Чудовище для Золушки. 20 часть
- Астрахань. – Почесав затылок, сказал Влад.
- Астрахань, уже была. – С зевком заметила подруга, играя здоровой ногой тапкой.
- Не было.
- Была-была. У Белки спроси.
Они уставились на меня, и я кивнула:
- Астрахань была.
- Тогда Армавир. – Отозвался через минуту раздумий Влад.
Зазвонил телефон. Я лениво потянулась к нему, и сняла трубку.
- Да. – Ответить мне не пожелали. – Алло? – Послышались гудки. Не успела положить трубку на рычаг, как телефон вновь разразился. – Да?! – Буркнула я недовольно.
- Кафе «Алые паруса» возле центрального ГУМа. Через час. – Сказал голос, и вновь послышались гудки.
Я опешила, узнав говорившего. Игнат.
- Белка, тебе на «р», - позвала Дашка.
- Я не играю. – Ответила я, пытаясь унять дрожь и бешеное сердцебиение. Встала и направилась на кухню выпить воды.
- Кто звонил? – Спросил Влад.
- Не знаю. Помолчали да трубку бросили. – Прохрипела я вмиг осевшим голосом.
Нет никаких сомнений, что звонил Игнат. Зачем? Зачем он позвонил? Откуда он узнал, где я нахожусь, и почему позвонил, выдавая себя? К чему эта встреча? После того вечера он мог бы исчезнуть. Просто исчезнуть и раствориться, будто бы и не было вовсе нашей встречи. А я бы порадовалась, что это был всего лишь сон. Еще один сон с его участием. Очередной. Вчера я именно так и думала. Мне не привыкать, я научилась с этим жить. И от встречи с ним, я бы оправилась, натянув маску безразличия и пофигизма.
«Я не пойду!» - твердо решила я, стискивая стакан с водой. Уже в течение трех минут, не могла заставить себя разжать челюсть и выпить жидкость. Господи, ну почему, стоило ему только позвонить, как все мое существо разбилось вдребезги?! Все чувства, которые я училась сдерживать, вырываются наружу. Сердце барабанит как сумасшедшее, а душа разрывается на части. Почему он думает, что стоит ему только сказать: «Приходи», и я готова лететь пулей на встречу? Разве это справедливо? Неужели он до сих пор для меня что-то значит?
Слишком много вопросов, и ни одного ответа.
Сделав усилие, я определила стакан на место, так и не выпив воду, вернулась в комнату. Дашка с Владом продолжали игру.
- Может, в магазин съездим? – Немного погодя предложила я.
- Зачем? – Спросила Дашка.
- А зачем люди ходят в магазин? – Парировала я. – И вообще, надоело сидеть дома.
«Нельзя. Нельзя чтобы они что-то заподозрили. Будь естественной».
- Можно. – Отозвался Влад, встал с кресла и размял затекшие конечности.
- Только без меня, ладно? – Отозвалась подруга. – Не хочу никуда.
Прикинув, что Дашка сбежать, не дееспособна, Влад согласился оставить ее дома.
Уже сидя в машине, он поинтересовался:
- Куда поедем?
- Не знаю. – Пожала плечами я, и вдруг неожиданно для самой себя, ляпнула: - Может в ГУМ?
Неожиданно, потому что я не собиралась встречаться с Игнатом. И для чего я затеяла весь этот сыр-бор-поход, сама не знаю. «Как же, не знает она. – Хмыкнул кто-то внутри. – Все ты знаешь!» И Игнат тоже знает, что стоит ему только пальцами щелкнуть, как я приползу. Неважно, живая или мертвая буду, но примчусь. «Сколько можно уже унижаться перед ним?» - проскочила мысль, но я засунула ее поглубже внутрь.
В ГУМе как и всегда была целая тьма народу, именно на это я и надеялась: намного проще затеряться и оставить Влада с носом. Думаю, Игнат тоже подразумевал это, выбирая место встречи, чтобы я без проблем могла уйти из-под надзора.
