Ливийские хроники. 10 июня
Обзор сообщений агентств и публикаций в прессе
Каддафи отказал в аудиенции Маргелову
10 июня 2011, [«Аргументы.ру», Александр Григорьев ]
Спецпредставителю президента России по урегулированию ситуации в Ливии Михаилу Маргелову отказано во встрече с Каддафи.
«Лидер Ливийской Джамахирии Муамар Каддафи не примет Михаила Маргелова, так как вначале он посетил незаконные вооруженные формирования, а точнее бандитов на территории Ливии. Это его выбор и его право. Но таким маневром он сам отрезал себе дорогу», – заявил «Аргументам. ру» представитель посольства Ливии в Москве.
«Мы не понимаем позицию России, которая поддерживает вооруженных мятежников на территории суверенного государства. И никак не осуждает преступный приказ НАТО об уничтожении мирных жителей, бомбежки городов. И даже незаконном с точки зрения мирового права – попытках физически убить признанного ООН лидера страны», – говорят в посольстве Ливии.
Маргелов обсудил с послом США ситуацию в Ливии
Специальный представитель президента РФ по Африке, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов обсудил в ходе рабочей встречи с послом США в России Джоном Байерли ситуацию в Ливии, сообщили РБК в аппарате комитета СФ.
Маргелов и Байерли отметили схожесть стратегического видения Россией и Соединенными Штатами Америки ситуации на севере Африке. Также был затронут вопрос о предстоящей поездке Маргелова в Триполи. Американский посол предложил содействие в сфере предоставления безопасного транспортного коридора НАТО для этой поездки.
Как заявила на днях госсекретарь Хиллари Клинтон, "дни Каддафи сочтены", а США вместе с партнерами уже работают над созданием будущей Ливии. Она также сообщила, что установлены контакты с окружением лидера Джамахирии. "Переговоры с близкими Каддафи людьми проводились неоднократно и продолжаются. Мы признаем, что помимо других вопросов, на этих переговорах обсуждается возможность его ухода", - сообщила она.
Председатель Евросовета считает: Россия и ЕС едины- Каддафи должен уйти
В ходе саммита в Нижнем Новгороде 9-10 июня Россия и Евросоюз "сверили часы" по основным региональным конфликтам. Как сообщает корреспондент, об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по окончании саммита.
По его словам, стороны обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, в Северной Африке, иранскую ядерную программу, приднестровское урегулирование и вообще конфликтные ситуации в Европе.
"Важно отметить, что по большинству позиций наши подходы очень близки или совпадают. Мы договорились придать импульс встречам, которые ведутся в рамках квартета ближневосточных посредников, и поддерживаем скорейшую организацию министерской встречи квартета",- отметил Медведев.
В свою очередь председатель Европейского совета Херман Ван Ромпёй отметил, что в ходе саммита "прошли хорошие переговоры по стратегическим трансформациям, которые имеют место вдоль южных границ Европы". "Мы хотим, чтобы страны в том регионе двигались по пути демократизации, верховенства закона, социальной справедливости и равных экономических возможностей - отметил Ван Ромпёй. - Что касается ближневосточного мирного процесса, мы подтвердили свою приверженность важности скорейшего возобновления переговоров между израильтянами и палестинцами, призвали министерскую встречу "квартета" собраться как можно раньше".
"Что касается Ливии, мы едины - Каддафи должен уйти. Нужно перейти к процессу демократического перехода в Ливии, включая консультации по новым выборам и конституции. - продолжил председатель Евросовета. - Ливийский народ должен сам выбрать руководство и решить вопросы соблюдения территориальной целостности страны".
ЭТО - ЛИЦЕНЗИЯ НА УБИЙСТВО!
НАТО: Каддафи официально объявлен «целью»
Фрэн Таунсенд, CNN
10 июня 2011 -
Согласно заявлению высокопоставленного военного чиновника НАТО, резолюция ООН оправдывает целевую атаку на ливийского лидера Муаммара Каддафи, поскольку он, будучи командиром, является частью структуры контроля и управления, и, следовательно, законной целью.
Это было сказано на условии анонимности. Официально общаться со СМИ чиновник не имел полномочий.
