Влюбленные постармагеддона. II - Титан

II. ТИТАН.

          Зигмунд ощущал усталость, ему хотелось спать, но спать было некогда. Оставалось шесть дней, вернее, уже пять, до поездки в Центр. Именно поездки – потому что вертолет, способный пролететь пять сотен километров в адской болтанке, что творилась выше двухсот метров над поверхностью, был сверхнормативной роскошью для такого маленького городка. Пятьсот километров по пустыне на обычных вездеходах – очень рискованный путь. Два броневика Эскорта были безнадежно устаревшими – тяжелые и неповоротливые, они были неспособны пройти более трехсот километров за сутки. Где-то в районе этой дороги находятся два  мертвых города, оккупированных  стаями кочевых мутантов… Если Анита не сможет убедить отца оставить ее здесь, и его встреча с ее отцом тоже ничего не даст, он должен будет сделать так, чтобы оказаться в Эскорте Мэрии, когда они соберутся ехать. Надо поговорить с Лурье, тем более что есть, чем его подогреть. Но не сейчас, завтра. Черт, времени в обрез, а дел по горло. Почему жив Титан, ведь Лурье говорил… А, ну да, на вожака и его гвардию выходит только спецотделение Тайной Канцелярии, генералы против генералов – с чувством симпатии к противнику и пренебрежения к нижепоставленному соратнику. Обычным полицейским позволяется погонять рядовых мутантов. В этом что-то есть.
          Размышляя, Зигмунд добрался до того места, где они бросили «термосы». Близилась полночь, буря должна была почти закончиться, нужно было снова идти на Поверхность. В свое время именно этот вожак стал одной из причин, по которым он попал в этот Город и теперь, почти столкнувшись с ним лицом к лицу, хотел понять, что же на самом деле представляет собой эта элита мутантов, представителей которой предписывалось уничтожать только в случае невозможности пленения. Давным-давно, совсем молодым гвардейцем, он мечтал об этом – за живого вожака повышали сразу на два звания, зачисляли в Почетный список, приглашали в Разведку Генштаба, и еще куча мелких, но приятных привилегий. И то, что за всю историю Постармагеддона ни один вожак так и не был взят живым, только подогревало боевой азарт. Впрочем, сейчас ни убивать его, ни брать живым, он не собирался. Годы доблестной службы развеяли юношеские иллюзии – его влекло сейчас скорее любопытство. Повернув однажды свою жизнь в другое русло, он не собирался ничего менять… но старые инстинкты зудели под черепом и грудиной, и жалко было терять квалификацию. Он больше никого не убьет – он дал себе слово, и он его сдержит. Но выследить и пронаблюдать – это допустимо. К тому же Титан официально подлежал уничтожению – как человек, совершивший множество преступлений, массу убийств, занимавшийся каннибализмом, мародерством и главарь зверствующей банды. Но пускай с ним воюет Тайная Канцелярия, а Зигмунду достаточно узнать, где же эта тварь обитает.
          Он выбрался на Поверхность через тот же подвал. Пейзаж немного изменился, но основные ориентиры остались. «Ночник» обеспечивал минимум видимости, но мутанта в него можно будет засечь метров за пятьдесят. Мутанты видят еще хуже – перед ними ночью можно маячить  в десяти шагах и все равно не заметят -  главное, не допускать связных мыслей.
          Зигмунд забрался на вершину того же бархана, с которого они засекли процессию с носилками. Рельеф вокруг немного изменился, но приблизительно их путь  можно было проследить.
          Неожиданно он понял, куда они шли.
          …Бывший новый телецентр, построенный по последним технологиям Поверхности, из инертных металлопластиков. Он частично сохранился, особенно первые пять этажей…
          …А ведь он не раз бывал там. Стратегический объект, строился с расчетом на ядерный удар и длительную химическую и биологическую войну; построенный на старых катакомбах, с множеством подземных коммуникаций, лишь немногие из которых сейчас контролируются снизу. Прямо под телецентром находится узел связи Города…
          По спине прошелся холодок оттого, что главный враг города имеет возможность доступа… Ведь это муниципальный сектор.
          Идти в телецентр по Поверхности или пробраться под землей, набросав более точную карту подходов? А что он сделает, когда попадет туда? Изучит внутреннюю структуру. Очень тщательно. А потом сделает карту ВСЕХ возможных сообщений с Городом. А потом…

