C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Коммунальное

     Большой многоэтажный серый дом пошёл в магазин. Неловко перебирая ногами-подъездами, осторожно ступая между живыми людьми, стараясь двигаться как можно плавней чтобы не потерять ни одну их своих железобетонных плит. Неумело изображал окнами виноватую улыбку, как бы извиняясь за свою выходку. Деревья недовольно шуршали: "Как ему не стыдно? Потакать своим желаниям из-за минутных прихотей? Скромнее надо быть, уж если ты должен стоять на месте, так и стой, что люди подумают?". Дом слышал это укоризненное перешёптывание и ловил на себе недовольные взгляды. Он уже думал о том чтоб вернуться на место в надежде что все забудут, несоответствующее его облику, поведение. Он понимал что двинувшись с места он навсегда потеряет связь с другими зданиями в его районе, с теми с кем он находился в пределах видимости. Они никогда не простят ему того что он не захотел остаться таким же как они, и отныне он всегда будет для них чем-то чужим, далёким от них. Таким же чужим он станет и деревьям, появившимся рядом с ним чуть позже его рождения.
     Много лет он выпускал из своих дверей, радостных, грустных, озабоченных всякими проблемами людей. Они шли на работу, на прогулку, по каким-то своим делам, но больше всего было тех, кто шёл в магазин. В разные магазины. Что это были за магазины, дом не знал. Некоторые соседние дома рассказывали ему о магазинах. По их рассказам это были обычные малюсенькие здания, а некоторые даже не были отдельными зданиям, а находились внутри таких же домов, как и он сам. В общем информации немного.
     Люди ходили в магазины каждый день и постоянно изменяли дом тем что оттуда приносили. В некоторых местах они делали его хуже, в некоторых лучше, но дом понял что для того чтобы что-то в нём менялось, людям обязательно нужно идти в магазинах. Обычно если вдруг у него начиналось что-то обваливаться или рушиться, люди приносили разные материалы и укрепляли его. Но недавно у дома назрела одна серьёзная проблема. Прямо в его основании, вдруг стали расходиться плиты, с каждым днём отодвигаясь друг от друга всё дальше и дальше. Если так будет продолжаться, дом мог просто умереть. Как ни странно, в этот раз никто из людей не обращал внимания на то что угрожает дому. Проходили дни, плиты расходились всё дальше, но ничего не менялось, никто не собирался укреплять дом. Альтернатива была простой: либо ждать, надеясь что кто-то всё-таки отремонтирует его, либо, забыв что он обычное здание, как-то попытаться спасти себя и своих питомцев, сдвинуться с места. И он двинулся.
     От какого-то сильного грохота я проснулся. Обычно, проснувшись, не сразу соображаешь что тебя разбудило. Но шум продолжался. Взяв часы со стула, стоявшего рядом с кроватью, я нажал кнопку включения индикации, сложил в уме светящиеся цифры: двадцать три минуты первого. Вздохнул облегчённо: ещё вполне смогу заново уснуть и выспаться до утра. На всякий случай решил посмотреть что же там происходит за окном и не даёт спать честным гражданам. Обычное дело, музыка на колёсах, с хозяином, маскирующим мощной акустикой свои жизненные неудачи. Хлопнув дверью, впуская в себя пассажирку и мигнув огнями, машина отъехала от подъезда. Я лёг, закрыл глаза и представил себе зелёной травы лесную полянку чтоб больше не видеть сны о шагающих домах.
     Подождав пока машина отъедет от подъезда, дом сделал ещё один осторожный шаг.


Рецензии