6 июня - День поэта

... Однажды в студеную зимнюю пору
Сижу за решеткой в темнице сырой.
Гляжу- поднимается медленно в гору
Вскормленный в неволе орел молодой.
И шевствуя важно, в молчании чинном
Мой грустный товарищ, махая крылом,
В больших сапогах, в полушубке овчинном
Кровавую пищу клюет под окном...

<микс>


Свечерело. Компания почти в том же составе, только Док отсутствовал- набрал всё-таки грибов и ушел к Леснику учиться его рецепту (да и крепкое пойло закончилось, а пиво сегодня что-то тяжко ему шло. А у Лесника, как известно, "компАсовка" не переводилась...), лежала на прогревшейся за день земле. Каждый занимался делом по интересам.
Хорус забивал выпотрошенные бумажные гильзы "шайтан-травой" и складывал получившиеся белые остроносые патроны рядком один к одному в портсигар, не забывая отхлебывать пиво из банки.
Излом периодически доставал из-под плаща последнюю оставшуюся палку колбасы, обнюхивал под жадным Васькиным взглядом и вновь прятал обратно.
Геродотыч успокаивал Старшого:
- Да не расстраивайся ты так! Ну, сегодня не дошли, так завтра на Кордон попадём! Ничего с твоим Дедом не случится. Тем более что Енот и Дикобраз с ним!- посмотрел на еще более опечалившуюся морду Старшого, признал:- Хотя да, вот это я по моему зря сказал...

Вдруг над башней танка, рядом с аномалией, зажглась яркая точка, вспыхнула нестерпимо, до боли в глазах, преобразовалась в чёрные дыру и оттуда появились Сингулярность с Неумейкой.
- Привет, бродяги! - помахал рукой Синг и уже к своему попутчику: - Ну как, быстро прибыли? Понравилось?
Неумейка стоял с ошарашенным видом и только беззвучно шевелил губами. Синг подмигнул ему:
- Ну вот, а ты спрашивал, почему на Буране рыбачить летали... Это с непривычки сильно на мозги влияет, обычно после этого как минимум два стакана засадить нужно. У вас лекарство есть?- это уже к компании.
Хорус кивнул, достал из-под головы и протянул Сингу пиво.
- А посильнее?
Хорус вновь кивнул, достал папиросу, раскурил, приподнялся и всунул косяк Неумейке в рот. Неумейка инстинктивно вдохнул дым, закашлялся, но папиросу не выплюнул, а снова жадно затянулся. В глазах его потихоньку стало появляться хоть какие-то подобие проблесков мысли.

Синг тем временем говорил со своим учеником:
- Да вот, решил вдруг товарища старого, ну и вас заодно, навестить, а Неумейка со мной напросился... Макара и компанию видел- прямо с их лагеря и стартовали, с ними всё в порядке, про вашу задержку знают- Лесник с ними связался. - и уже Старшому:- Дед тебе папирос передал и сказал, чтоб ты не волновался. Он сегодня домой ночевать пойдёт, ибо печень уже не выдерживает нагрузки. Ну, вроде и всё...Теперь вы хвалитесь, что тут без меня было...

**********
- ... А что ты долговцам читал, Геродотыч?- поинтересовался Синг.
- Мое любимое, Иссы,- ответил контролёр и процитировал:

Тихо, тихо ползи,
улитка, по склону Фудзи,
вверх, до самых высот!

- Да, красивое стихотворение...- согласился Сингулярность. Глаза его блеснули задорно:
- Ну, а если мы тут битву поэтов устроим?
Хорус быстро ответил:
- Я пас! Я лучше в жюри и спонсором буду- призы раздавать, ну, вот хотя бы пиво и травку... Ну что, Неумейка, слабо первому стих сочинить?
Отошедший уже от потрясений Неумейка допил вторую банку пива и ответил смущенно:
- Для стихов настроение нужно, настрой особый... Да и вообще, какой из меня поэт? Я так, Неумейка...
- Так самое оно сейчас настроение! Ты только посмотри, какое на удивление небо сегодня звёздное!- восхитился Хорус.
Неумейка посмотрел на Чумацький Шлях, мечтательно произнес:
- А говорят, в нашей Галактике нашли огромаднейшее облако из спирта... Интересно, правда или звиздят? - сглотнул набежавшую вдруг слюну и продолжил неуверенно: - Эх! Вот что я придумал по этому поводу:

Быстро, быстро лети,
наш Синги, в бескрайний космос,
за очередной пол-литрой!

