Свинцовый град. Часть 4

                Часть 4 :   « Свинцовый град»



                Глава 1


Подошли сапёры, доложили, что подходы к разъезду  расчищены.
Шабанов подошёл к Горохову:
- Как действовать будем? Разложили карту.
- Егор,- обратился  ко второму танкисту Горохов.
- Ты со своими танками давай в  в обход: как с фланга зайдёте- расставляйтесь. По сигналу начинайте  фугасными  обстрел разъезда. Мы двумя машинами пойдём  отсюда. Как услышите  нашу стрельбу,  начинайте атаковать.
-Добро.- танкисты разошлись по машинам.
- Первый, второй взвод на броню, остальные с нами- кивнул командирам взводов Шабанов.
Три танка с десантом на броне задымили и тронулись в сторону лесопосадки, перескочили железнодорожное полотно и скрылись в кустах. Только лязг гусениц выдавал присутствие танков. Пехотинцы, которым не хватило места на броне, быстро пересекли полотно  и ушли в лесополосу. Минометный расчёт выдвинулся по оврагу в сторону построек, окопался: пехота рассыпалась в перелеске, перебежками приближаясь к постройкам.
 
- Ну, патронов не жалей,- погрозил товарищу Яков.
- Всё, через пять минут начинаем.- Горохов полез в танк.
- Шабанов, как мы отстреляемся и пойдём- от нас не отставайте,- крикнул Горохов и закрыл люк.
 Шабанов подошёл к разведчикам:
- Черник,- ты со своими  держись правее, постарайся к развалинам проскочить пораньше.
 
 Вверх  взлетели поочерёдно две ракеты. Атака началась.  Миномётчики открыли огонь. Танки второго взвода стали обстреливать с флангов разъезд. На полустанке послышались разрывы. Ухнул взрыв. Постепенно нарастала оружейно-пулемётная стрельба.
Выскочив из леса, пошли вперёд две тридцатьчетвёрки Горохова. За ними молча бежали цепью стрелки. Расстояние с постройками разъезда быстро сокращалось. Яков с разведчиками по кустам добрались до разбитого здания. Залегли. Из ближних построек заработали пулемёты: пехота, падая, продвигалась вперёд. Танки выстрелами погасили огневые точки и двигались дальше. Грохот боя нарастал. По окопам,  вырытым  между постройками,  перемещались защитники разъезда: их каски мелькали над бруствером. В сторону танков последовало два выстрела от фаустпатронов: один ударил в каток, не причинив вреда машине. Танки вышли на поляну, расстреливая щели противника. Стрелки добрались до бруствера, попрыгали в окопы: началась рукопашная. Тридцатьчетвёрки, идя уступом, накрывали щели противника, поочередно расстреливая их пушками и пулемётами. До строений осталось метров 50, когда с двух сторон раздались пушечные выстрелы. Работало две пушки. Наши танкисты с ходу врезались в кирпичный забор, завалив битым кирпичом артиллеристов и смяв  орудие.
 Со стороны разведчиков  по крайнему танку выстрелила пушка и заработал пулемёт. С  танка  слетела гусеница, бегущие рядом пехотинцы упали под пулями. Танк довернул башню и  выстрелил по кустам. Ещё снаряд ударил в танк. Следующий выстрел  мог стать роковым.
 Зарытая в кустах огневая точка находилась прямо перед разведчиками. Спереди её прикрывало разбитое здание, за которым  они залегли. Броском 4 человека преодолели 20 метров по кустам и, в броске запустили в окоп по лимонке. В последний момент в окопе увидели движение,  развернув стреляющий пулемёт в сторону бегущих. Огненная  линия  трассеров срезала кусты над головами бойцов. В окопе ухнуло четыре взрыва. Разведчики попрыгали в окоп, остальные пробежали вперёд и залегли под развалинами забора. Точку  разметало сильно. В окопе  лежало 5 эсэсовцев в   пятнистых куртках. Рядом лежал пулемёт с разбросанными пулемётными лентами, снарядный ящик и развёрнутая в сторону танка 50-мм пушка со снарядом в казённике. Офицер, в разорванном в клочья мундире,  лежал в углу бруствера: от вывалившихся внутренностей из живота  шёл пар. Лицо с остекленевшими глазами было перекошено ненавистью, рука судорожно сжимала  гранату.
- Эти в плен не собираются,- кивнул на окоп Яков.
Бой шёл по всему периметру разъезда. В рядах наступающих стали разрываться мины. Миномётные расчёты начали вычислять друг друга. Разведчики перебежали к постройкам и рассредоточились. Несколько мин рвануло у них за спиной. Танкисты с подбитого танка с бойцами пытались поставить машину на ход. Санитары искали и перевязывали раненых. Танк Горохова прикрывал огнём
пехотинцев, пытавшихся  рассредоточиться в постройках. Он методично расстреливал возможные места нахождения неприятеля.
 Атака потеряла внезапность и завязла, перерастая в перестрелку.

