Жизнь во Вселенной

Жизнь во Вселенной.
   В прошлом веке в 70-ые годы на европейском форуме писателей я познакомился со Станиславом Лемом.Это был великий писатель-фантаст и все, что я ЗДЕСЬ расскажу-это с его слов.
  В 20-ые года прошлого века в Греции  был такой Аристид Ахеропулос.Происхождение его неизвестно (из какой семьи,но, очевидно, не из богатой потому ,что он одно время был «привратником» Афинского университета и в свободное время посещал  лекции ранзых профессоров. В 30-ые годы он небольшим тиражом издал в АНГЛИИ книгу, которая называлась «ТЕОРИЯ ИГР».В этой книге он утверждал, что мы-«земляне», являемся «порождением  Высших цивилизаций», которые насчитывают не ТЫСЯЧИ лет своего разумного существования, а- МИЛЛИАРДЫ. Известно, что наша Солнечная система на-
считывает 4—4,5  миллиарда лет, хотя НАМ сегодня известно, что это лишь «средний возраст» Галактик. Есть Галактики, «за плечами которых 10 и более миллиардов лет…»
( На  минутку представим, что Земля и Люди будут еще существовать МИЛЛИАРД лет, до «чего МЫ додумаемся и куда ВЫЙДЕМ»?)Так вот по утверждению Ахеропулоса эти Цивилизации и создали «НАС».
    Высшие цивилизации он называл «ИГРОКАМИ», отсюда и название его работы «ТЕОРИЯ ИГР».
    По Ахеропулосу Вселенная , конечно, условно, делится на МИРЫ, где действуют СВОИ ФИЗИЧЕСКИЕ законы,они имеют свои границы.( Для «простоты» возьмем такое сравнение: существовали до недавних пор ДВЕ общественно- экономические системы-КАПИТАЛИЗМ и СОЦИАЛИЗМ, и каждая жила по своим законам.) Каждая из Цивилизаций «осваивает по мере своего развития СВОЮ ГАЛАКТИЧЕСКУЮ ТЕРРИТОРИЮ, пока не выходит на ГРАНИЦЫ своего МИРА и тут «сталкивается»  с Миром с другими физическими законами .В этом случаем РАЗУМ Высших  цивилизаций настолько  ВЕЛИК, что ОНИ стремятся не уничтожить другой Мир, а ДВИГАЮТСЯ, как бы по Сахаровской теории конвергенции, то есть СОЕДИНЕНИЯ лучших «черт капитализма и социализма»( Мне снова приходиться «скатиться» к этому, несомненно, вульгарном сравнению, а лучше я не подберу.) Так вот ИГРОКИ стремятся физические законы ( разные) привести , так сказать, « к общему знаменателю», то есть «переделать физические законы, чтобы они были «общими», и тогда эти МИРЫ могут  СОЕДИНЯТЬСЯ..Это кажется чистой фантастикой, но Ахеропулос пришел такой пример:математическая постоянная Больцмана, как выяснилось, является не ПОСТОЯННОЙ, она ИЗМЕНЯЕТСЯ. .Но .Мы «заехали»слишком  ДАЛЕКО  и… вернемся на Землю..
   Конечно, Мы никакие еще  не «ИГРОКИ», Нам еще…ой-еее сколько «чапать»,да и вряд ли «дочапаем»,то есть дойдем до ЭТОГО…Мы ИМ пока не интересны, но ОНИ наблюдают за Нами..Станем ли Мы Игроками??? Каждый пусть ответить на этот вопрос Сам.
   Все это можно воспринимать, как «сказку»,НО в 70 годах прошлого века немецкий математик и астрофизик Альфред Теста МАТЕМАТИЧЕСКИ ОБОСНОВАЛ теорию ИГР  Ахеропулоса и, получая Нобелевскую премию,  в своей речи сказал  главное: Арестид Ахеропулос может существовать и СУЩЕСТВУЕТ без Альфреда Тесты. А вот Альфред Теста без Ахеропулоса СУЩЕСТВОВАТЬ не может и  что премия это не его, а покойного Ахеропулоса.
    Я не выходил в Интернет, не «проверял имена», я только пересказал вам то, что услышал от великого писателя-фантаста, мне это и тогда показалось интересным  и СЕЙЧАС, поэтому я и «выложил» « все» в Интернет.
    Во всей этой «истории» нет «Божественного начала»,но я ДЛЯ СЕБЯ поставил вопрос так: «Если «ИГРОКИ- Высшие цивилизации- создали Нас, то КТО создал ИХ???


Рецензии