Звезда Аллы Пугачёвой

(из цикла "Моя дискотека")

Мне очень трудно говорить о таком артисте, как Алла Пугачёва. С ней можно соглашаться и любить её, можно недопонимать её глубину и относиться с безразличием. И тем не менее я постараюсь рассказать об этой исполнительнице, напомнить некоторые факты из её артистической жизни.
Я намеренно назвал Пугачёву – исполнительницей, а не певицей. Ибо каждое исполнение новой песни Аллой Пугачёвой – это маленький музыкальный спектакль, в котором она грустит, смеётся, негодует, иронизирует – живёт полнокровной жизнью. Алла Пугачёва – это единство музыки, движения и текста.
Когда это началось?
Алла Пугачёва появилась на эстраде в 1965 году. Шестнадцатилетняя девушка (почти подросток) исполнила песню о роботе, который так и не стал человеком. Спела искренне, сентиментально, а в самых трогательных местах не могла удержаться от слёз.
Но после этого дебюта Алла пробыла артисткой всего  месяц и ушла, поняв, что ей на сцене пока нечего делать.
Она закончила дирижёрско-хоровое отделение музыкального училища имени Ипполитова-Иванова, затем поездка с агитбригадой радиостанции "Юность" по комсомольским стройкам страны, работа в Липецкой филармонии с ансамблем "Новый электрон". Главным в этот период актрисе представлялась работа над словом, она старалась постичь тайну интонационных нюансов, овладеть ими, чтобы суметь воплотить характеры песенных персонажей. Через  интонации она находила дорогу к драматургии песни. (ЕСЛИ так, то УЖЕ в книге)
Последнее помогло Пугачёвой весьма удачно выступить на Пятом Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в 1974 году, где она исполнила песню А.Муромцева "Посидим, поокаем". Мягко и бережно создала она образ растерянной героини песни, не давая повода посмеяться над чувствами этой мечтательницы о любви. Тонкий лиризм и бережное отношение к душевному состоянию героини были высоко оценены членами жюри и зрителями. К Алле Пугачёвой пришла известность.
Вторым значительным и счастливым этапом артистического становления Аллы Пугачёвой была работа в Москонцерте, где она встретилась с вокально-инструментальным ансамблем "Весёлые ребята" (который  является Лауреатом Международного конкурса грамзаписи в Англии, в Ливерпуле, в 1973 году и обладателем главной премии и приза зрителей Международного конкурса грамзаписи советской песни в 1975 году). Дуэт Пугачёвой и "Весёлых ребят" достигает двойного эффекта. Интенсивность музыкального звучания, экспрессивность и напряжённость ритмов ансамбля сливаются с интенсивностью выражения чувств и эмоциональностью певицы. Но Пугачёва – натура не только экспрессивная, в её исполнении есть «какая-то незащищённость, почти хрупкость, и драматизм». Соединение этих черт своеобразно и впечатляюще.
1975 год. Алла Пугачёва – сенсация Международного песенного фестиваля «Золотой Орфей». Она выбрала "Арлекино" композитора Эмила Димитрова – песню, которой в то время исполнилось 13 лет и её знала вся Болгария. Но исполнительница Алла Пугачёва, аранжировщик Павел Слободкин и поэт Борис Баркас продемонстрировали высокое постижение особенностей жанра эстрадной песни.
К образу Арлекино обращались в своё время многие исполнители, в том числе Эдит Пиаф, Александр Вертинский, Чарли Чаплин. Но Алла Пугачёва и "Весёлые ребята" создали новый характер клоуна.
Павел Слободкин вёл в "Арлекино" музыкальную цитату мелодию из старого циркового марша и тем самым вводит слушателя в мир цирка – праздничный и напряжённый. И в этом мире каком-то механическом, закручивающем в круговорот Алла Пугачёва начинает лепить образ клоуна, в котором слилось всё – недоумение, отчаяние, боль. Пантомима и элементы эксцентрики выводили песню за рамки, принятые в эстрадном песенном исполнении.
Вот что говорили авторы песни –
Эмил Димитров – композитор: "Считаю, что Пугачёва просто возродила песню";
Васил Андреев – автор болгарского текста: "Алла Пугачёва просто создала новую песню, новое выражение моих мыслей. В Болгарии такой певицы мы ещё не видели".
"Арлекино" Пугачёвой – настоящий театр, театр представления и театр переживания, синтетический театр эстрады. Это была квинтэссенция артистичности. На международных конкурсах, как правило, не бисируют. Аллу Пугачёву не отпустили, пока она не спела "Арлекино" ещё раз.
Композитор Александр Иосифов – директор фирмы грамзаписи "Балкантон" сказал: "Алла Пугачёва – открытие не только "Золотого Орфея", но и мировой эстрады".
Слушая исполнение Аллы Пугачёвой, забываешь о куплетной форме песни. Сочетание экспрессии и лирики придаёт ей звучание и интимное и торжественное одновременно. Умение создавать смену настроений, внимание к тончайшим модуляциям голоса в искусствве Пугачёвой напоминает филигранное творчество Александра Вертинского, хотя строй современного эстрадного звучания не схож с интонационной манерой большого мастера эстрады прошлых лет.
Голос Пугачёвой может звучать то мечтательно, то гневно и яростно, поднимаясь до пафоса. В каждой песне характеры её героев совершенно разные. Их роднит только одно – светлое восприятие жизни.
Пожалуй, самое правильное и точное название исполняемого Аллой Пугачёвой – композиция, в которой на первом месте стоит импровизационность. А импровизация – одна из составных частей джаза.
Одна из участниц телепередачи "С песней по жизни" на вопрос – кто ваша любимая певица – ответила: "Алла Пугачёва и Элла Фитцджералд".
Случайно ли такое сопоставление? Я думаю, что нет, неслучайно. В основе этих двух исполнительниц лежит джазовая импровизация. Предвидя скептическое восклицание – не сгущаю ли я краски в сторону джаза? – я приведу два аргумента.
Во-первых, Алла Пугачёва прошла школу высокопрофессионального джазового оркестра Олега Лундстрема. Здесь она постигала искусство сценического движения и секреты актёрского мастерства.
Во-вторых, это композиция Аллы Пугачёвой "Приезжай" в её исполнении…
Когда мы видим Аллу Пугачёву по телевизору, мы удивляемся и гадаем: кто же тот режиссёр, владеющий эстрадными жанрами, который готовит эти своеобразные музыкальные спектакли? И мы не сомневались, что он есть. И он действительно был. Им оказался сама Пугачёва. Вот некоторые фрагменты интервью с Аллой Пугачёвой:
-Скажите, пожалуйста, кто занимается сценической постановкой Ваших песен?
-Я ставлю себе песни сама. К сожалению, музыкальных режиссёров у нас практически нет. Стать таким режиссёром – моя мечта.
-Не этим ли вызвано Ваше желание учиться режиссуре?
-Да, именно отсутствие режиссуры в эстрадной песне. Я студентка 3-го курса режиссёрского отделения ГИТИСа. И я слишком серьёзно отношусь к своей профессии, чтобы назвать случайных людей случайные опыты режиссурой песни на нашей эстраде. Кроме того, музыкальная песенная режиссура, на мой взгляд, просто необходима каждому певцу.
Алла Пугачёва – исполнительница, композитор, песенный драматург и режиссёр – в поиске новых форм эстрадной песни. Она полна энергии и вдохновения, она на верном пути. Многочисленные почитатели её таланта справедливо возлагали на неё свои большие надежды.


Рецензии