Широка страна моя родная
Этот воздух, что хочешь – дыши, хочешь – пей.
И меня не обманешь заморскими странами,
Я – продукт Ставропольских степей.
Иван Наумов
Эти стихи я нашла в интернете на сайте Стихи.ру. И поэтических строк, посвящённых родной стране, родному краю там немало. Я не могу без волнения читать стихи о родине. Что-то в груди сжимается и горло перехватывает. Меня, как и поэта Ивана Наумова, заморскими странами не обмануть. Люблю путешествовать, насколько позволяет кошелёк и здоровье. Жаль, что уже и того, и другого не достаёт. Но хоть на три дня, да вырвусь из дома. А по нашим краям иногда и суток достаточно. Сыновья говорят, что хватит объезжать родные пенаты, пора уже и за рубеж смотаться. Да, хотелось бы и мир посмотреть. Но даже если бы и была такая возможность (я имею ввиду средства), едва ли бы я куда поехала, пока в своей стране столько красивых и интересных мест остаётся за кадром. И трёх жизней не хватит, чтобы везде побывать, всё увидеть. Их, таких мест, о которых люди стихи и песни слагают, в нашей стране не обойти, не объехать.
Когда мы жили (служили) в Иркутской области и в Бурятии, то в отпуск на родину (а это Львов и Калининград) ездили на поезде, хотя могли лететь и на самолёте, сделав доплату к проездным билетам. Но я никак не могла себе отказать в удовольствии проехать по всей стране и увидеть её воочию, а не через экран телевизора. Пусть даже и из вагонного окна. От Москвы до Нижнеудинска (где мы одно время жили), путь занимал немногим более трёх суток. Это если поезд идёт по расписанию. А тогда (это конец семидесятых - начало восьмидесятых) поезда безбожно опаздывали. Бывало, что время пути увеличивалось в полтора раза.
Помнится лето 1979-го года. Поезд то полз как черепаха, то останавливался в чистом поле или в лесу и стоял часа два-три. Где-то в западной Сибири – возможно в Омской области, мы так долго стояли, что некоторые пассажиры нашего скорого Москва-Владивосток успели не только искупаться в маленьком озерце, но и позагорать. А я нарвала охапку прекрасных полевых цветов. Вдали виднелась тайга, вокруг мелкий березняк и разнотравье – такое душистое и разноцветное, что прямо дух захватывает. Нигде поблизости никаких строений и дорог, кроме железной. Воздух – захлебнуться можно. Никто и не возмущался по поводу того, что стоим. Хотя и в наших сумках, и в ресторане еда была на исходе. А на вокзале кроме ставриды в томатном соусе прикупить было нечего. Ведь не случайно через несколько лет перестройка грянула. К ней страна шла долго, но упорно. Но как-то это мало беспокоило. Другим мы тогда жили.
Когда поезд проходил по особенно красивым местам, я металась от окошка к окошку – то в купе, то из купе. Чтобы ничего не пропустить, чтобы впитать в себя эту красоту и разнообразие нашей природы. Пыталась снимать на ходу, но тогда фотоаппарат был у меня не тот. И снимки получались смазанными, но память осталась. Особенно запомнился отрезок пути от Иркутска до Бурятии. По самому берегу Байкала ехали несколько часов. Ехали медленно, железная дорога с одной стороны прямо прилепилась к скалам, а с другой внизу, прямо под нами - это чудо-озеро. И глаза не устали смотреть, и время потеряло своё значение и течение. Были и более близкие встречи с Байкалом. И одна из них особенно запомнилась - самая первая. Посёлок Большие Коты. Там тогда находилась научная биологическая станция Иркутского госуниверситета. Мы туда из посёлка Листвянка на катерочке небольшом добирались. Были там всего сутки. Практически не спала. Как можно! Жаль было времени на сон. Почти всю ночь просидела на берегу этого удивительного озера-моря. Слушала шум волн и смотрела на звёзды. Таких огромных, едва не касающихся воды и гор, звёзд, я потом никогда не видела. А на рассвете поняла почему Байкал называют седым.
Байкал это жемчужина не только нашей страны, но и всего мира. Много я посмотрела по каналу «Путешествия» фильмов и передач о красотах страны нашей. Но не дотягивают они до английских и американских. Только зарубежные авторы Россию как-то не жалуют. Красивейшие места других стран снимут – загляденье. А если Петербург покажут , то обязательно зимой, заваленный снегом. (А ведь этот сказочный город надо смотреть от поздней весны до ранней осени. Там вода играет не последнюю роль). Если же покажут Байкал или Волгу, то подо льдом. Видимо , чтобы не было соблазна у зрителей посмотреть нашу страну наяву. А Волга летом…Есть такие места, что уезжать никуда не хочется. Была как-то в июле в районе Жигулёвских гор. Сколько лет прошло. А забыть не могу.
Реки, это вообще отдельная страница в путешествии по нашей стране. Сколько я их проехала от Калининграда до Улан-Удэ, и не считала - от маленького ручейка до могучего Енисея. Один раз даже со мной такой конфуз произошёл… Думала, что знаю географию своей страны неплохо. А в позапрошлом году в Смоленске спрашиваю у одной женщины: «Что это за речка течёт через ваш город?» Она так на меня посмотрела, что хоть сквозь землю проваливайся: «Да вы что, это же Днепр, так он начинается». Вот так, а у меня Днепр всегда ассоциировался только с Украиной.
