А зори всегда тихие

          

          Вечер такой тихий и ласковый, что совсем не хочется заходить в дом. После дождливых дней так приятно наслаждаться запахами летнего вечера, слушать музыку приближающейся ночи.

          Сереет.  На землю опускаются сумерки.  Широкой тёмной лентой смотрятся подстриженные кусты живой изгороди.  Чуть слышно перешёптываются листочки винограда с налетевшим ветерком, делятся своими секретами с ним.  В парке заливается соловей, поёт песню любви.
          Солнце давно опустилось за горизонт, а зарница всё ещё освещает землю - настал её час.  Она разлилась по небу множеством оттенков : то отдаёт золотом, то лиловым цветом, то фиолетовым, медленно переходя в ночь, струя еле заметный пепельно - лиловый свет.  Я наблюдаю, как с востока, в сумерке неба,  окрашенного в фиолетовый цвет, из-за тучи, как из шатра, появляется круглолицая красавица - луна.  Её серебристый  свет  заливает спящий посёлок.  Ночь вступила в свои права, но править она будет недолго - летние ночи коротки.
          
           Застыла ночь. Умолк соловей, не слышно ночных шорохов, что пугали меня. Даже звёзды незаметно удалились и слабо мерцают. Луна перестала интересоваться происходящим в природе, как-то сонно и равнодушно рассеивает тусклый свет на задремавшую землю. Совсем незаметно, низко над землёй  загорелась утренняя звезда.
         

            Посвежело.  Плотнее запахнув кофту, продолжаю наблюдать за уходящей ночью. На востоке занимается чистая слабая синева. Я вглядываюсь в восточную часть неба, пытаюсь уловить момент, когда начнёт алеть его край. Ночь медленно, нехотя отступает, оставив природу встречать новый день. Предвестник утра, свежий ветерок, волнует меня, заставляет встряхнуться от  ночного оцепенения. Я продолжаю наблюдать за ещё одной тайной природы - рождением утра. Засветился небосклон розово - сиреневыми, нежными тонами. Заалел восток.  Вот и рассвет.  Ранний, прохладный.  Величаво выплывает солнце, показав ,пока ещё, только край своего багряного диска.  Медленно протягивает свои пурпурные, с нежно-розовым и золотистым оттенком лучи, чтобы обнять просыпающуюся землю. Постепенно освещает снежные вершины гор, разгоняя ночные тени. Раздвигается природа, показывая свои красоты. В душе моей что-то дрогнуло, взволновано затрепетало сердце. Захотелось крикнуть в восторге: "Здравствуй, солнце! Здравствуй, утро! Здравствуй, новый день!"

            Как здорово, что после давно ушедших юных лет, я вновь смогла проводить вечернюю и встретить утреннюю зарю. По-новому, осмысленно, увидеть это таинство природы, понять и оценить его, прпустить через своё сердце, ощутив себя счастливой в этот миг, оттого, что живу, вижу, понимаю и люблю окружающий мир.         

         


Рецензии
Очлично!!!
Да Вы Тома Гоголь 2.
пока.

Николай Желязин   16.11.2019 16:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай! Слишком высокая оценка моему скромному творчеству!

Тамара Захарова   17.11.2019 15:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.