Бригада ух

 На тюменском севере восьмидесятых годах,в отдалённых районах. Электричество вырабатывали дизеля,через генераторы. Каждая организация имела свой вагон -городок  где жили их рабочие с их семьями. И каждая организация имела свою дизельную,которая обеспечивала электроэнергией свой городок.  Правда,это не то электричество. Где лампочки мигали постоянно. А в морозы, свет был почти как от свечки. Это назывался перегруз, телевизоры не  у всех показывали.  Если есть трансформатор у кого, тот и смотрел.
 Вы конечно знаете,что такое дизельная? Это электростанция в миниатюре.  Дизеля  работали от соляры. И всегда летом в основном делался капитальный ремонт. И ее  обслуживали пять человек. Четыре дизелиста и слесарь. Это люди были похожи друг на друга. Совместимость , по характеру полная. Они полностью отдавались работе. Знали ,что это их хлеб.  Когда бригада выполняла свои обязанности добросовестно,начальство появлялось редко. Только требовала от старшего бригадира,заявки на запчасти. Потому что,это был главный объект в городке. И от этого зависела жизнь городка зимой.
  И так шёл ремонт,за старшего был Петрович. Полный как колобок и круглый и такой же веселый.   Уже работал не один год по своей профессии ,знал все болячки этих дизелей.   Остальные четверо были в его распоряжении,так сказать на подхвате. И все они были ровесниками,с разницей на пару годков. После обеда немножко поддали,чтоб было веселей работать. И как всегда классический вариант,не хватило. Петрович не долго думая подошёл к своему ровеснику Пал Палычу. Который был покладистый по характеру и не любил по своей натуре задавать лишних вопросов. За,что его звали,мужик кремень.
    Этот мужик был высокого роста и крупного телосложения. И всегда спокойный как танк. Даже когда возле его дома горел соседний дом он пошёл его тушить,после того как  поужинал ,не спеша.
-Не люблю спешки,надо все делать продумано.
Говорил он. Скинулись и он помылся,переодевшись  ушёл в магазин. А когда вернулся,в дизельной уже никого не было. На воротах висел замок,все разбежались по домам. Хотя и знал ,где ключ открывать не стал. Посмотрев на часы,понял .Что рабочий день закончился. Где то час назад. Пить один он не любил,не в его характере и решил спрятать водку. Вопрос.
-Куда?
Возле дизельной были две кучи песка,не далеко от входа в дизельную. Выбрав правую ближе к воротам,закопал и со спокойной совестью пошёл домой.
-Завтра достану! Как раз конец рабочей недели и спокойно отдохнем.
С этими мыслями ушёл. Утром придя на работу,он вместо двух куч песка увидел шесть. И все впритык к воротам. Этого он не ожидал увидеть ,аж сердце защемило. Но не в его было правилах отступать. Зашел в дизельную,поздоровался. Взяв лопату и вышел. Не переодевшись и ни кому ни чего не говоря,стал раскидывать песок. Бригада опешила,не поймет в чём дело? С Палычем такого никогда не бывало,все молчком наблюдали.
-Смотрим одну раскидал,вторую и все молчком. На вопрос
-Что с ним?
Не отвечает,сопит и кидает. Глаза у самого  на пуганые и жалостливы.
-Подождите сейчас я.