        К группе Якова перебежками добрался Шабанов и заговорил с командиром взвода:
 - На той стороне нашим приходится туго:  зенитные орудия  лупят прямой наводкой. Одну машину сожгли сразу. Везде полно эсэсовцев, огонь очень плотный. Без артиллерии  нам тут хана. Связались со штабом, те только матерятся. Обещали Су-122-е подтянуть.
- Попробуем отсюда давануть. Посылай за  Гороховым, пусть сюда смещается,-Шабанов показал рукой направление атаки командиру взвода.
Справа от  разъезда находились разбитые склады, которые заканчивались тупиковым административным  зданием с обрушившейся крышей. За ним находился пустырь - выгоревший топливный склад.  По краю поляны тянулось в глубь леса заболоченное озерцо.
  Бойцы сосредоточились  и ждали команды. Сзади с боку заходила тридцатьчетвёрка  Горохова.
 Два взвода  солдат перебежками  продвигались через  складские постройки, разведчики заходили справа.  От складов до здания оставалось метров сто. Это расстояние проходило по широкому проходу между полуразрушенной стеной склада и  кирпичным забором.  Когда до здания оставалось метров тридцать,  из разбитого окна  второго этажа  раздалась пулемётная очередь.  Ливень пуль обрушился на подбегавших бойцов. Пулемётчик бил из станкового МГ-42. Скорострельность  такого пулемёта  губительна для всего живого.  Людей  резало как косой.  Оставшиеся  в живых залегли, но место было простреливаемое и пули пробивали лежавших  солдат не оставляя им не малейшего шанса. Те кто укрылся от прямых пуль- гибли от рикошета.
 Яков с бойцами набегал справа: пулемётчик черканул стволом  в их сторону- четверо разведчиков упали замертво, пробитые пулями. Остальные  залегли под домом в грязную, залитую водой и нечистотами воронку, оказавшись в мёртвой зоне.
Пехота попала в капкан. Град пуль бил землю и стены, разлетаясь рикошетом во все стороны.


  Сзади, из-за разбитого склада, прыжком вылетела тридцатьчетвёрка и выстрелила из орудия. Внутри грохнуло, разлетелась стена,  пулемёт  замолк. Танк дёрнул назад, выстрелив ещё раз. Облако пыли и кирпичных осколков разлетелись в разные стороны. Из соседней к дому разбитой пристройки выстрелила пушка. Снаряд пролетел перед бронёй только благодаря тактике танкистов. Немецкие артиллеристы не ожидали такого манёвра и опоздали с выстрелом.
 Солдаты поднялись  и  молча ринулись к развалинам. Из окон раздались автоматные очереди.  Эсэсовцы расстреливали длинными очередями наступающих бойцов. Солдаты на бегу стреляли, падали, но приближались к дому. Поднялись и разведчики, набегая к проёму подьезда. Из окон в их сторону  полетели гранаты на длинной деревянной ручке. Яков с четырьмя бойцами залетели в дом через разбитый вход,  дико крича и длинными очередями поливая  проёмы помещений.  Сзади хлопнули гранаты. Через окна в здание стали запрыгивать солдаты и все, не сговариваясь, ринулись вверх по двум лестницам. Остальные, добежавшие до здания, закидали  окна  верхнего этажа гранатами.
 В здании грохнуло: бойцы с криком  ворвались на этаж, расстреливая и живых и мёртвых. Оглушённые эсэсовцы пытались отстреливаться, потом бросились в рукопашную. Озверевшие от крови солдаты перебили прикладами и штыками кого достали, а попрыгавших в окна расстреляли  бойцы снизу. Часть автоматчиков сумела уйти заранее подготовленными ходами.