Более полутора лет назад, в интернете появился сайт Страна.ру. Там столько интересных видеофильмов, фотографий, зарисовок и очерков о нашей стране, что телевидению во век не угнаться. И размещают их там в основном не профессионалы, а простые пользователи интернета, любящие свою страну, свой родной край, город, деревню. А главное с какой любовью и восхищением они написаны. И чей блог ни откроешь, о каких местах ни прочтёшь, везде побывать хочется, везде красота неописуемая. Так распишут свой город или село, что хоть прямо сейчас собирайся и лети. Кстати и я своё Примиусье на всю страну расхвалила.
В 2006 году в поезде Москва-Калининград познакомилась я с девочкой лет двадцати, скрипачкой. Она вместе с младшей сестрой и бабушкой возвращалась с бабушкиной родины, из Подмосковья. У девочки был с собой фотоаппарат, подаренный ей бабушкой на день рождения. Она восхищённо рассказывала мне о глухой полузаброшенной деревне, в которой провела месяц. Свои восторженные рассказы иллюстрировала фотографиями на цифровике. А иногда брала в руки скрипку. Видимо боялась. Что одних фото и слов мало, чтобы передать то, что она чувствует.
Ну как я могу поехать в тот же Египет, если, например, в Карелии не была? Какие там озёра, какая рыбалка! Старшее поколение помнит, конечно, песню о Карелии, там ещё такие слова есть: «Остроконечных елей ресницы над голубыми глазами озёр». Север Европейской части нашей страны для меня вообще ещё чистая страница. Попаду ли когда? Это не Турция и не Египет, туда денежек побольше понадобится.. А по Золотому кольцу проехаться , а на Камчатке побывать, полюбоваться её дивными красотами, гейзерами, а на Красноярские столбы посмотреть!
А наши богатенькие как только деньги некуда девать, сразу на модные курорты. Не туда где душа поёт, а туда где телу комфортно. Да , у нас не развит туризм, нет в глухих местах пятизвёздочных отелей. Вот, кстати, и возможность с пользой для родины вложить свои капиталы. Хотя мне непонятно зачем они эти удобства человеку, который едет познакомиться с новыми местами, архитектурой городов российских, а не полежать в мягкой постельке. Мягкая постель, тёплый туалет и ванная и дома есть. А там другой мир, отличный от того, в котором мы живём повседневно. Я же не англичанка. Да и не люблю я стриженых английских садов. Да, красиво, но красота какая-то искусственная, неживая. Да восхищает, но не трогает.
А вот помнится залетели мы на вертолёте со специалистами из охотхозяйства (я в качестве корреспондента) в горную Тофаларию на собрание охотников. И из-за нелётной погоды застряли там на трое суток. Гостиница в одном из трёх посёлочков этого дивного края состояла всего из одной комнаты на четыре кровати. Нам ещё поставили две раскладушки. И мужчины и женщины – все в одном помещении. Туалет, естественно, на улице. В единственном магазине шаром покати (апрель 1985 года), там только хлеб продавали да соль. Даже привычных банок трёхлитровых с соками не было. Спасибо местному населению, голодными нас не оставили. Умелые охотники и рыболовы, они умели из добытого делать заготовки впрок. Да и погреба там – вечная мерзлота.
Мои попутчики высказывали недовольство погодой, а я была рада тому, что мы застряли. Красота тех удивительных мест, компенсировала все неудобства. Недавно нашла в интернете документальный фильм о Тофаларии, который сняли любители путешественники. И так снова захотелось туда! До слёз. И никакого Парижа не надо. Только вот до Парижа слетать гораздо дешевле, чем до Тофаларии. Значит там я больше не побываю.
Ну что ж. Буду бывать в тех местах, что поближе к дому и где я ещё не была. Кавказ рядом и ещё далеко не полностью мной изучен. Каждая поездка туда дарит массу вдохновения. Да и Украина – вот она. Хоть это теперь и не наша страна, но я ведь продукт СССР и для меня это большого значения не имеет. Тем более, что дети мои наполовину украинцы, да и во мне есть частица украинской крови.
А пятизвёздочные отели, благоустройство… Это всё наживное. Вот уйдёт ещё пара поколений. Переберутся со своим капиталом и своими чадами за рубеж богатенькие Буратино, плюющие на свою родину и свой народ. Оставшиеся поймут, что стыдно покупать футбольные клубы и замки за рубежом, и станут вкладывать деньги в благоустройство и экономику своей страны. Вот тогда и поглядим, куда будет рваться путешествующий по миру народ. Правда, как говорил поэт Некрасов, «Жаль только жить в эту пору прекрасную, уж не придётся ни мне, ни тебе».
На снимке: Калининград,кафедральный собор. Фото автора.
Эту статью попросила меня написать для газеты "Приазовская степь" её редактор: "Что нибудь для Дня России, только без политики". Хороший заказ, что хотела, то и написала. Сегодня опубликовали.
Свидетельство о публикации №211061101164
Случайно нашел эту статью в Интернете. Решил найти сведения об известном на Ставрополье композиторе АЛЕКСАНДРЕ МАСЛОВЕ, чтобы предложить ему сборник своих стихов, он хорошо пишет на стихи песни. И не мог найти никаких сведений,
выскакивали то сведения о хоккеисте Александре Мальцеве, то еще какие-то Мальцевы с другими именами, даже женщину какую то-по фамилии Мальцева показали, только нужного композитора не нашел.
Для проверки решил забить в яндекс себя и получил достаточно сведений о жизни и биографии, в том числе ваша эта статья. Оказывается быть на Стихи РУ - ХОРОШО.
Решил зайти к вам и познакомиться.
С ТЕПЛОМ-
Иван Наумов 12.12.2016 09:06 Заявить о нарушении
Вера Козубская 20.12.2016 15:41 Заявить о нарушении