И засмущался еще больше:
- Что, хреновастенько получилось? Ну, я же предупреждал, что я Неумейка...
- Да нет, нормально. От души! Держи за это поощрительный приз!- и Хорус протянул Неумейке косячок.

- Синг, а правду говорят, что на луне заяц сидит?- поинтересовался Старшой.
- Это кто тебе такие басни рассказывает?- усмехнулся добродушно Сингулярность.
- Ланочка...- смущенно признался бюрер.- Говорит, он покровитель всего ихнего народа. Когда-нибудь он спустится вниз, на Землю, и тогда все кролики и зайцы будут жить вечно...
- Ну, если ей так хочется в это верить, не будем её разочаровывать...- пожал плечами Синг, принял папиросу от Неумейки и продолжил грустно:- К сожалению, на Луне только пыль да кратеры... Кстати, вот вам и экспромтик:

... Вакуум, кратеры, пыль...
Хочется верить в зайца- но зря!
Из бесконечности в ноль-
Видно, судьба моя!

Всё, я отстрелялся, давайте награду и пусть теперь следующий...
Но осознав, что переходящий приз как раз был у него, Синг затянулся и вопросительно посмотрел на Старшого:
- Ну, чего молчишь?
Старшой покраснел:
- Ну, у меня не совсем экспромт. Я так, пытался когда-то написать... Только нескладно получилось. Смеяться не будете?- и, вздохнув, решился:

Кто скажет мне, кто сможет дать ответ
Зачем же в продолженье прочих бед
Однажды ты ушла в сырой рассвет
Оставив только легкий запах сигарет...

- резко развернулся, и, не дожидаясь рецензий, пошел к костру с котелком.
Геродотыч догнал его, прошептал на ухо:
- Ты это для Ксюхи написал?
Старшой кивнул.
- А чё, неплохо так вышло. Немного сопливо, правда. Ну, ничего. Посидишь, поправишь еще и можно ей посылать...
- Некому посылать... Закрыли тему, ладно? - Старшой налил себе чаю, закурил "Беломорину",- Пошли, что ли, назад, к ребятам?

... Хорус тем временем пытал Излома:
- Ну, а ты чем блеснешь?
Излом радостно заулыбался:
- Колбаска!
Похлопал себя по плащу, продолжил:
- Запаска!
Посмотрел на Васькину морду и добавил:
- Отмазка...
- А что, в этом тоже что-то есть...- задумчиво произнёс Хорус и протянул Излому косяк. Излом отрицательно замотал головой, достал из-под полы ту самую "запаску" и быстро, пока Васька не успел опомниться, запихал её в рот.
Васька понял, что на этот раз здесь его ждёт облом и решил попытать удачу в литературном конкурсе.
- Мяу!- просто заявил Васька,- Мяу-мяу...- и выжидательно уставился на "Оболонь".
Возражать такому таланту никто не решился и потому молча налили пиво в блюдце.

- Эх,- вздохнул Геродотыч,- всё-таки хреновые из нас поэты... Шифу, ты не против, если я...?
Сингулярность кивнул головой, подождал, пока косячок по кругу подойдёт к нему, основательно затянулся и схлопнулся в точку. Через пару секунд на полянке вновь вспыхнула минисверхновая и Синг опять появился на поляне, уже с гитарой.
Геродотыч осторожно взял её в руки, зажмурился, будто что припоминая и тихо ударил по струнам:

-... Пели дождь и ручей всю ночь
Заунывную песнь свою.
А под утро ветер подул
И, наверно, вспугнул луну... *

( *
"ЛОДКА"
Слова Су Ши
http://www.zaycev.net/pages/263/26383.shtml?miniplayer=true )

**********
Все сидели и завороженно слушали песню старого китайского поэта, а где-то там, в бескрайней вышине, в своём Лунном Дворце Белый Лунный Заяц Юэ Ту в тени коричного дерева гуйхуа всё толок и толок в ступе снадобье бессмертия, и наплевать ему было на обнаруженное британскими учеными облако спирта, тем более что оно всё-таки оказалось в конце-концов метиловым...


Рецензии
Ничего нет лучше компании интересных друг-другу людей в хорошем настроении.)

С уважением.

Комета Еленина   26.09.2011 21:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.