Один день из жизни дракона
В небе было совсем уж холодно и я спустился пониже, высматривая что-нибудь съестное. Некоторые мои знакомые в свое время позаботились похитить по деве, а то и не по одной, чтобы те готовили им и при встрече всегда расхваливали своих хозяюшек. Но чтобы что-то готовить, нужно сначала это что-то поймать, так что такой вариант не для меня. Вот если бы поесть самих дев... Да средней упитанности, да штук десять... Ммм... Замечтавшись, я не заметил, как вылетел из своих охотничьих угодьев. И тут же, конечно, явился хозяин.
-Эй, приятель! - рявкнул какой-то незнакомый мне красный толстый паровик, взмывая из ущелья - Тебе что здесь надо? Купеческий караван мой! Так что давай, загребай воздух!
И уперся, скотина такая. Как я его не просил поделить сначала риск напороться на колдунов или стрелков, а потом уж и добычу, ни в какую. Пришлось улетать, этот дуралей и так уже начал готовить пар, чтоб меня обварить... В моих землях, как всегда, никого и ничего съестного не было. Да и что найдешь в засыпанных снегом камнях? Караваны здесь не ходят, рудокопов есть - благодарю покорно! От угольной пыли и прочей дряни они на вкус как гнилое дерево, еще несварение заработаешь. С тоской посмотрел я издалека, как над незадачливым купеческим караваном встает облако пара и полетел к дворцу Короля. Хоть посмотреть, как люди живут.
Люди жили припеваючи. Жгли костры, жарили мясо, варили пиво, развешивали всюду флаги, в общем - готовились к празднику 999-летия Короля. Еще бы! Дракон-оборотень, муж молоденькой принцессы, будущий монарх. Такого не поздравь!
За пару лиг до дворца меня остановили два очень важных молодых дракошки с перевязями "распорядитель" на пузе. Сказали, что если я по поводу праздника, то прилетел слишком рано, за 4 дня, и что в списках я не значусь, но если сочиню хвалебную оду, то, так и быть, меня допустят пред очи Короля.
Вообще-то пока он принц, но старик-король уже на ладан дышит, так что все скоро изменится. Вот интересно, а будут ли и дальше смотреть сквозь пальцы на милые шалости его друзей, вот вроде того паровика? Люди особенной терпеливостью никогда не отличались. А впрочем, кто знает, что там и как будет... Все это я обдумывал, возвращаясь с бревнышком, утащенным с лесопилки, к себе, сочинять оду. В приближенные к Королю не стремлюсь, а вот наесться от пуза на празднике - это дело. Как вот только эти оды сочиняют?
В пещере я обнаружил рыцаря, разведшего костер и пляшущего возле него от холода. При виде меня он решил сбежать и я его поймал у самого выхода, да и то с большим трудом. Не смог, небось, дорогу вниз найти, а до рудников и по дороге шагать надо целый день, вот и вернулся сюда. Может, думал, что я сегодня уже не прилечу.
Вечером, уже засыпая у большого костра, поддерживаемого старательным рыцарем, я с удовлетворением слушал его бормотание.
"И славься, храбрый наш Король, от... сих дней... от дней сих и вовеки..."
Если хорошую оду сложит, так и быть, верну ему фамильный меч и, пожалуй, дам горсть изумрудов из своих запасов. А может... и не... Хр-р-р...
Свидетельство о публикации №211061100202