Отвечая на вопрос CNN, стал ли уже Каддафи мишенью, официальный представитель НАТО предпочел промолчать.
Как известно, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил в среду, что пришло время планировать, как обустроить Ливию после ухода Каддафи, поскольку "время Каддафи истекает". Однако после заявления Каддафи от 7 июня ("Мы не сдадимся!" НАТО наращивает давление, используя вертолеты . Взрывы звучат в Триполи все чаще…
ЭТО – УБИЙСТВО!
Лев Вершинин.
NATO official: Gadhafi a legitimate target
By Fran Townsend, CNN National Security Contributor
June 10, 2011 --
(CNN) -- A U.N. resolution justifies the targeting of Libyan leader Moammar Gadhafi, a senior NATO military official with operational knowledge of the Libya mission told CNN Thursday.
Вот и все. Как ни крутились "цивилизованные", как ни пищал Ален Жюппе: "Мы не убийцы", жизнь заставила сказать правду. Именно убийцы, и ничего больше. Охота на полковника, не предусмотренная не то, что Резолюцией 1973, а вообще ничем, - объявлена официально. Конечно, с привычными лицемерными ухмылочками и умолчаниями, но вслух. На мой взгляд, что основной причиной такого решения стала речь Каддафи 7 июня. Полковник сказал слишком многое и слишком откровенно. Такого оскорбления "цивилизованные" спустить с рук не могли, - и не особо это скрывают.
По факту, это заявление (натовца) означает, что ООН больше нет. Есть контора, штампующая приговоры. Она называется - НАТО.
Оно означает, что ничего, - НИЧЕГО, - поделать с Ливией ни "повстанцы", ни вся сила Западного мира в лице НАТО не может. Что слухи о взятии войсками полковника Мисраты и чистке ее от крыс, - чистая правда. Как правда и сообщения ливийского ТВ о провале натовских атак на Брега и Рас-Лануф.
Оно означает, что в окрестностях Бенгази, действительно, воюют племена, а в самом городе неспокойно. Что вооруженный народ реально готов воевать под бомбежками, и «крысы», понимая это, предпочитают сидеть в безопасном Бенгази, подбадривая самих себя байками о каких-то "бригадах триполи".
Учитывая первые всплески антивоенных демонстраций в Риме и «очень нехорошие» статьи в парижской прессе, это, по сути, означает, что Силы Запада проиграли войну.
Однако признать это и уйти они не могут. Следовательно, сейчас в ход пойдут ковровые бомбардировки, спецназ, любые виды оружия! И без оглядки на жертвы! Все, что угодно. Лишь бы убить Его и лишь бы скорее. Вполне возможно, именно это имели в виду те, кто с позавчера распускал по Интернету слухи, что до 20 июня "все будет кончено".
После чего на ближайшие десятилетия основным правилом нашего мира станет новелла "Людоед прав, а волкодав нет".
Если у них получится.
Но если не получится, - что тогда?
Посол КНР: Пекин призывает уважать суверенитет Ливии
Китай выступает за уважение суверенитета и территориальной целостности Ливии, а также сожалеет в связи с военной операцией международных сил в этой стране, заявил посол КНР в Москве Ли Хуэй.
«Китай выступает против применения силы в международных отношениях, и призывает соблюдать основополагающую цель и принципы Устава ООН, а также нормы международного права, уважать суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Ливии», - сказал он российским журналистам.
«Китай выражает сожаление в связи с военной операцией коалиции в отношении Ливии и призывает все заинтересованные стороны как можно скорее прекратить огонь и урегулировать кризис политическим путем, чтобы избежать эскалации конфликта, который мог бы привести к более серьезным человеческим потерям и гуманитарному кризису», - добавил Ли Хуэй.
По словам китайского посла, «при принятии в СБ ООН резолюции 1973 китайская сторона с серьезными оговорками подошла к некоторым положениям, содержащимся в резолюции».
«Однако, учитывая озабоченности арабских стран и Африканского союза, а также особенности ситуации в Ливии, Китай с Россией и некоторыми другими странами воздержались от голосования и не препятствовали принятию резолюции», - подчеркнул он.
