Асланбеков Ибрагим бек Аллахверди бек оглу

Асланбеков Ибрагим бек Аллахверди бек оглу (1822 - 1900) - Вице-адмирал, Российский военно-морской деятель, Историк флота, Биограф.

                Начало: в Музее…

Из статьи полковник-лейтенанта Шамистан Назирли:

    “ В 1976 году в одном из музеев Севастополя я увидел портрет флотоводца, на раме которого было написано: «Вице-адмирал А.Б.Асламбеков. 1820-1900 годы».
Я внимательно разглядывал портрет и видел офицера с мужественными чертами лица, величавой осанкой и истинно кавказскими закрученными усами – всё свидетельствовало о его знатном происхождении.
Но меня смутила буква М в его фамилии, т.к. титулы – бек, хан, ага присущи только мусульманским народам – значит, должно быть АслаНбеков.
В Архиве Музея мне с большим трудом удалось добиться допуска к документам в отделе под названием «Дореволюционная охранная комната».
“Позвольте мне самому взглянуть на архивный материал” – попросил я заведующую отделом.
    “ Что ж, пожалуйста…” – с заметным, правда, раздражением заведующая протянула мне папку…
    Я читал личное дело адмирала и не верил своим глазам – сколько же тут подделок и подтасовок! От злости у меня перехватывало дыхание, дрожали руки. Наконец, обнаружив нужную мне запись, я воскликнул:
    “ Позвольте зачитать вам имя и фамилию адмирала!”
Заведующая промолчала.
    “Асланбеков Ибрагим бек Аллахверди бек оглу” – с достоинством победителя я зачитал фамилию, имя и отчество славного сына азербайджанского народа. Так значится в подлиннике.
Но имя и фамилия закрашены тушью и переправлены на Асламбеков Авраамий Богданович. Родился в 1822 году в Баку, дворянского происхождения, вероисповедание – исламская религия. Перечеркнуты и последние два слова, взамен написано – «православный».
“Позвольте законспектировать личное дело адмирала…”
Так я нашел редчайший документ о первом вице-адмирале-азербайджанце, моем соотечественнике!”

                Варианты …

До сих пор нет единства в правильном написании имени, отчества и фамилии знаменитого флотоводца:

АсланбеГов Абрам Богданович [“Список выпускников МКК, 1838;].
АсланбеКов Абрам Богданович [“Список лиц Главного морского штаба ЕИВ, 1866;].
Ибрагим бек АсланбеКов из рода Бакихановых [в статье Георгия Заплетина].
АсланбеКов Ибрагим бек Аллахверди бек оглу [в статье Шамистана Назирли].
АврААмий Богданович АсланбеГов [Ибрагим бек Аллахверди бек оглу АсланбеКов - http://ru.wikipedia.org]
АврААмий Богданович АсланбеГов ( Ибрагимбек Аллахвердибек- оглы)[Форум “Кортик”]
АсланбеГов АврАмий Богданович [Списки “Умершие в Санкт-Петербурге” - http://wiki-linki.ru/Category/60903]

                Кто он: азербайджанец, кабардинец или кумык?


Из статьи Камиля Алиева:

    “Авраамия Богдановича Асланбекова (Ибрагим бека Аллахверди бек оглу Асланбекова), следует отнести к тем деятелям, этническая принадлежность которых в точности не установлена. В его послужном списке, хранящемся в морском архиве, сказано, что он “из дворян черкесской нации, греческого вероисповедания”. Однако приходится гадать, кого же относили составители послужного списка Асланбекова к представителям “черкесской нации”.

Азербайджанский историк, автор статьи “Морская крепость на Каспии” в Военно-историческом журнале (2003.- №7) Н.А Алиев, считает А. Асланбекова (Ибрагим бека Аллахверди бека оглы Асланбекова) первым азербайджанцем, дослужившимся до звания вице-адмирала Российского военно-морского флота.
Однако данных, подтверждающих его азербайджанское происхождение, он так и не приводит.
Кроме того, как известно, ни один исторический источник не причисляет азербайджанцев к черкесам.