***

          Мутанты шли четким строем. Хотя человеку непосвященному это могло показаться скорее дурацкой клоунадой – десятка два существ устрашающе-отвратительного вида совершали множество беспорядочных ужимок, вихляний, приседаний, прыжков, перебежек, вращений – даже те, что несли носилки. Лишь существо на них оставалось неподвижным.
          На самом же деле каждый из них представлял собой чрезвычайно подвижную мишень, практически неуязвимую для любого стрелкового оружия – лишь для огнеметов, что очень близко к рукопашной схватке, в которой они были непобедимы. При этом все они вели непрерывное круговое наблюдение. Система их перемещений была настолько беспорядочной, что ни один генератор псевдослучайных чисел не мог найти в ней закономерности, что делало практически невозможным создание автоматических истребительных установок.
          Титан со своей гвардией добрался до телецентра к началу бури. Сюда же постепенно стекались остатки его стаи. Их теперь было всего около полутора тысяч – считались только самцы-воины, самки с детьми находились в отдельном гареме, спрятанном так, что никакие Подземные их не найдут. Когда-то его стая наводила ужас на Город, но это было давно и не так уж долго. Вожак Подземных поступился обещанием не убивать мутантов, обнаруженных в коммуникациях города, и Титану пришлось усилить террор. Он почти захватил Город, изрядно уменьшив его население, добрался до берлоги Вожака и напомнил ему, как однажды мутанты захватили весь Эскорт вместе с Вожаком, и он позволил ему откупиться продовольствием, которое они везли из Центра, и разрешил вернуться за новой партией. У Вожака был Помощник, отвечавший за кормежку Подземных. Сначала он больше всех кричал, что ему в Центре больше не дадут. Тогда ему пригрозили, что съедят его самого. Причем очень наглядно, разорвав на куски одного из его гвардейцев. После этого он даже сам вспомнил о своем должке, время которого скоро истекало.
          И вот, совсем недавно, все солдаты Подземных вылезли наверх и уничтожили большую часть его стаи. Кое-кто спасся бегством, но это была не самая храбрая часть его войска. Он же спасся благодаря своей хитрости и глупости Вожака гвардейцев Подземных – выгнав под дальнобойные огнеметы кучку умирающих стариков, все равно предназначенных для съедения, которые несли его чучело.
          Но он не оставит этого просто так. Низшая раса послужит пищей для новых существ. Впрочем, если Помощник сдержит свое слово, он пощадит часть Подземных.

***

          …Когда Зигмунд снова увидел Аниту, она рассказала ему хорошую новость – отец решил пока не брать ее с собой. «Он поедет сам, - сказала она, - а потом он хочет встретиться с тобой и кое о чем поговорить.» «Ты ему все рассказала?» - спросил он. «Да, у нас был очень трудный разговор, и пришлось рассказать о тебе все, - ответила она, - я никак иначе не могла его убедить.»
          Этим вечером Зигмунд имел неосторожность отдыхать у себя дома, потому что смертельно устал от долгих вылазок в течение двух суток.
          Этим вечером к нему пришли агенты Тайной Канцелярии и увели…

***

          Когда подходило время очередной поездки в Центр, Збигнев Краловский, городской провиантмейстер, не спал ночами. Ездить приходилось раз в полгода – за продовольствием, одеждой, запчастями, топливом и прочим, что было необходимо для жизни в подземном городе, и что не производилось на месте – а не производилось ничего, кроме воздуха; и всякий раз перед поездкой он просил мэра увеличить Эскорт. На это мэр отвечал: «Выбьешь в Центре дополнительные пайки для эскортников – увеличу.» Но в Центре неизменно отвечали, что пятидесяти человек для города с лимитом населения в десять тысяч человек, живущего исключительно на подачки из Центра, вполне достаточно; и нечего сетовать на чрезмерно агрессивных мутантов, они есть в каждом городе.
          Между тем, подходило время исполнения обещания, данного Титану несколько лет назад, и в эту поездку он должен был назначить точную дату. Можно было, конечно, еще потянуть время – но не долго – может, пару недель, может, месяц.
          Ему нужен был человек, способный уничтожить Вожака, в противном случае этот мутант уничтожит город. Последняя вылазка сильно потрепала стаю, но Вожака опять упустили – два дня назад камеры засекли горстку мутантов, несущих на носилках своего предводителя.
          Когда Анита рассказала ему о своем ухажере-сталкере, свободно проникавшем в муниципальную зону по коммуникациям, у Збигнева мелькнула смутная догадка насчет его происхождения и, соответственно, возможностей. Но того неожиданно арестовали канцеляры, а из их застенков редко, кто выходил. Вытянуть из них какую-либо информацию вообще невозможно – Тайная Канцелярия была мировой организацией и представляла собой особую власть в городах, подконтрольную только Совбезу ООН. По полицейским данным этот Зигмунд прибыл полгода назад с группой таких же беженцев на разбитом канцелярском броневике. Если он действительно беженец, его скоро выпустят и переселят в Центр – Город с лимитом населения беженцев принимать не может. Если же он все-таки ТОТ, то… они отправят его на рудники. В том, что они сумеют выяснить, Збигнев не сомневался. Беда была в том, что Збигневу нужен был ТОТ, но ТОГО он уже не увидит.
          У него было еще два дня, чтобы что-либо предпринять, в голове крутилось множество комбинаций, но ни одна не была осуществима. Сделать еще одну массовую вылазку? Вряд ли мэр снова выделит такой отряд… Тогда наверху осталась третья часть полицейских. На канцеляров надежды нет – эти могут бороться только с «внутренним врагом». Он может рассчитывать только на себя, ну, может, еще на пару-тройку претендентов в зятья и… все.

