2 июня - День лета

- А в Подмосковье... тьфу ты, под Лиманском!.. водюцца лещи...- перевирая и немузыкально бубнил под нос Дед, сидя у выхода и производя фумигацию всего тоннеля при помощи особо вонючей козьей ножки, - ...бур-бур-бур-бур-бур... Так что, Старшой, говоришь, Лесник уже рыбалку открыл?
- Открыл, еще месяц назад, и нас приглашает!
... Ланочка сидела неподалёку от входа, и недобро чему-то усмехаясь, поглаживала лежащий на коленях появившийся днем, после похода графини в Темную Долину, черный полиэтиленовый мешок. Рядом с мешком зачем-то валялись толстые резиновые перчатки.
Услышав Старшого, Ланочка встрепенулась:
- А как же рыбу с Припяти можно есть? Она ведь радиоактивная?
- Дык Лесник давно прохвилактику разработал: одна рыбина, одна бутылка водки- и не хворайте. Да и разве в рыбалке это главное? Рыбалка- оно энто, отдых в первую очередь... Помнишь, как там дальше?- и Макар вновь загундосил:
-Укрепляют наши нервы
Воздух средней полосы,
И картошка, и консервы,
И два круга колбасы...
Круживший возле мертвецки пьяного тела Сына Меченного Излом услышал знакомое слово и вдруг выбросил из-под плаща руку:
- Дай колбаски! Колбаски дай!
Дед уважительно посмотрел на его конечность и изрёк:
- Тебе, мил чел...э-э-э.. , короче, тебе мы подсачек дадим. Что ж такому дару зазря пропадать. А ты, дочка, лучше к Еноту сходи, попроси, что он мух наловил... Тебе он, чай, не откажет. Иди, милая, на тебя надёжа таперича, а я пока с ВасБураном потолкую...
Уже выходя из тоннеля, Ланочка услышала тихий дедов козлиный тенорок и в ответ по-южному горячее:
- Да у меня, генацвале, знаешь, сколько было уже ночных вылетов-шмылетов? Ни у кого столько дневных не было! А ты знаешь, как я по приборам иду? Это песня, как я по ним иду! - и вдруг ВасБуран завопил: " Та-а-я, та-а-а-я...". Поперхнувшись на особо высокой ноте, продолжил с жаром:- Меня, биджо, сам Данелия консультантом на продолжение "Мимины" звал! А ты спрашиваешь, успеем ли к утру! Абижаешь, дорогой! Собирай народ, грузись- и полетели! Сациви будем кушать, киндзмараули пить будем!...

... - Абрушка, миленький, ну как ты не понимаешь? На рыбалку нужна наживка....
Енот уставился на чуть пониже её шеи сальными глазами и лишь судорожно сглатывал слюну.
И тогда Ланочка прибегла к последнему средству:
- Короче, будут мухи, я тебе еще один значок подарю.
- С поцелуем?- дрожащим голоском поинтересовался Енот.
- С сестринским!- великодушно пообещала графиня. Абр радостно заулыбался и ломанулся в сторону вагончика...

... Возле Деда собирались жаждущие порыбачить.
Дон Ренсон вроде как и зубрил что-то из талмуда под названием " ВСЕ СПИЗ*ЕННЫЕ ОТВЕТЫ ПО ВСЕМ ДОЛБАННЫМ ЭГЕ", но и он выбирал из англицгкого лексикона почему-то "фишш" да "флоут" да "хук"...
Неумейка всполошился:
- А снасти где брать будем?
- Ну, спиннинг нам Ник из руки вырастит... Сделаешь, братка?
Т-1000 кивнул и вмиг превратил свою конечность в нечто легко-раздвижное, с катушкой снизу и блестящей наклейкой "Daiwa".
- А вот поплавки...- и Дед задумчиво посмотрел в сторону Витальки Алибабаича.
- Не даст, жмотяра!- уверенно возразил Ник.
Дед, кряхтя, нагнулся, подобрал пузырёк с надписью "клофелин", валявшийся рядом с Дитём Зоны, подкинул в воздух флакончик пару раз, скривился, покачал головой: " Не, мы пойдем проверенным способом!", отбросил химию и достал из сидора пару бутылок с брагой. Старшой вздохнул: "Опять мне идти?"...

... - Алибабаич, а у тебя иголки ненужной нет?
Дикобраз, не отрываясь от сортировки тары в тележке, пробормотал:
- Это как-так ненужной?
- Ну, типа зуба молочного. Знаешь, шатается такой, вырвать его просит...
- Не, от ненужных мы во время линьки избавляемся. Сейчас все нужные остались. А ты это к чему?
- Да так, просто... Алибабаич, а тебя линька уже прошла?
- Угу!
Старшой обреченно переспросил:
- Совсем-совсем закончилась?
Виталька, переставляя бутылки по цвету и что-то черкая в неизменном своем блокнотике, философски заметил:
- Ну дык епть! Весной линяем, а щас лето. Значится, совсем и закончилась.
- Плохо...- вздохнул Старшой,- А ты это, спать скоро будешь ложиться?
- А тебе это зачем?- Виталька через водруженные на нос очки без стекол с подозрением уставился на бюрера.
- Ну... Просто Дед тебе пару бутылок бражки на сон грядущий передал, чтоб крепче спалось и комары не задалбывали.
- Дед молодец!- облизнулся Алибабаич,- Он о друзьях не забывает! Не то что некоторые... Давай подарок сюда!
Старшой протянул презент, еще немного потоптался смущенно, поинтересовался:
- Так что, у тебя точно нигде не завалялось иголки-другой?
- Да чего ты ко мне привязался? Говорю нет- значит нет! Еще вопросы есть? Если нет, спокойной ночи!- и Виталька, выдернув пробку-початок из бутылки с бражкой, жадно присосался к содержимому. За пару-тройку основательных глотков осушил первую пол-литру и тут же распечатав вторую,
пробурчал:- Ходют тут всякие, от дел отвлекают, понимаешь... - и затянул привычно: - Ой, мороз-мороз...
- Ага, спокойной... Замораживайся давай поскорее...- как-то недобро усмехнулся Старшой и почему-то подмигнул...
... После второй бутылки Алибабаича потянуло в сон. Он забрался в свою коляску, обнял любимые бутылки и закрыл глаза. И уже проваливаясь в забытье, Виталька услышал, как Дед кому-то обещал по ПДА:
- Ну всё! На рассвете и двинем!
Хотел было поинтересоваться куда именно "двинем", но тут рядом зашептались голоса Ланочки и Старшого: " Ну что, спит? - Вроде как!- Ты пустотелые выбирай! -А как я пойму, какие пустотелые?- Ладно, дергай подряд, потом разберемся! Вот тут погуще будут, глядишь, и не заметит...". Дикобраз почувствовал боль в область хвоста, решил возмутиться, но тут наконец пришел Морфей и забрал его в свои ласковые объятия...


Рецензии