Русский стопроцентный бизнес 90-х. Часть 19

Часть 19. Ветер надежд и перемен, 19 августа, развал СССР и рождение России…

Помните это крылатое выражение: «А где вы находились 19 августа?» И в ответ тишина…
Стало оно тогда ещё и прикольным. В народе ждали перемен, а их всё так и не было. Хотя годы были насыщены событиями не хуже этой знаменитой и в тоже время страшной даты. Как бы и чтобы мы сегодня не говорили, называя эти годы и лихими, и бандитскими, и крутыми! Но это было настоящее время перемен, время надежд, которые так и не свершились. А всем нам ещё предстояло лелеять те самые надежды вплоть до самого 1993 года, пока не расстреляли здание Парламента. Да были такие нехорошие даты, но куда же от них денешься, коль уж так случилось? Был распад СССР, как тоталитарного коммунистического государства, но было и  России. России, в которой мы все ныне живём, и которая является для нас Отечеством.

Может, именно 90-е годы тогда в то далёкое время и стали точкой отсчёта и перехода от века двадцатого в век двадцать первый? Как не крути, а то время в памяти останется более все-таки не разрушительным, а созидательным. Как бы этого не хотели противники нашей государственности и пробного демократического перехода для более цивилизованного жития нашего. И неважно, что те времена причисляют сейчас и к бандитским, и к порочащим в первую очередь нас россиян. А как «взахлёб» мы могли ночи напролёт в эти годы сидеть и смотреть видеофильмы. И не особо неважно, что те самые годы вспоминают ещё, как эпоху жевательной резинки, ярких цветных женских лосин, перламутровой помады, детских игровых приставок «Dendy» и «Kenga» для телевизоров, на которых играли более взрослые, чем дети. Да и конечно, восторга обретения напитка-мечты «Coca Cola».

Сейчас на телевидении проводят музыкальные марафоны под названием «Дискотека 80-х…», а я бы сказал, что это была музыка стиля «Диско» именно 90-х годов. Из иностранных и желанных: Michael Jackson, Madonna, Elton John, «Roxette», «Ace оf Base». Наши певцы А.Пугачёва, В.Пресняков, Д.Маликов, Ж.Белоусов, В.Сташевский. Рок-группы «Кино», «Машина времени», «ДДТ», «Дюна», «Агата Кристи», «На-На», «Кар-Мэн», «Комбинация». И те самые итальянцы, покорившие и СССР, и Россию. Это был целый мир! Субкультура, родившаяся именно только у нас на постсоветском пространстве. Мир чуждого, красочного и желанного. Восприятия всего нового, хотя и пришедшего к нам с «запада». Целые поколения выросли на мультфильмах «Том и Джерри», «Черепашки Ниндзя», «Чип и Дейл спешат на помощь». А реклама тех лет? И пусть примитивная, пусть порой и смешная. Но это тоже эпоха, когда ежедневно к нам в дом к каждому приходил Лёня Голубков. А «Утренняя почта» с И.Николаевым, а «Музобоз» с И.Демидовым, которые ждали, целую неделю. Хотя, как мы помним, тогда было всего два телевизионных канала в стране. А что с нашим народом сделали первые телесериалы «Рабыня Изаура» и «Санта Барбара»? Улицы просто вымирали. В те годы повсеместно практически во всех городах России появились, как явление 90-х годов напёрсточники, кидалы-разводильщики и первые лотереи-лохотроны. Так рождалась история! Наша история, благодаря распаду СССР и рождению России, начиная с 90-х…

Кто не помнит моду тех лет? Самыми желанными были штаны «бананы», либо джинсы «Montana», футболка с надписью «Gucci» и бейсболка «California». Все ходили одетые, как цыгане. А что – мечта почти сбылась! Ещё обязательным атрибутом была кожаная куртка и кроссовки «Adidas» или «Botas». Главными политическими героями для всех без исключения в то время были, конечно же, Б.Ельцин и В.Черномырдин. «Все их любили и ненавидели «отца перестройки» М.Горбачёва. Тогда же появились первые попытки изменить что-либо в экономике – это программа Г.Явлинского «500 дней», которая так и не была принята. И первые «интеллектуальные и разводные игры» для всех под названием «Тамагочи», пришедшие к нам из Японии. Но у меня до сих пор есть подозрение, что их «придумали и шлёпали» в Одессе «на Малой Арнаутской», где всё и всегда делали по заказу и наперёд. Далее торгуя и толкая «Тамагочи» большими партиями к нам с «Привоза». Шутка, конечно, но всё было возможно в то далёкое время «равных возможностей» 90-х годов, которые уже никогда не повторятся.

Тогда же в 90-е годы и появились первые «ударные бригады» теневой экономики, делящиеся на молодёжные спортивные группировки: солнцевская, казанская, тамбовская, уралмашевская. И как-то сама по себе пришла мода на малиновые пиджаки, увесистые золотые цепи, и само понятие «новый русский». Ах, эти лихие 90-е…

Продолжение следует…









Фото размещено из открытых источников Интернета...


Рецензии