Китай и Россия считают необходимым политическое решение ливийского кризиса без вооруженного иностранного вмешательства. Об этом ранее заявил помощник министра иностранных дел КНР Чэн Гопин.
По словам Чэн Гопина, «нельзя допускать иностранного вооруженного вмешательства в дела Ливии, тем более под прикрытием решений ООН». Он добавил, что следует как можно скорее прекратить кровопролитие в Ливии, где «практически идет гражданская война».
Напомним, что Китай неоднократно выступал против искажения положений резолюций Совета безопасности ООН по Ливии и призывал к их четкому соблюдению. Китайский МИД подчеркивал, что «позиция китайской стороны по Ливии совершенно ясна: мы надеемся, что ливийский кризис будет решен политическими средствами, а также считаем, что будущее Ливии должно быть определено ливийским народом».
L';P;E DANS LE VELOURS FOURREAU
Многие считают, что в первом туре президентских выборов во Франции, которые пройдут в следующем году, Марин Ле Пен одержит беспрецедентную победу. Она считает, что Франция находится на грани революции.
Мадам Ле Пен, Французское правительство заявило, что война в Ливии продлится несколько дней или месяцев. По-вашему, как там будут развиваться события?
МАРИН ЛЕ ПЕН: Надо прекращать говорить нелепости, потому что мы, во-первых, находимся за рамками международного права. Дело уже касается не бесполетной зоны, мы участвуем в операции по свержению определенного человека и определенного режима. И с этой целью мы устраиваем бомбежки, мы посылаем вертолеты, а завтра, очевидно, мы отправим туда наземные войска.
Так что дело теперь заключается отнюдь не в гуманитарных проблемах, дело заключается в гражданской войне, в которой мы поддерживаем одну из сторон. Более того, это межплеменная война, которая не должна нас касаться, если, конечно, мы не думаем, что Франция или другие страны должны снова вмешиваться во внутренние дела той или иной державы.
Мы не выберемся из этой войны, мы завязнем в ней. Вдобавок ко всему, и я готова заключать пари на то, что, к сожалению, режим, который последует за режимом Каддафи, будет исламистским. Возможно, одним из самых жестких исламистских режимов, так как нам известно, что мятежники в Бенгази в большинстве своем - бывшие джихадисты, «отфильтрованные» прошлыми войнами.
Французские юристы защищают ливийские семьи, потерявшие своих детей во время бомбежек, и преследуют Саркози в суде за военные преступления. Вы их поддерживаете?
МАРИН ЛЕ ПЕН: Во Франции, знаете ли, много табу. Если что-то не нравится политической элите, это неполиткорректно, этого не стоит говорить. Французы даже не подозревают, что сотни, тысячи мирных граждан умерли из-за натовских бомб. Именно так, никто об этом не знает. И когда сын Каддафи – я его никогда не встречала, у нас с ним ничего общего, он не мой друг, – его жена и трое детей были убиты во время воздушного налета натовцев на их дом, никто ничего не сказал. Как будто эти ливийские дети на самом деле были не детьми.
(...)
Из большого интервью мадам Марин я, сами понимаете, выбрал те абзацы, которые интересны мне сейчас в первую очередь. Но оно, бесспорно, заслуживает внимательного изучения от начала до конца. Я не уверен, что дама, отвечающая на вопросы журналистов, - следующий президент Франции. Пусть даже главная проблема Национального Фронта, его "незавидное финансовое положение", после ее прихода к руководству партией понемногу перестает быть проблемой (серьезные люди, вкладывающие деньги в будущее, понимают, куда идет Европа, и в связи с этим перестают скупиться), все равно не уверен.
Просто потому что Залужье сделает все, чтобы спасти своего пуделя, и если мадам Марин откажется дружить с Саркози против социалистов, ей будут делать гадости. Конечно, гвинейскую горничную, в данном случае, не подошлешь, а горничного - не тот эффект, но, в конце концов, на крайняк, человек смертен.
И тем не менее, исключать ничего нельзя, - именно потому, что Старый Континент стоит на пороге великих потрясений, остановить которые не в силах даже хозяева мужа Карлы. По любому, эта коллизия крайне интересна. Но сейчас, пока еще все впереди, мне остается лишь присоединиться к мнению:"Охренеть. В Европках наиболее адекватными в оценке ситуации в "черножопой" и "красной" Ливии оказываются именно те, от которых еще вчера каждый уважающий себя эуропеец отворачивался и морщил носик, привычно унюхав "нетолерастно-нацистский" запашок. Куды катица мир..."
