Дракон и мальчик

День был такой солнечный, такой прозрачный и светлый, что впору бы, казалось, петь и плясать. Лес, пронизанный лучами светила насквозь, до самых утопающих в нежно-зеленом разнотравье корней, приветливо шелестел на ветру. Обитатели леса щебетали, стрекотали и пищали, радуясь теплу и свету. Им не  было нужды бояться: тропинками, по опавшей листве, перешагивая лужицы, оставшиеся после вчерашнего дождя, шел не охотник, зорко высматривающий дичь, не дровосек и не поджигатель. Мальчишка лет восьми, в расшитой зеленым шнуром курточке, коричневых штанах и сапожках, востроглазый и белобрысый, тоже  не боялся. Некого было. Давно прошли годы, когда заблудший путник, а то и простой грибник, находил здесь свою судьбу в когтях диких зверей или руках немирных людей. Могучий и властный вождь появился в этих краях и повывелись как-то сами собой и лихие людишки, и алчущие добычи звери.
Так чего, спрашивается, бояться сыну вождя и будущему мужчине? Не мух же с комарами. Няньки и дядька, заменившие юному наследнику рано ушедшую мать, правда, пугали его кознями коварных эльфов, этих надменных созданий, презирающих в своей гордыне людей. И до уютного мирка избалованного вниманием мальчика все же доходили упоминания о вражде двух народов. Заплаканные женщины на улицах селения, горящие на курганах поминальные костры, новые шрамы на сильных отцовских руках, слово-другое, оброненное взрослыми... И все-таки эльфы были там, далеко, за горами и долами, в своих каменных чертогах, или что там у них, а не в лесу, начинавшемся сразу за деревенской околицей и охранявшемся отнюдь не робкими стражами, прирожденными лесовиками. Мальчик, если уж начистоту, вел себя сейчас не слишком достойно сына вождя. Сбежав от старого, заснувшего во время рассказа о былых временах дядьки, он беззаботно гулял по лесным тропкам, вооружившись палкой, которая заменяла ему меч и представлял себя воином. Всякий, кто был мальчишкой 8 лет, подтвердит, что это чрезвычайно весело и интересно само по себе, а уж если дело  доходит до игр и забав - тем паче. Ноги несли будущего вождя вперед, губы бормотали нерушимые клятвы и пламенные приказы, меч-палка временами вздевался вверх, пугая белок. Комары из потревоженных кустов так и вились кругом, норовя напиться горячей кровушки.
И наконец кто-то укусил мальчика за ухо. Тот хлопнул левой рукой, собираясь отомстить дерзкому насекомому, почувствовал маленькое твердое тельце под пальцами и...
-Осторожно! - пробасил голос одновременно испуганно и как-то властно. Мальчик вздрогнул и завертел головой, пытаясь понять, кто с ним заговорил. Лес жил своей жизнью. Не тревожились птицы, никуда не делись копошащиеся в ветвях бурундуки, по всем приметам говорившего попросту не было. Но не послышалось же...
-Я здесь, - вновь изрек голос.
-Где "здесь"? - испуганно спросил мальчик.
-Да здесь же, в твоем ухе, дурачок.
-В... в ухе? Ааа... А кто ты? - слова дались не сразу, было страшно. Рука сама потянулась к уху.
-Неужели не понял? Эх, ты... Я - дракон, - произнес голос, позволяя мальчику изучать пальцами толстенькое и шероховатое на ощупь тело, устроившееся у него в ушной раковине - Осторожнее, крылья мне помнешь!
-Дракон? - мальчик отдернул руку. Разум еще не верил, а в глазах уже разгорался огонек надежды на небывалое. Дракон! Повелитель Небес, мудрое и великое создание... Вот только...
-А почему ты такой маленький?
-Какой ты невежа! Не поприветствовал меня даже, а уже вопросы задаешь! Еще раз укусить? - пробурчал дракон недовольно.
