Красный цветок

Анастасия Швец
http://www.proza.ru/2011/06/11/71

Готова поспорить, вы не знаете, почему на самом деле мотыльки летят на огонь. Почему он так притягателен для них, почему они так беззаботно и бесстрашно движутся навстречу своей гибели?
 Причиной тому стала история, произошедшая в одну из самых холодных зим, которые только случались на Земле.
       По правде говоря, началось всё гораздо раньше – когда из своей куколки вылезла очередная, но не совсем обычная Бабочка. Нет-нет, внешне она ничем не отличалась от своих собратьев – яркая окраска, длинные усики… Но  всё же что-то в ней было не так.
Она частенько летала поглазеть, как трудятся неугомонные муравьи, как собирают мёд трудолюбивые пчёлы, хоть всё это и было довольно опасно. В мире насекомых существовал негласный закон, согласно  которому ни один вид не должен вмешиваться в дела другого.
Старейшины смотрели на Бабочку с нескрываемым  укором, каждый раз предупреждая, что добром это дело не кончится.
Но та не слушала и продолжала свои озорные вылазки в чужие владения. Мало того, - она намеревалась навестить людей, летать к которым строго-настрого запрещалось – много неопытных и глупых мотыльков погибло от руки всесильного Человека. Среди обитателей ходили страшные слухи о том, что некоторые из пропавших насекомых теперь покоятся под стеклом в  каких-то лабораториях  и выставляются напоказ каждому, кто пожалует  к  Охотнику в гости.
Человек был самым страшным кошмаром всего животного мира.
      Единственными, кто его не боялся, были моли. Насекомые всегда отзывались о них с глубочайшим уважением и почтением. Были, конечно, ещё и тараканы, но они  не особо жаловали   людей  из-за их спесивого нрава.
       В стае, где росла Бабочка, жила одна  старая-престарая  Моль со сломанным крылом – когда-то давно ей удалось полуживой сбежать от людей, и теперь она рассказывала детишкам небылицы про их жизнь. Особо любимым её рассказом была повесть о Красном Цветке. По её словам, когда становится темно, в человеческих селениях раскрывают свои бутоны яркие красные цветы, которые светятся и греют каждого, кто приблизится к ним.
Все считали старуху-Моль выжившей из ума, и ни один мотылёк не  воспринимал  её сказки  всерьёз. Как может цветок источать тепло? Никто не верил в то, что такое может быть на  самом деле. Никто, кроме Бабочки. Она могла часами  слушать эти рассказы, мечтая, что ей когда-нибудь удастся поглядеть на людей  и на все их необыкновенные  штуковины, о которых говорила старушка-Моль.
Это служило ещё одним поводом для недовольства остальных насекомых, но вскоре все привыкли  к  причудам  этой   странной  парочки,  а  бабочка  со  своими   сумасшедшими  идеями  стала  для  них  чем-то самим собой разумеющимся.
И вот наступила зима. Стайка по обыкновению спряталась в тёплое дупло. Но на этот раз   даже  здесь  было  невыносимо  холодно: морозы были намного крепче, чем раньше, ветры  дули  сильнее, а метели  завывали  всё  злее  и злее. Многие обитатели  дупла  не выдерживали холода и погибали, а оставшиеся,  прижимаясь   друг  к  другу,  держались из последних сил. Среди выживших была и старая Моль со своей молодой  подругой – Бабочкой .
- Летим! – говорили они  остальным. - Мы знаем выход!
- Какой же? – шептали отчаявшиеся насекомые.
- Красный Цветок!  Нам  нужно  лететь  к  нему!  Он  спасёт  нас!
- Сумасшедшие, - шипели те и плотнее прижимались друг к другу. – Холод лишил вас последнего разума!
- Вы  не понимаете! Неужели вы хотите замёрзнуть здесь? – взывала к сородичам Бабочка, но её никто не слушал.
- Лети одна, милая, - сказала ей однажды утром старая Моль. – Они не верят тебе, а жизнь здесь становится всё невыносимее. Призрачные надежды на спасение тают. Ты должна лететь к людям и найти там Красный Цветок.
- А как же ты, бабушка?
- Я не смогу. Этот путь слишком долог для меня. Я и сюда-то добралась только потому, что меня поддерживали с двух сторон. Я   слишком  стара, моё крыло сломано…  Лети одна! Ты должна спастись!
       Бабочка кивнула и, окинув печальным взглядом всю свою родню, выпорхнула из дупла.
И в тот же самый момент вдали задребезжал маленький огонёк. Мотыльки раскрыли рты от удивления, а старая Моль лишь довольно пошевелила усиками.
Бабочка   летела, с каждым мгновением набирая  скорость. Гонимая холодом и  едва заметным,  но  желанным  ярким  полыханием вдалеке, она летела, не замечая мороза и не ведая о том, что сейчас её братья и сёстры с замиранием сердца следят за её приближением к  заветному  тепду. На их глазах происходило  настоящее чудо: то, что казалось  совсем  недавно  им   казалось невозможным, сумасшедшим, немыслимым, было там - за деревьями,  куда  и  направлялось Бабочка, поддерживаемая своей верой…
       До сих пор никто не знает, что в то зимнее утро маленькая бабочка попросту сгорела в лепестках пламени охотничьего костра…
И  поныне  среди насекомых существует поверье, что тот, кто находит Красный Цветок, обретает настоящее   вечное счастье  и  поэтому  уже  никогда  не возвращается назад.


Рецензии
Читала вместе с внучками. Понравилась ваша поучительная сказка.
Но, мои девочки очень удивились - **она летела, не замечая мороза**
и тут же спросили - Как же она смогла долететь?
Всего вам доброго и удачи!

Лидия Курзаева   07.07.2011 20:30     Заявить о нарушении
Вера - великая вещь. С ней и морозы не страшны, и зной:)
Большое спасибо за отзыв!

Анастасия Швец   08.08.2011 13:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.