Демоны времени

Из варяг в греки
Демоны времени

(Приключенческая комедия)
Роман Шиханский

Cидят два демона на мосту...
Курят траву...

- Хороша травка...
- Да... Отменная...
- И мир такой прекрасный...
- И такой смешной...
- Это сколько же нам предстоит работы?
- Ты о чём?
- О чём, о чём! Работать надо!
- Вот ты о чём... Ну, так давай...
- И с чего начнём?
- Давай, ещё покурим...

***
Версия первая – этот путь( из варяг в греки) – исторический анекдот.
Мэй би, мэй би…
Трои тоже не было! – Выдумка Гомера!
Ха-ха! Неверие посрамлено.
Что, ожидается очередное ничем не доказуемое кандидатско-докторское исследование?
Ни в коем случае.
Пройдём пешочком по этому, якобы спорному пути, набираясь впечатлений.
Пешеходно-обывательски.
С перерывами, ночёвками, встречами – очень и не очень – приключения, впечатления.
Авантюра, одним словом.
Но…
Интернет-версия. Воображаемая авантюра по Интернету. Пешочком по интернету.
Увы-увы – по недостатку времени и денег.
Придётся переноситься во времени и пространстве.
Начало похода – наши дни.
Маршрут – ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ – через Питер, Новгород, Полоцк, Киев, Хортицу и далее…

ПРИМЕЧАНИЕ.

(Можно не читать.)
Это для справки.
А правды всё равно не найдёте. Её никто не знает.
Авантюра не требует поиска истины.
Она обозначает интересное времяпровождение.

ИТАК…
СПРАВКА  ИЗ  ИНТЕРНЕТА
vivatfomenko.narod.ru/lib/from_var.html - Сохраненная копия
Традиционно считается, что существовал один путь - так называемый "Варяжский", но словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Эфрона упоминает два пути "из варяг в греки".

ПУТЬ ПЕРВЫЙ.
   "Бе путь из Варяг в Грекы; и из Грек по Днепру, и верх Днепра волок по Ловоти, и по Ловоти внити в Илмерь озеро великое, из него же озера потечеть Волхов и втечеть в озеро великое Нево и того озера внидеть устье в море Варяжское; и потому морю внити даже и до Рима, а от Рима прити по тому же морю к Царюграду и от Царяграда прити в Понт море, в неже втечеть Днепр река". ("Ипатьевская летопись")

   В «романовской» истории этот маршрут считается оживлённым торговым путем. Возможно ли это?
1. Невская губа – преобладающие глубины 3-5 м.
2. Река Нева:
   "Нева вытекает из Ладожского озера двумя рукавами, образующими небольшой остров Орехов, на котором расположена Шлиссельбургская крепость. Вход в реку усеян песчаными рифами, что препятствует судам с осадкой в 5—6 (1,86 м) футов свободно проникать из озера в Неву. Наиболее доступный фарватер идет от Кошкина маяка на Ладожское озеро (в 5 верстах от устья Невы) вдоль западного берега; глубина его в начале на протяжении 1/2 версты не более 7 (2,17 м) футов, иногда же уменьшается до 4 (1,25 м) футов, затем глубина увеличивается, достигая местами 21 фута; ширина фарватера 200 саженей." (Словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Эфрона)

3. Река Волхов:
   "В семи верстах от Ладоги (пять верст составляют одну немецкую милю) на этой реке пороги и еще через семь верст другие. Через которые очень опасно переезжать в лодках, так как там река стрелою мчится вниз с больших камней и между ними. Поэтому, когда мы прибыли к первым порогам, то вышли из лодок и пошли берегом, дожидаясь, пока наши лодки сотнею людей перетаскивались через пороги на канатах." (Адам Олеарий "Описание путешествия в Московию")

   "Пороги на Волхове находятся в нижней части течения реки в Петербургской губернии, а именно: Пчевские - тянутся на протяжении 9 верст 100 саженей; образовались вследствие пересечения реки 12 каменистыми косами; падение около 3 футов; для судоходства не опасны, хотя представляют для последнего неудобства вследствие узкого фарватера и крутых поворотов. Волховские или Ладожские пороги начинаются в 1 версте ниже Гостинопольской пристани, простираются на 8 верст 200 саженей до села Михаила Архангела. Волхов здесь 120 саженей ширины, берега скалистые, отвесные, высотой 110 футов. Пороги расположены уступами и состоят из двух частей, разделенных между собой плёсом в 3 версты. Верхняя часть - Велицкая у села Вельсов; здесь особенно неудобен для судоходства так называемый Велицкий руб; в древности здесь суда обыкновенно разгружались и товары везли сухим путем для обхода порогов. Петропавловская часть порогов состоит из 5 рубов и 4 каменных кос. Дно Волховских порогов состоит из плитняка. Глубина весной до 2,5 (1,78 м) аршин, осенью же в мелководье 0,5-1,5 (1,05 м) аршина, вследствие чего большинство судов наполовину разгружаются на специальные суда и вновь нагружаются по проходе порогов. Падение воды в Волховских порогах 29 футов 6 дюймов (более 9 м), течение бурливое. Среднее навигационное время для Волхова 215 дней." (Словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Эфрона)

4. Река Ловать:
   "В верхнем течении до города Великих Лук несудоходна. От Великих Лук до границы Новгородской губернией Ловать уже сплавная, судоходство затрудняется многими порогами. Ширина до 50 саженей, глубина очень изменчива, в малую воду на порогах до 2 футов (0,62 м) и менее. Течение довольно быстро, и ложе каменисто. Нижняя часть судоходна в разлив, летом же препятствует мелководье. Ловать судоходна на протяжении 125 верст. Судоходство по Ловати производится главным образом весною, в остальное время оно затруднительно вследствие порожистого и местами каменистого дна." (Словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Эфрона)

5. Река Днепр:
   Хотя Днепр занимает своей речной областью чрезвычайно выгодное положение между восточной и западной половинами Европы и морями Балтийским и Черным, торгово-экономическое значение Днепра представляется, однако, довольно ограниченным. Причина этого заключается, между прочим, в существовании порогов, делающих сквозное по Днепру судоходство невозможным и разделяющих его на две весьма неравные части, представляющие собой как бы две совершенно отдельные реки, из которых северная имеет устье в несудоходных порогах, а южная в свободном Днепровском лимане, лежащем вблизи первоклассных портов, Николаева и Одессы. Не имея между собой ничего общего, часть Днепра ниже порогов представляет собой глубокую, собственно приморскую часть реки, имеющую свой особый флот, свои судостроительные верфи и свое грузовое движение и развивающиеся самостоятельно и совершенно независимо от Верхнеднепровской части. Хотя эта последняя часть соединена с Балтийским морем тремя искусственными системами, но это соединение, при котором суда вынуждены идти против течения, не может быть признано действительным вследствие несовершенства систем, не отвечающих самым насущным потребностям судоходства. Таким образом, Верхнеднепровский бассейн, отделенный от Черного моря несудоходными порогами и соединенный только номинально с Балтийским, оказывается совершенно замкнутым, а судоходство по его водным путям - чисто местным.(Словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Эфрона)

   Время навигации по реке Волхов в 215 дней ограничивается судоходством (только во время весеннего паводка) по реке Ловать. Сюда следует добавить:
а). проблему "волочения" морских судов по суше;
б). устойчивость и грузоподъёмность речных судов на море;
в). известный факт - новгородцы не пропускали иностранные суда вглубь страны.

