Голубое Сало

Владимир Сорокин /зачеркнуто/ Вили ХаапСало.

Отсюда мораль: что-то не соображу.
Отсюда мораль: всякому овощу свое время. Или если сказать попроще... Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы не быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.
(Льюис Кэрролл. Алиса в Стране чудес)

Сало сидело на подоконнике и наблюдало, как Окорок выгуливает филейную колбасу Полендвицу из соседнего дома.
Они бегали и хохотали, играли в салочки и Окорок качал Полендвицу на качелях.
Иногда, этот мясной оковалок прижимался к румяной кожице колбасы, что было совершенно невыносимо наблюдать страдающему Салу.

Сало же, мучилось своей несостоятельностью. Мало того, что оно было среднего рода, так ещё и неблагородного происхождения. Как сказала ему эта филейная колбаса, обдав Сало всем своим копченым ароматом.
Нет, Сало не было одиноко. Оно дружило с Грудинкой и Беконом.
Хорошие у него были друзья, они всегда соглашались с тем, что Сало – вовсе не среднего рода, а самый настоящий Шпик.
Но, до Шпика нужно было ещё дорасти.

- Почему все деликатесы такие недоступные? – спрашивало Сало у мамы Рульки. – Старательно запихивая себе кусочки чеснока в рыхлые бока.
- Не бери в голову, Сало, зачем тебе эта засушенная палка колбасы? – угадывала Рулька мысли Сало и его безответную любовь к Полендвице. – Посмотри на Грудинку, она розовая и сочная, будет прекрасной матерью вашим детям.

Сало вздыхало и понимало, что маме не понять, как оно страдает по одному только запаху этой элитной колбасы.  Полендвица снилась ему ночами, где оно аккуратно снимало с неё тонкую натуральную шкурку и они предавались безудержной страсти.
Сало мечтало о любви и полном взаимопроникновении. Пред его масляным взором проносились удивительные картины, и он видел своих детей – прекрасных Одесских колбасок. Где его, Сало, было больше, чем мяса.

- Вот скажи мне, Бекон, - обращалось к другу Сало. - Ты – тонкий и измождённый вакуумом, прошёл огонь, воду и соль. А любишь Сосиску? – Разве ты недостоин большего в этой жизни?

У Бекона в прожилках текла английская кровь, поговаривали, что даже и французы были.
От такой прослойки родственников Бекон был мудр не по годам. И даже отказал Дыне в любви, де – не приемлет буржуйские союзы.  Сало завидовало Бекону, но и гордилось им, потому что не обладало гибкостью друга.

- Пойми, Сало, в жизни важно найти себе пару, когда оба будут дополнять друг друга. – Философски рассуждал Бекон. – Если я обернусь вокруг Сосиски, и нас пожарят на мангале – мы станем одним целым и вкусным. А с Дыней? С ней – нет. Мы всегда будем отдельно, как и ты с Полендвицей. Такие союзы на любителя и не все их уважают.
- И, в конечном счете, - закончил Бекон свою мысль. – В тебя, Сало, всегда будут тыкать пальцем и говорить, что ты испортило весь продукт.
- Я докажу всем, что достойно быть мясом! – Заколыхало всем белым телом Сало. – Я докажу больше, я стану Голубым Салом! Во мне будет течь голубая кровь! Я буду лежать на фарфоре рядом с Полендвицей.
- Ты никогда не станешь мясом, Сало, и тем более – Голубым Салом. – Отрезал Бекон другу.

Но, Сало было упрямо. И оно поклялось самому себе, что завоюет прекрасную и недоступную колбасу Полендвицу.
За многие годы, что Сало шло к своей цели, оно сменило много образов и примерило на себя разные маски. Сало натирало себя черным перцем, жгло своё тело кайенским и кололо лавровым листом. Сало отважно коптилось, страдая от дыма и жара.
Мёрзло в холодильных камерах и выходило оттуда неизмененным.
И даже согласилось на адский эксперимент – стало Салом в шоколаде.
Но, ничего не менялось в жизни простого Сало. Всё, что оно достигло – его стали называть Шпик. Шпик копченый, венгерский, по-домашнему.
Это стало его официальным именем.  За глаза же – его так и звали – Сало.

Страшное понимание постигло Сало. Что все его старания стать тем, кем он не может быть по определению – полная глупость.
Меняя свою сущность – мы изменяем себе. Новые обертки, имена – всё пшик.
Да и какой дурак будет есть Голубое Сало?

Сало успокоилось и вернулось в дом. Сыграло свадьбу с Грудинкой и уже многие годы они живут рядом и все радуются, завидев эту пару.
А Полендвица?
Кто о ней вспоминает? Да и была ли она вообще…

(Рассказ написан на шутливый конкурс)


Рецензии