Из соседней пристройки продолжала стрелять противотанковая пушка, пытаясь через стену достать русский танк. С угла бил в упор пулемёт, не давая десанту  сунуться к пристройке.
Горохов  вызвал  танк Ларионова. Танкисты второй машины, заменив разбитые траки,  из-за груды щебня обстреливали станцию.
Командир вывел машину и, увеличивая скорость, пошёл на  огневую точку, стреляя с ходу из орудия. Артиллеристы выжидали, но занервничали и стали разворачивать ствол орудия на  идущий танк. Тут и вылез из-за укрытия Горохов, не спеша доводя ствол. Со ста  метров он не промахивался. Пушкари  поняли, что попались и побежали от орудия, выпрыгивая из постройки. Танк выстрелил и рванул вперёд. Грохнул взрыв.
Танк Горохова с ходу проломил стену   и остановился  на месте разбитого орудия.  Один рубеж был взят.

Яков с разведчиками осторожно осмотрел  огневые точки в здании. Пулемётное гнездо было разбито: кругом валялся битый  кирпич. Пулемёт был повреждён  взрывом, от пулемётчика тоже мало что осталось. Везде горстями лежали стрелянные гильзы. В углу лежала кирпичная стена: из под неё виднелся ящик из-под фаустпатронов  и два трупа.
 В  сторону  дома пролетел  снаряд. Орудийные расчёты немцев начали обстрел. Разведчики спустились вниз.
     В ответ  два танка  из укрытий с четырёхсот метров  залпами обстреливали  кустарник за разрушенной  водокачкой. Танкисты не торопились, выискивая возможные огневые точки противника, после чего происходил залп
     В ответ по зданию у которого рассредоточились бойцы начался навесной обстрел.  По укрытию танка Ларионова ударил снаряд, разбив наваленные шпалы и кирпичную кладку. Следующий снаряд прошёл вскользь и смял командирскую башенку.
 Танк двинулся назад, убрав корпус за  кирпичной стеной. Обстрел сразу прекратился. Где-то находился немецкий наблюдатель. Из башни вылез танкист, и  крикнул командиру взвода  пехотинцев чтобы помогли. Из люка вытащили  Ларионова с  пробитой головой. Подбежал санитар: Ларионов матерился и стонал от боли.
- Ругаешься, значит всё нормально, будешь жить- подбадривал командира санитар. Воспользовавшись передышкой Сашка  вылез из танка и, закурив, сказал Якову:
- Видел я, как  вас пулемёт  подловил. И орудие как  замаскировали, а? Не поленились  пушку в пристройку закатить. Ещё секунда и собирали бы нас по частям. Земляк твой, Толик, нюхом засаду чует.  И в экипаже ребята бывалые.
 Друзья сели на обломок стены, Яков вытер пот с лица и шеи пилоткой. Давила сильная усталость.
- Да, ему повоевать  пришлось,- Яков посмотрел на Сашку  и подумал:
« А всё же Сашка ещё пацан: кругом смерть, а  у него глаза  горят.
Когда  в танк залезал, радовался как байстрюк, которому разрешили в тракторе посидеть. Молодость смерть не замечает.  А вот  воевать, когда  тебе за сорок – адов труд. А тут ещё плечо опять воспалилось. Нужно идти в санчасть: рана  простая, а дёргает»
В последние недели он сильно уставал, болели простуженные с лесов суставы,  постоянно  воспалялось не зажившее после ранения плечо.  Себя было не жалко - просто тяжело. Перед ними лежали погибшие однополчане, а бой ещё не  кончился. Яков перебил Сашку, увлёкшегося рассказом впечатлений о танке:
- Ребят сколько погибло, почти все  молодёжь. Смотри, Шабанов вернулся.




