Отклонение или Лал Земля Лал глава 179

       Праздник Новой Родины – самый большой, самый почитаемый и самый весёлый праздник во всей империи. Он взял своё начало на заре истории нынешней цивилизации, тысячи и тысячи лет назад, когда люди бездумно разорившие свой прежний дом, собственными руками превратив его в радиоактивную пустыню, после долгих скитаний в космосе, практически потеряв надежду, обрели новое пристанище. Новую, но такую же плодородную землю и новое, но такое же ласковое солнце, дарящее тепло и саму жизнь. Этот праздник был посвящён им, новой земле и новому солнцу. И хотя с тех пор прошли многие тысячи лет, изменился сам мир, а люди расселились на множестве самых разных планет, находящихся на немыслимо далёких расстояниях от виновников торжества, праздник остался, затмевая своей безграничной широтой все остальные ныне существующие праздники. Да и не могло быть иначе, вечная благодарность живого.
       Это был мой первый праздник Новой Родины, вернее, третий, но первые два я не помню. В огромных залах дворца собрались тысячи гостей, вход был открыт не только для вельмож, он был открыт для всех, для каждого, кто хотел прийти сюда, и люди шли. Их развлекали бесчисленные артисты, поэты, клоуны и даже художники, развесившие свои картины прямо на стенах дворца, везде, где только можно было найти свободное место. Люди волнами перекатывались из зала в зал, стремясь увидеть, как можно больше, но это не мешало каждому из них заниматься тем, что ему больше всего нравилось. Любители потанцевать занимали те части зала, где возле стен, на высоких подмостках, расположились музыканты. Любители игр, оживлённых и пока мне неизвестных, захватили весь соседний зал, и теперь оттуда непрерывно доносились всё заглушающие взрывы смеха. Взрослые, а совсем, как дети. Впрочем, детей хватало тоже, и для них были отдельные программы, не говоря о мороженном и всяких сладостях, которые раздавались желающим, буквально, на каждом шагу. Я тоже не удержался от мороженного, вкусом очень похожего на пломбир, что вызвало у меня детские воспоминания, лёгкую ностальгию и чувство голода, заставив меня переместиться в очередной зал, где любители поесть или просто решившие отведать королевской кухни разместились вокруг неимоверно длинных столов, до предела нагруженных самыми разнообразными яствами. Здесь можно было не только утолить возникший голод, но и неспешно обсудить с соседом всякие разные и, несомненно, самые животрепещущие темы, чем и занималось большинство собравшихся за столами граждан.
       Да и что может быть лучше хорошего застолья, с хорошим собеседником? По-моему, ничего. Но это, конечно, моё личное мнение. Впрочем, Сергей, сразу и полностью, согласился со мной в этом вопросе. Поэтому, оставив на время прочие развлечения, мы устроили небольшую дегустацию украшающего столы великолепия. Жаль только, что небольшую, но нельзя объять необъятное, мы выдохлись в самом начале пути, не успев отведать, наверное, и сотой доли предложенного. Дав твёрдое обещание вернуться к этому занятию сразу после небольшого перерыва, мы успешно протиснулись сквозь разношерстные волны народа и, выбравшись на не входящий в программу народных посещений балкон, затенённый широкими резными листьями растущего рядом экзотического дерева, немного отдышавшись, закурили.
       - Неплохо, - выдохнул я вместе с дымом.
       - Даже очень, - дополнил меня Сергей. – Жаль только, всего мы так и не попробуем.
       - Ничего, - засмеялся я, глядя на его убитую горем физиономию. – У нас вся жизнь впереди.
       - Здесь я с тобой согласен, - оживился Сергей. – А знаешь, Злат, мне здесь нравится всё больше и больше.
       - Мне тоже.
       - Это твоя Родина.
       - Да. Теперь я знаю это.
       - Счастливчик.
       - Ты грустишь о Земле?
       - А что она мне дала?
       - Жизнь.
       - Ты прав, наверное, грущу. Впрочем, эта планета так похожа на Землю, что просто диву даёшься, - он на секунду замолчал и покачал головой. – Странно. Уже третья на нашем пути. Такое ощущение, что по всей вселенной растут знакомые с детства яблони и живут такие же люди, как и мы.
       - Ну, не только.
       - Всё равно странно. Никогда не думал, что такое возможно.
       - Всему на свете есть объяснение.
       - И ты его знаешь?
       - Частично. Помнишь драконов? Когда-то и они жили с нами на одной планете. Но я ещё только начинаю знакомиться с этой частью истории. Кстати, ты можешь это делать вместе со мной.
       - А что? – согласился Сергей, - Должен же я знать историю своей новой Родины.
       - И старой тоже.
       - Так, может, мы ещё и родственники? – засмеялся Сергей. – Может, ты мой брат?
       - Для тебя это будет катастрофа.
       - Почему? – не понял Сергей.
       - Ну, если я - брат, то Земилла – сестра.
       - Пожалуй, это я переборщил, с родственниками, - незамедлительно сдал назад Сергей.