   Из вышеизложенного со всей очевидностью следует - торговый путь по данному маршруту практически невозможен. "Великий торговый путь" продолжительностью в 1-2 месяца выглядит анекдотично и выдаёт авторов "кабинетного" труда, не знающих реальной географии.
   Этот путь Снорри Стурлусон (он считается автором младшей "Эдды") называет Austur-vigi, в противоположность Vestur-vigi, который вел в Византию вдоль западного побережья Европы. (Словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Эфрона)

ПУТЬ ВТОРОЙ.

   Важное значение еще с древних времен имела Западная Двина и по торговле. По ней проходил торговый "путь из Варяг в Грекы"; ее знали норманнские торговцы, по ней ходили в Византию готландские моряки. По ней же ходили и русские к Варяжскому морю и на о. Готланд. Особенно развилась торговля со времени поселения в нижнем течении Западной Двины немцев. В 1210 г. состоялся первый торговый договор Риги 1 с Полоцком 2 . (Словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Эфрона)
   Западная Двина (история). По мнению Маннерта, Госселена и Мальт-Брена, Западная Двина в древности называлась Хезином 3 (Chesynos или Chersinos 4 ) в нижнем ее течении, общее же название реки было Эридан, Рудон или Рубон. В конце VII в. впервые мы встречаем у географа Равенского (Anonymus Ravennatus) название "Дины". В скандинавских сагах "Дина" (Dynu) воспевается как третья или четвертая из величайших рек на земле, протекающая по государству "Гардарик" 5 ; она в них именуется "Seimgala Dyna" (Семигальская Двина) и "Вина". На ливском языке Двина называется Вейна, Вена, на латышском — "Daugawa", т. е. многоводная река, по-белорусски Dzwina. Название Двины мы встречаем впервые у Нестора: "Днепр бо потече из Волковьского леса и потечет на полдне, а Двина ис того же леса потечет на полунощье и внидет в море Варяжьское" ("Летопись" по Лаврентьевскому списку). (Словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Эфрона)

Остановка - первая.
Питер.

По иронии судьбы, в Питере закончилась история Великой Российской империи.
В 1917 году.

Которая началась на пути из варяг в греки.
В Новгороде.

Рюрик стал правителем Руси.
В 862 году.

Всего ничего прошло.
1150-лет. Почти.

Этим и продолжим. Далее.

Пешочком по Питеру.


Есть начало
Роман Шиханский

Начало путешествия - Питер.

ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ.

Не важно, как вы в Питере оказались...
Проездом.
По морю.
С неба упали...
Сбежали. От куда-нибудь.

Мы не выбираем путь - путь выбирает нас.

А слабо, с котомкою, да за плечами и без денег в кармане?
А на дворе - март месяц. В Питере.

Эх, помню, как-то прилетаю как-то раз в Питер на самолёте...
В Пулково.
И на такси.
- А, не поехать ли нам, дружище сразу в Эрмитаж?
- Может, поесть сперва.
- А поехали поесть...

Было-было, помню.

Условия игры поменялись.

...Пешочком.

- Блин, из Пулково, пешком?

- Какое Пулково?
Вы с неба упали.
Странник по губерниям...

- Во, блин... Так повезёт не каждому.
И где я с неба упал?

- Уже у Эрмитажа.

- Мы же поесть хотели с дороги?

- Не всё сразу.
Денег на экспедицию всё равно не отпущено...

- Это, как? Совсем без денег?
Они, что там? Совсем с ума посходили?

- ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ.
Вся задача.
Пользоваться подручными средствами передвижения - ноги. И смекайка.

- Так, так. А Чё это именно нам так повезло? Рожей не вышли?
Я предпочёл бы круиз по другим местам и не за свой счёт.

- Особенный ты человек...
- А, ты?
- И, я, немного... Самое вкусное - другим.
Самое интересное - нам...

- Ага, опять ищи на ж...арплату приключений...
Достал ты, поводырь - уйду в монастырь!
... Шутю. С чего начнём?

- Поесть чего-нибудь.

- Ты же сам говорил - Эрмитаж!
- Шутил.

- Я понимаю - едим без денег?
- А то? Не в первый раз.
- А отдуваться, как всегда, мне? Понял - не дурак. Эх, как я люблю в жизни приключения!


Где-то по дороге
Роман Шиханский

- Слушай, а болот поменьше нельзя было выбрать? Всё по шоссе да по шоссе, так и сбить могут. Вишь как несутся...

- Можно по рельсам. Там тормозят за сто метров.

- Шутка умора... Понял. И поесть пора...

- Это тебе не Питер. Здесь заработать надо.

- Здесь? Заработать!!? У кого? У медведя?

- Красть нам кодекс не позволяет.

- Буду умирать молодым...

- Насмешил. Тебе годов, как Папе Римскому.

- Эх, где мы? А, где Папа?

Поесть в Питере
Роман Шиханский

- Э, любезный..! Кхм, кхм... Товарищ..! Эко я заплутал...

- Будь попроще...

- Можно вас на минуточку?
- Что, желаете-с?

- Нам бы...
- Всё давайте лучшее... И выпить.

- Это понятно? Как платить будете-с? Наличными? Кредитками-с?
- Да.
Что вы на нас смотрите?

- Выглядите вы странно... Не похожи на обычных клиентов.
- Так, мы эта...
- Актёры, мы. Сериал снимается... рядом... 19-век.
- Понятно-с. Но деньги вперёд. Или карточку.

...
- Ну и бегают нынешние... Чуть не догнали. Спартак так не бегал.
- Он и сейчас так не бегает.
- Что? Ещё жив?
- А то. Потомство дал.