Войска Норвегии выходят из войны до 1 августа
Норвегия к 1 августа завершит свое участие в войне против Ливии. Об этом сообщила норвежский министр обороны Грете Фаремо. По его словам, выход Норвегии из военной кампании будет поэтапным: сначала она сократит количество участвующих в операции истребителей F-16 с шести до четырех, а к августу норвежские самолеты полностью прекратят полеты в рамках миссии НАТО в Ливии.
«Натовские революционеры» и закулисье военного вторжения
("Al-Quds Al-Arabi", Великобритания)
Мы уже говорили о темных сторонах военного вторжения сил Альянса в Ливию. Они до сих пор не освещены и даже не подсвечены. Запад утверждает – все прозрачно. Еще бы! Что может быть прозрачнее ракетно-бомбовых ударов во имя спасения повстанцев? Да таких, что немало сгубили жизней людей абсолютно к событиям не причастных, а пол страны превратили в развалины.
Ливийцы восстали против диктатора, который сделал из страны собственную вотчину, изобильную ферму для своих детей и родни, и вещал на весь мир о том, как управлять арабской умой, и как ее реформировать. Он вывел Джамахирию из арабского исламского мира и «пристегнул» к черному континенту: «умываю руки ото всех арабских дел». А ведь в 1969 году арабский мир назвал Муамара Каддафи одним из героев нации, когда он, совершил военный переворот, свергнувший режим королевской династии Сенусси.
Мы поддержали революцию. Но лишь до той поры, пока в нее не были втянуты, как говорят политики, «внерегиональные силы».
Прогрессивный арабский мир всегда противился агрессиям. Нация выступила с решительным осуждением вторжения сил коалиции в Ирак в 1990 году. Формулировка все та же: «во имя спасения». Кого? Кувейтян. Мы оказались в одном окопе с иракцами, когда грянула великая беда и несметное воинство, ведомое Соединенными Штатами, вторглось в Междуречье и оккупировало страну.
Вновь те же обтрепанные знамена и те же лживые призывы – защита и спасение мирных людей. И Альянс разваливает страну ударами бомбардировочной авиации, ракетами «томагавк» и «круз», летящих с авианосцев. От революции стали отворачиваться. Особенно, когда наконец, пришло осознание, что гибнут не только мирные люди, гибнут повстанцы, гибнут – об этом не принято было говорить – воины Каддафи. Но согласитесь: и те, и другие, и третьи - наши братья-единоверцы, мусульмане. По какому праву их нещадно уничтожают «новые крестоносцы»? Прозрение, как всегда, запаздывает. Войсковая операция сил коалиции началась задолго до истеричной выходки не в меру темпераментного Саркози. Это многое объясняет. Во всяком случае, становится ясно, почему переходный Совет ищет общений с израильтянами и даже гарантирует им, в случае помощи и поддержки, безопасность еврейского государства.
Многие арабские столицы предпочитают молчаливую позицию, «держат паузу». Подобное в политике никак не осуждается и не поощряется. Дипломатический прием, ибо, как говорят в дипломатических кругах, отсутствие ответа - тоже ответ. Арабская пресса, многие ведущие обозреватели вынуждены произвести переоценку событий и по-иному взглянуть на них. Повстанцев нередко стали называть «натовскими революционерами», таскающими для Альянса каштаны из огня. Большую часть повстанческого движения обвиняют в оппортунизме. О каких идеалах революции можно говорить, если уже сегодня просматривается конечная цель сил коалиции – свалить полковника и «высадиться на стратегическом плацдарме». Дальнейшее – дело политиков Запада и США, которые не преминут закрепиться на этом «пятачке» и влиять отсюда на «окрестности» - на весь Ближний и Средний Восток.
Безусловно, революцию готовили. «Признанные демократии» не скупились, вкладывая в «дело» миллиарды долларов. Прикармливали тех, кто не брезгует кормиться с чужого стола. Зато сегодня они могут рассчитывать на натовские танки и умоляют генералов перейти к наземным операциям. Пролитая кровь соотечественников не терзает их совесть.