***

          Титан готовился к приему. Большому приему, может быть, самому важному в его жизни. В телецентре было восстановлено множество помещений, сделаны специальные шлюзы для кислорододышащих Подземных, проведено освещение от старых городских кабелей, укреплены наружные и внутренние стены. Чтобы ни говорили Подземные об отсутствии интеллекта у мутантов – он у них был. Один на всех – интеллект Вожака. Он руководил обустройством телецентра, сидя на носилках в огромном холле, охватив сознанием все огромное здание, представляя его структуру в мельчайших подробностях; и, стоило ему представить, что нужно сделать в том или ином месте, тут же туда бросалось несколько мутантов? и делали, что он хотел. Несколько раз он смутно ощущал присутствие Подземного, но не обращал на это особого внимания – мутанты занимали все пространство развалин, и никакое существо не смогло бы выбраться из укрытия и помешать его работе. К тому же это ощущение скоро исчезло.
          Вместе с тем он обдумывал налет на Город. Самый жестокий налет за все время его существования – если Помощник Вожака Подземных не сдержит своего слова. Оставаясь все также посреди холла, он разведал множество неизвестных ранее входов в Город, забытых Подземными. Если налет осуществится, он будет последним – его солдаты не оставят в живых никого.
          Пока простые мутанты облагораживали помещения, гвардейцы точили когти и зубы.
          За день до предварительной встречи, когда в общем все было уже готово, Титан решил отдохнуть. Трое суток медитации – много даже для Вожака. Окинув в последний раз сознанием подремонтированные развалины, он отправился в свои покои.
          В отличие от обычных мутантов, которые ели и спали, где попало, у него было несколько личных помещений – спальня, она же столовая, кабинет и лаборатория. Все пространство и стены вокруг них были заряжены энергией его биополя, и ни один мутант без разрешения не мог сюда приблизиться.
          Он был настолько уставшим, что даже не стал есть, хотя перед входом лежала шкура с кусками свежего мяса. С отвращением он свернул шкуру и сбросил в лестничный проем. До окровавленных кусков сразу нашлись охотники.
          Вечный бич мутантов. Каннибализм. Кто-то из Подземных пустил слух, что съедались самые слабые особи, достигшие совершеннолетия. На самом деле употребляли в пищу только умиравших от множества болезней стариков; потом болели сами и тоже долго не протягивали. Численность стаи поддерживалась только высокой рождаемостью. Хоть и часто в меню вносили разнообразие пленные горожане, их на всех не хватало, и этот деликатес отдавался в гарем. А что делать, если на Поверхности совсем нечего есть? Уйти в Центр, в резервацию? Там кормят, но там и… Вожаком ему не быть. Там все решают Подземные. Сколько особей будет в стае; кому жить, а кому пойти на генетические эксперименты… Нет уж, лучше тридцать лет есть живое мясо, чем триста лет питаться падалью. Горожан здесь еще много; после каждой поездки в Центр городской провиантмейстер отдавал ему четверть привезенных продуктов и медикаментов; а когда этого стало не хватать, он в очередной раз захватил Город и увеличил дань до трети. Он пообещал тогда не совершать больше налетов, но теперь они сами вылезли из своих нор и уничтожили три четверти его стаи. Что ж, придется им показать, кто теперь в этом Доме Хозяин.
          Приняв несколько вакцин и развалившись на шкурах, Титан расслабился и погрузился в воспоминания…
          …Шестнадцать лет назад он принял от своего отца стаю из десяти тысяч самцов и двух с половиной тысяч самок. Вместе со стаей отец передал ему некоторые знания – и четвертую степень мутации, степень КОРОЛЕЙ. КОРОЛЬ мог прожить десять жизней мутанта, но КОРОЛЬ был КОРОЛЕМ, лишь имея жену – КОРОЛЕВУ – мутантку тоже четвертой степени. До этих пор он был ПРИНЦЕМ – обыкновенным вожаком с ограниченными возможностями и всего трем жизнями. В своей лаборатории, тоже унаследованной, он провел много экспериментов с мутировавшими генами, он научился превращать Подземных в мутантов и наоборот, но оказалось, что третья и четвертая степени еще дальше друг от друга, чем первая и третья… Тогда он пришел к выводу, что четвертая степень может быть если не унаследована, то получена напрямую из первой, но врожденной, а не искусственной. Жертвы его экспериментов обычно не выживали, но механизм превращения был найден. Будущая КОРОЛЕВА жила в Городе.
