Слушать сердце

Этот парень был не из тех, кто следует зову сердца моментально, кто любит необдуманные поступки и живет каждой секундой.
Он все всегда просчитывал.
О нет, он, (назовем его Джек), так вот, Джек не был корыстным негодяем, думающем лишь о том, как бы получить максимум выгоды из каждого его шага. Вовсе нет. Просто Джек думал о своем будущем и он хотел, что все было идеально правильно.
Джек всегда был очень милым, довольно дружелюбным, прекрасным собеседником, образованным молодым человеком, но! – кто-то даже и не отнесет это в его недостатки – он слишком много думал о своем будущем. Он был абсолютно не способен поддаться минутному желанию, все его действия были итогом тщательных долгих мыслительных процессов, назначение которых сводилось к одному – достижение наилучшего результата.
Особенно ярко это проявлялось в его отношениях к людям. Как-то раз летом, это был август, он познакомился в прелестной девушкой и, что совершенно неудивительно, влюбился. Они не продержались и месяца вместе, точнее – она не продержалась. Ах, бедный Джек! Его сердце было разбито. Но ничего не поделать – и он оставался наедине со своим горем и со своей недосягаемой любовью долгое время, пока ледник в его сердце хоть немного не оттаял. Но время шло, и он встретил достойную особу, которая, как он полагал, вполне могла заставить его забыть прошлый неудачный роман. Трясина отношений все глубже засасывала его, и он с удивлением обнаружил, что вот уже примеряет свадебный костюм, который еще и неплохо сидит. И да! – его невеста невероятно красива и умна, но у нее был один недостаток – она не та, которую он любил. И перед самой церемонией произошло нечто из ряда вон:  выйдя из дома, Джек увидел ту самую, что заставила когда-то его сердце биться с невероятной скоростью, сидящую на скамейке в ожидании его. Вы, может быть, подумаете, что у них был долгий и трогательный разговор, но в жизни все иначе, чем в книгах – она коротко и нервно проговорила, что сожалеет о расставании и хочет все вернуть, и попросила его разорвать помолвку. Для Джека эти слова были как капля воды в пустыне, но… Его разум бессердечно привел все доводы того, как жестоко, некрасиво, да и просто по-свински будет бросить невесту у алтаря. И, как ни прискорбно, но Джек ушел, оставив любимую девушку в слезах. Больше он ее никогда не видел, но слышал от общих знакомых, что замуж она так и не вышла, умерев молодой.
Подобных примеров в его жизни было масса, правда, не приводящих к таким серьезным последствиям. Джек понятия не имел о таких вещах как роман на одну ночь, спонтанная вечеринка или путешествия автостопом. Его жизнь была размеренной, расписанной по пунктам, невыносимо разумной.
Он выбрал себе самую удобную и приносящую доходы профессию, несмотря на то, что его мечты прямо указывали на совершенно противоположную специальность. Его работа была стабильной, как и его существование, ничего творческого и необычного. Из-за обязательств перед начальством и обещаний коллегам Джек часто оставался сверхурочно, забывая о супруге и доме. А его милая женушка кормила его ужинами, следила за хозяйством и толстела, теряя молодость и красоту.
Рассказ не будет долгим и поражающим воображение – все закончилось так же рутинно. Джек постарел, растерял друзей и волосы, продолжая следовать принципу «думай о последствиях». Он никогда не пробовал наркотики, никогда не тратился на бесполезные вещицы, никогда не покупал лотерею, не жертвовал крупные суммы на благотворительность, не ездил на лимузине, не спал с незнакомками. Но когда внук попросил рассказать Джека что-нибудь интересное из жизни, тот растерялся и понял, что упустил все. Ему вот-вот будет шестьдесят, у него двое детей и внуки, старушка-жена, которую он никогда не любил, и кресло-качалка на верхнем этаже. И все, что было примечательно в его истории, это неплохая пенсия, заслуженная честным трудом.
И даже тут я не могу порадовать вас интересным концом. Джек не покончил жизнь самоубийством от осознания всего этого, не начал наверстывать упущенное. Он лишь дожил свой век, хлопоча о том, как бы лучше воспитывать внуков. Умер он в собственной постели, и через лет пять никто и вспомнить не мог, а кто такой этот Джек. Последние слова его были таковы: «Учитесь поступать так, как велит вам ваше сердце».
И к этому мне больше нечего добавить.


Рецензии
бывают же такие люди... но ты, Саша, или я... нет, мы однозначно не такие :)

Ольга Газманова   23.08.2011 11:12     Заявить о нарушении
это точно :)
вообще и писалось это для такого человека..чтобы он понял, как много теряет

Замкнутый   25.08.2011 15:03   Заявить о нарушении