Хор половецких девушек

С приходом к власти эксплуататорских классов в девяностые годы ХХ века яростным атакам до сего дня подвергается история СССР, существование которого отказывается признавать правящий режим, или превращают ее в черный квадрат Малевича, а ведь 70 лет народной власти являются частью истории государства Российского, которое ныне во всем ставят в пример. Понимая свою ответственность за крушение Советского Союза, за развал экономики, буржуазные идеологи бросают пробные шары в общественное сознание, хотят всех убедить, что девяностые годы не были «лихими», как это закрепилось в памяти народа, «дарованный» ими капитализм  - не что иное, как свежий ветер перемен, которого якобы все долго ждали. Примерно так сказал во время одной из передач знаменитый телевизионный судья истории СССР Н.Сванидзе и подтвердил таким примером. Во время прямых трансляций с заседаний Верховного Совета СССР люди не отходили от телевизоров и радиоприемников. Что было, то было: не в открытом бою, а через дискуссии решалась судьба страны, народа, и не было никакой радости, кроме тревоги: что с нами будет. В те беспокойные и напряженные  дни я сидела в студии районного радиовещания, по радио слушала продолжительные, на высоких нотах, выступления гениального ученого-атомщика и неудачного политика А.Д. Сахарова, ленинградского юриста Собчака, строителя Травкина, агрария «с асфальта» Черниченко и др., которые покрывали позором свою страну. В ее идеологическом разгроме, в злобной клевете на наше прошлое отличился военный историк Волкогонов, редактор журнала «Огонек» Коротич. Слушатели районного радио обычно не отличались желанием по своей инициативе поговорить с корреспондентом,  напрямую общались с руководителями района, но однажды вспомнили обо мне, по телефону позвонил взволнованный мужчина и спросил: «Что происходит в стране?» Разве об этом тогда кто знал?
События в наших местах развивались стремительно. После воцарения бывшего секретаря Свердловского обкома КПСС Ельцина на московский престол начали исполняться первые его распоряжения. В здание райкома КПСС по приказу свыше пришли местные милиционеры и стали опечатывать документы, а первый секретарь молча смотрел на происходящее и курил одну папиросу за другой.
Солидные газеты и журналы, расплодившиеся новые газетенки с великой ложью ополчились на свою страну, ее героев. Под влиянием их черной пропаганды варвары разрушили стоявший у школы скромный памятник Зое Космодемьянской, зверски замученной фашистами. Ее  имя носила пионерская дружина. Каково было смотреть на это детям, которые встречались с матерью Зои Любовью Тимофеевной, обещали быть достойными ее дочери?
Особое место в новейшей истории России занимает А.Н.Яковлев, которого лукавые либералы называют архитектором перестройки. По их словам, занимаясь в ЦК КПСС вопросами идеологии, он в тоже время тайно боролся против существующего строя. На одном из заседаний передачи «Суд времени» был задан вопрос, можно ли назвать этот поступок чиновника моральным?  «Справедливый» судья сказал, что Яковлев не мог поступить по-другому, не ломая «страшной» системы, к тому же он фронтовик, светлая ему память.
Среди фронтовиков были не только предатели, но и патриоты. Царский, а затем советский генерал Д.М.Карбышев, оказавшись в немецком концлагере, не предал свою социалистическую Родину, принял мученическую смерть: его на морозе до тех пор поливали водой, пока он не превратился в глыбу льда, но его не вспоминают в сегодняшней России. Вот ему поистине светлая память!
 Советская поэтесса Юлия Друнина на войне была санитаркой, выносила раненых с поля боя, сама смотрела смерти в глаза, похоронила боевую подругу Зинку, посвятила ей стихотворение. Она вынесла все тяготы фронтовой жизни, завоевала мир и свободу своей стране, но не смогла пережить ее гибель в мирное время, осталась честной до конца. Она написала в предсмертной записке:  «Не могу, не хочу смотреть, как летит под откос Россия».
Не мог пережить гибели страны фронтовик из Приморья, о чем написал в предсмертной записке перед тем, как  броситься под поезд. 