          Десять лет назад он проник туда с небольшой группой гвардейцев. Город оказался значительно больше, богаче и сильнее, чем он считал во время обычных вылазок на жилые окраины. Одних только полисменов было достаточно, чтобы разнести в пух и прах его стаю, не говоря уже об Эскорте и спецотряде Подземных Гвардейцев. Он вернулся и больше года провозился в лаборатории, выводя вирус, инициирующий  генерацию нулевой степени мутации. Вирус получился убойный, дававший множество осложнений. Город зачах за пару лет. Трупы кидали в реактор десятками. Однако гибли лишь те, кто не был до заражения отмечен никакой степенью мутации – выживал обычно один из десяти, но он уже становился мутантом и превращался в потенциального родителя будущей Королевы. Город был готов к полному захвату, мутанты из его стаи уже свободно гуляли по коммуникациям и даже по улицам. Однако вмешались обстоятельства, которые Титан не мог предвидеть.
          Сначала появились мутанты-кочевники. Они были наиболее опасной и жестокой частью населения Поверхности. Передвигаясь огромными стаями, не имея Вожака, они нападали на резервации и Города оседлых мутантов, сжирая всех до последнего детеныша.
          Драться с ними было бесполезно – это была орда, гонимая лишь двумя страстями – голодом и страхом. Они до сумасшествия боялись Подземных – не всех, а только Опасных. Тех, кто называл себя Железными Воинами Будущего. Несколько дней Титан провел в медитации на вершине бархана, пытаясь установить с ними контакт и спасти свою стаю. Ему удалось притупить их чувство голода, но страха их он не понимал. Он даже не предполагал, насколько всепоглощающим будет ЕГО Ужас, когда Опасные Подземные догнали кочевников. Это было отвратительным предательством по отношению к единоплеменникам. Собранная его мнемополем гигантская стая – тысяч тридцать особей – оказалась на Поверхности, как на ладони – на небольшом пятачке, окруженном барханами и развалинами. И вдруг что-то с ними произошло. В дальних рядах началась давка и грызня, мгновенно распространившаяся на всю стаю; многотысячная толпа вдруг резко уменьшилась в размерах, окружив его плотным кольцом, в котором каждый в возбуждении от запаха крови прогрызал себе дорогу к середине, дожирая на пути уже беспомощных раненых.  С трудом удерживая всю эту паникующую массу в поле своего сознания, он открыл себе коридор сквозь толпу и ринулся туда, увлекая их за собой. Он не понимал, что происходило с ними, но знал, что иначе от его стаи и от него самого не останется и костей. Они устремились в пустыню; он бежал изо всех сил, ведя их за собой, но нечто, что заставило их сойти с ума, мешало им быстро двигаться. Он сам не заметил, как оторвался от стаи и поднялся на последнюю гряду барханов Города. И тогда он увидел.
          …Полсотни броневиков с невиданными ранее эмблемами и десяток вертолетов медленно окружали кочевников, держась на расстоянии не меньше километра, и не предпринимая никаких попыток напасть на стаю. Это было смешно и страшно, потому что непонятно… Маленькие камешки пытаются разбить гору…
          И в этот момент он сам ощутил невыносимую головную боль и непонятный, необъяснимый, парализующий страх. Воздух вокруг потемнел, уплотнился и ощетинился тысячами микроскопических игл, жаливших, казалось, в самые нервы. Он беспомощно озирался, пока не увидел путь – один-единственный, он вел в пустыню, на бескрайнюю равнину; по нему неслась стая кочевников, бурлящий поток кувыркающихся тел… Теряя сознание, он призвал всех своих, чтобы спасти их от Ужаса… Они вклинились в поток кочевников, прогрызли себе дорогу сквозь них… Из последних сил он держал свою стаю в едином поле сознания. Они оторвались. И от кочевников и от Ужаса…
          И только тогда он понял, что попал под воздействие передвижных психогенераторов Опасных Подземных.  До этого он знал о них только понаслышке и, впервые ПОЗНАВ Ужас, не сразу определил, откуда он исходит.
          …Они уже почти выбежали на открытое пространство, когда он бросил контакт с кочевниками, увел свою стаю в сторону и мысленным броском рассредоточил по окраинным развалинам.
          Он видел печальный конец кочевников – машины окружили беснующуюся толпу, находясь на безопасном расстоянии; и с вертолетов на мутантов опустился огненный купол…

          Несмотря на мощь своего мнемополя, Титан смог сохранить лишь половину стаи. Это был сокрушительный удар неведомой ранее Силы и неведомые ранее потери. Его боевой дух и боевой дух стаи упал настолько, что ни о каком захвате Города не могло быть и речи…