Только и услышали от него. Все стали думать о нём плохо. О его здоровье..И ни чего не понимают.  Когда он раскидал третью кучу,запыхавшись.Стал рассказывать,что с ним произошло.
-Вчера я пришел из магазина,принес пару флаконов водки. Как и заказывали и спрятал в этот песок. Вчера были две кучи песка,а за ночь еще привезли четыре. И все ссыпали в одно место. И я забыл в какую спрятал водку.
Закончил Пал Палыч чуть не плача. Такого поворота события ни кто не ждал. Все думали сразу похмелиться и вперед, разбирать дизель.
  -А мы грешным делом подумали,что у тебя за ночь сдвиг по фазе случился. Что ж ты старый чёрт сразу не чего нам не говорил.
Сказал Петрович,бригадир. И он  взял командование в свои руки,так как был бригадиром этой команды,старший. Одного своего помощника послал за носилками. Когда тот принёс носилки. Разделились на пары и стали таскать песок из оставшихся куч  в дизельную для под сыпки. А Пал Палыч загружал их лопатой. Он уже за этот период привык к лопате. Когда песок раскидали и часть занесли в дизельную. Водку так и не обнаружили,стала  неприятная пауза. Бригада с недоверием смотрела на Палыча.
     -Слушай,милок? Ты всю правду нам сказал. Может не в песке спрятал или еще где? Может с кем  то выпил ,а нам дурочку подогнал.
С недоверием сказал Петрович. Хотя сам пожалел,что такое ляпнул. Знал он Палыча давно и тот так ни когда не поступит. Последнее отдаст если надо будет. Но всё же вопрос оставался открытым. Где же тогда водка? Стал рассуждать в слух.
-Если ты закапывал здесь,то она и должна быть здесь.
Железное умозаключение.
Кто то ляпнул из бригады.
   -Давайте перекурим и еще разок легонько по копаемся в этой песочнице, песке.
Сказал старший. Они ещё час с лишним перекидывали песок,с места на место. Но результат ноль.
-С чем боролись и на то напоролись,пузырей нет. Значит ,кто то видал как ты закапывал и стащил.
-Логично.
Поддакнул Палыч.
-Все мужики,закругляйтесь. Больше здесь мы не чего не найдем. Уже и обед прошёл,хватит на сегодня. Мойтесь,а этот пусть бежит в магазин.
Петрович указал пальцем на Палыча. Пал Палыч хотел возразить,но взгляда толпы не выдержал и согласился. Все скинулись и на этот раз и гонец убежал в магазин. А остальная часть бригады стала приводить себя в порядок после трудового дня.
 Тут неожиданно, негаданно зашла в дизельную бухгалтерша Наталья Михайловна. Жена Пал Палыча,они сообразили .
-  Что то, не так здесь. Раз жена пришла ,значить Палыч погорел,попался. Все насторожились.
-Здравствуйте.
Поздоровалась со всеми она. Петрович улыбался как настоящий дипломат и ждал,что будет. Какая то, подлянка. Когда все поздоровались,она спросила.
-Где мой муженёк? Что то среди вас, я его не вижу?
 Петрович всё улыбался,как не улыбаться. К ним в гости зашла такая красивая женщина.Всё при ней. Его как будто заклинило,не успел ответить. Она сама и ответила на свой вопрос.
-Что погнали гонца в магазин?
-Не серчай на нас, Наталья Михайловна. Мы ж,слишком не употребляем. Так малость для сугреву и для настроения . Для души и тела,чтоб работать было веселей. Прости нас ,не обижайся. Хочешь анекдот новый расскажу. Присаживайся и Петрович поставил ей стул и стал травить .
 