В Питере. В поисках хлеба насущного
Роман Шиханский

- Славненько отобедали.

- Кто же знал, что у этого прохвоста такой нюх?

- На прохвостов...

- Ты о чём?

- Так. Размышляю вслух. Это возмутительно - так обращаться с лучшими исследователями!

- Ты о чём?

- Так, размышляю вслух. И что теперь делать будем? Поесть бы совсем не помешало.

- Город большой.

- И что?

- Если в большом городе ты не способен добыть пищу, то на что тебе рассчитывать в пустыне?

- Сам сочинил, или слышал у кого?

- Или. Пошли.

- Куда?

- На кудыкину гору! Расспросим местных аборигенов, что они делают в таких случаях.


* * *
- А за это точно заплатят?

- Вам - точно!

- И нам придётся целый час стоять голыми перед студентами?

- Не перед студентами, а перед начинающими художниками. И не факт, что голыми. Вы - на вид - классические нищие, причём из прошлых веков. А сейчас это очень востребованная  тема.

- И куда идти?

- За углом - прямо и налево. Скажете, что от Костика Чиха. Пропустят сразу.

- Такой известный?

- Как простудитесь, сразу про меня вспомните. Ха-ха! Я у них типа агента по снабжению. Мастер на все руки. Чихнуть не успеете - а я уже тут как тут.

- Мастер-класс! У такого поучиться не грех. Телефончик оставь.

- А то! Телефончик вам без надобности. Фамилию помните?

- Ах, да-да...

- Только часто вспоминать не рекомендую. Вдруг на самом деле простудитесь...

- Тьфу-тьфу. Это нам совсем ни к чему. Удачи, брат!

- И вам не хворать.


Жлопыздрики
Роман Шиханский

- Во, покатило, так покатило. Этак в Питере и зажиться могём.

- Могём-то, могем, да не дадуть - и путь уже начертан.

- Вот это ты выдал. Из массовки пора в сценаристы выбираться.

- Массовку поблагодари и того сопливого "начинающего художника", младшего брата "очень культурной личности".

- А этого-то за что?

- Что забыл? Толстеет разум на вольных хлебах. Брысь! И меня в ересь потянуло...
За что, за что? Этот мелкий развратник между делом шепнул мне, что его брат - старшенький - туз в съёмочной группе по "Жлопыздрикам"...

- А, это, куда мы первый раз на массовку напросились... А почему - "мелкий развратник"?

- Берегу твою нравственность, маленький ты наш. Всё в идиллиях витаешь...

- Не может быть?!!

- Может, ещё как может. Повезло - в "Жлопыздриках" успели сыграть только прохожих, и тут же нас пригласили на соседнюю площадку.

- А, это, когда ты случайно мента на тележку с продуктами уложил... Съёмку чуть не остановили. Роготала, оборжалась вся улица... Баба его катит от маркета к автомобилю в тележке с продуктами, а он орёт: "Ваши документы!" Обалдеть! Хит сезона!

- Какой хит? Случайно вышло. Споткнулся, за твой плащ зацепился, ну и его, мента, плечом в живот. Он в тележку и сел...

- Замолчи! Умоляю! Я сам сейчас на что-нибудь сяду... Ржать больше не могу... Замолчи!

- Ладно, проехали.


Линять пора!
Роман Шиханский

- Линять пора!

- Чего так? Только всё хорошее началось. Живём, как люди - номер-люкс, питание трёхразовое, девчонки глазки строят...

- Не до девчонок. Звонок был. Охота объявлена.

- На нас? За жалкие крохи, что я поднял вчера в казино?

- Забыл, где живёшь? У тебя ставки, как у большинства - месячная зарплата. А ещё шепчешь на весь зал: "Дай-ка, я по маленькой!" Всё - явка провалена! Пора сматываться!

- Я пешком не пойду!

- А и не надо. Так понесут. На руках...

- Даже так?

- А ты, что думал? Ты - кто? Никто! Дичь жирная и непонятная, неизвестная и жирная. Усекаешь, Кутузов?

- Почему Кутузов?

- На жизнь смотришь одним глазом.

- Так Кутузов сражения выигрывал...

- Выигрывал. У него глаз правильно видел. А у тебя - два, и оба неправильные...

- Пешком не пойду.

- Ладно, уболтал. Отчалим по-тихому.

- Как греки! - Ха...

- Как греки.


Трудности виртуальной экспедиции
Роман Шиханский

А  то.

Маршрут экспедиции: из пункта А в пункт Б.

Путь: водный, речной, местами озёрный.

Карты, лоции, древние источники - присутствуют. Кхм... Подтверждают.

А, хрен вам! Пардон, сорвалось. Лоцман во хмелю.

Каким-то хр... пардон... образом возникает пункт С или ЦЭ. И точно где-то посредине между А и БЭ.

Пёрья обломаешь, пока долетишь до этой середины.

Не верите?

Тады, на примере.

ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ.

Справка, которую я, поначалу, читал невнимательно.

...В переводе на современные названия, путь от древних торговых центров Скандинавии — Сигтуны, Бирки или Висбю — проходил Балтийским морем через пролив Сёдра Кваркен в Або-Аландские шхеры, далее — шхерами северного берега Финского залива, затем по реке Неве (здесь были пороги), по штормовому Ладожскому озеру, реке Волхов (ещё одни пороги) в озеро Ильмень...

И так далее.

Собственно, только это:

...затем по реке Неве (здесь были пороги), по штормовому Ладожскому озеру, реке Волхов (ещё одни пороги) в озеро Ильмень...

Вам просто, по современным понятиям, надо добраться водным путём из Питера в Новгород.

Плёвое дело.

Ой, не скажите!

А доберитесь! Питер - Онега - Волхов - Новгород.

Желаю удачи!

Вы наверно уже в Интернете?

С этим не повстречались?

