жива. Здорова.
ОН сидит и смотрит молча в окно. Пьет свой кофе. ОН сосредоточен.
Я касаюсь ЕГО руки.
- Мить, как ТЫ это все?
ОН вздрагивает. Смотрит на меня. Но не отвечает.
Я села с ним рядом. Целую его в лоб и глаза. Плачу. Шепчу слова благодарности.
ОН нежно гладит меня по голове.
- Все будет хорошо.
Встал. Одел пальто. Вышел. Я видела, как ОН уходил...
Я смотрела ему в след. Ветра нет. Летят снежинки. Крупные хлопья. По радио песня "снег". Я сидела и пила уже пятую чашку кофе. Я думала. Вот так всегда. Мечтала встретить любовь, а встретила ангела - хранителя. Сегодня будет бессонная ночь,подумала я, и это не только из-за кофе!...
Она глубоко вздохнула. Я обняла ее за плечи и почувствовала тепло ее души
-Но почему Митя?-спросила я.
-Не знаю,-сказала она и погладила свой очаровательный,объемный животик.... -Мой чудный Ангел - ясное сиянье!
О, воплощенье самых чистых грез!
Не покидай меня!.. И тёплое дыханье
Я чувствую... Дыхание небес...
Свидетельство о публикации №211061101128