-Ох, извини, владыка... Да продлятся дни твои до скончания века... - мальчишка смущенно отпустил свою палку и поник головой. Дракон отчитывал его прямо как отец, строго, но без гнева.
-Другое дело. А теперь скажи, как тебя зовут, дитя? - удовлетворился дракон.
-Мое имя Абель, сын Абена, владыка.
-Того самого Абена, вождя южных поселений? Я знаю о нем. С чужих слов.
Абель просиял. Дракон знает о его отце! Говорят, что тот, кого дракон назовет другом, будет жить много лет и познает истинную мудрость. Ах, если бы...
-Люди говорят разное,- продолжал тем временем крошечный ящер как бы в задумчивости. Мальчик заметил, что голос его словно звучит сверху. Да и откуда бы еще, ведь это небесное создание! - Одни называют твоего отца храбрым, достойным мужем благородных кровей. А другие рассказывают, будто Абен, сын Свурда, низок и жесток...
-Неправду рассказывают эти, вторые! - гордо вскинулся мальчик - Отец совсем не низок и никто не может сказать, что был наказан им без... без должной вины!
Абель чуть сбился, длинные взрослые речи ему давались еще плохо, но готов был отстаивать честь отца до последнего.
-Людям свойственно ошибаться и судить сгоряча. Видишь ли, я много странствовал и теперь ищу спокойное место, чтобы остановиться надолго, дитя. Твой отец достойный человек, я верю тебе, но ведь он, кажется, ведет войну с эльфами...
-Не беспокойся, владыка! У отца храбрые стражи и верные друзья, они давно прогнали эльфов из этих мест. Раньше они жили совсем рядом, но уже много лет никого из них не было в наших краях, - важно заверил дракона Абель.
 -У эльфов ведь воюют и женщины, да? Должно быть нелегко было одолеть такой народ? Ты многое можешь рассказать мне...
 Мальчик лихорадочно вспоминал все, что слышал, чтобы не ударить перед драконом в грязь лицом, не разочаровать его. Наконец ответ родился:
 -Да, за наших врагов сражаются и их жены. Несколько дней назад на западной границе поймали одну лазутчицу. Она пробралась почти уже в палатку Самила, это друг отца, когда ее заметили.
 Дракон помолчал и произнес в конце-концов:
 -Хорошо, Абель. Пойдем в ваше селение скорее, я хочу встретиться с твоим отцом. Видно, он и правда таков, как о нем говорят доброжелатели, а значит нам найдется, что обсудить. А сейчас мне надо подумать...
И он умолк. Абель, гордый и счастливый, едва сдерживаясь, чтобы не бежать, поспешил обратно в деревню. Как будет рад отец! Живой дракон..!
 А в ветвях дуба, заметный только очень зоркому глазу, знающему, куда смотреть, сидел сгорбившись темноволосый мужчина в зеленом плаще, сливавшемся с зеленью листвы и темно-коричневой облегающей тело одежде. Узкие ладони его были прижаты к лицу, плечи мелко вздрагивали. Когда он убрал руки, голубые  глаза были сухи, а красивое лицо выглядело бледным и неподвижным, как посмертная маска. Не колыхнув, как будто, ни ветки, ни листа, мужчина спрыгнул вниз и бесшумно исчез среди древесных стволов. Нужно было соблюдать тишину, кругом обитали враги. Только враги. Может быть, кроме этого малыша, да и  то, каким он вырастет, не знает никто. Лучше бы не встретиться им, если Абель станет таким же, как и все. Лучше бы продолжить верить в крошечных драконов. Но - узкие глаза мужчины превратились в щелки - это все лирика. Есть дела важнее. И он продолжил свой путь, прямиком на закат. Да, есть дела важнее, не время для эмоций, а потому только любопытные белки слышали тихое, выдавленное неведомой им мукой слово: "Сестра..."


Рецензии