-Хохлушка вышла замуж за негра и уехала к нему жить. Может в Африку или еще куда. Через не сколько лет приезжает в гости к родителям и привозит внучка. Внук чернявый и кучерявый.На родителя,папашу похож. Весь его,чёрный. Но родители жены  ,родители хорошо приняли их. Как надо. После приветствий ,поцелуев стали накрывать стол. А пока накрывали внук,Иванко,,негр,, играл во дворе. Когда стол был готов. Дед пошёл звать внука,Иванко.
-Пойдём вареники снедать,то есть кушать звали.
-Не деду, я не хочу.
Отвечает внук.
-Дед не ожидал такого ответа и ляпнул с обиды.
-Но извиняйте панове,у нас бананов нема..

  В дизельной все засмеялись. Видно по взгляду,что отношения стали теплей. И Наталья Михайловна достала свой пакет и выложила всё содержимое на стол. Там были две бутылки водки,хлеб и еще ,что то. Какая то еда.Петрович заартачился.
-А это откуда и за чем? Что у нас денег нет. Может какой праздник? Говори Наталья Михайловна,что за праздник?
 Остальные молча наблюдали эту сцену.
-Да что тут говорить.
Начала она и продолжила.
  -Иду вчера, вечером с работы. По дороге зашла в магазин. Решила подкупить продуктов,колбаски. Пока взвешивали колбасу увидала своего. Тот был на
 Он, мой супруг был весел и радовался жизни. Вижу покупает водку,хотела позвать его но передумала. Магазин большой не докричаться и народу много,все с работы. Пока расплачивалась,его след простыл,ушёл. Я вышла и за ним,но где мне его догнать. Бегает как лось,сами знаете. И так я за ним,не теряю с вида. Смотрю сворачивает к дизельной. Вижу постоял возле дизельной. Потом стал закапывать,что то в песок. Через не которое время ушел. Сначала думала,что у вас пьянка. Потом подошла ,откинула песок ногой. А там водка, ругаю я его за это дело.
И она указала пальцем на водку и продолжила свой рассказ.
  -Положила свою находку в сумку и домой. Дома ему не чего и так не сказала. Вот принесла его должок,отдыхайте. Сегодня пятница можно и расслабиться. В дизельной раздался смех. Все смеялись,только жена Палыча не могла понять ,что за смех.
 Бригадир стал ей объяснять,что к чему.
-Видите,вчера здесь были кучи песка. А сегодня их нет. А почему не знаете?
И продолжал.
   -Они все раскиданы,произведена подсыпка. По всем правилам. Все островки мазута засыпаны ,как на улице так и дизельной. Это твой муженёк постарался. Не может человек без дела сидеть. Работящий он у тебя.
И стал расхваливать её мужа.
-Да он у меня такой,работяга.
Ответила она. Встала и пошла к выходу из дизельной. Попрощавшись напоследок сказала.
    -Передайте привет моему и пусть не задерживается долго на работе ,ушла. Все еще долго смеялись.
-Да,умора! Вот и водка нашлась. Вот чудик ,додумался где спрятать и нас напряг. Как дебилы без обеда работали. Думали ,вот вот найдем. Нашли,мать вашу.-
Сказал Петрович. -
 -Все помылись, все давайте к столу .
Дал команду бригадир. Не долго думая все сели за стол. Не стали ждать Пал Палыча.
-Потом нальём ему штрафной и он догонит нас.
Сказал Петрович.
 После пары стопок у всех потеплело,стало хорошо на душе. И они стали болтать,вспоминать прошлое. Когда они впервые приехали на север. Какие здесь были люди добрые,да сами были молоды. И один из них вспомнил,как его разыграли и начал рассказывать.
- Я и такие ,как я .Приехали сюда в этот край не тронутой природы. Где в лесах зверья и птицы было полно. А тема у всех была только про охоту и рыбалку. Тогда я, ещё работал на стройке. И мы новички  всегда попадали в какие то истории. Собралась толпа вахтовиков в обеденный перерыв. Все трепались в этот день про медведей .Потому, что видели их не далеко от городка. Один из них стал похаживать на мусорку,даже не боялся собак. Вот трепимся. Выходит мужик,стал серьезным видом говорить.
-Прежде ,чем идти к медведю и увидеть его нужно быстро одеть ватники. Штаны и весь костюм. Одним словом плотно экипироваться. А будешь к нему подходить сразу бросайся под ноги ему. Головой вниз ,жопой к верху..
Толпа замерла,стала соображать.-
Зачем именно так? И всегда найдется человек с вопросом.
-Зачем именно,так нужно? И почему жопой вверх?
-Чтоб выжить.
Продолжал знающий мужик.С серьезным видом.
-Медведь таких не трогает.
-А почему ?
Задал вопрос тот же голос. И все,кто соображал стали ждать подвох. Что то тут не так?
-Почему,почему?
 И мужик ответил.
-Ты бросаешься ему под ноги и жопой вверх. Медведь смотрит и думает..
-Что за безобразие. Ловит тебя за ноги,обнюхивает и говорит.
-Опять одни ,передасты приехали на стройку.
 Пнёт тебя под зад и уйдет. И ты живой,целехонек..Всё.пошел хохот..Дизельная дрожала от смеха.
Прошло время,уже допили.А Пал Палыч ,так и на этот раз не пришел вовремя..

Анекдот с советских времён .         1.
          Час пик,полный автобус под завязку. Женщина передаёт талон впереди стоящему мужчине. Что бы тот прокомпосировал талон проездной,оплата за проезд.  Мужик еле держится и переводит стрелки на впереди стоящему кавказцу. Мотнул головой в сторону грузина со словами.
-Он передаст.
Тут ,всё и началось:
 - Твой папа передаст и т.д..
            
                2.
 Час пик,автобус набит битком.  Мужик пытается прокомпосировать билет. Это ему не удаётся,ни как не попадёт в компостер. Стоящая рядом женщина за возмущалась и говорит:
-Молодой человек! Вы на мне лежите уже час и не разу не вставили..
Молодой человек ей отвечает:
-А,я что делаю? Если он у меня мятый.
Остановка,все пассажиры хором со смехом:
-Мужчина,суйте пока стоит..


Рецензии
Очень печальная история. Короче: кто больше всех работал - ни хрена не получил. А, может, и помер. :(

Александр Быстров 1   14.04.2024 11:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.