Что касается самой фамилии.
Фамилия Арсланбеков в прошлом (18-первая пол.19 вв.) широко была распространена и хорошо известна среди засулакских кумыков.
Эту фамилию носил княжеский (дворянский) род Арсланбековых - потомки Арсланбека, сына Султан-Махмуда Аксайского (современник Адиль-Герея шаухала Тарковского и Петра I).
В 19-м веке военный исследователь Бларамберг Иван Федорович, описывая кумыкские “владетельные семьи Алибековых, Ахматханкаплановых, Эльдаровых, Уцмиевых и Арсланбековых” из Аксая, указывает, что “последняя семья - наиболее древняя и некогда владела небольшим государственным подразделением качкалыков, ставших затем самостоятельным”.

Нельзя безоговорочно утверждать, что Авраамий Асланбегов принадлежит роду аксаевских Асланбековых, но, с другой стороны, нельзя это и отрицать…

… По архивным данным хорошо известно, что отцом Авраамия был Богдан Абрамович (Аллахберди Ибрагимович) Асланбеков (ок. 1776 - п. 1835) “из дворян черкесской нации, греческого исповедания”.

" Службу он начал в 1786 г. кадетом в Херсонском Морском кадетском корпусе, гардемарин (1790), мичман (1792), лейтенант (1799), капитан-лейтенант (1810), капитан 2-го ранга(1820), капитан 1-го ранга(1824). К концу службы в 1835 г. получил чин генерал-майора (контр-адмирал). Утвержден в российском дворянстве с 29.09.1827 г. Владел в Кизляре виноградными садами и землями, имел десять душ крепостных. Был женат на Марье(?-1842 г.), дочери дворянина мичмана Ильи Юшкевича. Сыновья - Илья (1809 -не ранее 1849 г.), Авраамий (1820 г.р.). Дочери - Елизавета (1808 г.р.), Марья (1822 г.р.), Вера, Александра(1832 г.).”

Из статьи Георгия Заплетина:

    “ Ибрагим бек Аллахверди бек оглу Асланбеков происходил из знатного рода Бакихановых.”


Из статьи полковник-лейтенанта Шамистана Назирли:

    “ В роду Бакихановых был некто Аллахверди – не его ли сын Ибрагим бек? К сожалению, выяснить это не удалось. С другой стороны, уже тот факт, что Ибрагим бека в 13 лет отправили учиться в Россию, может служить достаточно надежным свидетельством его принадлежности к роду бакинских ханов. На это же указывает пометка о его дворянском происхождении, оказавшаяся в его личном деле.”

Так кто же он, Авраамий-Ибрагим Асланбеков: азербайджанец, кабардинец или кумык?    Для однозначного ответа нужны новые поиски, новые документы и аргументы.

                Учёба …

Ибрагим бек Асланбеков родился 20.09.(02.10.)1822 года в Баку.

В 13 лет ( 05.09.1835 г.) он с ведома и по желанию Бакинского хана Мирза Магомед хан I-го был отправлен в Санкт-Петербург для учебы в Морском Кадетском корпусе (МКК).

1837, 7 января - Окончил Морской корпус гардемарином, первым по списку и занесен в «Золотую книгу».

1837 - 1838 – Провел стажёрские навигации в плаваниях по Балтийскому морю на фрегатах “Прозерпина” и “Александр Невский”.

1838, 21 декабря – После успешной сдачи выпускных экзаменов, согласно списку выпускников МКК: ”Произведен в мичмана флота, Асланбегов Абрам Богданович”.

1839 - 1842 – Определен на гидрографическое отделение Офицерского класса, который был учрежден 29 января 1827 года при МКК для “усовершенствования некоторого числа отличнейших из вновь произведенных офицеров в высших частях наук, к морской службе потребных”.
Окончил Офицерский класс с отличием.

                Служба…

1842, 28 октября - Произведен в лейтенанты и направлен на Черное море.

1843 - 1853 - Плавания на судах ЧФ в Черном, Средиземном морях, Греческом архипелаге. Участвовал в высадках десанта у абхазских берегов и боях с горцами.

1853 - 1856 - Участвовал в Крымской(Восточной) войне.

1853, 4 сентября - Назначен командиром тендера «Поспешный».

1854 - В чине лейтенанта, командуя пароходом “Эльборус”, Асланбеков четыре раза выходил в крейсерство к Константинополю (30 июня, 7 июля, 3 и 6 августа) для истребления неприятельских коммерческих судов и благополучно возвращался в Севастополь.
Через несколько дней Асланбеков - капитан парохода «Эльборус» - вновь отправился в дальнее крейсерство, участвовал в перевозке войск, ночном наблюдении за морем, в морских сражениях, проявляя мужествo и героизм.
[а) “Описание участника А. Асланбскова”. Рукопись отдела музея Севастопольской обороны;
б) “Вахтенный журнал парохода «Эльборус», Черноморский центр, военно-морской архив, г. Николаев.]