          …Впрочем, Город загибался сам по себе. Вирус размножался, Подземные медленно вымирали. Когда от собственного производства остались лишь системы жизнеобеспечения, начались регулярные поездки городских вожаков в Центр; Городу был установлен лимит населенности.
          Естественно, Титан не мог позволить себе вот так просто пропускать караваны через свою территорию. Тем более что охранять их было практически некому – все гвардейцы Подземных были немутантами, и именно их больше всего и выкосил запущенный им вирус. Броневики Эскорта простаивали, а обшивку обычного вездехода мог прорвать когтями любой мутант. Правда, первый караван они все же упустили – когда из-под земли поперла целая колонна техники, Титан решил, что происходит очередная полицейская зачистка, и дал сигнал всем прятаться по укрытиям. Прежде, чем разведчики успели сообщить ему, что это всего лишь грузовые вездеходы, колонна покинула Город.
          Зато на обратном пути он встретил их еще на окраине. Эскортники не успели сделать ни одного огнеметного залпа, когда в ложбине между двумя длинными барханами на  них неведомо откуда налетела нечистая сила. Весь Эскорт был в одно мгновение обездвижен; одному эскортнику, ради убеждения остальных, был стазу располосован «термос».
          А вот те Подземные, что сидели в машинах, сдаваться не желали. Особенно те, что были в маленьком вездеходике, который ехал впереди грузовиков. Как только караван встал, из его крыши высунулся, вращаясь, шлюз, створки которого приоткрылись, и кто-то в «термосе» стал поливать жидким огнем склоны барханов. Он спалил несколько десятков мутантов, покалечил половину эскортников и поджег один грузовик. С других грузовиков тоже поплевались огнем, еще более усугубив состояние своего эскорта. Тогда, видимо, вожак каравана решил спасаться бегством. Двигатель вездехода взревел, машина дернулась и тут же остановилась – дорогу преграждала цепь эскортников, каждого за руки и за ноги держали три-четыре мутанта.
          «Ну вот, - подумал Титан, - настало время двум вожакам побеседовать наедине.»  Со своего места наблюдения – вершины бархана - он совершил классический прыжок мутанта – тридцать метров свободного полета без промежуточных толчков по горизонтали – и приземлился точно на крышу головного вездехода. С воинственным ревом он выдернул стрелявшего из шлюза и разломал кабинку.
          В своей берлоге Титан принял «делегацию» по всем законам дипломатии – обеспечил неприкосновенность вожакам и запретил своим есть Подземных Гвардейцев. На переговорах обе высокие стороны пришли к соглашению о взаимовыгодном сотрудничестве – мутанты не будут нападать на караваны, а Главный Вожак Подземных будет при каждой поездке заезжать в телецентр и сообщать, что он собирается привезти, и заодно принимать заказы от Вожака, а по возвращении  отдавать четверть привезенного – из того, что может быть полезно мутантам. Кроме того, из этой, первой поездки, Вожак Подземных пообещал привезти сборный модуль – жилой «термос». И еще – не трогать мутантов, промышлявших в заброшенных ходах Города.
          …Возвращался караван, возглавляемый новеньким броневиком с опознавательными знаками полиции Центра. Сопроводив караван до въезда в город, он отправился к телецентру. Он въехал прямо в холл с парадного входа – через остатки стены, остановился, из его крыши выдвинулась круглая башенка, из башенки – короткий ствол с раструбом, и стены вместе с полом и потолком украсились языками пламени, а пространство заполнилось удушающим черным дымом с тяжелой сажей. После однокомпонентного огнемета заработал бинарный жидкогазовый, и холл вместе с примыкающими помещениями стал похож на каверну в остывшей лаве внутри вулканического жерла. После чего подкоптившийся броневик удалился восвояси.
          Той же ночью Титан в одиночку, даже не взяв с собой гвардейцев,  проник в муниципальную зону и возник прямо в спальне дочки одного из вожаков Подземных. В комнате было тепло, девочка спала поверх одеяла. Одним взглядом он определил ее возраст – двенадцать лет – ИХ совершеннолетие и… первую степень мутации. Он вгляделся в ее лицо – как Подземная, она была еще ребенком, но через детскую нескладность, как сквозь рыхлые стенки околоплодной оболочки, пробивалась уже настоящая будущая женская красота. Он представил, какой она будет несколько лет спустя… Ни Поверхность, ни Подземный Мир никогда еще не видел более прекрасного существа… И не увидит. Титан не решался прикоснуться к ней своими когтями, боясь разбудить и показаться ей в своем нынешнем обличье. Он ушел также бесшумно, как и появился.
          Но отменять ответную демонстрацию силы он не собирался – он просто отложил ее на неделю. Следующей ночью он снова проник в ее комнату, волоча за собой кожаный мешок. В мешке было множество маленьких мешочков, в которых он хранил инструменты для микрохирургии. Настроив свое мнемополе на максимальную чувствительность к биополям Подземных, отключив нервные окончания спавшей, он в течение двух часов провел небольшую операцию. Закончив, он зарастил поврежденные участки ее кожи, не оставив шрамов, и вывел на ее плече маленькое родимое пятнышко – что-то вроде пентаграммы.
