Мысли обыкновенного безбожника
А почему, собственно нет? Зачем деревья, зачем уютная тень летом, зачем красивый иней на ветвях зимой? Зачем оставлять пространство для влюблённых парочек, и философствующих одиночек. Выкосим к чёрту деревья! Перероем землю! Да. Давайте лучше забодяжим фундаментально уродливое строение, из которого будут доносится заунывные и совершенно не искренние молитвы.
Там будут крестить детишек, которые, между прочим, выросши, вполне возможно, будут проклинать этот ритуал. Туда будут вбухивать деньги толстосумы. А может там деньги и отмывать будут.
Вера? Неплохо. Но экономика всегда первична. Так было со времён Иерихона, так будет и после того, как исчезнут все города. Особенно сейчас. Время нынче такое. От дружбы ищут выгоду. Любовь тоже проявляют не по зову души. Преданность же является иллюзорной.
И я своими глазами вижу картину гибели Древнего Рима, хоть и не жил тысячи лет назад. Мы падаем так же. С той же высоты. В ту же пропасть. Грязь, пороки, жестокость… И мы радостно отдаёмся этому темному океану. Мы ныряем в него, очертя голову.
Но едва ли кто-то думает о том, что птица, измазанная нефтью, обречена. И мы верим в небо. И возносим Богу мольбы. В фундаментально уродливых зданиях, построенных на преступные деньги. Пред «мудрыми» очами продажных духовников. Где правда? Неужели это то, во что мы превратили мечту о высоте человеческого духа?
Священники на джипах, а пенсионеры собирают бутылки… Это мир, в котором вы хотели жить? Едва ли… Да только вот проблема состоит в том, что этот мир – всё, что у нас есть.
Социум был задуман изначально, как средство защиты и процветания для тех, кто в него входит. Идея неплоха, в сущности. Но чем сложнее схема, тем дальше она от абсолюта. О да! Абсолютом тут даже и не пахнет. Там где мы живём, работает множество механизмов… Призванных сделать богатых ещё богаче, а бедных, ещё беднее.
И всех всё устраивает. Все пытаются пробраться повыше. По трупам. Так-то оно вернее, чем трудом своим, потом своим, кровью своей. И вот мой милый, наглухо прогнивший город, с толпами обдолбанного быдла, которые зовутся молодёжью, с медленно усыхающими и продающимися парками, ласково светит златыми куполами и богато украшенными крестами.
А за церковными заборами жизнь больше похожа на ад. Ну да ладно, мы ведь помолимся, и Он нас простит… А если и не помолимся… То всё равно простит. Право дело, мы же люди, мы слабые, да к низостям и соблазнам всяческим падкие.
В Парке Победы строят церковь. Лучше бы построили реабилитационный центр для наркетов, или детский дом, или хотя бы цех колбасный, всё ж рабочие места, да и собак бродячих поменьшало б в окрестностях.
Нет, дорогие соотечественники… Я вас совершенно не понимаю. Не понимаю, когда среди матов проскальзывает «хоспади прасти», не понимаю, когда фривольного вида студентка в поясе… ой, простите, в миниюбке, на практически полностью оголённой груди таскает крестик… Я решительно не верю в вашего Бога. Бэд перформанс, фолкс.
А что я? Я грешник! Решительный, и непоколебимый. И крестика на моей шее нету, и креститься я не умею. А живу по совести. По головам не иду. Потому и дурак. И ЗП копеечная, и ни славы, ни величия.
Зато друзья есть. Из таких же твердолобых. И я в них верю. И они в меня. А что до Бога? Так не было его на городских окраинах. Не спускались к нам ангелы. Может потому, что измазанные в грязи и крови, мы сами на чертей походили? Ну то уж дела прошлого.
Меня зовут еретиком и безбожником, меня это устраивает. Но я никогда не повешу на себя этот ваш… Символ смерти и смирения. Каждый волен выбирать сам.… И если за порогом смерти, за все мои грехи, меня ждёт путёвка на серные курорты со сковородками и прочими пятизвёздочными прелестями… Что же, это даже весело… Хотя я крепко обломаюсь.
Я же верю в уютное, атеистическое Ничто после смерти.
В Парке Победы строят церковь. Удивительное дело. Она всегда процветает, когда всё вокруг летит к Дьяволу… Эта церковь… Ведь верят нищие и богатые. Книжники и болваны верят. Нам всем нужно во что-то верить.
Даже мне. И я верю, что однажды, грешники и праведники, все вместе, наконец протрут замыленные очи, и начнут возрождать то, что принято называть человечностью, ту совокупность предписаний и душевных качеств, нужных для того, чтобы пусть и не возлюбить ближнего своего, но хотя бы воздержаться от ненависти и презрения к нему.
Прошу простить, если моя работа оскорбляет ваши религиозные чувства. Ну уж больше не могу молчать, глядя на очевидные вещи, от которых остальные упорно отворачиваются.
Да и к тому же, мне чертовски нравился парк с деревьями... Без деревьев он будет только хуже...
Свидетельство о публикации №211061100117
Ненавижу. Презираю...
Лицемеры - все поголовно, ни одна из составляющих механизмов системы "Церковь" не делает свою работу ради веры. Деньги, власть, положение, все, что угодно, кроме попыток помочь людям. Где эти люди, которые помогают советом? Где доброта? Где добродетель?
Хорошо, если вы ТАК зарабатываете себе на сладкую жизнь - делайте, что хотите. Но МЕНЯ при этом не трогайте! Я не собираюсь уподобляться остальным зомби, молящимся на еще одного такого же зомби. Нет. Лучше я буду язычницей. Я буду просить у неба хорошую погоду, буду просить у дерева спелый плод, буду наслаждаться водной гладью и мечтать о рыцарях верхом на морских коньках. Что? Глупо и наивно? А чем моя вера отличается от ваших религий? Ничем. Только я верю искренне, а вы - нет. Я никому не навязываю свои больные фантазии, а вы - навязываете.
К черту религию.
Тролжед, я с вами.
Марина Каладриус 11.06.2011 21:35 Заявить о нарушении