       - Ну, вот, - усмехнулся я. – Я только обрадовался, думал брата нашёл…
       - Да мы с тобой даже непохожи.
       - Как непохожи? Одно лицо.
       - Какое лицо? Ты что, никогда себя в зеркало не видел? Я говорю, что никакие мы не родственники, значит, так оно и есть.
       - Ладно, - согласился я. – Потом породнимся.
       - Я тоже на это надеюсь.
       - Так кто из нас счастливчик?
       - Мы. Оба.
       - Согласен.
       - Ну, а раз согласен, тогда пошли, надо выполнять данную клятву, - бодро сказал Сергей, туша окурок.
       - Может, чуть позже? – взмолился я, поспешно доставая сигареты. – Вот выкурим ещё по одной…
       - Хитришь?
       - С чего ты взял? Я просто не накурился.
       - Земилла ещё не выходила, - зачем-то сказал Сергей.
       - Так рано ещё, наверное, прихорашивается. Да и куда ей спешить? Всё только начинается. Вон даже ты ещё не наелся.
       - Я просто не хочу пропустить её выход, - объяснил Сергей своё стремление вернуться в зал.
       - Так бы и сказал, - я спрятал сигареты в карман. – Пошли.
       Но выход мы её всё-таки пропустили, слишком много оказалось желающих, собственными глазами, увидеть живую принцессу. Когда нам, наконец, удалось пробиться обратно в зал, она была уже там и, оставив в разочарованном покое местную знать, о чём-то оживлённо болтала с Ларисой. Увидев нас, она помахала рукой. Мы подошли.
       - Ты просто чудо, - с нескрываемым восторгом сказал я, глядя на свою сестру, и это была правда. – Я сражён.
       Земилла засмеялась, одарила меня самой восхитительной улыбкой, которую мне только доводилось видеть, и перевела взгляд на Сергея.
       - Я просто не знаю таких слов, - восхищённо ответил он на её взгляд.
       Впрочем, слова ему были не нужны, его глаза говорили всё, даже то, что невозможно выразить никакими словами. Мне даже стало страшно за него, столько эмоций и все положительные. От верной гибели его спасла Земилла, она легонько коснулась моей руки:
       - Я ещё никогда не танцевала с братом.
       - А я с сестрой, - подержал её я. – Тебе это тоже пойдёт на пользу, - посоветовал я Сергею, уже влекомый Земиллой в центр зала.
       Через минуту и несколько людских потоков, на наше счастье не очень бурных, мы оказались среди танцующих, которые, разбившись на пары, кружили в танце, до боли напоминающем земной вальс. Во всяком случае, я танцевал именно его.
       - Ты хорошо танцуешь, - похвалила меня Земилла.
       - Но мне всё ещё далеко до тебя.
       - Это называется лесть, - заметила Земилла.
       - Нисколько, - решительно отверг я подобное предположение. - Просто, я пытаюсь быть хоть чуточку объективным.
       Она засмеялась.
       Мы танцевали и, честное слово, мне было хорошо. Сергей и Лариса где-то потерялись, за то мы едва не столкнулись с Андреем и Ксюшей. После их чудесного спасения, они, как и мы, поселились в Сиане и, естественно, тоже были здесь, на празднике, да ещё и в роли самых почётных гостей. Я посоветовал им не только любоваться друг другом, но и повнимательнее смотреть под ноги, дабы не наступить на кого-нибудь, они засмеялись и что-то ответили, но что, я не разобрал, поскольку вихрь танца уже успел нас разбросать в разные стороны. На какое-то время, рядом с нами, выплыли Кодин и Даша. Даша, на удивление, легко освоилась в новом для себя мире и выглядела самой настоящей леди. Кодин был просто счастлив, это читалось в каждом его движении.
       - Они нашли друг друга, - сказала Земилла, проследив мой взгляд.
       - Да, - согласился я. – А где Луан? Я его сегодня ещё не видел.
       - Его здесь нет, он с Ариадной.
       - Как она?
       - Врачи пока не позволяют ей вставать на ноги.
       - И они тоже нашли друг друга.
       - А ты?
       - Что я?
       - Не знаю. Мне казалось, что Лариса…
       - Она мой друг, Земилла, и всё, - решив, сразу же сказать правду, чтобы положить конец возможным рассуждениям на эту тему, с сожалением озвучил я то, что уже давно не давало мне покоя. - Не скрою, мне хотелось бы большего, и я даже пытаюсь убедить себя, что так оно и есть, но, увы, это совсем не так. А самое скверное, я понимаю всё это, а сказать ей об этом не могу. Чувство вины за прошлое порождает чувство вины за настоящее.
       - Я не совсем поняла последнее?
       - И не надо. Иногда, мне кажется, что я, вообще, не способен любить.
       - Просто, ты ещё не встретил свою любовь, но ты её обязательно встретишь.
       - Надеюсь. И вообще, у меня есть отличное предложение, давай, оставим этого непонятного мужика в покое и обратим наши взоры на тебя.
       - И ты, действительно, думаешь, что так будет лучше? – с сомнением спросила Земилла.