1854, август - Командовал подвижной артиллерийской батареей и артиллерийской стрельбой по батареям неприятеля.
27 августа, во время отражения очередного штурма, был контужен.

    “20 сентября утром, - записал в своем дневнике командир парохода “Эльборус”, - показалась на высотах колонна неприятельская и несколько стрелков спустились и завязали дело с аванпостами, расположенными на правом берегу Черной речки; мне дали знать, я приказал пустить бомбу, другую, а сам поехал к Инкерманской пристани посмотреть, как ложатся бомбы, - велел продолжать. Приятно было узнать от офицеров с “Владимира”, что 4 бомбы наши были так удачны, что заставили неприятельские колонны сняться с позиции и бегом скрыться за горы.”

1854, 6 декабря - За ратную службу был произведен в капитан-лейтенанты “за отличие”.

1855, 31 августа – Затопление парохода-фрегата “Эльборус”.
После затопления корабля в Севастопольской бухте принял под свое начало участок сухопутной обороны и подвижную артиллерийскую батарею десантных корабельных орудий.

1855, 1 сентября - Назначен командиром 42-го флотского экипажа(ФЭ)ЧФ и начальником 1-й оборонительной линии на Северной стороне Севастополя.

1855 - 1858 – После Восточной войны находился при Николаевском порте, где командовал 36-м ФЭ ЧФ(с 01.05.1857 ).

1858, 12 марта - Назначен первым командиром строящегося 1-го парусно-винтового корвета «Сокол» с оставлением в должности командира ФЭ.

1860 - 1864 – Находился в плаваниях на “Соколе”, который был спущен на воду 30.08.1859 г. и вступил в строй в 1860 г.
Находился в распоряжении русского посланника в Константинополе. 

В начале 1861 г. отправлен в состав эскадры адмирала Шестакова, находившейся у берегов Сирии.
08.06.1861 г. перечислен в состав Балтийского флота и 23.06.1861 г. вместе с фрегатом “Илья Муромец” совершил переход из Средиземного моря на Балтику.
Прибыл в Кронштадт в конце сентября 1861 г. и до 17 сентября 1863 г. числился в составе Балтийского флота (БФ).

1862, 1 января - Произведен в капитаны 2-го ранга ”за отличие”.

1863, 17сентября - Прибыл в Николаев, совершив переход на “Соколе” из Кронштадта обратно на Черное море, и возвращен в состав Черноморской флотилии.

1864, 7 января - Переведен на БФ и назначен командиром броненосца «Ретвизан».

1864 - 1868 – В плаваниях на “Ретвизане” на Балтийском море.

1866, 1 января - Произведен в капитаны 1-го ранга.

1868 – Зачислен в штаб командующего первой Практической эскадры броненосного флота вице-адмирала Г.И. Бутакова с оставлением в прежней должности - Командиром на пароходо-фрегатe “Соломбала”. Корабль был зачислен в состав эскадры в качестве адмиральского корабля и для посыльной службы в плавании в Финском заливе.

1869 - 1872 - Неоднократно назначался в комитеты, собиравшиеся для выяснения общегосударственных нужд по разным вопросам: Член комиссии по устройству навигацких школ, развитию торгового мореплавания и судостроения в Курляндии; Член Комитета по определению перспектив развития военного и торгового портов в Севастополе (”… для разыскания приспособлений и улучшений, вызываемых направлением к Севастополю железнодорожного пути, и необходимого подразделения порта на военный и коммерческий …”).

1871, 28 марта – Назначен командиром 3-го ФЭ БФ.

1872 - Во время празднования 200-летия Петра I доверено сопровождать в Москву на Первую Всероссийскую политехническую выставку “дедушку русского флота” - ботик Петра.
30.05.1872 г. участвовал в торжественной церемонии  плавания  ботика Петра по Москве-реке.

1876 – Назначен командиром 8-го ФЭ БФ.

1878, 1 января - Произведен в Контр-адмиралы с оставлением в прежней должности командира 8-го ФЭ.

1879, август – Назначен начальником эскадры Тихого Океана в составе первых броненосных крейсеров с железным корпусом “Минин”, “Князь Пожарский”, “Герцог Эдинбургский”, “Азия”, “Африка” и парусно-паровых клиперов.
Совершил с кораблями кругосветное плавание с Балтийского моря на Дальний Восток.