                Глава 2


Майор быстро перебежками приближался к  солдатам. За ним  с пистолетом в руке, поддерживая   фуражку с красным околышем, поспевал незнакомый молодой  капитан.  Все воспользовались передышкой, курили.
 С другого фланга  наступление приостановилось. Солдаты залегли за укрытиями, ведя беспокоящий огонь по противнику. 
Шабанов подошёл  озадаченный:
- Командиры, подойдите! Нам дан час на окончание операции. В штабе  нами  недовольны . Приказ- взять разъезд и следовать на Брест. Они там уже доложили в штаб дивизии, что станция взята…,-майор глянул в сторону особиста.
-А они знают, что тут эсэсовцы круговую оборону заняли зенитными орудиям, - посмотрев  на особиста сказал   Горохов.
 -Дальше в лоб двумя танками идти нельзя, с того краю нас уже пристреляли. Надо думать.
- Товарищи офицеры,- вмешался молчавший капитан особого отдела, дирижируя пистолетом в руке- приказ необходимо выполнять, а не обсуждать.
-Подожди капитан, у меня только здесь 42 человека  выбыло убитыми и ранеными. Надо думать,- Шабанов  что-то мыслил, разглядывая карту.
-Чего?-   строго спросил  не привыкший к такому обращению капитан.
Солдаты угрюмо смотрели на штабного.  В этот момент со свистом у дома разорвался снаряд, все невольно пригнулись.
–Товарищ капитан, вы бы отошли к машине, а то у меня люди только из боя,- вовремя вмешался Шабанов, -а  мне нужно задачу  поставить. Да и небезопасно тут.
- Ты, майор,  смотри, ответишь за проволочку.- жёстко бросил  особист и отошёл. -Потом разберёмся.
 Сашка от злости побелел весь,- Я  такого командира…....
- Разговоры, -  Шабанов посмотрел на часы,-  за нами взвод СУ-122 подошёл, поддержат  огнём.. Черник, ты со своими  давай  аккуратно вперёд. Задача: через пустырь  подобраться к постройкам. Возьмите гранаты. Задача ясна?
- Так точно.
За бронёй танка совещались Горохов с Шабановым.
- Пока СУ-шки работают, майор, разведчики  уже к развалинам подойдут, тогда и двинем.- Горохов смотрел на пустырь.
Сзади, с места стоянки,  зарявкали орудийные выстрелы: взвод СУ-122-х начал обстрел. Снаряды с шумом пролетали над головами бойцов и  рвались за пустырём.
-  Через двадцать минут даю ракету нашим на той стороне,- Шабанов посмотрел на часы.
  -Ну что, на той стороне увидимся, - Яков серьёзно хлопнул по плечу Сашку, и посмотрел на Горохова.
  - Ну, с богом, мы  прикроем. По машинам!- танкисты запрыгнули на броню и занимали свои места в танках.
      Группа бойцов быстро перебежками перескочили открытое место и залегли за ближайшим укрытием. Осмотревшись,
 солдаты  где ползком, где перебежками продвигались вперёд, опасаясь  попасть под  пулемётный огонь.  Противник молчал.
В этот момент Яков у себя   за спиной услышал крик особиста, который  стучал по броне танка рукояткой пистолета.
 Капитан, ссылаясь на приказ, требовал от танкистов немедленно начать атаку. Стоящий рядом Шабанов попытался оттеснить особиста, но в ответ  услышал  угрозы  пойти всем вместе под трибунал. Горохов  выглянул из люка, крикнул что-то резкое, выругался  и закрыл люк.  Шабанов, матерясь,  дал команду  начинать движение вперёд.  Вверх  взлетела  ракета.

 Атака началась вслепую. Двигатели танков  задымили и машины тронулись вперёд. За танками  пошли солдаты, прячась за  бронёй. Танкисты ускорили движение, с ходу давая залпы по той стороне,  пытаясь быстрее пройти открытую и простреливаемую местность. Солдаты перешли на бег…
     Танки прошли вперёд на сто метров, и в ту же минуту из-под  машины  Горохова   вырвался сноп огня и фонтан искр - взорвался  фугас. Через секунду  рванул и  боезапас танка…
 Огромный огненный столб разметал части металла  в разные стороны. От  машины друзей остался только горящий факел, копотью уходящий в небо…
Противоположная сторона ответила  орудийными залпами.

 Яков даже не понял как  всё произошло: вспышка, грохот- удар и резкая боль в голове.
 Только к ночи раненного и оглушённого его  нашли и вынесли  с поля боя  санитары.    К утру, после подхода подкрепления, полустанок был разгромлен и взят. Уже в санбате от других раненых бойцов он узнал,  как  закончился  бой за разъезд.          

