Один из 365-ти 4

Ещё один день года проходит. Хотя он и непростой, но какого-то отличия не заметно. День России и Троица. В Торжке праздник не чувствуется, всё выглядит как в обычный выходной. Воскресный рынок завален летними товарами, из-за обнаружения африканской чумы уменьшилось число продавцов мяса и кричащего молодняка  поросят. Разговоры о сроках карантина различны, от месяца до полного уничтожения поголовья свиней. Перестраховка, всех под нож или наблюдение. Обычно выбирается наиболее лёгкий путь. Немного поутихли сообщения из Германии о кишечной инфекции. Хорошо, что рядом выращивают огурцы и помидоры, не стоит опасаться за дефицит любимых овощей. Больше всего покупателей у лотков с  босоножками, шлёпанцами. Купил две пары, чтобы хватило на всё лето, лёгкие, на ноге не чувствуешь. «Справедливая Россия» раздаёт свою газету. Большой кроссворд, много рецептов. А об остальном пишут и в других изданиях. Впереди новые выборы. Пора возвращаться.                На обратном пути на дачу заехал в церковь села Спас. Почему на дорожном указателе Спас с двумя «с», раньше вроде бы с одной было. Машины стоят по обе стороны дороги, машин много. Живые пришли к своим близким, похороненным на сельском кладбище, почтить память усопших. Рядом с церковью могила дедушки русской химии Воскресенского, учителя самого Менделеева. Могила неухоженная. Неужели среди гигантов химической промышленности не найдётся ни одной фирмы, способной уважить память о таком человеке.                В храме шла служба,людей много и присутствие праздника передавалось и от батюшки, и от певчих, и от стен самой церкви, украшенных ветками деревьев. И времени не замечаешь.                Уезжал из Спаса, а навстречу всё ехали и ехали  машины. Троица.


Рецензии