       - Уверен, - твёрдо ответил я. – Можешь даже не сомневаться, нам будет на что посмотреть и что обсудить.
       - Я подумаю над твоим предложением.
       - Надеюсь, не очень долго?
       - Что такое время? – выразительно вздохнула Земилла. – Мы обязательно вернёмся к этому разговору, - мило улыбнувшись, пообещала она. – Но только чуть позже, как-нибудь, в другой раз.
       - Спасибо, - в тон ей поблагодарил я. – Ты подарила мне надежду.
       - Ой, и чего только не сделаешь для родного брата. Ты обращайся, если что.
       Ну, что тут скажешь? Я рад, что обрёл такую сестру.
       Музыка стихла, уставшие музыканты убирали свои инструменты и уступали место другим музыкантам.
       - Пошли на воздух, - предложил я, воспользовавшись возникшей паузой. - Здесь так душно.
       - Разве? Или ты просто не хочешь больше танцевать?
       - Хочу, конечно, но…, - я хлопнул себя по животу. - Это, наверное, потому, что перед самым танцем я очень основательно перекусил.
       - Тогда, пошли, - засмеялась Земилла.
       Откуда-то, из толпы, выскользнули Сергей и Лариса, и мы, все вместе, направились к выходу, благо, в этой части зала было почти безлюдно, во всяком случае, не надо было прокладывать себе дорогу. Мы поравнялись со стоящими у двери стражниками, один из них сделал шаг в нашу сторону.
       - С праздником, принцесса, - сказал он, удивив меня своим бесцеремонным поведением, я ещё не видел, чтобы стражники вели себя подобным образом, так вольно.
       - С праздником, Эндри, - улыбнулась в ответ Земилла. – Надеюсь, у тебя всё хорошо?
       И в ту же секунду, лицо Эндри изменилось, он рванулся вперёд, грубо толкая Земиллу в сторону, грохнули выстрелы. Я изогнулся, стараясь удержать сестру от падения и, в то же время, увлекая её на пол и падая сверху. Я попытался выхватить пистолет, который, как нарочно, оказался зажатым между моим левым боком и полом, но безуспешно. Я оказался, одновременно, и в игре, и вне игры, и участник, и сторонний наблюдатель. Просто, удивительно, как много можно увидеть в такие секунды. Я видел всё. Я видел, как дёргался закрывший нас собой Эндри, ловя грудью пули и всё ещё, каким-то чудом, оставаясь на ногах. Я видел, как разлетелась на куски голова второго стражника, так и не успевшего нажать на курок, но всё ещё сжимающего автомат. Видел, расстреливающего нас в упор мужчину, злобно скалящегося, но не произносящего ни слова. Видел, как медленно оседает Лариса, удивлённо хватая открытым ртом воздух и силясь что-то сказать. Видел, как Сергей, в каком-то невероятном прыжке, пролетел разделяющее его от стрелка расстояние, как он выбил из его руки пистолет-пулемёт, одновременно, ломая сжимавшую его руку и нанося страшнейший удар в лицо. Сергей умел бить.
       - Почему? – неожиданно громко раздался его голос в притихшем зале. – Ты слышишь меня? Почему?
       - Она, – с трудом ответил мужчина, выплюнув кровь. - Виновна в смерти моего сына, а ты, ублюдок, убил его.
       - Мразь!
       - Нет! – закричал я, вскакивая на ноги и понимая, что не успею, Сергей уже скрестил свои руки, шея стрелка хрустнула подобно сухой хворостине.
       - Прости, - негромко сказал Сергей, отбрасывая безжизненное тело и опуская голову. – Я не мог иначе.
       Я ничего не ответил, просто, не хотелось. Да и зачем? Разве это могло что-то изменить?
       Нас плотно окружила набежавшая неизвестно откуда охрана. Ко мне вернулось обычное безразличие, ну и что, что кровь? Сергей продолжал стоять с опущенной головой. Лариса не дышала, пуля ударила её точно в сердце. Как глупо, пройти сквозь ад, чтобы умереть в раю. Я отвернулся. Земилла стояла на коленях перед всё ещё живым Эндри.
       - Я доказал свою любовь, - улыбнулся Эндри. - Поцелуй меня, Земилла. Всего один раз, - слабо попросил он.
       Земилла наклонилась и коснулась своими губами его губ.
       - Спасибо, принцесса. Моя принцесса.
       Эндри ещё раз улыбнулся, и его голова откинулась назад.
       - Прости меня, Эндри, - по щекам Земиллы побежали слёзы.
       - Пошли, сестра, - сказал я, поднимая её на ноги. – Ему уже не поможешь. Пошли отсюда.
       И мы ушли.
       Вот таким стал для меня мой первый праздник Новой Родины, самый любимый и самый весёлый праздник во всей империи.


Рецензии
Печальные события среди праздника...

Елена Серженко   31.03.2012 23:49     Заявить о нарушении
Возможно, здесь я был неправ. С другой стороны, им не было места в будущем.
Спасибо, Елена.

Малеев Александр Михайлович   02.04.2012 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.