Я водила Влада из зала в зал, с первого этажа на второй, третий, разглядывала подолгу витрины, и тянула время как могла. Я ждала озарения: вдруг в голову ударит дельная мысль? Или возможно я жду встречи? А может, жду, когда Влад увезет меня отсюда, чтобы встреча так и не состоялась? Я еще не определилась до конца, чего боюсь больше: увидеть любимого человека, или бежать от него сломя голову. Сейчас я отчаянно трусила перед выбором. На самом деле, я намного слабее, чем кажусь.
- Слушай, я отойду, отолью. – Сказал Влад. – Подожди меня, – и помчался в сторону уборной.
«Это что, и есть знак?» - недовольно обратилась я к потолку, разворачиваясь в обратную сторону. Влад будет искать меня на главном выходе, а я выйду через запасной. Рассекая толпу, быстро стала двигаться к боковой лестнице. Проигнорировав табличку «Вход запрещен» на двери, выбежала на темную площадку, и стала спускаться. Шаги гулко отдавались эхом. Стояла темень, хоть глаз выколи - ничего не видно. Лампочка горела только на третьем этаже, и чем ниже я спускалась, тем больше ассоциировала себя с «погребенной заживо». Влажный тяжелый воздух, был только как спецэффект к этому.
С третьего пролета, я спустилась на первый, и дернула дверь – заперто. «Черт, только не это!» - разозлилась я, и уловила тихий звук откуда-то сверху: кто-то спускался по лестнице следом за мной. Похолодев от страха, я замерла. Чьи-то шаги и не думали останавливаться. Я вжалась в стену, быстро соображая, неужели Влад все-таки нагнал меня или это кто-то из работников? Сверху раздался противный лязг двери, и топот, не меньше стада слонов.
- Она сюда пошла! Я видел! – Кто-то громко рявкнул.
- Не уйдет! – Рыкнул в ответ второй.
Не таясь, я подскочила к двери и стала ее дергать. «Ну, давай же, давай!» - молилась, но дверь не поддавалась. Тут из темноты совсем рядом услышала шепот:
- Не шуми.
От неожиданности я оступилась и, если бы не сильные руки, подхватившие меня, я бы обязательно поздоровалась своей многострадальной головой с каменным полом.
- Осторожно, - сказал голос, приводя меня в вертикальное положение, зажимая рот рукой.
Я замычала от страха, ноги подкосились, и мозг перестал что-либо соображать. Говоривший потащил меня куда-то вглубь маленькой площадки, и прижал спиной к мокрым ржавым трубами.
- Да нет ее здесь! – Кто-то зарычал, и рядом с нами послышался еще один голос:
- Я видел ее. Она сюда пошла.
- Дверь закрыта, идиот! Она, по-твоему, просочилась сквозь неё?..
Я хотела закричать, позвать на помощь этих двоих, все равно кого, как услышала шепот в самое ухо:
- Не дури, дорогая.
Мысли о помощи пришлось сразу отмести: я признала человека прижимавшего меня – Игнат. Мои ноги повторно подкосились, но он удержал меня вновь. Игнат тут. Со мной. Голова пошла кругом, и мне стало не хватать воздуха. Стараясь призвать себя к порядку, я закрыла глаза, и тормозила скачущее сердце. Те двое, которые преследовали меня, потоптались возле двери, и стали подниматься наверх.
- Шеф нам голову оторвет! – Сокрушался по пути один из них.
- Там этот, дружбан шрамовский остался. Никуда она не денется. Надо найти его.
Повторный лязг двери, и на лестничных пролетах наступила тишина. Если бы не бешеный ритм моего сердца, я бы сказала что тишина гробовая.
- Умница. – Тихо сказал Игнат, и убрал руку с моего рта.
В темноте я его не видела, но у меня было стойкое ощущение, что он меня рассматривает. Как, черт побери, такое возможно? Я моргала, вращала глазами, но даже не увидела ничего похожего на его силуэт. Темень непроглядная абсолютно.
