На чужих полях

Это просто пометки на полях свежего интервью с Александром Сокуровым в «Московском

С Александром Сокуровым всегда было непросто. Его фильмы не смотреть было «нельзя», а смотреть – трудно. Как я сейчас понимаю, во многом дело в том, что он не снимает «для зрителя». И даже не приглашает его в свой внутренний мир. Он только подводит к щелочке в заборе, в нее и видно не очень, а слышно и вообще отвратительно. Поэтому единственный выход – это смотреть в себя, слушать себя и надеяться, что там есть что увидеть и услышать.

Ну да ладно, не о фильмах Сокурова здесь. Только о его словах. Вырванных из контекста, но тем не менее. В кавычках – его. Всё моё – в квадратных скобках. Уношу с собой.

                .............

«Нет, увы, той нижней границы, ниже которой человек не мог бы опуститься в своей дикости.»

[«Дикость» не обязательно плоха. Это просто следование паттернам поведения, выработанным за миллионы лет досапиенсного существования и зарекомендовавшего себя хотя бы тем, что сапиенс появился и выжил. Мы упорно держимся за мораль и нравственность, ну там шлифуем их, совершенствуем, но в эkстремальных условиях они оказываются неэффективными и вступают в силу законы военного времени, в которых всё куда более естественно и «дико». Своего рода проверка теории практикой. И не заморачиваясь теорией, общество выбирает модели, которые, может быть, и не более продуктивные, но подтвержденные опытом.
Это всё совершенно банально. Но сами по себе броски от цивилизованности в дикость и обратно – удивительны. Причем туда – легко, назад – почти немыслимо. Их бы понять...]

                ...................

«... каждая новая мысль ДОЛЖНА БЫТЬ вторична по отношению к переживаниям сердца. Так всегда было. Вся русская культура об этом говорит. И это одна из тем «Фауста»: мысль должна быть вторична, она после души. То есть то, что происходит сейчас неорганично для человека. Совсем. Ведь по психофизике, по всей нашей физиологии мы остаемся маленькими и очень уязвимыми существами.»

[Наверное, это общее место (типа что мысль – это волна, несущаяся по океану. или луже), но всё время о ней забываешь и пытаешься что-то придумать, выстроить картинку, а не увидеть. А что делать, если ее не видно? И когда можно поверить что мысль имеет под собой основание?]

                .........................

«...они [Билл Гейтс и Стив Джобс] торопятся. Торопятся. Торопятся. Будто бы где-то наверху уже решено, что календарный срок этого человечества завершается, всё с ним ясно и «вы уж катитесь куда докатитесь, плевать, к Концу света, или как там вы его называете». Но темпы этого «скольжения» опережают всяческие возможности.»

[Вот вопрос: они торопятся, потому что срок завершается, или наоборот? Курица или яйцо?  Такая себе болероравеля. Или просто Ахиллес догоняет черепаху?]

                ........................

«Уметь молчать и не мешать молчанием своим.»

[Здесь можно было оставить пустое место. Или оно бы помешало?]

                .....................................
 
«Я заболел Исландией, её лунной твердью. Она как открытая рана. Как прекрасный, тяжело раненный человек, которого привезли, положили на операционный стол, а врачи сбежали… И вот это тело на всех ветрах земли – незашитое, неухоженное, живое. Там себя чувствую тревожно – работающая под ногами кухня, в которой непрерывно что-то готовят. И если что случится – никто исландцам не поможет. А сами они не хотят думать о своем спасении. Если есть место, где надо писать книги – только там…»

[Твердь и правда лунная. Неживая. Через Исландию проходит разлом тектонических плит. Справа – Европа, слева – Америка. И наоборот (по пути назад). И там же – между средневековьем и современностью. И даже внутри самого прошлого, где соседствовал парламент (самый древний из ныне действующих) и обычай топить женщин, уличенных в небрачных связях. И коровы ростом с коз. Потомки воинственных викингов – самые мирные люди в мире. Но китов все-таки бьют.

Ощущение абсолютно чужого мира.

И вот поэтому там и надо писать.]

                ..........................

[...]


PS. 14 июня ему исполняется 60 лет. А я думал, он старше...


Рецензии
Интересные мысли... Александр Сокуров и правда непрост. Его идеи и детали еще нужно разглядеть... иначе можно и упустить что-нибудь важное.
С уважением.

Апполинария Мортерра   08.10.2011 00:03     Заявить о нарушении
Спасибо. Вот жду, когда можно будет посмотреть его "Фауста".

Александр Ра   08.10.2011 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.