Речная Экскурсия Питер - Ладожское озеро

Туристические услуги: oбзoрные экскурсии пo Петербургу, круизы ...
Компания «Русские Круизы» предлагает обзорные экскурсии по Петербургу (речные и прогулочные теплоходы), круизы по рекам, на Валаам и Кижи, ...
www.russian-cruises.ru/ - Сохраненная копия - Похожие

Туры в Санкт-Петербург, индивидуальные и групповые / Туры в Питер ...
Мы предлагаем широкий ассортимент высококачественных речных круизов с отправлением из ... Экскурсии в Санкт-Петербург > Наши высококвалифицированные гиды и ...
www.fortuna-travel.ru/ - Сохраненная копия - Похожие

Речные круизы по России и по Европе, по рекам Европы, европейские ...
Речной круиз по Волге - для семей с детьми самых разных возрастов. Специальная детская программа на борту теплохода и специальные детские экскурсии в ...
www.atolltrade.ru/ - Сохраненная копия - Похожие

Круизы на Соловецкие острова (Соловки) - Морские и речные круизы 2011
1 мар 2011 ... Паломнические речные круизы из Москвы и Санкт Петербурга на острова ... Повенец - Свирьстрой - Старая Ладога - Санкт-Петербург, 13, "Принцесса Анабелла" (463П проект), 66000, запрос ... Экскурсии в Санкт -Петербурге ...
www.turliner.ru/index.php?categoryID... - Сохраненная копия - Похожие

Волховский - Районы
Экскурсии – прогулки по реке Волхов по маршруту Новая – Старая Ладога (9км) на комфортабельных речных трамвайчиках «Красавица» и «Август» (до 50 чел. ...
www.lentravel.ru/rayons?r=2390 - Сохраненная копия - Похожие

В Ладогу вы попадёте - точно!

И из Новгорода по Волхову вы подниметесь до Ладоги - точно. Река Волхов судоходная - справка из Большой Энциклопедии.

До пункта ЦЭ.

А из Питера в Новгород - ну никак. Прямого водного маршрута нет. В Интернете. Так показалось.

Так что, как древние - в пункте ЦЭ - пересадка. Ах, да. Волоком. И откуда на Руси стока Волочков? Нижние, Верхние, Главные... Стоп, стоп! Это уже не в тему. Стоять, каурка, стоять!

Извиняйте!

Нам некогда.

«Кострома» ждёт.


«Кострома»
Роман Шиханский

- На выход! С вещами!

- Ты, чё? С дуба рухнул, белены объелся. Об косяк ударился - темечком?

- Нас ждёт «Кострома»?

- Стоп, стоп! Это не по маршруту...

- Кострома - всем по маршруту. Хотя... Да, чуть не соврал. Полякам не повезло, на Сусанина нарвались.

- Так, так... Догоняю... И кто же наш Сусанин?

- Ахиналивайло!

- Как-то не по-русски звучит. Он кто?

- Капитан субмарины.

- Ты, серьёзно? Опять не врубаюсь...

- Короче... Нас ждёт катер. С капитаном я договорился. Экскурсия по Ладоге.

- И скока заплатил?

- Ящик.

- Неа. Русская у него фамилия...


Ладога - следующая станция Волхов
Роман Шиханский

- Капитан?!

- Чего-о-о?!!!

- Скоро Ладога?

- Ты уже в Ладоге!

- Уже? Я и не заметил?

- Выпьешь, сколько я сегодня выпил - сразу заметишь!

- Понял... Не дурак. Если что, мы в каюте... Мы ещё не тонем?

- Не сцы в Ладогу!

- Абсолютно...

Волхов - следующая станция Новгород
Роман Шиханский

- Капитан?!

- Чего-о-о?

- Мы ещё не тонем?

- Здесь невозможно утонуть, даже если сильно захотеть. Вот на камень наскочить - так это запросто.

- Так мы не в Ладоге?

- К Новгороду подходим...

- Не понял... А где Ахиналивайло?

- Уже в Питере.

- А ты тогда кто?

- Такиналивайло.

- Опять я ничего не понял...

- Брат я его. Двоюродный.

- Теперь понял. Если что - мы в каюте...

Неустойка
Роман Шиханский

- Голова болит... Что мы пили?

- Или пьём?

- И ещё пьём...

- Хрень какая-то. Водка - написано.

- На заборе... Тока не про написано... Люди кругом... Засмеют.

- А во! Тоже - не во хмелю... А природа поджала... и ага. Так-то...

- Так, что? Мне рядом с ним встать? Чтобы не засмеяли?

- Тихо! Звонят.

- Кто звонят?

- Колокола звонят... Да, слушаю. Так эта.. Так самое начало... Не понимаю. С пробега?.. За что? Мы ничего не делали. Идём по маршруту... Так. Так. И это всё? А вас на наше место?... .... .... ........

- И что случилось?

- Да так, пустяки...

- И всё же...? Ик... Я... требую сатисфакции... Ик... Продолжения... Во!

- У жены будете требовать!

- Ты, что? Со мной уже на вы?

- Нет. Фильмов в Питере насмотрелся...


Короче
Роман Шиханский

- Короче...

- А ещё короче... Голова болит.

- Деньги гони!

- Да, чтобы я свои, кровные...

- Деньги гони! Хуже будет.

- Чего хуже? - Голова болит.

- Вот, чтобы не болела, деньги гони...

- Не врубаюсь.

- Нас снимают с пробега.

- Ну, это я уже понял. И что?..

- Хочешь пробег, кхм... путь... продолжать?

- Да, хочу. Даже стало интересно.

- От денег придётся избавиться.

- Не понял? Это что? В печку? Или за борт? Ах, да мы уже не на борту... или на борте... Кхым... Короче - в воду кинуть?

- Да, куда... Звонят. Да. Избавились. Ты эта... быстрей давай... Да. Точно избавились. Нет. Не все. Крохи на пропитание оставили... Да. Только пешком и с попутчиками по водной глади... Контракт в силе... Понял. Благодарю за доверие. Нет. Благодарим за доверие. Нет. Попутчик не напрягает. Всё прекрасно. Милые люди... Курорт.  Да... Да... Немного расслабились. Не повторится.
 Всё. С завтрашнего дня - сухой закон.

- У них что? Опять власть поменялась? Пропала экспедиция...

На Ильмень-озере. Экскурсия
Роман Шиханский

- Час нам хватит?

- Смотря для чего?

- Тебе опохмелиться, и нам о... О!

- Тебя, что заклинило?

- Меня нет, но тебя точно переклинит. Твой бумажник по Ильменю плывёт...

- Не может быть... Бред. Наверное, уже опустошил кто-то и выкинул...

- Тощие бумажники долго не плавают. Тем более, здесь...

- Почему здесь?

- Дурак совсем? Ильмень-озеро. Садко удачу здесь поймал...

- Кто?

- Я понял, кто из нас за кошельком в озеро прыгнет.


Господин, что-нибудь купит?
Роман Шиханский

- Нет.
Ах, да.
Чуть не забыл...
В моём детстве была обалденная килька в томате...


А он не утонет?
Роман Шиханский

- Что случилось?

- Успокойтесь, дамочка. Всё в порядке.