          «Теперь ты моя», - мысленно произнес он – как заклинание.
          После этого он еще несколько раз приходил к ней с мешком, проверяя результаты и делая анализы. Убедившись, что все сделал правильно, в одну из таких ночей Титан нанес визит Помощнику Главного Вожака – одному из младших Вожаков Подземных. Как он уже знал, того звали Збигн.
          Збигн обомлел, когда увидел в полумраке комнаты огромное человекообразное чудовище. Двуногое, за два метра ростом, с широченными плечами, огромными ручищами и маленькими сверкающими глазами, покрытое буграми плотной и как будто свалявшейся шерсти… Он узнал Вожака, по его спине пробежал мороз и все тело покрылось холодным потом. Он потянулся к  кнопке вызова Эскорта, но не успел – мутант за ноги выдернул его из-под одеяла и швырнул в стену. Эластичное покрытие смягчило удар, но и заглушило шум.
          «Ты обманул меня, Збигн.»
          «Это не я… Это мэр. Он не захотел мириться с присутствием в Городе агрессивной стаи.»
          «Я не знаю, кто такой «мэр». Я знаю тебя. Я договаривался с тобой. Ты мне обещал. А вместо этого ты сжег две трети самцов моей стаи. Я хотел встретить тебя, как равного. Лучшая часть моих воинов была расположена в холле – как почетный караул и для вашей же безопасности. Но прав был мой отец, когда учил меня, что Подземный никогда не станет равным Верхнему. Я убью тебя и отдам на растерзании самкам, а лучше – отдам им тебя живого.»
          «Тогда ты ничего не получишь.»
          «Я договорюсь с тем, кто будет после тебя. Твой пример послужит ему уроком.»
          «Жилой модуль тебе не привезет никто, кроме меня.»
          «Как ты не хочешь быть съеденным!»
          «Я буду отдавать тебе половину привезенного из Центра.»
          «Твою пищу ем только я и самки. Нам много не надо. Ты отдашь мне кое-что другое.»
          Титан поднял Збигна и швырнул в другую стенку.
          «Ты понимаешь, что ты сделал, Збигн? Ты уничтожил лучших воинов моей стаи, а моя стая – это моя семья. Тебе, Подземному, этого не понять. Ваши семьи – это три-четыре человека, а наши – до нескольких тысяч. Поэтому мы и живем стаями, как вы – семьями. И среди тех, кто сгорел и заживо спекся там, были десятки моих потомков. Ты понимаешь, что ты сотворил? Пусть бы ни один из них не стал бы Вожаком, но это были мои дети, как, впрочем, и остальные – дети моего разума. Сможешь ли ты дать мне равноценную замену моей потере? Думай полчаса, и, если ничего не придумаешь, пойдешь на корм моим самкам.»
          Полчаса прошли в молчании.
          «Почему ты спрашиваешь только с меня? Я же…»
          «Ты хочешь, чтобы я спросил с Города? Я спрошу. Я превращу ваш город в мертвые пещеры, в которых не останется даже ваших костей. Ты придумал, что отдашь мне?»
          Збигн забился в угол и обхватил колени руками.
          «У меня нет ничего такого, чтоб… О какой плате ты говоришь? Это же война, мы воюем… Ты опять временно одержал верх… но это ненадолго. Когда в Центре узнают, что ты выжил, сюда прибудет уже целый отряд. Все знают, где вы прячетесь, вас все равно уничтожат…»
          «…Но сначала я уничтожу Город. Подумай, неужели тебе не о ком больше беспокоиться здесь, коли уж ты не боишься собственной смерти?»
          Збигн вдруг как-то сразу подобрался. Титан расценил это, как попытку к атаке, схватил его за плечи и снова швырнул через всю комнату.
          «У тебя же здесь дочка, придурок! Ты хочешь, чтобы ее тоже сожрали?»
          Збигн был окончательно раздавлен.
          «Отдай мне ее сейчас, и она останется жива. Она будет жить в том модуле, который ты привезешь. Ты действительно, больше ничего не сможешь сделать для меня и стаи… и для себя и города. Я все равно уничтожу Город, потому что мне надоело такое соседство. Я сделаю это быстрее, чем будет собран отряд карателей, направленный для вашего спасения, а кому надо будет спасать мертвый город? Или сделаю еще лучше – обложу Город живой данью – чтоб было, чем кормить своих соплеменников; и тогда ваше правительство будет вынуждено считаться со мной, как с политической силой, как считается уже со многими Вожаками и КОРОЛЯМИ. Неважно, когда это произойдет – завтра, или через несколько лет. И ты, и твоя дочь застанете это. А убить меня вы все равно не сможете, каких бы отрядов вы ни вызывали, потому что единственная реальная сила, способная с нами бороться, объявлена у вас вне закона; и уже тонет в политических дрязгах  в поисках способа легализоваться. Отдай мне свою дочь сейчас, и она останется жива.»
          «Какие гарантии?»
          Титан рассказал ему историю своего рода КОРОЛЕЙ, опуская некоторые детали, касающиеся выживания после генетических экспериментов.
          «Она же еще ребенок!»
          «Это со временем проходит.»
          «Тогда подожди четыре года. Я буду платить тебе дань, какую сам назначишь, а твоих мутантов не будут отлавливать в коммуникациях. Я поговорю с мэром, и он не будет проводить зачисток на Поверхности.»

