Глава 4. Агра

  Агра оказалась довольно современным и оживленным городом. Здесь было много туристов, сувенирных лавок, ювелирных магазинов. Агра славится кожевенным производством, сувенирами из мрамора, оникса.  По довольно-таки широким улицам сновали современные автомобили, женщин в сари почти не было видно, мужчины тоже были одеты в европейскую одежду.
  Имея за плечами плохой опыт с посещением "итальянского ресторана", мы спросили нашего гида, где можно поужинать.Он дал нам буклет какого-то кафе, в котором он ужинает, когда приезжает с туристами в Агру, и отметил ручкой два блюда, неострые и вкусные.
  Это кафе оказалось недалеко от нашей гостиницы. На улице рядом с проезжающим транспортом стояли пластиковые столы, а за стеклянными витринами были выставлены блюда. Не раздумывая, мы ткнули в наше меню, написанное на хинди. Официант в белой рубашке повел нас в закрытое помещение, где стояли три столика с белыми скатертями, остальные обслуживались самостоятельно. Видимо, мы были для них "белые леди", которым неприлично сидеть вместе с индусами на улице.
  Одно из блюд оказалось "масала доса", другое- какой-то перченый рис с овощами, хотя мы предупредили, чтобы еда была  без перца чили, но видимо, все варилось в одном котле.
  Что такое  "масала доса"? До сих пор эта вкуснятина стоит у меня  перед глазами! "Доса"- это хлеб разного вида. На этот раз доса оказалась такой хрустящей тоненькой, как хлебец, размером 30-40 сантиметров, а в этом завернутом "кульке"из досы был рис с различными тушеными овощами и мелко нарезанными яйцами. "Масала", как я догадалась-  это  слово общеиндоевропейское, обозначает "мешало", "намешано", это то, что было вкусной начинкой. Вообщем, эта "масала доса" была самым вкусным блюдом, которое мы попробовали в Индии.  А запивать нам принесли сладкий йогурт, хотя там был обычный, который мы заказали, но  индусы почему-то считают, что европейцы любят именно такой.
  Времени до сна было много, открытых магазинчиков в районе нашей гостиницы тоже, и мы заглянули в один из них. На наше счастье, в нем  работал молодой человек, прекрасно знающий русский язык. Он несколько лет жил у нас в России. Звали его не-то Мехмед, не-то Махмуд, но он представился нам Мишей. Просто друг из Индии!
  Этот друг Миша показал нам всякую одежду, уговорил купить чай разных сортов. Чай действительно оказался неплохим, тем более, что был красиво упакован : на картонные коробочки с чаем были надеты мешочки из разноцветной парчи, выглядело это нарядно и очень привлекательно, особенно для подарков. Цена такого красиво упакованного чая 100 рупий ( примерно 75-80 рублей).
  Затем дошла очередь до сари. Перед поездкой в Индию я читала, что там можно купить сари за 5-10 долларов. Ничего подобного! Прошли те времена. Самое дешевое сари стоит не меньше тридцати долларов, а цена приличных и нарядных доходит до 100 долларов и выше.
  Миша достал сари лазоревого цвета с серебристой каймой и стал показывать, как его носят. Для начала моделью послужила я. Сари- это кусок ткани с каймой 6,5 метров. Так как у нас не было резинки, Миша стал заворачивать его складочками под пояс моих брюк. Вначале подвернул полметра- это для того, чтобы при ходьбе не была видна нога. Затем 2,5 метра он складочками обернул вокруг моей талии, а оставшиеся 3 метра перекинул через плечо. Можно носить и по-другому: эти 3 метра можно закинуть на голову и спустить на плечи. Действительно, получилось здорово! Сари мы не купили, хватит покупок, ведь накупили браслетов и колец.
  Но Миша почему-то решил, что мы интересуемся драгоценностями и уговорил нас поехать  в ювелирный магазин к своему знакомому. Своим видом и поведением этот парень  внушал нам доверие, и мы согласились поглазеть как в музее на ювелирные изделия.