 Взрыв фугасов, на которых подорвался танк Горохова, убил и тяжело ранил  40 пехотинцев. При отступлении немцы фугасы применяли часто. В ход шли авиационные бомбы, мины, снаряды, всё, что при отступлении  приходилось бросать.

   Экипаж танка Ларионова  был подбит  артиллерийским выстрелом с прямой наводки. Немцы не спешили раскрывать огневую точку:  ждали,  пока сработают фугасы.
Никто из экипажа самостоятельно не смог покинуть горящую машину: пытавшиеся им помочь  пехотинцы  были сбиты с брони пулемётным огнём. Танк так и сгорел вместе с экипажем.

     Погиб в бою командир роты майор Шабанов.  После того как рванул танк, пехотинцы залегли. Немцы пулемётами придавили пехоту и не спеша её уничтожали. Майор организовал ответный огонь наших миномётчиков  и поднял бойцов в атаку, благодаря чему остатки роты сумели закрепиться в постройках до подхода подкрепления. Шабанов попал под пулемётную очередь и умер не приходя в сознание.

Капитан особого отдела полка  был убит в перестрелке при попытке немцев вырваться с горящего полустанка.
Утром остатки  эсэсовцев накопились в разрушенном подвале и ударили нашим в тыл, отходя в лес.
Капитан  организовал заслон на пути отхода врага и вёл бой пока не  кончились патроны в диске автомата.

 Останки танкистов  однополчане из танковой роты похоронили отдельно в братской могиле на поляне у полустанка.
     Больше всего Яков переживал, что не смог похоронить своих товарищей.
 В сводках по армии о боях местного значения ничего не упоминалось: только было сказано, что наши части взяли город Брест.

     В полевом госпитале Яков пролежал около месяца: армии уже освобождали Польшу.
 После лечения он был демобилизован по ранению и вернулся в родную деревню.
 Позже  вернулся в родные места  Константин с нашивками ранений на гимнастёрке.  Всего с войны в деревню вернулось
несколько человек. Примерно такая же картина была и в окрестных сёлах.
Вместе  с односельчанами они пришли к вдове героя-танкиста Горохова Анатолия. Семья  не знала о его судьбе ничего.
Только однажды он смог передать весточку о себе, что воюет нормально и освобождает Белоруссию. Позже они помогли родственникам разыскать братскую могилу героя.

Бывшие партизаны  остались работать в  колхозе, отстраивая новую жизнь. Казалось, что впереди только трудные, но радостные послевоенные годы.
В конце 1945 года в село стала приходить скандальная тётка из соседней деревни: она разыскивала скотину, которую  в своё время угнали немцы. В хозяйстве у неё была корова и телёнок, но она знала, что в лесу за селом  в 44 году был разбит немецкий обоз:  многие тогда отыскали в лесу свою скотину, разбежавшуюся при налёте.
  Тётка  объявила, что корова, которая в хозяйстве семьи Якова ранее принадлежала ей. Почти каждую неделю она приходила на двор и кричала под окнами.
Жители и стыдили её и просто прогоняли:  наличие в подсобном хозяйстве скотины в те времена часто означало способность выжить..
   Потеряв  терпение  в  этот процесс  вмешался Яков: через открытое окно выплеснул ведро с помоями  на скандалистку. Какое-то время на дворе было спокойно, а потом процесс повторялся. Процедуру эту бывший партизан проделывал уже не глядя  на двор - на голос.
  В конце лета истеричная баба привела за собой участкового уполномоченного из района. Поздно заметил Яков, что дурная баба пришла не одна. Помои из ведра окатили и бабу и уполномоченного.
Дело приняло серьёзный оборот: оперуполномоченный воспринял это недоразумение как нападение на представителя государственной власти.
« За циничное хулиганство в отношении сотрудника … и местной гражданки…» прокурор района требовал три года. Не посмотрели на ранения и награды партизана.