- Что? Вы пъяны? Он же утонет...

- Такие, как он, не тонут.

- Что вы имеете в виду? Апрель всё-таки...

- Спортсмен. Разрядник. Он Енисей зимой переплывал. Туда и обратно. Пять раз.

- А разве Енисей зимой не замерзает?

- Кхм... Кхм... так он подо льдом. Из проруби в прорубь. В гидрокостюме. Я же говорю - спортсмен. Ну, вот. Сейчас канатик кинем и он на борту. Покупаться решил.

- Вы думаете, я вам поверила?

- Пари у нас, дамочка, пари...

- Никакая я вам не дамочка. Я медсестра. Зовут Ольга. Когда ваш друг поднимется на палубу, скажите, чтобы спустился ко мне в каюту. Номер семь. Я сделаю ему спиртовое натирание...

- Ему нельзя.

- Это почему?

- У нас сухой закон.

- Наружное натирание. Иначе воспаление я ему гарантирую. Варвары... Додуматься - купание в апреле... Брр...

- В конце апреля....

- Вас никто не спрашивает. Жду вашего ненормального приятеля.


Ольга
Роман Шиханский

- Слушай, я, кажется, заболел...

- Пошли в бар. Накачаю тебя, и всё пройдёт.

- Ты, ничего не понял. И у нас сухой закон...

- К чёрту закон! Друг в опасности!

- Ты, реально ничего не понял. Я влюбился!

- В Ольгу?

- В Ольгу. Таких нежных рук я никогда не встречал. Пока она меня массажировала, я пять раз побывал в раю.

- Обалдеть!... Я теряю друга.

- Нет. Она приглашает нас пожить у неё в Новгороде.

- Полный пипец! Нас вдвоём?

- Да, да... И тебя тоже. Она, видимо, почувствовала, что нас нельзя разлучать...

- Ты бредишь! Чистый бред!

- Я брежу. Я - влюбился! Иии-их... Братело, я - влюбился!

- За борт не упади. Как в прошлый раз, Ромео...

- А хочешь, прыгну? Вот сейчас!

- Стоять, бурёнка! Верю. Ты, мне нужен живым. Пошли в бар... Кхы, кхы... Что любовь с людьми делает... Чистый бред.


Зови меня, Арчибальд...
Роман Шиханский

- Ну, вот. Город вы посмотрели...

- Да, хороший город. И древний...

- А кафе вам нравиться?

- Великолепно.

- Я вас не узнаю... На озере вы были слишком разговорчивы...

- Немного устали. За последние дни у нас было много впечатлений.

- Вы туристы?

- В некотором роде...

- Нет. Вы - шпионы...

- С чего...? А как вы угадали?

- Очень легко. Мы знакомы вторые сутки, а я не знаю даже ваших имён, вы друг друга никак не называете.

- Потрясающе! С женской логикой не сравнится ни один сыщик. Куда идти сдаваться?

- Сдавайтесь мне. Итак, как вас зовут.

- Арчибальд. А его... Его зовут - Фрэнки.

- Нет! Это меня зовут Арчибальд, а его - Фрэнки. Мой приятель дурит вам голову...

- Стоп, стоп... Кто из вас Арчибальд?

- Он!

- Он!

- Не говорите одновременно! Я так совсем запутаюсь. Кто из вас Арчибальд?

- Он!

- Нет. Он!

- Вы, что? Близнецы? На близнецов вы не похожи...

- Мы из одного приюта. Спали по соседству. Можно нас назвать братьями...

- Вы меня совсем сбили с толку. Мне, как к вам обращаться?

- Как нравиться, так и обращайся...

- Хорошо... Дайте сосредоточусь... Тебя я хочу называть ... ага.. Даниил. Данька!

- Согласен. Круто! А его Ванька!

- Нет, нет... Владимир... Вольдемар...

- Кальмар...

- Не перебивайте! Волька! Владислав! Супер.

- Мечтал всю жизнь...

- Я вас покрестила. За это и выпьем!

- Я у ваших ног, мадам...


Байдарочники
Роман Шиханский

- Счастливого пути! Мальчики!

- Я вернусь!

- Даня! Буду ждать!

- Я вернусь! Очень скоро!

- Ты что, очумел? Мы ещё не знаем, что нас ждёт. Цели и близко не лежало... Ещё идти и идти...

- Наплевать. Я свою нашёл. Контракт отрабатываю - и завязываю. Усё, Христофор Бонифатьевич. Усё!

- Совсем больной. Маршрут не забыл?

- Ловать, Кунья, Серёжа... И в Днепр...

- Стоп, стоп. Какой Днепр? Полоцк!

- Полоцк - это не через Днепр.

- И я о том. В командировочном, что написано?

- По пути варягов...

- Дальше!

- Питер, Новгород... Полоцк? Ничего не понимаю...

- Я тоже...

- Чё делать будем? Звони!

- Звонок дорогого стоит. Сами разберёмся...

- Тогда на вёсла, байдарочник!

- Сам ты байдарочник! Оля, жди! И мы вернёмся!

- Счастливо, мальчики!


Куда идти?
Роман Шиханский

- Налево?

- Полоцк.

- Направо?

- Полоцк.

- Куда ладья вынесет...


Натали
Роман Шиханский

Ошибка Пушкина?
Судьба?

Быть может, лучше Ольга?
Или Татьяна?

А может быть, Авдотья?

В Авдотью я влюблён.

Она ещё не существует...

Авдотья... Может, Дарья?

Загадочен иноязык.

Одна неправильная буква
Роман Шиханский

- Как у тебя со зрением?

- Разнообразно...

- Чё? Опять прикалываешься?

- Полоцк уже вижу, а Полоцка нет...

- Реально издеваешься?

- Нет. Был я проездом на Шепетовку...

- И...

- И понял. Скучно здесь. Сыро, плесень, душа не разворачивается.

- Много на себя берёшь...

- Да. Было дело... Слушай!

- Что, Инквизитор?

- Стоять, бурёнка!

- А...

- И оп!

- С леганцухи!

- Одной ногой!

- Пляжи Капакабаны?

- Нет.

- Пляжи Днепра...

- Чтоб мне провалиться!

- Мечты - мечтами, история - историей, а птичкам есть хочется.

- Кормил?

- Да.

- А рыбок?

- Нет.

- Болван.

- На себя посмотри в зеркало...

Ты, ещё живой?
Роман Шиханский

- Ты, ещо живой?

- А что это было?

- Пороги...

- Нигде не обозначено...

- Смех у зале... Ты всему веришь...

