Цитаты с комментариями 105-108

105. «Один современный служитель сказал, что в его церкви после этих слов (Дея. 17,22-23) Павла бы прогнали с кафедры и отлучили. «У нас бы он не то, что проповедником, - заключил брат, - членом церкви не смог быть, а у Христа он был апостолом» (Газета «Мирт», №4, 2005, стр. 16).

    По поводу книжничествующего (Мф. 13,52) во Христе апостола Павла было и есть очень много различных мнений. И действительно, с самого начала во многих церквях его не признавали.
Но мне хочется обратить особое внимание на последние слова цитаты: «а у Христа он был апостолом». В том-то и дело, что он не был у Христа апостолом. Христос избрал себе только двенадцать. А апостолом Павел стал не у Христа, а у людей, причём, по своей личной протекции: «Не апостол ли я?» (1 Кор. 9,1). Эти слова иначе, как самозванством, и назвать-то невозможно. Просто, он всё время претендовал на звание апостола (1 Кор. 9,2-3; 2 Кор. 12,12), и люди в конце концов признали его апостолом и слушаются теперь его указаний, и поступают по его учению, а называют себя христианами. Было бы намного лучше и честнее, если бы они себя так и называли: павловцы.
* * *

106. «В 1925 году, когда мне было три года, мои родители побывали на библейской речи «Миллионы теперь живущих никогда не умрут» (Хейден Сандерсон, «Сторожевая башня», 1 марта 2006 г, стр. 12).

В прошлом веке очень многие верующие предполагали, что 2000 год будет концом этого грешного мира и днём пришествия Господа нашего Иисуса Христа. Очевидно, что под влиянием этих впечатлений и родилось такое выражение «миллионы теперь живущих никогда не умрут». Но предсказание дня пришествия Иисуса Христа – это дело неблагодарное. Ведь Христос ясно и чётко сказал: «Не знаете ни дня, ни часа, в который придёт Сын Человеческий» (Мф. 25,13). А кроме того, ещё сказал: «Не ваше дело знать времена и сроки…» (Дея. 1,7).
Поэтому вот уже прошло 88 лет с того времени, как была произнесена эта вышеупомянутая речь. Многие из тогда живущих уже умерли, и вряд ли миллионы доживут до дня пришествия Господа.
Вывод тут напрашивается один: не нужно нам браться за предсказание даты пришествия Иисуса Христа, хотя бы даже и в таких расплывчатых выражениях. Миллионы уже не раз ошибались в этом.
* * *

107. «Соединив Адама и Еву узами брака, Бог заповедал им: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» («Сторожевая башня», 1 апреля 2006 г, стр. 8).

Большая ошибка многих верующих заключается в том, что они считают, что брак установлен Богом. Это совершенно неверно.
Наш Творец установил закон размножения, а узами брака Он никого не соединял. Ведь человек был сотворен свободным, и слово «узы» никак не свойственно свободной личности. Эти «узы» люди придумали себе сами, чтобы обязать друг друга заботиться о своих детях и друг о друге.
Кроме того, следует сказать, что брачные узы – это далеко не совершенное человеческое учреждение. Если бы брак был установлен Богом, то он не отличался бы ничем в зависимости от стран, национальностей и культур, а был бы везде одинаков. Но браки бывают самые разнообразные: и по решению родителей, и по насилию (воруют невесту или завоёвывают), и по необходимости, и по сложившимся обстоятельствам, и т. д. И семейные правила тоже везде разные.
Сейчас уже заключаются брачные контракты об имуществе брачущихся. Словом, брак совершенствуется и ещё будет совершенствоваться (равноправие сторон!). И это говорит о том, что брак – это чисто гражданское состояние и к учению Иисуса Христа не имеет никакого отношения. Кстати, на небе такого института не было, нет и не будет (Мф. 22,30), хотя сыны у Бога появляются (Иов 38,7; Христос). Если же у кого-то возникнет вопрос, почему же Христос неодобрительно высказывался о прелюбодеянии (нарушении брачных обещаний), то грех заключается в том, что в таких ситуациях люди нарушают добровольно взятые на себя обязательства. А это и есть грех! Их никто не заставлял жениться и никто не заставлял давать какие-то обещания. А раз дал, значит, их нужно выполнять.
Относительно выражения «что Бог сочетал, того человек да не разлучает» смотрите в предыдущих номерах.
* * *

108. «Сатана и демоны ещё не были изгнаны с небес – это произошло только в 1914 году, сразу после того, как было установлено Царство Бога» («Сторожевая башня», 15 марта 2006 года, стр. 13).

  Ещё будучи на земле, Иисус Христос сказал: «Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию» (Лук. 10,18). А по иеговистскому учению это произошло только в 1914 году. Откуда можно было ухитриться добыть такую противоречащую учению Иисуса информацию? Заблуждаются, не зная Писаний!
* * *


Рецензии