Наследие Дюка Эллингтона

(из цикла "Моя дискотека")

          "Любимые приходят и уходят, но только моя возлюбленная остаётся.
           Она прекрасна и нежна. Она – мои успех и опора. Она – это размах.
           Она грациозна. Ей 10 тысяч лет. Она так же современна,
           как совершенно новая женщина каждый день, и так же бесконечна,
           как время математики. Жизнь в ней – это лабиринт разветвлений.
           Я предугадываю каждый её жест.
           Музыка – моя возлюбленная, и она никому не является второй скрипкой".
                ЭДВАРД КЕННЕДИ ЭЛЛИНГТОН (1899-1974)
                из книги-автобиографии "Музыка – моя возлюбленная"
Краткая биографическая справка
Родился 29 апреля 1899 года в Вашингтоне.
Жена – Эви. Дети – один сын Мерсер.
Руководитель оркестра-пианист-композитор, один из крупнейших музыкантов мира, обладатель 6 золотых медалей, 16 докторских степеней, многочисленных наград и золотых дисков.
В рассказе Ленгстона Хьюза "Омоложение радостью" есть фраза: "Оркестр начал рыдать "Настроение Индиго" в лучших традициях бессмертного Дюка Эллингтона". Рассказ был написан в 1934 году. Прошло более 40 лет, и время показало, что Хьюз не ошибся в своём предвидении. Лучшие пьесы Эллингтона (в том числе "Настроение Индиго", "Караван") стали джазовой классикой.
В детстве соседский мальчик прозвал его Дюк - "герцог". С тех пор прозвище стало псведонимом, за которым забылось настоящее имя Эллингтона.
Первые уроки музыки, как это часто бывает, дала ему мать. Музыкальные занятия были единственными, которые он не пропускал, учась в школе прикладных искусств. Юноша берёт частные уроки, интересуется европейской музыкой, особенно французскими импрессионистами, изучает американский фольклор.
Школа прикладных искусств, где учился Эллингтон, готовила художников-плакатистов. Эдвард, несмотря на своё увлечение музыкой, тем не менее проявлял в живописи заметные успехи, даже выигрывал призы Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения (НАСПЦН). Пратт-институт в Бруклине (район Нью-Йорка) предложил ему стипендию. И Эллингтон приезжает в Нью-Йорк, где его очаровывают картины Пикассо и Матисса, а ещё больше – искусство гарлемских пианистов. Это и предопределило его дальнейшую судьбу.
Самую первую композицию Дюк Эллингтон сочинил в 1917 году. Приблизительно в это же время он создаёт свой первый оркестр.
В 1924 году Эллингтон со своим оркестром приезжает в Гарлем. Вскоре оркестр становится неотъемлимой частью этой столицы негритянской музыки.
-Мы родились вместе с джазом, - говорил Эллингтон, - мы росли вместе, бок о бок, в безвестности и бедности. Мы знавали джаз до того, как сделался он податливым и мягким. Нам довелось видеть, как он ходил босиком, прежде чем начал носить лаковые башмаки. На наших глазах джаз путешествовал в блестящем обществе и многие годы проводил время в дурной компании. Лишь кое-кто из нас, старых друзей, помнит хорошего, крепкого парня, тот джаз, который был завсегдатаем хонки-тонкс Нью-Орлеана, на пароходах Миссисипи, в дансингах чикагского Саут-Сайда…
В Гарлеме в конце 20-х годов было популярно движение за возвращение негров в Африку. Это – сложное, во многом противоречивое течение. Положительным моментом было повышение у негров (американских) интереса к культуре Африки. Отдельные музыканты джаза переосмыслили явление африканских "говорящих" инструментов. Но если африканцы заставляют "говорить" барабаны, то музыканты Гарлема научили "говорить" труды и тромбоны. Их стиль стали называть "хорнспикер стайл" ("стиль джунглей"). Звуки инструментов очень близки в тембровом отношении человеческому голосу. Иногда они просто артикулируют слова. Практически этот стиль сохранился только в оркестре Эллингтона.
Известность пришла к Эллингтону в гарлемском клубе "Коттон". Здесь Дюк использует малейшую возможность, чтобы познакомить посетителей с произведениями подлинно художественными. (Дело в том, что вначале оркестр в этом клубе обязан был играть сопровождение к театральным постановкам и обслуживать танцы…) Видный английский критик, композитор и дирижёр Констант Ламберт писал в то время: "У эпигонов Отторино Респиги, пишущих для состава из 80 человек, должно перехватить дух при виде того, что Эллингтон делает с пятнадцатью".
Говоря о творчестве Эллингтона, следует отметить, что его джазовые пьесы оказали влияние на творчество композиторов Америки – Джорджа Гершвина, Кола Портера и Леонарда Бернстайда.
-Мой оркестр всегда исполнял и исполняет традиционный джаз. Не устаревший, не рутинный, а именно традиционный, - говорил Эллингтон и добавлял: "Мы никогда не устаём от музыки…"
Сам Эллингтон создал более двух тысяч джазовых композиций. Не обошло стороной Дюка и "третье течение", так называемый "симфо-джаз", которое было так модно в 50-х годах. Его крупные симфо-джазовые сюиты - "Гарлем", "Чёрное, коричневое и бежевое", "Всемирная сюита" – входили в программы столь далёких от джаза музыкальных формаций, как оркестры Тосканини, Стоковского, Орманди. Однако в противовес Равелю, Гершвину, Хиндемиту и другим авторам, у которых джаз трактуется как негритянский фольклор и нерушимое трио джаза – импровизация, свинг и бит – отсутствуют, Дюк Эллингтон поддаётся "симфонизации", но при этом сохраняет все существенные черты традиционного джаза.
Нет возможности рассказать обо всех особенностях музыкального мышления Эллингтона, но на одну указать необходимо. Свои произведения он сочинял в расчёте на свой оркестр, учитывая индивидуальности интерпретаторов. Дюк Эллингтон составлял со своим оркестром нерасторжимое единство.
Но в 1974 году незадолго до Рождественских праздников это единство было разрушено смертью Эллингтона.
-Это самый печальный день, - сказала Элла Фитцджералд. – Ушёл гений!» Умер великолепный музыкант – титан джаза.
Но музыка Эдварда Кеннеди "Дюка" Эллингтона живёт. Она живёт в душе всех приверженцев музыки, которые более чем полвека любили, понимали и восхищались его искусством.
Дюк Эллингтон любил музыку. Музыка была его жизнью. И этот мир никогда не будет таким, как и прежде, потому что Эллингтон прошёл свой путь один раз и сказал всё, что было у него на душе.
Нам осталось огромное наследие Дюка Эллингтона – МУЗЫКА  И  ЛЮБОВЬ.


Рецензии