- Тебя на реке грузовиком не переехало?

- А тебя?


Просто стихи
Роман Шиханский
Деньги шелестят...

А вам нужны деньги?

Ветер, весенний ветер...


Счастье бывает?
Роман Шиханский

Посмейтесь...

И посмотрите на ваших внуков...

Мужичок, купите бурёнку!
Роман Шиханский

Идёшь, идёшь по реке и думаешь - что, предки, вы здесь забыли?

Кормила тогда река.

Шоссе не построили, самолёты не изобрели...

Жизнь не стоит на месте.

Зачем купцу Полоцк, если он не по пути?

Это Полоцк - не по пути?

Эх-ма, взять бы да... ладно, поняли, проехали...

Купец - он же не дурак. Он - не крейсер. И не идёт указанным курсом.
Купец ищет выгоду.

Путь из варягов в греки - поиск коммерческой выгоды в те древние времена.

Уже есть товар, есть деньги, дома ждёт сварливая жена и многочисленное голодное семейство, а в ладье други и полный набор для путешествия: рябчики, вино...

Чего не путешествовать из варяг в греки?

Не то, что два клоуна - Данька и Волька - ни рябчиков, ни ладьи... И деньги чуть не  пропали...

Ну, да Ильмень - не МММ - не на ночь будет сказано!

Тьфу, тьфу - думал, сидючи у костра, Волька, согреваясь после апрельского купания.

Бежин луг
Роман Шиханский

У костра.
Барин рядом.
И кожа слазит.
От утреннего загара.


Голливуд бессмертен
Роман Шиханский

Фабрика грёз.


Ноутбуки тоже бессмертны
Роман Шиханский

- Ну, чему учил Ломоносов?

- Всё вращается и превращается...

- Профессор! А ноутбуки?

- С англичанами разберёмся попозже...

...Еже еси?
И что осталось?

Эх-ма, экспрессионисты!
Роман Шиханский

- Да, ладно! Импрессионисты лучше!

- Кто? Мане? Моне? Дега?...

- Чё, злой-то такой?

- ... Да, пошёл ты.

- Кто круче?
- Айвазовский или Крым? С набегающим 9-тым валом?



Узел - Полоцк
Роман Шиханский

Красива жизнь, когда ты на плаву!

А тем более, ежели ты - Узел.

Приходят отовсюду...

Северные с Юга, Западные с Севера...

И все пытаются что-то продать.

И тут же купить.

Ох, как купец жизнь-то разнообразит!

Ежели, не безобразит...

Ну, там это - кутежи, виражи, витражи...

В смысле, окна выносит... Стулья ломает...

Их река как-то не любит.

Соберёт в одном месте... И ага...

Бывает, и такое бывает.

А мы-то чего в этих краях потеряли?

Тут Данька и призадумался.

Дальше по Днепру?

Таки сам Гоголь предупреждал, что редкая птица долетит до середины Днепра...

Правда, забыл уточнить, что же он имел в виду.

Ширину?

Таки воробей справится...

Длину?

Это уже про нас с Волькой. Купание в апреле - брр... Лучше не вспоминать...

Глубину? ... С учётом отражения небес?

Эка загнул! Эти писатели, как загнут что-нибудь!
А ты сиди - голову ломай...

Брысь! Кышь, мысли всякие! Завтра в дорогу. Только вот на чём? Байдарку-то грузовик всё-таки переехал... Кышь - спать!

Когда закрыт Суэц
Роман Шиханский

Что происходит, когда закрыт Суэцкий канал?

Добро пожаловать в Кэйптаун - город всех капитанов!

Или для экстремалов - по северным морям.

Эх, по тундре... Отвлёкся.

Вариации пути - из варяг в греки: Балтика-Западная Двина - и у Суража, добро пожаловать в Касплю - и в район Смоленска. Я насчитал там три выхода в Днепр. Через небольшие волоки - но это летом, а представьте, что там творилось весной, во времена разлива?
Нерест купцов!
Волоки отменяются! Бурлакам платить не надо!
Ужас! Истинная холява.

Это, ежели Суэц принимает.
А ежели, не принимает? И местному вождю надо очень и очень заплатить...

Тогда в обход.

Нева - Ладога - Волхов - озеро Ильмень... Ну, вы, как бы, что делать дальше, знаете...

Ведь так, Данька и Волька?

Много было путей из Балтики в Черноморский Понт. Ох, много!


Шалуны
Роман Шиханский

Бойтесь маленьких мальчиков!

Особенно, если у них за поясом граната, в руке ноутбук, а в голове - сказки Андерсена в популярной американской обработке.

И вы смотрели?

Понятно.

Школы и вокзалы вчера не из-за вас закрыли?

В школу уже не ходите...

Понятно.

А университет?

Ага... Только в гастроном.

Понятно.

"Закрыто на переучёт!" - это уже к вам.


Зря я это сказал
Роман Шиханский

Оля, ты где?

Спасительница, ты наша, и натирательница...

- Даня, как ты?

Это я вспоминаю.

Даня - это я.

- Всё хорошо. А у тебя прекрасный замок. А это что?

- Чай будете? Или вам, как всегда, водки наливать?

- Мне чаю!

- А мне - водки!

- Ничего оригинального. Кто бы сомневался... Даньке - чаю, а Вольке...

- Водки!

- Скучные вы мои, счас будет...

- Звезда! Супер! Ага, в Ильмене поймал? Опа!

- Да, будет тебе...


***

- И куда путь держите, варяги?

- Да, так - недалеко...

- Темните, господа.

- Правду искать идём!

- Опять врёте... Что с вас возъмёшь? Шпиёны...

- Это мы шпиёны?

- Вы и есть.

- Ну, всё сечёть..! Обалдеть! И чегой-то, вдруг, мы и шпиёны? Ограбить? Секреты украсть?
Чего такое недоверие?

- А чего это ты, Волька, так возбудился? Девушка спросила, а ты девушке ответь...

- Даже так? Подтверждаю! Да! Мы - шпионы!

- На кого работаем?

- На МТС!

- Догадываюсь. А на ВЭЛКОМ?

- Изредка... Когда батарейка сядет.

- Чаю?

- Что-то вообще пить расхотелось.

- И чегой-то так?

- Пять минут с умной женщиной - и пить расхочется на всю жизнь!

- Ха-ха-ха! Ой, ли?

- Случайный косяк.

- Ну, ты и злюка, Волька!