В числе первых жертв перестройки редактор областной партийной газеты «Знамя», отец двух несовершеннолетних детей И.И.Фомин, который был застрелен в своем рабочем кабинете, такой высокой ценой оплачивалась свобода слова.
Для одних 90-е годы были трагическими, лихими, для Николая Карловича Сванидзе открывалась светлая дорога карьерного роста. Телезрителям он запомнился участием в  круглом столе у президента  Б.Н.Ельцина. Видно, почувствовав свою близость к гаранту, будущий «судья» елейным голоском спросил: «Как ваш внучек?». «Чего, чего?» - переспросил  Ельцин, погруженный в свои политические вопросы. Наконец понял, что журналист интересуется его новорожденным внуком. Лишенный эмоций, он махнул рукой и пробурчал: «Да ничего».
Начиная с горбачевской перестройки, под влиянием массированной идеологической обработки представителей пятой колонны многие люди поверили, что их страна не гордость, а позор, стыдно в ней быть обеспеченными, тогда как при замене системы все станут богатыми. Обещали при переходе к частной, рыночной экономике цены не повысят, в противном случае Ельцин дал слово лечь на рельсы, правда, под поезд он не бросился, хотя повод был явный.  Стоило отпустить цены, благополучный народ, живший в полном достатке, моментально одолела ужасающая нищета  и голод, хуже, чем в неурожайном послевоенном 47-м году. Покойников стали хоронить не по-христиански, в целлофановых мешках. Люди не имели денег, чтобы купить продукты по потребности. В сельских магазинах, удивляя продавцов, бабушки покупали по 100, 200 граммов вермишели против привычного килограмма. На все ввели налог на добавленную стоимость, даже умудрялись насчитать его при покупке одной швейной иголки, в магазинах или кулинариях брали плату за небольшой клочок грубой оберточной бумаги, что с непривычки возмущало покупателей. Цены настолько возросли, что, например, сметану стали покупать чуть ли не мензурками, хотя в советские времена -  литровыми, трех литровыми банками, дома сбивали сливочное масло, все было натуральное, без обмана, по карману каждой семье. Кефир в бутылках покупали авоськами, творог килограммами, колбасу толстыми батонами. О том времени можно только вспоминать с благодарностью, теперь из сметаны масла не получится, она искусственная,  да и покупаем в баночках по 250 граммов, мы забыли вкус цельного молока. 
Экспериментаторы от политики, шоковые «терапевты», брали народ измором: мало того, что ввели для большинства недосягаемые цены, так по три месяца не выдавали пенсии, задерживали зарплату, часто деньги заменяли бартером. В те годы мои дети учились в институте, жили в общежитии, еду готовили сами. Я занимала немного денег и покупала им на неделю сумку прессованной вьетнамской вермишели в пачках и несколько кубиков тогда еще вкусного египетского куриного бульона «Галина Бланка», ведро картофеля, купленного на рынке. Муж, уволенный с завода по сокращению, стал ездить на работу из города в районную «Сельхозтехнику», в обед питался  теми же «кубиками». По тем временам для моей семьи это был выход, а вот в районе, где я работала, в одном совхозе доярка приносила с фермы комбикорм, предназначенный для скота, и варила из него кашу для своих детей – и это в мирное время. В войну мы, ребятня, иногда грызли жмых, но до комбикорма дело не доходило.
Я всеми силами держалась за свою работу, хотя здоровье висело на волоске: утром в командировку уезжала на рейсовом автобусе, нередко после гипертонического криза возвращалась на скорой помощи, но это не отражалось на моей работоспособности, материалы писала дома ночью, задания выполняла исправно, от больничных листов отказывалась, чтобы не могли придраться. И вот однажды редакторша предложила мне писать заявление об уходе, хотела кого-то пристроить. Это не входило в мои планы, нужно было учить детей. Спор в мою пользу разрешила адвокат.   
