4 июня - День извращенца

Было тяжко. Было очень тяжко. После вчерашнего было тяжко до чрезвычайности. Народ лежал и страдал. Хотелось пить, но встать было превыше всех возможностей.
- А я говорил, что рыбалки не будет... - послышался сипящий шепот Енота из кучи бушлатов на полу.
Дед пробурчал:
- Угу... Нострадамус ты наш. Ты своими портками всю рыбу и извёл!
- Не-е-е, это Док её распугал, ихтиандр хренов... Хуля он там в речке забыл?
Все замолчали, пытаясь представить себе причину, могущую заставить человека полезть в Припять.
- Это... Экстремал наверно... Говорят, он зимой даже в прорубь ныряет... Или в карты на спор проигрался...- неуверенно предположил Виталька. - Ну, или папику моему задолжал...
Все закивали головами в темноте- уж действительно, проще было утопиться в радиоактивной воде, чем подсесть на кредит у Алибабая Сталкерштейна, или попросту- Сидоровича.
- А где он, кстати?- заволновалась Ланочка.
- Кто, батя мой?- удивился Алибабаич,- В бункере у себя сидит, наверно... Где ж ему еще быть?
- Да нет, Серж...
- А-а-а... С Лесником куда-то еще ночью усвисталупили. Мастера по грибочкам, итиху их...
- Извращенцы...- проворчал Енот.
- Кто извращенцы? -встрепенулся Ренсон- Я протестую! Я даже не был на том параде. У меня фотографии даже есть, что я там не был!
Т1000 молчал и улыбался....
- Все извращенцы!- кратко пояснил Енот.
Ворочать пересушенными языками было влом, но такая спорная теория требовала по крайней мере вменяемых доказательств.
И Дед выступил рупором общественности:
- Не гони, полосатый...
- Вот ты, Макар, и есть первый извращенец!- Абракадабра понесло: - Хрена ты нас сюда притащил? Чем тебе Кордон не нравился? Сидел бы тихо, пердикулит бы свой грел... Романтики ему на старости лет подавай! Приключений! Сам баламут и всех взбаламутил. Отдыхали бы сейчас, к Походу готовились, так нет же, поперлись киселя за сорок верст хлебать...
Дед помолчал, потом спросил понимающе:
- Совсем тебе хреново, Абрушка?
Светало. Сквозь запыленные окошки Лесниковской бани пробились первые лучики солнца и внесли некоторое успокоение в гнетущую атмосферу.
- Хреново...- примирительно согласился изобличитель.
- И на заначке ничего не осталось... - то ли спросил, то ли утвердил Борода.
- Не осталось...
- Эх, Старшого бы сейчас в твой погребок заслать! Да где тот погребок...- продолжил рвать душу Дикобраз.- А где сам Старшой, кстати?
- А он, после того как нас всех сюда перетащил, обратно с Изломом и Геродотычем на рыбалку отправился.- прокомментировала пропажу Ланочка.
- Я же говорю- извращенцы! - не сдержался Енот,- Они что, за рыбой сюда поперлись?
- А зачем же ещё?- удивился Неумейка. - Нафига тогда иголки у Вит... (Дед предостерегающе хмыкнул)... у Лесника поплавки брали?
- Эх, Неумейка... Да разве это главное в рыбалке?- ухмыльнулся Дед.
- А что тогда?
Заулыбались все, несмотря на похмелье, сушняк и головную боль.
- А ты водички принеси, тогда и объясню.- попытался схитрить Виталька.- И в тележке моей заодно... О!!! Тележка!!! Нычка!!!
Народ с надеждой заворочался. Самые нетерпеливые даже сделали попытку подняться.
- Вспомнил...- с убитым видом произнёс Дикобраз.- Выпили вчера и её...
- А не звиздишь? - усомнился Дед.
- Да с тобой вчера и выпили, за Ланочкин кулинарный талант...
- Помню, - слабым голосом потвердила Ланочка, - это было, когда Ренсон начал утверждать, что он умеет лучи добра из глаз испускать, а не только искры от Виталькиных подзатыльников, а Енот решил себе котелок на голову одеть, чтобы от излучения спрятаться... Вот тогда вы всю воду после мытья посуды из котелка выпили и начали меня нахваливать...
- А может, у Буранчика что-то осталось?- предположил Ник.
- Ага, осталось... Еще за обедом последний омыватель осушили!- вспомнил Неумейка.
- Ну что за люди...- горько посетовал Енот.- На рыбалку как следует собраться не можем, а туда же- в Поход собрались!
Все одновременно горько вздохнули.
Рассвело совсем и возле дверей баньки обозначился пакет с клочком бумаги сверху.
Дед крякнул и, будучи не в силах подняться, по пластунски пополз к пакету:
- Неужели... Есть! Лесник, братка! Спаситель наш родненький! Благодетель!
В одной руке дед держал трехлитровую банку, в другой записку и читал-комментировал со слезами в подслеповато прижмуренных глазах:
- Сволочи... это понятно... дверь вынесли... это починим... майору Долга Кривенко зуб выбили... это вставим... Буран всю траву спалил... это посадим...
- Да разливай скорей!- не выдержал Виталька и протянул дрожащей рукой мятую люминевую кружку...
- Бурану не забудьте оставить,- забеспокоилась добрая Ланочка,- а то кто нас назад повезет....

... Когда Старшой и Ко с тремя полными ведрами ночного улова подошли к Лесниковой башне, то увидели уже обрыдшую по Кордону картину- Дед подрёмывал, привалившись к сосёнке, Виталька Алибабаевич что-то пересчитывал в своей тележке и с умным видом в разбитых очочках записывал в неизменном блокнотике, Абр строил глазки разомлевшей на солнышке Ланочке, Ник и Неумейка играли в "камень-ножницы-бумагу" на щелбаны, причем жидкий терминатор благодаря своим особенностям мухлевал безбожно, отчего лоб Неумейки уже покраснел и местами вздулся шишками, Ренсон уткнулся в очередной фолиант...
Дед кашлянул, приоткрыл один глаз, пробурчал:
- Явились- не запылились... Давай Старшой, начинай погрузку!
- А рыбу куда? Мы что, зря её ловили?
- Пойди, долговцам отдай, в компенсацию, извинись за вчерашнее, ну, и попроси заодно, чтоб Леснику с ремонтом тут помогли. Скажи, Макар потом отблагодарит бражкой... И да, забери у Витальки с телеги их ружьишки- негоже им безоружным ходить... Как сделаешь- разбудишь да полетим обратно на Кордон...
... Лагерь пришел в движение. ВасБуран потихоньку прогревал двигатели, сам морщась страдальчески от собственного рёва, Ланочка вытащила из сумочки косметичку, Т1000 и Дон Ренсон запихивали в люк бесчувственное тело Сына Меченного...
- А зачем мы назад возвращаемся? Тут до ЧАЭС осталось- рукой подать... - недоумевающе спросил Неумейка.
- Ну я же говорю- извращенец!- пропыхтел Енот под грузом тары,- Ты знаешь, что главное в нашем Походе?
- Нет. А что?
- Главное- это подготовка! Тщательная и всесторонняя! Так что давай, влезай - и полетели, дальше готовиться будем...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.