Водица - В двух лицах

              С первыми заморозками осенние лужи покрываются тонкой коркою льда. Выйдет утром крестьянин в сени, возьмет в руку деревянную кружку, и, подойдя к бочке, увидит льдинки, плавающие по поверхности воды. И, скажет он тогда, задумчиво почесав затылок:

Во ди ца – В двух лицах

             Это означает, что зима уже на пороге, и, нужно скорее завершать все крестьянские дела, связанные с переходом к трудному зимнему существованию. Дрова для печки, сено для коровы, ремонт для жилья, и, многое другое, чего не успел сделать за лето и осень.
            Короткий промежуток времени, когда вода находится в двух состояниях одновременно, может быть осенью или весной. Его ранее называли

Во ди – Во двух

           От слова Води – Во двух, произошли слова Водити – Водить,  Водь – Вода, Вод – Движение, вести. Само по себе слово Води обозначает время года. Его производные Водить, Водь, Вод – движение, или воду. Осенью и весной вода несет на себе льдины, влечет их за собой, водит. Движение льда, связанное с движением воды и лежит в основе слова Водить.
         Сравнивая два слова

Вода – В согласии
Води – Во двух,
Можно сделать вывод, что они связаны между собой неким подсмыслом. В согласии означает единство внутренней структуры, а, Во двух, нарушение этого единства, его раздвоение.  Количество понятий, которыми оперирует человеческая мысль, создавая образы, ограничено. Но, число их комбинаций не поддается оценке. С точки зрения математики это неверно. Но, элементы эстетики, всегда вносимые человеком в свои создания, легко сокрушают математические рамки. Здесь великая загадка красоты, создающей и преобразующей мир.


Рецензии