С днём россии или...

С Днём России! Вас воины и воительницы сжимающегося, как шагреневая кожа, русскоязычного пространства, Вас, унесённых ветром перемен за границы былой империи в новые независимые страны, выросшие из старых зависимых республик, Вас, оставшихся в бывшей метрополии, Вас, уплывших под алыми парусами в далёкие земли, Вас, расселившихся по всему миру, но продолжающих горячо спорить о тонкостях поэтического языка Пушкина, об особенностях персонификации речи героев Булгакова, неологизмах Маяковского… Вас - обитателей Красной книги читателей и писателей.

В нас больше общего, чем разделяющего, но мы по старой совковой манере продолжаем не любить, а оскорблять друг друга, переходя на личности и даже затрагивать тонкие национальные и религиозные чувства, спрашивать «почём ваша бяка?» ещё не зная, что написал встречный прохожий в своей рукописи. А может это вовсе и не «бяка», а «нетленка», которую, увы, скоро некому будет читать, потому что на тоновый китайский язык в МГУ имени Конфуция ( Konfutsii; или ;;), не захотят переводить русскоязычных авторов.

Но пока, слава Богу,  МГУ всё ещё имени Ломоносова, с Днём России! Всех нас. Для самоутверждения мне не нужны Царь-пушка, которая никогда не стреляла, и Царь-колокол, который никогда не звонил. Мне нужна свободная демократическая страна, в которой не будет увезённых неизвестно куда политических заключённых, убитых белым днём журналистов, в которой будет закон, а не групповой или национальный самосуд, определять вину любого человека.  День России  – для меня повод написать эти размышления, а вот с днями, годами, веками русского языка, я готов поздравлять всех нас ежедневно. Я не хочу, чтобы стали пророческими слова:
Мы затискали нашу победу в речах
и забыли, что есть исторический крах…
Где же «по»? Спросишь  ты, повзрослеешь когда.
Похоронено «ПО», и осталась БЕДА.
Старый динозавр, Владимир Брисов, облетевший из любопытства десятки стран мира. 


Рецензии