  Миша лихо  довез нас на старенькой иномарке до ювелирного магазина. Ювелир оказался мужчиной средних лет, одет он был в  живописный восточный халат, а на голове у него была чалма, но не такая, как у всех: надо лбом у него была завязана какая-то маковка. Ювелир решил, что мы его коллеги и хотим купить  камни, поэтому  вытащил настоящие необработанные рубины и изумруды. Конечно, было любопытно поглядеть на эти камни, тем  более, что мы никогда не видели их без огранки, хотя по виду они были похожи на стеклянные цветные камешки, но нам нужно было в гостиницу, и Миша тут же нас отвез, хотя стал что-то бормотать насчет дискотеки и кафе. Но индусы- это не назойливые турки или египтяне, они только назойливо просят деньги по случаю и без случая.
  Наутро нам предстояло посетить Тадж-Махал ( с персидского это название переводится как "Венец Дворцов").
  Пока вы сами не увидите эту красоту, никакой фильм, никакая фотография не заменит вам того, что вы увидите в живую.
  Поэтому в Агре так много туристов, все едут посмотреть на это чудо света.
  Историю создания этого мавзолея вы все знаете, но хочется коротко напомнить ее. Внук шаха Акбара шах Джахан продолжил традиции своего деда и  тоже имел три жены : он взял в жены христианку, мусульманку и индианку. От мусульманской жены у него родилось двое детей, от христианской -один ребенок, но чаще всех он посещал свою самую любимую жену-индианку по имени Мумтаз. В результате этой любви родилось восемь сыновей и шесть дочерей, но во время рождения четырнадцатого ребенка красавица Мумтаз умерла. Конечно, такие частые роды истощили организм молодой женщины.
  Горе Шаха Джахана было настолько велико, что он хотел покончить с собой. Жизнь без своей возлюбленной казалась ему лишенной смысла и радости. У смертного ложа супруги шах от горя поседел. И вскоре объявил в стране двухлетний траур.
В знак вечной любви и был построен этот памятник-мавзолей. Вначале хан Джахан хотел построить  второй такой же мавзолей для себя,  но только из черного камня, и чтобы они стояли друг против друга, но средств на строительство гробницы не хватило, поэтому  хан Джахан  завещал похоронить себя рядом со своей любимой женой. Сейчас их могилы находятся рядом.
 Прежде чем попасть в мавзолей, надо пройти самый тщательный досмотр, как в аэропорту. Нас проверили даже миноискателем. И это не случайно, так как в последнее время экстремисты с Севера Индии пытаются взрывать  многие достопримечательности.
  После прохождения контроля мы приблизились к Восточным воротам Тадж- Махала ( их четыре с каждой стороны). Сами по себе эти ворота  являются отдельной достопримечательностью. Они построены из темно-розового песчаника с отделкой из белого мрамора. Над входом и выходом из ворот возвышаются по 11 маленьких куполов. Оказывается, Тадж- Махал строили 22 года, поэтому 22 купола символически указывают на эту дату.
  Мавзолей закончили строить в 1630 году.
 Конечно, видеокамеру пришлось оставить в камере хранения комплекса, а фотоаппарат разрешили взять с собой.
 При входе в комплекс все становятся на скамейку, чтобы сфотографироваться таким образом, как будто бы держишь  вытянутую руку над шпилем купола мавзолея.
 К Мавзолею тянется широкая , вымощенная плитами аллея, а по краям  расположены  зеленые лужайки с кустами и деревьями.
 И наконец- белоснежный Мавзолей с четырьмя колоннами, слегка наклоненными в разные стороны. Оказывается, при строительстве архитектор специально их наклонил таким образом, чтобы в случае землетрясения не пострадал купол здания, а колонны  упали бы в разные стороны.
 Весь Мавзолей выложен большими белыми мраморными плитами, а на них вырезаны различные букеты цветов , в основном  лотосы, с каймой из полудрагоценных камней ( сердолика, нефрита, яшмы, лунного камня).  Этот узор является "брендом" Индии, так как повторяется на покрывалах, шалях, шарфах, одежде, которые с удовольствием раскупаются туристами.
 Это мы радуемся тому, что шах Джахан построил на радость людям такое чудо Света! Но его дети рассудили иначе: так как за время строительства казна государства была опустошена, за растрату средств они посадили своего отца в крепость Агра,  находящуюся на другой стороне реки как раз напротив Тадж- Махала. И бедный шах Джахан в течение почти 20 лет смотрел на творение своих рук из крепости.