Принято говорить в таких случаях: в революционные ряды проникли отщепенцы, случайные попутчики, «оппортунисты». Да, извлечено на свет божий и это забытое слово политического лексикона бурных прошлых лет, насыщенных борьбой, революциями, освободительными движениями. Видимо, не хватило воображения одарить ливийскую интифаду каким-либо словом из фруктово-овощного натюрморта. Зато появился иной политический оттенок: ливийскую революцию делают карьеристы и оппортунисты. НАТО им подыгрывает и действует как руководящая партия - прибирает к рукам все, что отвоевывается у Каддафи во имя, так сказать, демократических преобразований. Которые в свете всего, что происходит – не более, чем политический лозунг, воплощения которого мы вряд ли дождемся.
Сшибка племенных интересов, революционный порыв или что-либо еще… Об этом можно спорить, отстаивать какие-то точки зрения – все будет тщетно. Безусловно одно: Альянс перехватил инициативу. И прогноз, что дни режима сочтены, сегодня обретает совсем иной смысл, чем, скажем, месяц назад.
http://rus.ruvr.ru/2011/06/10/51537541.html
ЛИВИИ ПРЕДОСТАВИЛИ СЛОВО В ООН
Спустя 3 месяца, с принятия резолюции ООН 1973 и начала бомбардировок НАТО, представителю Ливии дали слово в совете безопасности ООН.
Члены совета по правам человека рассмотрели доклад международной комиссии о нарушении прав человека в Ливии.
Ливия, которой, в нарушение регламента самой ООН, даже не предоставили слово во время принятия резолюции, дали возможность высказаться по данному докладу. Представитель Ливии отверг все обвинения в военных преступлениях в адрес властей, заявив, что Ливия «имеет дело с вооруженными повстанцами». Он добавил, что вместо осуждения незаконных действий этой группы ООН «выдала мандат на нарушения прав человека».
НАТО: политический тупик
("The Wall Street Journal", США)
Глубокие разногласия относительно целей альянса в Ливии препятствуют успеху военной операции
Прошло уже почти три месяца с начала натовских бомбардировок Ливии, но из-за глубоких политических разногласий внутри альянса, а также крайне ограниченного масштаба боевых действий возникает тревожное ощущение, что операция заходит в тупик. На сегодняшний день самолеты НАТО совершили более 6000 боевых вылетов, нанося удары по войскам, лояльным ливийскому лидеру Муаммару Каддафи (значительное количество их боевой техники уже уничтожено), а также инфраструктурным объектам, используемым ливийским диктатором для сохранения своего репрессивного режима.
Но если авиаудары НАТО спасли главные оплоты восстания, Бенгази и Мисурату, от гуманитарной катастрофы, то вторая задача, поставленная в резолюции Совета Безопасности ООН № 1973, санкционировавшей военное вмешательство в ливийские события – заключение перемирия и прекращение боевых действий – до сих пор не выполнена. Что же касается заявленной цели США, Британии и Франции, – отстранения Каддафи от власти – то положение ливийского лидера в контролируемых его режимом районах страны так же прочно, как и 19 марта, когда началась натовская операция.
Полковник Каддафи не только не уступил американским, британским и французским лидерам, требующим его отставки, но и полон решимости держаться до конца. В очередном телеобращении на этой неделе он осудил бомбардировку правительственного комплекса "Баб аль-Азизия" в Триполи и поклялся не сдаваться: «Мы приветствуем смерть! Мученичество в миллион раз лучше капитуляции».
Слабая результативность действий НАТО в Ливии обусловлена целым рядом причин, но все они свидетельствуют о неподготовленности альянса к ведению эффективных наступательных операций против «деструктивных» режимов вроде диктатуры Каддафи. Среди трудностей, которые Организация так и не смогла преодолеть за все время боевых действий против Ливии на первое место следует поставить глубокие разногласия относительно конечной цели операции между 28 ее странами-участницами.