          Неоднократно Титан потом жалел, что доверился Подземному; десятки раз он давал себе слово не пробираться по ночам в комнату его дочери, и десятки раз нарушал его. И всякий раз после очередного посещения на некоторое время прекращались рейды в подземелья. А, когда прекращались рейды, почему-то начинались зачистки. Подземные имели свойство не держать слова…

***

          В муниципальной зоне велась подготовка к очередной поездке в Центр. Краловский руководил сборами, собирая полисменов, эскортников, мечась между транспортным узлом и мэрией; на ходу инструктируя, составляя списки, отдавая распоряжения… Все это он делал уже неоднократно и делал автоматически. В голове творилась суматоха, на фоне которой в такт шагам, треску моторов и прочим ритмам вспыхивало:
          «Убить Титана. Сжечь монстров. Взорвать телецентр. Убить Титана…»
          Титана было невозможно убить, это показала последняя зачистка, сжечь всех мутантов тоже было невозможно, а телецентр был давно уже взорван и разрушен, куда ж еще разваливать развалины? Немного полегчало, когда Анита уперлась и ни в какую не согласилась с ним ехать, но, с другой стороны, это и хуже – придется ей все рассказать, а этот ее ухажер сидит в камере и молчит…
          «Убить Титана. Сжечь монстров. Убить Титана. Сжечь монстров. Взорвать телецентр. Убить Титана…»

          Анита беспокоилась за Зигмунда – он не появлялся уже второй день. Поскольку их отношения все равно были раскрыты, она решилась посетить четвертый сектор под охраной отделения эскорта, но в его квартире-нише ей сказали, что Зигмунд несколько дней назад ушел с какими-то людьми из «муниципалки» и больше не возвращался. Она не стала ни о чем больше расспрашивать людей, чей вид вызывал у нее жалость навзрыд и поспешила покинуть сектор. «Что за люди? – думала она на обратном пути, пробираясь по узким коридорам жилой зоны. – Что за дела у Зигмунда могли быть с правлением Города? Он так странно вел себя в последний раз… А вдруг с ним что-то…»
          - Надо зайти к Лурье, - ответил на ее мысли сержант Эскорта, - если его арестовали, он должен об этом знать. Хотя, полисмены арестовывают в форме. Как бы это не канцеляры…
          - Почему обязательно арестовали? У нас, что, так часто арестовывают, что это самая обычная причина отсутствия человека дома несколько дней?
          Сержант пожал плечами. В свои шестнадцать он был таким же мажором, мало чего знавшим о жизни в Городе, и еще меньше – на Поверхности, но годы службы в Эскорте без следа истребила иллюзии о справедливости бытия.
          - Зайдем все же к Лурье.
          Участкового четвертого сектора они нашли на опорном пункте, который одновременно служил и для расквартирования его и десятка полицейских, приписанных к сектору. Когда они вошли, эскортник отстранил Аниту и сам заговорил с полисменом.
          - Сержант Лурье?
          - Да. Я вас слушаю. – Лурье поднялся им навстречу, но не ради соблюдения субординации, а, чтобы разглядеть рыжеволосую девчонку в стильном комбезе, маячившую за спиной эскортника. Этой-то чего здесь понадобилось? Опять кто-то из обслуги в «муниципалке» пошалил?
          - Нас интересует некий гражданин Зигмунд из вашего сектора, проживающий в кластере номер двадцать. По данным жильцов, пропал несколько дней назад, - эскортник держал официоз, чтобы слегка напустить страху на рядового в его глазах полисмена – несмотря на равные звания, один из них обитал в элитной части Города, другой – в жилой, это и определяло разницу в статусах.
          Лурье еще раз присмотрелся к выглянувшей из-за спины эскортника девушке.
          «Вот какова, значит, дочурка нашего провиантмейстера! Губа не дура у Зигмунда! Ради такой и я бы по кабельным каналам поползал. Однако, что ж за проблема с ней такая, что папаша ее замуж за местных сынков выдать не может?»
          - Запрос официальный?
          - Считайте, что да.
          - Считать не могу. Как ответственный за свой сектор, информацию о своих гражданах даю только в протокольном виде на протокольный запрос. Будет протокол – рад буду вам помочь.
          Эскортник не ожидал такого отпора от сержантишки из «жилки» и не сразу нашел, что возразить. Но Анита вдруг выступила из-за его спины и спросила:
          - А если неофициальный? От меня лично?
          - А вы ему кем-то официально приходитесь? – Лурье решил во чтобы то ни стало выяснить подробности их отношений – вдруг всплывет подноготная ее и этого странного парня.
          Но девчонка оказалась умней, чем он думал.
          - Я его невеста. Мой отец просил меня разыскать его сейчас. Он формирует состав для поездки в Центр и ему некогда сейчас составлять официальные запросы.  Зигмунд – специалист широкого профиля, и сегодня он должен быть переведен в муниципальную зону и уедет вместе с моим отцом.
          «Даже если она врет, то врет красиво. Красивая умная девчонка. И, как смело врет, так, наверное, и любит. Повезло этому чудаку. А ей – нет.»
          Он пристально посмотрел на Аниту, потом на эскортников, надменно переминающихся с ноги на ногу у двери.
          - Пройдемте со мной. – Он повернулся и направился к двери в свою комнату.
          Анита двинулась следом, следом за ней потянулся весь эскорт, но она движением руки остановила их и закрыла за собой дверь.
          - Зигмунда арестовали канцеляры. Дня два назад. А сдать его могли и ваши эскортники. Поосторожнее с ними. Если хотите его вытащить, поговорите лучше с самим мэром – никого рангом меньше они и слушать не станут.
          - Спасибо, господин сержант.
          В муниципальной зоне Анита попыталась разыскать отца, но он старательно избегал ее в течение всего дня. Не отпуская охраны, она сама пошла к канцелярам, но там ее просто отшили, зачитав несколько пунктов Устава.
          …Отец даже не зашел попрощаться – об отправке каравана она узнала на следующий день из сообщения по радио.