Нам дано
Роман Шиханский

Нам дано стать великими

... Только в мечтах

Нам дано быть счастливыми

... Только в мечтах

Нам дано стать бессмертными

... Только во снах

Нам дано возвратиться

... Только во снах


Криминальные разборки викингов
Роман Шиханский

Воистину - всё повторяется...

- Ты, живой?

- Опять! Что, крыша едет?

- Сон приснился. Сейчас вспоминаю - просто жуть. И чем нас бабка вчера напоила? Я ей - бабка самогонка есть? А она - Настоечки налью. На местных травах настоена. И вот результат! Думал не проснусь...

- Чего так?

- Так убили нас.

- Ты чё, бредишь?

- Я же тебе говорю, бестолковый, - сон увидел. Сидим мы посреди реки в шатре.

- Это как? В шатре и посреди реки?

- На плоту шатёр стоял, бестолковый... И зовут нас как-то странно - Аскольд и Дир...

- Ну, ты даёшь! Ты когда последний раз книжку листал?

- Не помню... Слушай дальше. Только мы пару кубков опрокидываем, и все нам улыбаются, влетают какие-то отморозки в масках и на нас с мечами. Ещё запомнил - мечи короткие были. И темнота... Еле с испуга проснулся...

- Точно, жуть! На плоту вниз по течению не хочу... Эти планы меняем на корню. Ищем транспорт понадёжнее...


- А, проснулись, касатики? Как почивали?

- Бабка, чем ты нас вчера опоила?

- Господь, с тобой! Пили мою лучшую настоечку. И я пригубила. Много её нельзя. Ты, окаянный, меня в краску вчера вогнал. С начала танцевать пригласил, а потом - жениться обещал... Ух, озорник!

- Я... Обещал? И после того..? Чего того?

- После танцев, балбес, после танцев... А ты о чём подумал? Ух, озорник!


Околонаучная беседа
Роман Шиханский

- Ты как думаешь, что с нами происходит?

- А что такого особенного с нами происходит?

- Эти сны странные, встречи неслучайные... Я чувствую, что внутренне я меняюсь.

- Интересно, интересно. Ой, как интересно. А вот с этого места поподробнее, пжалста... Мне кажется, у моего друга начинает меняться ориентация... Мне, что прикажешь держаться от тебя подальше и спать в другой комнате?

- Да, пошёл ты, клоун! Я о другом. Миссия изменяется.

- Ничего не понял. Какая миссия. Ты что, мессией себя почувствовал? В воде холодной перекупался? Слушай! Может тебя доктору показать надо? Есть у меня один знакомый. Санитаром работает в психушке, а?

- Вот и поговори с таким - всё переврёт и переиначит.

- Ты мне скажи прямо, чего тебя в нашем путешествии не устраивает. Только без лишних наворотов. Я их не всегда догоняю.

- А не получится. Не умею я по-другому.

- Тогда давай на примере.

- Как хочешь. Могу на примере. В начале нашего приключения я себя ощущал чем-то вроде разведчика.

- Шпиёна.

- Ты совсем, как Ольга. Не перебивай.

- Уже молчу.

- Потом, когда появились бабки, лавэ в смысле, у нас покатилась весёлая, разгульная жизнь. Типа - вниз сплавляется баржа с загулявшими купцами... А сейчас у меня ощущение каких-то ужастиков. Типа - не всё спокойно в варяжском королевстве - жди засаду.

- Опаньки! Смотри, не накаркай, Карлуша! Путь у нас не близкий. Всякое может случиться. Тем более, в Питере мы чуть не нарвались...

- В основном, благодаря тебе.

- Неа. Нашему приключению. И потом, кто нас кинул на амбразуру без единого песо в кармане. А я решил финансовую проблему, и вот мы здесь.

- Решил одну, а заимели другую.

- Всё молчи. Смени пластинку. Анекдот лучше расскажи.

- Легко. А реши-ка, мой друже, одну историческую загадку?

- Давай!

- Отчего все великие открытия далёких стран начинают купцы, а заканчивают солдаты?

- А легко!

- Вот так сразу?

- Купцы оценивают богатство - стоит ли туда лезть, а вот ежели там золота немеряно - жди солдатиков с мушкетами.

- Ну, ты и сказанул. Сам догадался, или кто подсказал?

- Или.

- Тогда скажи, что мы забыли в этих дебрях? Золото здесь, кажись, не водится?

- А это уже второй вопрос, господин... как вас теперь называть?

- Шпиён...

- Сам ты - шпиён.

Хортица
Роман Шиханский

- Хо-ртица, Хо-ртица...
Что-то  не-бо  по-ртится...

- Рано пташечка запела, как бы кошечка не съела...

- Как всегда - не в адеквате. Воздух вдохни! Ну! Ты что-нибудь почувствовал?

- Палёным пахнет...

- Где ты палёное учуял?!! Где, я тебя спрашиваю!!? Свободой пахнет! Сва-бо-дой!!!

- Неа. Палёным...

- Ты, что? Издеваешься?

- А, во. Гляди! Ментовский катер в нашу сторону гребёт...

- Всё! Ты меня достал! У тебя - паранойя! Тебя лечить надо!

- Конвой прибыл. Сейчас лечить будут всех - и документов не спросят... Спасайся, брат! Если, догонишь, - я у нашего катера буду. Недолго...


Не верю я тебе, лодочник!
Роман Шиханский
- На Хортицу не подбросишь?

- Я - не такси.

- Так и мы не пассажиры.

- Что, кладоискатели?

- Типа того.

- Так я и поверил... Залезай. Отчаливаем.


- И где ты, диду, так лихачить научился?

- На торпедном катере...

- Что? И сколько тебе годков, диду?

- А сколько ты мне дашь?

- Шестьдесят пять - не более...

- А восемьдесят семь - не слабо?

- Ух, ты! Не верю! Ты, может, и с немцами успел повоевать? На торпедном...

- Было дело. И не только с ними...

- Ух, ты! Это с кем? С японцами, что ли?

- Да нет. С румынами.

- Вот те на... Так ты у нас герой?

- Я? Да, что-то типа того. А вы, часом, не пираты, что до чужих кладов охочие?

- Нет, диду. Мы путешествуем.

- А зря не пираты. Сейчас это кругом и рядом.

- Нет, точно не пираты...

- Это хорошо... Это хорошо... А ну, непираты! Доставай всю наличку, что при вас! А то веслом по башке - и за борт! Живо!

- Диду! Ты что? Не опохмелился с утра?

- Живо все гроши! Я не шучу!

- Тихо, тихо! Вот малахольный... На тебе гроши... На тебе бумажник, только лишнее достану...