Многие европейские страны, в частности Германия, настаивают, что миссия НАТО должна сводиться к выполнению гуманитарных задач, поставленных в резолюции Совета Безопасности № 1973, а именно защите мирного населения и обеспечении прекращения огня. Однако Британия, Франция и США занимают иную позицию: они публично заявляют, что кампания должна продолжаться до тех пор, пока Каддафи не будет отстранен от власти, хотя санкция ООН на это не распространяется. Явное несовпадение во взглядах между сторонниками гуманитарной интервенции и теми, кто выступает за смену режима, существенно влияет на ход операции: лишь немногие страны НАТО согласились предоставить свои войска для участия в боевых действиях против Ливии.
Кроме того, эффективность военной кампании НАТО значительно снизилась из-за решения президента Барака Обамы прекратить участие ВВС США в операции после первых налетов в марте, в результате которых система ПВО Ливии была выведена из строя. Это означает, что основная часть боевых вылетов приходится на долю горстки государств, составляющих, если воспользоваться выражением бывшего министра обороны США Дональда Рамсфелда (Donald Rumsfeld), своего рода "коалицию добровольцев". Кроме того, при всей ценности вклада ВВС Норвегии, Дании, Швеции, Бельгии, Голландии, Катара и Иордании, львиную долю бомбовых ударов наносят британские и французские самолеты (с марта они выполнили 75% от общего количества боевых вылетов).
В связи с преобладающей ролью Британии и Франции тоже возникают проблемы. Боевая эффективность британских Королевских ВВС подрывается недавним решением Лондона о резком сокращении военного бюджета, в результате которого в ливийской операции может быть задействовано весьма ограниченное число самолетов. Что же касается французов, то они, несмотря на неоднократные заверения президента Николя Саркози о возвращении страны в военную организацию НАТО, по-прежнему находятся под двойным командованием. Французские самолеты, действующие с итальянских баз, подчиняются натовскому штабу в Неаполе, а авиакрыло авианосца «Шарль де Голль» - французскому командованию в Париже.
Глубокие разногласия между странами-участницами блока негативно отражаются и на натовской системе руководства операцией. Командные структуры НАТО крайне забюрократизированы, и право голоса в вопросах ведения военных кампаний имеют все члены альянса – даже те, кто отказывается в них участвовать. В результате, когда натовские штабисты в Неаполе принимают решение о бомбардировке того или иного объекта, они перед нанесением удара должны получить санкцию одной из трех «рабочих групп по выбору целей», трижды в день проводящих заседания для постановки боевых задач.
Подобная система позволяет странам, не участвующим в военных действиях, блокировать удар по той или иной цели, если они считают, что он не вписывается в рамки резолюции Совета Безопасности. В частности, прямая «охота» за самим Каддафи не может быть одобрена, поскольку на это нет санкции ООН. Страны-некомбатанты также имеют право накладывать ограничения на использование любого оборудования, которое они соглашаются предоставить в распоряжение НАТО. Так, в начале конфликта появились сообщения о том, что одна крупная европейская держава согласилась выделить для ливийской операции самолет-заправщик, но поставила при этом условие: он не будет заправлять самолеты, непосредственно наносящие бомбовые удары.
Наконец, НАТО для достижения своих военных целей вынуждена ограничиваться использованием авиации, поскольку даже страны, участвующие в кампании против Ливии, выступают против наземной операции. Из-за непопулярности войн в Ираке и Афганистане лидеры Британии, Франции и США наотрез отказываются задействовать сухопутные войска, хотя опыт показывает, что свергнуть режим Каддафи одними бомбардировками вряд ли удастся. В последнее время к участию в операции привлекаются британские и французские ударные вертолеты, но это лишь подчеркивает ограниченные возможности авиации: их задача – атаковать те цели, которые истребители-бомбардировщики, действующие на высоте 20000 футов, поразить не способны.
НАТО стоило бы учесть уроки Косовского конфликта 1999 года: тогда победа над сербским диктатором Слободаном Милошевичем (Slobodan Milosevic) была одержана лишь после того, как командование НАТО ввело в действие мощный контингент сухопутных войск.
Кон Кофлин – глава международного отдела лондонской газеты Daily Telegraph
http://rus.ruvr.ru/2011/06/10/51572154.html
Свидетельство о публикации №211061100025