 Так Яков Николаевич опять оказался в знакомом ему  концлагере, на вышках которого дежурили солдаты НКВД. По иронии судьбы в лагере находился военнопленным немецкий комендант  их района, по распоряжению которого он тут очутился в первый раз.   Заключённые вместе с военнопленными работали на земляных работах и мостили недостроенную немцами дорогу. Отбыв   большую часть срока, он вернулся  домой по амнистии.
Первое, что  сделал по приходу Яков - вернул  корову, отобранную у семьи по суду.   Каким образом -  никогда не рассказывал.   
        Так он и  работал до пенсии в родном колхозе, вырастил  детей, а потом  и внуков. О войне и прошлом рассказывал мало и неохотно.  Он умер  в 2003  году  не  дожив  до ста лет  один месяц.

    


                Послесловие.


Рассказ  написан  со слов очевидцев, которые до 1944 года были в оккупации и участвовали в партизанском движении.  Некоторые имена партизан и однополчан Якова  объединены  в собирательный образ.
   К сожалению, многие детали время стёрло из памяти, оставив только главное - глубокую благодарность соотечественникам, родным и близким, сумевшим в те тяжёлые годы  отстоять и сохранить наше государство.
 
  Вечная память  всем  защитникам нашего Отечества!


                Станислав  С.  (Стасов)

.               


Рецензии
"Свинцовый град" Станислав С. (Стасов)
Литературная рецензия.
Самое сложное в современной литературе, это прикосновение автора к военной тематике.
Сегодня трудно даже представить, насколько реально современный человек воспринимает период 2 мировой войны или Великой Отечественной Войны.
Тем более странно, как смог писатель Станислав С, так точно передать живое дыхание того времени.
Складывается ощущение, что произведение написано очевидцем или участником тех событий.
Читая, вдруг понимаешь, что на протяжении всей повести острота восприятия степени правды не покидает ни на секунду!
Наверное, это благодаря тому, что писателю удалось филигранно и почти документально, с какой-то невероятной скрупулёзностью описывать самые мелкие и, казалось бы, незначительные детали.
Но, вместе с тем автор жёстко удерживает стратегическую линию повествования и сюжета, что ещё больше придаёт незначительным нюансам почти сакральное значение! Поверьте, такие мастерские игровые моменты в литературе, удаются далеко не каждому современному писателю...

Хотя иногда кажется, что написавший такое непростое произведение впадает в банальный соцреализм, сюжет почти фантасмагоричный!
Он настолько переплетается остротой и терпкостью ощущений, что от скуки вы уж точно не умрёте.
Коллизия произведения ещё и в том, что абсолютно непонятно, как автору удалось, так тонко, словно паутину сплести полотно повествования? Вся сюжетная линия практически мгновенно затягивает своими макрособытиями, она соткана крючочками и петельками слов связанными в предложения, вдруг выплывает в сознании читающего абсолютно живыми образами… И всё, это на громадном полотне той далёкой героической реальности.
Интрига поджидает читателя практически всё время, а идейный её аспект фабулы, это «Выживет или не выживет» главный герой. То есть по сути извечное шекспировское «Быть или не быть»?

Уж не знаю, написано, это со слов очевидца тех событий или, это вольное повествование, но с первой и до последней буквы лично у меня, была стопроцентная вера в реальность тех далёких событий. А, вот от сто процентной погружённости писателя во временной пласт, иногда даже возникает ощущение, что писатель использует дневниковые записи очевидца и главного героя...

Сюжет произведения постоянно интригует, но вместе с тем повесть читается легко. Даже несмотря на современный язык и современные стилистические обороты автора, в повести полностью удалось спроецировать на сегодняшнюю реальность другой временной пласт, притом с живыми образами да ещё и мастерски не разрушить ткань реальных событий.
Поверьте, так отразить время может только настоящий художник, несущий искру Божественного созидания и гуманизма. А, в этом случае особенно, если вспомнить известную фразу "Остановись мгновенье", то в почести «Свинцовый град» оно не просто остановилось, оно ещё как «Машина времени» переносит в те зловещие и радостные мгновения, в те ужасные и победоносные времена.
Вероятно, в этом и есть главная тайна искусства и творчества человека, поднявшегося до Божественной искры идеи, созидания и воплощения.
Вывод однозначный – Читайте и не пожалеете о потраченных часах, читайте практически путешествуя вместе с автором, во времени и погружайтесь в полную реальность восприятия другой жизни!
С уважением Сергий Марс (Пушкин – Мордашов)

Марс Пушкин   17.04.2024 12:56     Заявить о нарушении