Фотография

Нашу соседку сверху звали Лина. Работала она скрипачкой в театральном оркестре. Раньше такие были во многих театрах. Зрители, заходя в зал,  слушали, как музыканты настраивают свои инструменты перед началом спектакля. Было в этом процессе что-то завораживающее. А потом, дирижер  взмахивал палочкой, и начиналось представление. У меня в эту минуту аж дух захватывало.
    Музыкантов в оркестре, было достаточно много, но такая скрипачка Лина  была одна. Штучный, так сказать, экземпляр.
    Как-то в одном журнале, я увидела подборку фото собак и их хозяев, очень друг на друга похожих. Там, на одной из страниц было изображение бульдога, а рядом с ним дядечки, с таким же лицом, жирненьким, в складках и с маленькими глазками. На другой  – спаниэль со своей хозяйкой, прическа которой  полностью копировала собачью. Помню, тогда еще подумала, интересно, хозяева со временем становятся копиями своих питомцев или сначала выбирают породу-близнеца?
    Так вот, наша Лина была  похожа на свою скрипку. Даже не знаю, как это объяснить. Вообще, против самой скрипки я ничего не имею, а классическую музыку очень даже люблю. Но в руках Лины она умела издавать на редкость противные звуки, проникавшие в каждый уголок нашего панельного дома.   
    С утра до вчера скрипачка разучивала партии, прерываясь ненадолго, чтобы успеть раздать ценные указания своим домашним. Вы, конечно, можете мне не поверить, но иногда трудно было заметить переход от пиликания на скрипке к  противному звучанию её голоса,  а говорила она много и без пауз.  А еще у неё был очень длинный нос в прямом и переносном смысле этого слова, и совать она его привыкла куда ни поподя
   К тому же Лина плохо видела, потому носила очки с внушительными линзами, а при разговоре подходила очень близко и нависала над собеседником.  При этом она знала всегда всё и обо всём, искренне считая себя истиной в последней инстанции.
   Растерянной я её видела только один раз, когда выдав свою единственную дочку замуж, она рассказывала всем, что у её зятя не совсем обычное имя, и что смеяться не стоит, просто надо привыкнуть. Лининого зятя звали Нусрат. Понятное дело, что  привыкали все достаточно долго, и «Насратом» он побывал уйму раз,  краснея и поправляя очередного собеседника.
     Во время ЛиниСкрипкиного царствования в нашем доме  поездки за границу были большой редкостью. Для того, чтобы попасть в группу избранных, надо было очень постараться.
    Учитывая Линину неистребимую способность пролезать везде и, сами знаете, без чего, предстоящее путешествие в Италию от неё тщательно скрывали, сколько могли. 
    Ну, представьте себе,  вы в Ватикане, любуетесь шедеврами Микеланджело, а рядом она, и несет неизвестно что, да еще противным голосом. А если, не дай Бог, её поселят в одном номере с вами. Нет, такое, только в страшном сне.
     О том, что скрипачка Лина всё-таки едет в Италию,  узнали, чуть ли не накануне. Как ей это удалось – тайна, покрытая мраком. Единственное, что могло спасти обреченных  путешественников – это беруши,  коими  народ и запасся  по дороге в аэропорт.
     Но, по большому счёту нашей героине было наплевать, слушает её кто-нибудь или нет, потому что функционировать она привыкла исключительно  в режиме монолога.
     В поездке же проявился  еще один недостаток нашей Лины, она так и норовила со всеми сфотографироваться. Только приготовится кто-нибудь запечатлеть себя, она тут как тут.
     И , что получалось? Он, она, Коллизей и ЛИНА. Три подружки у фонтана Треви и ЛИНА. Пожилая супружеская пара на фоне Собора Святого Петра  и ЛИНА. Двое друзей на площади Венеции и опять она, родимая!
     И так она всех достала, что решили мужики сфотографироваться на берегу моря голыми.  Чтоб хоть одна фотография без скрипачки Лины , да была.
     Ночь выдалась чудесная, ни ветерка. Посидев немного на берегу, а потом, искупавшись, мужики, наконец со смехом и шутками выстроились в шеренгу,  стыдливо прикрывая причинные места, как футболисты на поле и приготовились фотографироваться.  Щелк, Щелк.  Еще раз, для верности. Готово.                Кажется, затея удалась.
     В оставшееся до возвращения домой время все достаточно спокойно реагировали на Линины выходки, потому что душу грело сознание того, что её, всё таки, удалось провести.
   А, приехав в Москву и проявив пленку, (я думаю, что  вы уже обо всем догадались)           на этих ночных фотографиях  обнаружили десять голых мужиков, а немного вдалеке маячила ослепленная вспышкой, любопытная  рожица скрипачки, пытающейся хоть что-то разглядеть в темноте итальянской ночи.


Рецензии
Очень интересно )
Необычное сравнение девушки со скрипкой, причем, необычное именно тем, что сравнение-то отрицательное, а не поэзное и лиричное.
Весьма живой и насыщенный слог, легко и приятно читается.
И, конечно, в конце прочтения на лице улыбка.)
Спасибо)

Диана Пархоменко   08.07.2011 15:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Диана, за Вашу улыбку!

Анни)

Анни Рабаш   07.10.2011 10:33   Заявить о нарушении