Рассчитавшись с работы, решила вернуть себе вторую группу инвалидности, которую в свое время «доброхоты-эксперты» заменили третьей, чтобы я могла работать. Более высокая группа позволила бы мне дополнительно получать сотню-другую рублей к моей небольшой пенсии. Прошла две врачебные комиссии, где мне предварительно определили первую группу. Однако на заседании ВТЭК ее председатель, терапевт по профессии, и невропатолог стали вновь меня освидетельствовать, пока не довели до гипертонического криза, давление поднялось до 220 на 120, это с последствиями ЧМТ, оставили третью группу. Мужу председатель ВТЭК посоветовала поместить меня в психическое отделение для назначения второй группы. Если люди самой гуманной профессии – доктора превращаются в карателей, что можно ожидать от простых обывателей? Однажды в два часа ночи двое молодых людей с разбега ногами пытались выломать у нас деревянную дверь, пришлось поставить стальную. Ночью опасно выйти на лестничную площадку, где курят и пьют спиртное посторонние люди, малейшее замечание может стоить жизни. Все  в стране живут в страхе, ежедневно новостные сводки СМИ заполняют сведения об ограблениях, убийствах ради денег, немотивированных убийствах. В советское время мы жили под защитой закона и государства, свободно и безопасно ходили днем и ночью по улицам. Разве можно назвать девяностые годы светлыми, временем надежд?  У них одно страшное название – лихие девяностые! На что надеяться молодежи, если в перспективе 60-часовая рабочая неделя и уход на пенсию в 65 лет, если попрана история родной страны?
Дожили до того, что с РФ никто не считается, ни дальнее, ни ближнее зарубежье, бывшие союзные республики, потому что от нас ничего не зависит, нам не верят, нас не любят.   
Да и за что нас любить, если мы сами себя не любим и систематически оплевываем себя. В президентском окружении чиновники Федотов и Караганов придумали план десталинизации, проще говоря, развернутую программу по преодолению пережитков советского сознания, они спят и видят, как бы поскорее вынести из Мавзолея тело основателя советского государства В.И.Ленина, разрушить кремлевскую стену с захороненным в ней прахом видных государственных деятелей и знаменитых людей. Причина, бесспорно, идеологическая, но ее всячески маскируют, говорят, что похоронены не по-христиански – не в земле,  другим пантеон мешает проводить любимые ныне попсовые шабаши вблизи Кремля. В этой вакханалии ненависти к прошлым вождям дошло до того, что какой-то говорун Жуков с «Эха Москвы», неизвестно кем финансируемой, назвал И.В.Сталина людоедом. Разве может заявить подобное здравомыслящий, культурный, образованный человек, неужели он какой-то Букашкин?
Почему же мудрые китайцы не поступают так с давно почившим вождем Маодзедуном, у которого были ошибки, как и у любых руководителей всех стран и всех времен? Сплоченная нация чтит заслуги основателя своего государства, там уважают и берегут свою историю, оттого и стала КНР второй сверхдержавой мира, заняв место загубленного Советского Союза.
Китай работает, развивает экономику, укрепляет свое могущество, у России более важная задача – ускоренное выполнение плана «десталинизации». При чем тут гамлетовская тень отца, то есть Сталина, умершего почти 60 лет назад? Пора бы и на себя оборотиться! Создайте такие условия, чтобы народ не страдал, не вымирал по миллиону в год, чтоб не кормили защитников Родины собачьими консервами. Не называйте патриотами дельцов, которые живут в других странах и торгуют национальным богатством России – нефтью. Не повышайте цену за литр бензина до обещанных 50-70 рублей, не накручивайте инфляцию ростом цен на энергоносители. Хоть на короткое время обеспечьте в стране спокойствие  и безопасность, как при Сталине, - тогда тема десталинизации отпадет сама собой, но этого не будет сделано,  программа под грифом «Д»  нужна властям, чтобы отвлекать народ от насущных проблем.
С авторами программы «Д» Федотовым и Карагановым мы воспитаны по-разному. Вероятно, для карьеры в прежние времена они состояли в КПСС, я этой чести не была удостоена. Они с детства жили в оранжерейных условиях, не зная ни нужды, ни обременительного физического труда, их воспитывали мамы и папы юристы и издатели печатной продукции, их труд оплачивался высокими гонорарами. Наши отцы, внесшие наибольший вклад в Победу над Германией, лежали в братских могилах под пятиконечною звездой, мы от них через социальную помощь от государства получали в месяц по 2 рубля с копейками (после денежной реформы). Мы, дети войны, подрастая, добывали себе средства  на жизнь честным трудом, приращивали богатство России Сибирью, осваивая там новые месторождения полезных ископаемых, строя горные обогатительные комбинаты, железные дороги, новые города, порой, как и наши отцы, жертвуя жизнью или здоровьем. Вот почему нам так дорога страна СССР, потому что она прошла через наш ум, руки и сердце.