- Ты меня до чертиков напугал. – Проблеяла я, стараясь выровнять дыхание. Его руки все еще держали меня, а под ними кожа буквально горела и жгла от прикосновений.
- Пойдем. Нужно выбраться отсюда, пока эти олухи не вернулись.
Он крепко сжал мою ладонь и повел к двери. Не успела я заметить, что она заперта, дверь со скрипом распахнулась. Видя мое вытянувшееся лицо в свете фонаря, Игнат пояснил:
- Замок – плевое дело. Я закрыл дверь на щеколду.
Еще туго соображая, я кивнула, переваривая информацию, но уже чувствуя себя круглой дурой. Получается Игнат пришел в ГУМ раньше, чтобы встретить меня, или спасти от преследователей? Пока я искала ответ на вопрос, мы тем временем, пересекли захламленный внутренний дворик, располагающийся позади ГУМа, перелезли через низкий забор и вышли к припаркованному «Лексусу». Игнат достал ключи, машина приветственно моргнула.
- Прошу, – распахнув передо мной дверцу, сказал он. Я села в салон, наблюдая за ним: как он огибает машину, садится за руль, заводит машину и плавно трогается с места. - Люди Тарасова всё еще жаждут ключ? – Насмешливо спросил он, совершенно не глядя в мою сторону.
- Да, возможно. – Глухо отозвалась я, и облизнула вмиг пересохшие губы.
Сегодня был четверг – последний день, который мне дал Тарасов на сбор денег. Сегодня, я должна отдать ему миллион зеленых бумажек, но это меня совсем не волнует... а волнует меня Игнат... Он выглядит так же, как и год назад. Тот же пронизывающий цепкий взгляд, кривая усмешка, и тот же вкрадчивый голос. Ничего не изменилось, а я-то думала, что забыла его. Разве я могла забыть? Его запах, его тело, четкие движения, походку. Каждую черточку лица, глаза, губы, сильные руки... Разве можно просто взять и забыть человека, которого любишь?
Я жадно разглядывала Игната, впитывая и вбирая в себя каждое движение, пока он отвлекался на дорогу, и ревниво думала: «Интересно, кто ему стирает рубашки?».
Мы ехали молча, лишь изредка встречаясь взглядами. Игнат кривил губы, а мне приходилось торопливо отводить глаза в сторону, как пятнадцатилетнему подростку. Раньше я подолгу могла смотреть на него, и с нежностью переносила тяжелый взгляд светлых глаз, от которого все ежились и старались обходить стороной. Сейчас же, мне было невыносимо больно рядом с ним. Мне было гораздо проще подыхать от его отсутствия, чем от боли, причиненной его безразличием ко мне. Вся моя сущность разрывалась на куски, сердце колотилось как бешеное, а внутренности подбирались и стягивались тугим комком. Да, мы стали отличной парой чужих людей. Или ими всегда и были?
Остановились мы возле двухэтажного восьми квартирного барака. Я думала у нас такие домишки уже снесли, но оказалось что нет: по соседству располагался еще ряд таких же «красавцев». Барак выглядел убого: осыпавшаяся штукатурка, торчащие доски, рейки, крыша, державшаяся на добром слове, и оторванная подъездная дверь, стоявшая рядом с крыльцом. Убого-то убого, но на втором этаже я приметила белые пластиковые окна! Хозяева видимо большие оригиналы.
Мы стали подниматься по скрипучей лестнице, ступеньки которой грозились провалиться прямо под ногами. Меня поразило, что такой человек как Игнат, живет (даже если и снимает квартиру) в этой развалине. Отперев дверь, он первый прошел внутрь и включил одинокую лампу на проводе, которая была единственной рабочей в квартире. Небольшая двухкомнатная коробка – очень похожая на мою, - была вполне сносной (не считая такого же скрипучего пола, что и в подъезде). В зале стоял огромный плазменный телевизор на пошарканной тумбе сталинских времен, и новый диван. Н-да, видимо в этом бараке живут сплошь оригиналы.