 Другой достопримечательностью Агры является массивный  форт из красного песчаника. Его стены возвышаются на 20 метров, а сам он окружен глубоким рвом. Действительно, врагам попасть туда было невозможно. Форт строился шахом Акбаром после того, как он перенес столицу государства из Дели в Агру .
  Туристы попадают в форт не через центральные, а через Лахорские ворота.
 В самом форте находится множество мечетей, дворцов, палат, садов, это своеобразный "город в городе".
  Если шах Акбар отдавал предпочтение строениям из красного песчаника, то шахом Джаханом построены здания из белого мрамора, украшенные вставками из драгоценных камней. К сожалению, примерно на высоте человеческого роста вместо камней остались одни дырочки- это постарались англичане во время своего пребывания в форте.
  Все здания украшены колоннами и резными арками, даже имеется ванная комната с белоснежной мраморной ванной, куда по трубам подавалась холодная и горячая (!!!) вода. Еще очень красивый Жасминовый павильон, с арками, выходящими на реку, откуда виден Тадж- Махал. Там провел свои последние годы бедный шах Джахан, помещенный туда своим сыном, захватившим трон. В последние годы, когда его зрение стало слабеть, для него вырезали большой  изумруд и вмонтировали его в стену.  Через этот камень  шаху Джахану было легче смотреть на Тадж- Махал, где покоилась его любимая жена Мумтаз. Конечно, никакого изумруда не осталось, есть только дырочка в стене, напоминающая об этом.
  В форте Агра  имеются большие галереи и площадки для приема гостей, так называемые "приватные залы". Сохранился мраморный постамент, на котором сидели правители, когда принимали гостей. Представляю, как вся эта галерея покрывалась коврами. Сейчас там голый каменный пол и  постамент, на котором все хотят посидеть, чтобы на секунду почувствовать себя шахом. Мы с Ириной тоже сели на него, а нас тут же окружили верные "телохранители- индусы".
  По ажурным каменным перилам спокойно гуляют обезьянки, валяются на траве и гоняются друг за другом.
  Если смотреть из этой приватной приемной вниз, то можно увидеть  так называемые "виноградные сады".С такими садами мы уже сталкивались в Янтарном форте в городе Джайпур. Ни в коем случае не подумайте, что эти сады как-то связаны с виноградными беседками. Обычно это прямоугольные клумбы, изнутри выложенные рисунками из камня. В этих рисунках высажены растения, разные по цвету: чередуются то светлые, то темные растения, а сами клумбы обсажены небольшими полуметровыми кустиками, которые и являются какой-то разновидностью винограда. Такие виноградные сады могли иметь только шахи.
  Еще в форте есть мечеть и даже так называемый "торговый двор", где торговцы, сидя на слонах, предлагали товары, а покупатели Агры через арку-лоджию выбирали то, что было нужно.
 В городе Агра имеются и другие достопримечательности, красивые мечети, храмы. Конечно за два дня очень трудно все посмотреть. Но во всем этом великолепии видно, как с Агрой связаны имена трех шахов из династии Великих Моголов : шах Бабек завоевал Агру, шах Акбар отстроил ее, а шах Джахан прославил ее. Невольно подумалось, что получается как  три "П" : один победил, другой построил, третий прославил. Это у нас, к сожалению, прославляют себя тремя "М" ( МММ).


Рецензии
Да, Наталья! Поразили вы меня! Печальная история о сыне предателе, он видимо был отпрыском нелюбимой жены! А в остальном как всегда красиво живенько и с юморком. Понравилось.

Зося Ковалева   13.06.2011 01:20     Заявить о нарушении
Зося, в том-то и дело, что Аурангзеб ( 2-ой сын Джахана) был от любимой жены Мумтаз, а вот из-за борьбы за власть теряется все человеческое. О нем дальше тоже немного будет. Оказывается, и хан Джахан тоже был не святой, он тоже поднимал восстание против Джехангира ( это его отец, который был назван Салимом в честь святого, помнишь?) Вообщем, все хороши.

Наталья Ческидова   13.06.2011 02:23   Заявить о нарушении
Да, уж! Нечего добавить Се ля ви!Все хороши!

Зося Ковалева   13.06.2011 17:20   Заявить о нарушении