1879 - 1882 – Служба на Дальнем востоке:
1880 г. - начальник отряда крейсеров, находившихся в заграничном плавании; 1881-1882 гг. - Главный начальник Морских Сил на Тихом Океане.

1881, весна - Крейсировал по портам Юго-Восточной Азии. На крейсере «Африка» обошел русские порты на ДВ.
После посещения Петропавловского порта командующий отрядов судов в Тихом океане контр-адмирал Асланбеков писал: “Съехав на берег, я зашел во все три русские церкви, здесь находящиеся, в одной из них старой, выстроенной на месте еще древнейшей, имеются два исторических образа: один апостола Петра, бывший в плавании с знаменитым капитаном Берингом, который его офицеры отделали в серебряный оклад, а другой во имя апостолов Петра и Павла, сделанный на пожертвования участников Петропавловского боя, в память этого славного дня. Около новой церкви стоит чугунный крест в честь Беринга, похороненного на острове его имени”.

1881 - 1882 - Во главе эскадры (крейсер “Африка”, клиперы “Пластун” и “Вестник”) в плавании в Австралию (на обратном пути на клипере” Вестник” возвратился Н. Н. Миклуха-Маклай), посетил Алеутские острова, Ванкувер, Сан-Франциско, Гонолулу, Маркизские острова, Таити, Новую Зеландию и 5 австралийских портов.

1882, май - Клипер “Пластун” проводил картографическую съемку острова Сахалин.
Пролив в Охотском море и полуостров на Сахалине, oткрытые и описанные экспедициeй клипера “Пластун”, названы именем Асланбекова .

“ Асланбекова, пр., Охотское море, о. Сахалин ” - узкий пролив, соединяющий залив Набиль с морем. Лагуна Набиль cоединяется с морем проливом Асланбекова.
Назван в 1882 году при проведении гидрографических работ в Набильском проливе командиром клипера “Пластун” Полянским в честь командующего отрядом военных кораблей в Тихом океане контр-адмирала Асланбекова Авраамия Богдановича.

1882, 11 июня - Прибыл в Нагасаки, где 27 июля сдал отряд контр-адмиралу Н.В. Копытову , и возвратился в Россию c назначением на БФ.

1883 - Командующий эскадрой на Кронштадском рейде при Высочайшем смотре.

1884, 8 апреля - Назначен младшим флагманом БФ.

1885 - Зачислен по флоту.

1887, 22 сентября - Произведен в Вице-адмиралы.

1884 - 1898 – Исполнял обязанности младшего флагмана Балтийского флота.

1888 - Избран Действительным Членом Императорского Русского Географического Общества.

1898 - Вышел в отставку.

7 декабря 1900 года Вице-адмирал Асланбеков Ибрагим бек Аллахверди бек оглу умер в Санкт-Петербурге.
Захоронен в Москве на Пятницком кладбище.

         Награды …

    Золотой знак за окончание Морского Корпуса.
    Наградная Золотая медаль “За успехи в науках”.
    Орден Св. Станислава 3-й степени.
    Орден Св. Анны 3-й степени.
    Орден Св. Анны 2-й степени с мечами (1855).
    Орден Св. Станислава 2-й степени с мечами (1856).
    Орден Св. Владимира 4-й степени с бантом “за 25-летнюю службу в офицерских чинах”(1857).
    Императорская Корона к Oрдену Св. Станислава 2-й степени с мечами (1859).
    Императорская Корона к Oрдену Св. Анны 2-й степени с мечами (1859).
    Орден Св. Владимира 3-й степени (1874).
    Орден Св. Станислава 1-й степени (1881).
    В 1881 году на церемонии коронования императора Александра III И. Асланбекову была пожалована сабля и выдана единовременная денежная премия в размере годового жалованья.
    Орден Св. Анны 1-й степени (1883).
    Орден Св. Владимира 2-й степени (1885).
    Орден Белого Орла (1888).
    Орден Св. Александра Невского (1898).
    Сербский Орден Такова (Order of Cross of Takovo) (1879).
    Японский Орден Восходящего Солнца (1882).
    Гавайский Королевский Орден Калакауа I (Royal Order of Kalakaua I ) 2-й степени (рыцарь-гранд-офицер) (1882).
    Серебряная медаль на Георгиевской ленте для ношения в петлице “За защиту Севастополя” (1855).
    Бронзовая медаль “В память Восточной (Крымской) войны 1853 – 1856 гг.” (1856). 