Сложив руки на груди, я подпёрла стену и осталась стоять. Вопрос образовался сам собой: а зачем я собственно сюда притащилась?
- Не хочешь присесть? – Гостеприимно поинтересовался Игнат, останавливаясь напротив.
- Зачем ты меня сюда привёз? – Спросила я, хотя думать об этом раньше надо было, а не о его рубашках.
Он пожал плечами, устраивая руки в карманах брюк:
- Здесь безопасно.
Я в этом не сомневалась. Он всегда умел находить безопасные места.
Мы замолчали. Игнат жадно рассматривал меня. Боже, я и забыла каково это – оказаться под пристальным взглядом киборга! Жестокого и невменяемого человека. Именно таким был Игнат. Всегда. Пытаясь изменить его, изменилась лишь я сама – из сильной и независимой – превратилась в слабую и зависимую наркоманку, которая научилась дышать только одним любимым именем. Смешно, но я думала, что забыла его, смогла разлюбить, смогла зашить рваное сердце и не вспоминать его, но все тщетно – никого не обманешь – я по-прежнему люблю Игната, и ничего не могу с собой поделать. Ничего. Как я могу совладать с собой, когда любимые глаза пристально за мной наблюдают, когда его голос обволакивает всю меня, а ощущение что он здесь, словно двести двадцать по телу? Он рядом, просто стоит рядом, а у меня внутри все дрожит. Легче пережить землетрясение в десять баллов, чем стоять рядом с ним.
- Зачем ты приехал? – Отгоняя тени прошлого, спросила я, разбивая напряженную тишину.
Ни говоря, ни слова, Игнат медленно подошел ко мне, провел по щеке ладонью, вызывая тем самым волну адреналина, взял за подбородок, провел пальцами по губам, приоткрывая их. Словно загипнотизированная, я следила за его руками, боясь пошевелиться. Боясь продолжения, и одновременно желая этого.
- А ты не рада? – Спросил он тоном, от которого душа в пятки убежала.
- Нет. – Хрипло, еле уловимо отозвалась я.
- Серьезно? – Оскалился он, смотря прямо мне в глаза, заставляя повторно поежиться. Я не нашлась, что ответить. – А ты все такая же. – Помолчав, добавил он.
Я не хотела вновь подчиняться этому человеку - с больным воспаленным мозгом. Я не хотела, но тело и чувства говорили мне обратное.
- Я переболела тобой, Игнат. Я другая. – Покачала головой, и отошла в сторону от губительной близости с ним, и от исходящей опасности.
- Не верю. – Хмыкнул лишь он, отошел и сел на диван.
- Зачем ты хотел встретиться? – Деловито поинтересовалась, всеми силами умоляя себя не броситься к нему в объятия. Обведя комнату взглядом, села на какой-то табурет и, ожидающе посмотрела на него.
- Хотел, чтобы ты знала – я в городе. – Спокойно ответил он.
- Я это знала.
- А еще хотел встретиться с тобой. Я соскучился. – Развел руками он, а мой взгляд ужесточился: не позволю играть со мной как с куклой! Нельзя, стену, выстроенную между нами, которой я отгораживалась все эти месяцы – бросать в тартарары.
- К чему вся эта комедия? – Впиваясь ногтями в ладонь, поинтересовалась я. Игнат усмехнулся. – Ты ведь не думаешь, что я поверю во всю тобой сказанную чушь? – Задорно улыбнулась я: – Или думаешь?
Игнат с интересом наблюдал за мной, склоняя голову то в один бок, то в другой. В глазах читалось любопытство. Он прикидывал, говорю я так отважно, потому что на самом деле «переболела им», или все-таки играю. Решив, что играю (как и было на самом деле), не без яда заметил:
- Можешь обманывать себя, дорогая, окружающих, но не меня. Тот факт, что даже сквозь амнезию – ты помнишь меня – уже говорит о многом. Ты все так же тянешься ко мне, как и раньше. И по первому моему зову, бежишь сломя голову. Я лишь хотел убедиться, что ты по-прежнему любишь меня, только и всего.