          Караван выехал через транспортный шлюз, сооруженный в длинной гряде холмов-развалин. Было еще утро, но солнце стояло уже высоко, и утренняя буря отступила на запад, оставаясь в пределах границы дневной и ночной половины Земли. Когда шлюз исчез из видимости, Збигнев скомандовал водителю:
          - Поворачивай к телецентру.
          Каждый раз в караван набирались одни и те же люди, умевшие держать язык за зубами – Тайной Канцелярии не нужно было знать о некоторых нюансах его поездок.
          Головной вездеход свернул, увлекая за собой весь караван.
          Когда они подъехали к телецентру, их окружила толпа мутантов. Непрерывно двигаясь, одни быстро рассредоточились, заняв удобные позиции для внезапной атаки, другие образовали живой коридор перед входом в развалины. Збигнев вылез из машины и один, как обычно, прошел мимо кувыркающихся уродов.
          Титан принял его в модуле-«термосе». От человеческой цивилизации здесь были только пластиковые стены; вся же обстановка, состоявшая из шкур разных конфигураций и размеров, напоминала Краловскому, что он находится в самом логове Зверя. Однако шлем он, как было заведено во время таких встреч, снял.
          «Ты опять пытался убить меня, Збигн.»
          «Это не я. В Городе содержатся силовые структуры. Центр периодически требует действия. Мэр отдает приказ. Я не занимаюсь спецоперациями – мое дело снабжать людей всем необходимым для жизни.»
          «И для смерти. Сколько боеприпасов ты привезешь на этот раз?»
          «Я не занимаюсь оружием. Поставки идут по отчетам ведомств и их машинами.»
          «Не ври. Ваши вылазки всегда происходят перед твоей поездкой и вскоре после. И всегда перед поездкой ты говоришь, что в Городе нет боеприпасов, что зачисток не будет…»
          «Я же говорю тебе, что приказ отдает мэр…»
          «Я не верю тебе. В этот раз мы сами досмотрим караван по возвращении. Город больше не получит оружия – если еще будет жить. Ты привез Ннит?»
          «Нет. Она отказалась ехать в Центр, а везти ее силой я не могу.»
          «Ну и что же ты думаешь делать дальше? Судьба Города в твоих руках.»
          «Я привезу ее потом. Когда вернусь из Центра. Я расскажу ей все. Она уже не дитя и поймет, что я не простой горожанин, и не могу отвечать только за себя.»
          «А если она сбежит?»
          «Куда?»
          «Из Города.»
          «Как можно сбежать из Города?»
          «Можно. Если иметь такого друга, как у нее. Опасного Подземного…»


Рецензии