                Сочинения…

Асланбеков известен как военно-морской историк и биограф - активно занимался историей русского флота; автор подробного дневника в дни обороны Севастополя, часть которых была опубликована военной газетой “Русский инвалид” (1868).

Автор многих статей в Морском сборнике:
“Плавание корвета “Сокол” из Средиземного моря в Кронштадт” (1861);
“Адмирал Павел Степанович Нахимов” (Биографический очерк) // 1868.
Из монографии о П. С. Нахимове: “… Есть моменты, когда начальник должен показать пример храбрости и самоотвержения, но не подставлять без нужды свою голову шальной пуле. Герой Синопа должен был продать свою жизнь гораздо дороже…” “1840-1850-е гг. Записки о Нахимове капитана Асланбегова, составлены им на основе личных воспоминаний в 1868 г.”
(Записки оформлены в биографический очерк и опубликованы в опровержение одной из более ранних биографий адмирала).
“Адмирал Алексей Самуилович Грейг” (1873)
“Адмирал Александр Иванович Панфилов” (1874)
“Речь по поводу празднования 50-летия Морской академии” (1877)
“Сведения о разных местах, посещённых контр-адмиралом Асланбеговым” (1881),
 и другие…

                Военно – морская и Общественная деятельность …

Сторонник быстроходных океанских крейсеров и «летучих эскадр» из них.
Один из разработчиков стратегии “крейсерской войны”, выступил инициатором создания “летучих эскадр” из быстроходных крейсеров океанского типа.
Pазработал перечень тактико-технических требований и замечаний к проектированию кораблей крейсерского класса для учета в последующем их проектировании.

Один из организаторов музея Севастопольской обороны - Член Комитета по организации музея Севастопольской обороны.
В фондах редкой книги ведущих крымских библиотек и Музея героической обороны и освобождения Севастополя хранятся три выпуска альбома «Севастопольцы», посвященного памяти героев Cевастопольской обороны 1854-1855 годов.
В этом ценном источнике по истории Крымской (Восточной) войны собрано 1332 фотографии участников севастопольской эпопеи.
Весьма любопытна история создания этого сборника.
Начал собирать фотопортреты героев вице-адмирал А. Б. Асланбеков (Асланбегов). Просьбу прислать для альбома фотографии участников обороны он также напечатал в ряде газет.
Откликнулись многие, в том числе и моряки Черноморского флота.


                Заключение: и Воин, и Ученый, и …

Из материалов личного дела Ибрагим бека Асланбекова видно, что он пользовался большим уважением среди своих сослуживцев и подчиненных.
Так, контр-адмирал, фамилия которого на пожелтевшем от времени документе неразборчива, писал, что Асланбеков высоко нес звание русского полководца, высоко держа престиж русского имени за границей, и заслуженно пользовался широкой известностью за рубежом. Он отличался умением поднимать дух экипажа корабля, высоко ценил и поощрял личную инициативу даже младших по званию, отличался открытым характером, решительностью и принципиальностью. О плаваниях Асланбегова сохранилось множество анекдотов, лучше всего доказывающих его популярность.

Русский автор(?), писавший об адмирале Ибрагим беке Асланбекове, отмечает: «…больше известен как биограф адмирала Нахимова. Не случайно очерк Ибрагим бека «Биография Нахимова» был переиздан несколько раз.
Но наиболее тщательного и всестороннего исследования достойны научно-публицистические работы И.Асланбекова.
Эти работы до сих пор широко используются как важный источник по истории российского военного флота XIX века.”

О высоком авторитете адмирала-азербайджанца свидетельствует и то, что в 1880 году в Петербурге вышла книга В.Фридрикса «Крейсер «Африка», плавающий под знаменем контр-адмирала Асланбекова», а в 1889 году увидела свет книга «Полувековой юбилей вице-адмирала Асланбекова».
В книге исторических очерков Г.Семина «Севастополь» (1955) широко использован дневник адмирала Асланбекова.

Начиная с 1860-х годов, в российском журнале «Морской сборник» публиковалась серия научно-публицистических статей адмирала И.Асланбекова.

Все эти материалы и сегодня не утратили значения и интереса со стороны исследователей.





 
 


Рецензии