«Только и всего». – Набатом ударило в голове.
Так вот что это было! Простая проверка! Он просто проверял меня, а я как последняя дура примчалась на эту встречу, на что-то надеясь?! Словно побитая собака на призыв хозяина, которую сначала выбросили, а затем вновь позвали. Голова пошла кругом, а в горле образовался ком. Хотелось упасть в истерике на пол, рвать волосы и кричать. От боли, несправедливости, разочарования...
Пересилив себя, я лучезарно улыбнулась. Так широко и весело, как только смогла в моем состоянии.
- Конечно дорогой. Именно на это я и рассчитывала. – Услышала свой голос, словно со стороны. Высокомерная усмешка Игната сползла с губ, а я продолжила: - Мне нужно имя заказчика?
Молчание.
- Заказчика? – Холодно поинтересовался он.
- Да. Имя того, кому ты продал ключ. - Съешь, любимый!
Взгляд Игната устремился сквозь меня, просвечивая словно рентген, пригвоздив к полу.
- Ты думаешь, что я просто возьму, и скажу тебе имя? – Все еще сверля меня взглядом, от которого волосы встают дыбом, спросил он.
- Конечно, нет, - кивнула я. – Это не в твоих правилах делиться информацией, за просто так. Поэтому я к тебе с предложением. – Какая чушь лезет в голову! Без задней мысли ляпнула про заказчика, теперь еще и предложение ему делаю. – Назову сумму? – Блеф чистой воды.
- Деньги? – Вроде бы удивился он, и покачал головой: - Мне они не нужны.
- Твои условия.
- Мне нужна ты.
Если бы он знал, скольким я готова пожертвовать, чтобы услышать эти слова вновь! Только тогда, когда мы бы проснулись в одной кровати, в солнечный день где-нибудь за границей, а не при таких обстоятельствах. Только не сейчас.
Я растерялась всего на минутку, но быстро сообразила, что к чему. Игнат знает меня очень хорошо, но и я не первый день знаю его.
- Договорились. – И глазом не моргнув, согласилась. Потянула за лямку платья, оставшись стоять в одном нижнем белье. Откидывая платье в сторону, беззастенчиво произнесла: - Давай сделаем это быстро. У меня есть еще дела.
Могу поклясться, что Игната перекосило. Он не ожидал такого поворота, поэтому был в бешенстве. Все шло не по его плану, и он просто бесился. Я наслаждалась произведенным эффектом: он не из тех, кому нравится лёгкая добыча. Он и палец не поднимет, потому что «добыча» должна сопротивляться, а не предлагать саму себя. Но после небольшой эйфории победы, мне сразу стало не по себе: он ведь может и голову мне открутить за такое представление. Кому как не мне знать это.
- Ключ нужен тебе, или Шраму? – Совладав собой, спросил он. Не было и тени ревности, простое любопытство.
- Это не имеет значения. – Покачала я головой.
- Даже так? – Засмеялся он. Смех у него тихий, мягкий, но угрожающий – предупреждает не шутить с ним. – Ну что же, дорогая, извини, что не оправдал твоих надежд, но я не могу сказать имя «заказчика».
- Отчего же? – Наигранно отчаянно поинтересовалась я, тем временем спешно подняла с пола платье, и трясущимися руками стала его надевать.
- Я сам не знаю где ключ. Но очень хотел бы узнать, не меньше твоего.
- Жаль. – Вздохнула я, расправляя складки на талии. – Разговора не получилось… - Сказала с искренним сожалением. - Подбросишь до квартиры?
- Ножками, дорогая, ножками. – Беззлобно отозвался Игнат. Откинул голову на спинку дивана, давая понять, что встреча окончена, слова сказаны, а я – выставлена за дверь.
Продолжение: http://www.proza.ru/2011/06/11/912
Свидетельство о публикации №211061100909