- Так бросай! Вам не пригодится...

- Чего так?

- Не каждый выгребет с середины Днепра. Течение здесь быстрое, и водовороты...

- Ни хрена себе, лодочник! И на каких ты катерах в войну воевал?

- На немецких... Прыгай, пацаны в воду!

- А хрен ты угадал! Давай с нами!


Не Пушкин, но в ту степь...
Роман Шиханский

О сколько нам открытий чудных...
      ... готовит Интернет.

Не заблудись на тех дорожках...
      ... ни олигарх, ни хакер-шкет.

Там пир увидишь...
      ... но не вкусишь.

И деву чудную найдешь...
      ... но лишь губу ты раскатаешь и...

...дальше тоже по Пушкину.

Ох, хорош классик! - Далеко видел!


Мели, Емеля
Роман Шиханский

Чуден русский язык!

Говорят Емеле - Мели!

Не мели, Емеля - Мели!

И не верит им Емеля -

Мы... со щукой... так хотели.


Печи сразу же вспотели -

Им не выдержать Емели.

И цари в раз ошалели -

Кто такой? Сякой? Емеля?


А им бодро говорят -

Он у щуки - младший брат.
И, что щука ни захочет -

Он исполнить очень рад...


Выпадали все в осадок -

Вёдра ходят к верху дном.

Печь из дома выезжает -

Не пора ли ей в дурдом?


Не поверите - плывёт!

Словно лучший пароход...

Выползает на простор -

Здравствуй, здравствуй, - царский двор!


- Ты, чего, Емеля, хочешь?

Забодал ты всех в конец!

- Мне б с утра опохмелиться...

И с царевной под венец!


- Оборзел! Мужик - ты! Лапоть!

Со свиньёй...

      - Постой! Я - зять твой!

И не гоже, вам, царям,

Обращаться так к зятьям!



Ну, а ежли не угоден...

   ... вам, царям, -

И стыд, и срам!

Мы... со щукою... решили,

Прекращай скорей бедлам!


Не упорствуй! Не сварись!

И скорей за стол садись.

А не то и вам, царям -

Не обломится сто грамм...


Ты, со мною... и со щукой...

Подружись - такой совет.

Потихоньку - дачу справим -

И на пенсию - привет!


Сказка весело звучала,

Громко музыка играла,

А Емеля и царевна - под венец

И во дворец.


Танго с переходом во фламенко
Роман Шиханский

За чёрною вуалью
                глаза твои скрыты...

За чёрной вуалью -
                и бездна и мрак...

Гадаешь - не видя,
                предскажешь - не зная...

Нет, лучше молчи!
                И сделай вот так!
И-и-ихх-ха!

Надо копать
Роман Шиханский

- Ты будешь первым.

- А чего это я? Чуть-что - первым идёт Волька. Купаться в Ильмене - Волька... Копать - Волька...

- Не бухти! А то неправильно поймут. Копать придётся не лопатой, а мозгами. А это иногда гораздо опаснее.

- Не пугай - уже коленки трясутся.

- Я не шучу. Влезать в прошлое - опасное занятие.

- Меняю идею на противоположную...

- Чему противоположную?

- Давай, пока не начали копать, перейдем на противоположную сторону улицы...

- И?

- Что, совсем ослеп? Смотри, какой классный ресторанчик... И название подходящее - "У Тараса"... Ну, как? Можно не копать?

- Можна, можна... Можно и не копать. Сегодня...
.. А завтра копать! Или нас уволят.

- А пусть увольняют! Пошли - напьёмся с Тарасом.

- С Тарасом, так с Тарасом...


У Тараса
Роман Шиханский
- Я вот тут подумал...

- Ты ещё думаешь? После такой дозы "Горилки с перцем"?

- Перец - всему вина... Вина всем!..

- Ты чё разошёлся? Почти всех присутствующих споил... Кутежи до добра не доводят. Казённые деньги проматываем.. Ик... Стоп. Это я о чём? Ты о чём?

- Не тарахти! Больше шума - меньше ушей.

- Конспиратор... Ик... Говори.

- Мне в корне не нравиться эта идея.

- Какая идея.

- Копать так глубоко. Ничего не докажем, а горя хапнем.

- Ну?

- Не нукай! Не запрягал! Батый никого и ничего не щадил, а ты хочешь найти, то - не знаю что. Ты ещё про ДНК вспомни. Приснилось ему, что он - потомок викингов! И сразу в склеп. Мощи ... эх-ма... чуть не проболтался. Остынь! Остынь, говорю! Дальше Шепетовки не уедешь!

- Всё сказал?

- Не всё!

- И не продолжай. Всё не так.

- Не так? А твоё - Копай!? Его куда деть? В самое интересное место?

- Остынь, я сказал! Будем делать то, что нам сказали. Всё!

- А хрен тебе! Я увольняюсь из экспедиции. Дальше - я сам по себе! Аминь!

- Ну и пошёл ты! Один справлюсь.


Шесть минут по Невскому
Роман Шиханский

Мосты, мосты...
Надоело искать.

- Послушай, дорогой, на Невском кто-нибудь догадается мосты построить?

- Не понял...

- Я говорю... Вот в Питере целых пять часов... кхм... минут... А чёрт с ним. Долго, одним словом. И ни одного моста не заметил... Чего так? Когда же они начнутся?

- Так вы на нём стоите.

- Чего? Теперь я не понял... Как это? - прямо с самолёта и на мост попал??? Во техника даёт! Блин! Такого и в телевизоре не показывают... Ладно, братан, пошёл я до следующего моста.


Просто. Танго
Роман Шиханский

- Скучный зал...

- А мне нравится. Уйдём?

- Да нет. Говорят, здесь кухня неплохая.

- Что будешь?

- Чего-нибудь от тоски...

- Понял.

- И крылышко.

- Понял...
...Хэй! Джентельмен!

- Потише, пожалуйста! У нас так не выражаются... Что заказываем?

- Аргентина, лунная долина и крылышко...


Сюжет слегка закончен
Роман Шиханский
Поход из варяг в греки почти состоялся.

Многое за кадром.

Некоторые эпизоды по тем или иным обстоятельствам отсутствуют.

Но, проект состоялся...

Днепр красив, а Питер с Новгородом - бесподобны.

Киев - ласков, Одесса - непредсказуема...

Путешественники! Вам нужна экзотика?

Небоскрёбы - совсем в другой стороне.


Одесса, мама
Роман Шиханский

Одесса - мама

Там особый воздух

Там запах моря

И запах галифе


Рецензии