Выросшие с отцами, «шестидесятники» уже с первых курсов вузов воротили свой нос от родной страны, зато горячо любили те страны, где оппозиция, поддерживаемая извне, вооружалась и устраивала кровавые контрреволюции. У наших демократов со студенческой скамьи путь лежал не в армию, чтоб выполнить «священный  долг» по защите Родины, а в редакции, чтобы учить нас, рабочих, как строить коммунизм. Спасибо им, научили хорошо. Мы, поколение «детей войны», строили экономику для всех, а ненасытные хапуги в 90-е все прибрали к своим рукам, да еще и называют нас Шариковыми – по имени героя «Собачьего сердца», который предлагал  все отобрать у богатых и разделить между всеми. Что в этом плохого? Ваши миллиарды, триллионы, дворцы, самолеты, яхты, острова в экзотических морях и океанах не вами нажиты, они-то как раз и отобраны у нас, так и хочется сказать: «Ребята, Булгакова на вас нет!»
Горько и обидно сознавать, что вся эта деятельность по дискредитации советской истории проводится под присмотром гаранта Конституции Д.А.Медведева. Словно выпускник института благородных девиц, он стыдливо опускает глаза при виде Мавзолея основателя советского государства В.И.Ленина, который во время всенародных торжеств занавешивается тряпками. Во время парада Победы 2011 года на Красной площади в своем выступлении президент Д.А.Медведев почему-то не назвал победителем многомиллионный СОВЕТСКИЙ народ, в том числе наших отцов, и их детей, которые вместе с матерями-вдовами работали в тылу, не сказал, откуда пришел враг на нашу мирную землю. А жаль! Подрастающему поколению важно услышать из Ваших уст о вероломном нападении на СССР фашистской Германии, а то в новейших учебниках истории содержатся фигуры умолчания или умышленное искажение фактов. Дмитрий Анатольевич, чего Вы стесняетесь нашей Победы, неужели Вас не так поймут Ваши друзья по восьмерке, перестанут похлопывать по плечу,  в то же время, размещая свои ПРО «в двух шагах» от российских границ - в Польше? Пусть! У каждого народа - своя гордость!
С каждым годом парад в честь Дня Победы теряет свой первоначальный смысл демонстрировать честь и достоинство страны и ее Вооруженных  Сил, превращается в своеобразное шоу. Эта тема широко обсуждалась в обществе, выскажу, может, необычное  свое мнение. Чтобы не было разнобоя в оценках священной исторической даты, мне кажется, нет смысла устраивать ежегодно дорогостоящие парады, достаточно отмечать юбилеи Победы. В обычные годовщины можно ограничиться посещением братских могил, салютом и Минутой Молчания, хотя в  тексте Обращения к народу нужны коррективы. Пока абсолютно не понятно: поминают павших на полях сражений Великой Отечественной войны или сидевших «в сталинских лагерях», что не отвечает здравому смыслу, получается «в огороде бузина, а в Киеве дядька». 
Возвращаюсь к началу темы «хроники «мч»», дополню рассказанное в предыдущих главах некоторыми подробностями своей биографии,  в частности, ее материальной составляющей, а читатели пусть сделают вывод, насколько «совки» разбогатели при капитализме. Я не имею счетов в заграничных банках, нет у меня пресловутой сберкнижки, поскольку получаю пенсию 7719 рублей и «жалкие копейки» за увечье, живу в советской двух комнатной «хрущевке». Живу, как большинство «маленьких» людей со скромными запросами. При этой скромности быта у меня есть то, отчего кто-то добровольно отказывается. Я из огромной счастливой страны под названием СССР, которая никогда не повторится. Если мы, россияне, в угоду новой власти и к радости «глобалистов» забудем о своей Родине, память о ней сохранится в истории человечества как о единственном в мире государстве социальной справедливости, равенства, высокой науки, культуры, пионера в освоении космоса, освободителя своей страны и Европы от гитлеровского фашизма.
Я родилась при Сталине, пропитана гуманистической идеологией тех лет, которой так боятся авторы и сторонники их плана «Д». Всю жизнь люблю песни. Кстати, музыку любит президент Д.А.Медведев. По его признанию, он со школьных лет был покорен западной музыкой,  теперь, находясь на олимпе власти, он принимает в своей резиденции  гастролирующих поп-звезд из-за океана. Браво молодости Дмитрия Анатольевича! Однако нет ничего плохого в том, что мы, учившиеся в школе по сталинским программам, любили отечественную музыку. Мне казалось, что мои песни никто другой не знает, но недавно я в этом разуверилась. Сидя на лавочке во дворе своего дома, в разговоре я вспомнила о русском композиторе Александре Порфирьевиче Бородине и его великом творении - опере «Князь Игорь». Наша приятельница по дому кандидат медицинских наук Эмма Ивановна сказала: «Я люблю «Половецкие пляски»,  и тут же напела  мелодию. Вставила слово пенсионерка Валентина: «Я училась в городе Люберцы, мы в школе пели «Хор половецких девушек»». Я  жила в деревне и услышала это произведение от моей сестры Шуры, учившейся в педагогическом училище. И теперь через много лет неожиданно для себя мы с Валентиной вспомнили любимое произведение и потихоньку запели, словно посылая привет той стране, в которой мы стали на крыло:
Улетай на крыльях ветра,
Ты в край родной, родная песня наша,
Туда, где мы тебя свободно пели,
Где было так привольно нам с тобою.
Там, под знойным небом,
Негой воздух полон,
Там под говор моря
Дремлют горы в облаках;
Там так ярко солнце светит, родные горы светом заливая,
В  долинах пышно розы расцветают, и соловьи поют в лесах зеленых.
Там тебе привольней, песня,
Ты туда и улетай.
…Говорят, слушая «Полонез Огинского», польские офицеры стрелялись. Когда я слушаю «Хор половецких девушек», глаза застилает слеза – в нем «русский дух», в нем «Русью пахнет». Родину любить не запретите.
Я уже хотела поставить жирную точку в своем повествовании, но вмешался муж, сказал: «Мне тебя жалко. Ты  мучаешься, печатаешь на компьютере, напрягаешь остаток зрения, но кто тебя будет читать? У молодежи иные запросы: деньги, развлечения, забористые сенсации, а кому интересно, у тех нет Интернета»».
Во многом он прав, но не могу молчать,  когда из любимой страны делают монстра, в чем только не пытаются ее обвинить! Даже в развязывании Второй мировой войны, началом которой якобы послужил план Молотова-Риббентропа 1939 года, однако первой такой план с Гитлером заключила Польша в 1934 году, которая затем поучаствовала с ним в разделе Чехословакии, к 1941 году почти пол-Европы лежало под немецким сапогом. Если об этом будем молчать, то недалек тот день, когда НАТО заставит Россию ответить и за нашу Победу в Великой Отечественной войне.
Понимаю, что тема любви к Родине, к правде ее истории не слишком востребована в наш меркантильный, продажный век. Но мой оптимизм не испарило время и моя личная тяжелая судьба, я не одинока, пока у меня есть друг – железный компьютер, ему изливаю свою душу и ничего не могу с собой поделать.


Рецензии
Спасибо большое, дорогая Ларочка! Вашу Точку Зрения, я думаю, разделяет большое количество Людей! Это очень хорошо, что Душа Ваша наполнена Светом и Желанием Любить! Благо Дарю! С Любовью!

Вера Маркова   30.09.2015 11:41     Заявить о нарушении
Дорогая Мудрость! Спасибо за тепло Ваших слов! Поздравляю с Днем Веры!
С любовью, Лариса

Коршуниха62   30.09.2015 13:52   Заявить о нарушении
Спасибо, Ларочка! С добрыми пожеланиями!

Вера Маркова   30.09.2015 14:16   Заявить о нарушении
Спасибо!
Лариса

Коршуниха62   30.09.2015 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.