В путь! Пролог
не тяготят эмоции.
по закоулкам памяти
могу бродить без лоции,
спокойно и уверенно
без страхов и без комплексов...
Грехи преданью преданы.
Любовь? В клочки искромсана!
(Татьяна Демидова)
Вытащив из глубокого шкафа здоровенный рюкзак, я сосредоточенно и ожесточённо упихиваю его вещами. Я собираю ВСЁ, всё, что я нажила за все эти годы. Жизненный опыт. Память о самых прекрасных моментах и чувствах, дорогие – да что там! – бесценные мелочи, хранящие в самой структуре своей пылинки тепла, когда-то согревавшего всю мою душу. Статуэтки застывших чувств: страхов, стыда и вины, ВИНЫ и ещё раз вины, неоплаченных векселей непонятного происхождения, невосполнимых потерь и, очевидно, неизлечимой хронической боли. Вот ведь уродливые… В огонь бы их всех. Но это – время, а сейчас у меня его нет. Поэтому всё с собой, потом разберёмся. Точнее, не так: НАДО разобраться. И, чем скорее, тем лучше. На первом же привале. А сейчас только бы уйти поскорее!
Продолжаю кидать всё подряд. Ну, что там у нас? Нелюбовь? Ух ты ж, моя драгоценность… Как же я без тебя обойдусь-то? И как мне быть без убеждённости в том, что почти все мужчины – одинаково предсказуемые создания, у которых желания, как правило, сильно расходятся с делом, а дела со словами – даже в постели, не говоря уже о чём-то более важном и долговременном? Да-да, голубчики, это я про вас, про тех, с кем сводила меня жизнь. Я вас отнюдь не придумала… Верю-верю, другая порода, конечно же, тоже водится где-то. Но меня там не будет. Никогда. Потому что мне совершенно в другую сторону. А, кстати, куда? Это тоже потом. Разберёмся! Сейчас главное – быстрее сбежать.
Так, что там ещё? Ненависть к прошлому. Вот это балласт так балласт – не чета простому песку. Такая прекрасная питательная смесь, столько всего на ней произрасти может. Ни за что не расстанусь! И пусть с этим добром в обнимку можно запросто рухнуть, так и не дотащившись до места назначения, зато, когда вдруг пытаешься взлететь, с гарантией не унесёт в ненужную сторону. И правильно, а зачем? И на чужой стороне мы уже бывали! Ничего нового там нет – нет, и не будет, во веки веков. Аминь. Мир так велик, а я всего лишь одна. И жизнь, к сожалению, не просто конечна, а ещё и до обидного быстро летит непонятно куда… Но ведь это МОЯ жизнь, и кто мне виноват, что позволяю ей так своевольничать? Не слежу, попустительствую и разбрасываюсь? И, конечно, никто мне не даст ничего взамен растраченного. Так что нечего! Всё в мешок – ВСЁ. Потому что МОЁ. Чего бы ни стоило…
Повесть целиком опубликована в одноимённой книге, её полный текст доступен лишь в печатном варианте.
По всем вопросам, связанным с приобретением, обращайтесь к автору.
Почтовый адрес: логин (см. линк данного сайта) – коммерческое at – yandex. ру
- Куда-куда… а как ты сама думаешь – если бы этого всего у тебя не было, чем бы ты делилась с другими?
- Делилась? Да зачем это всё другим? И, потом, так запросто всё это в чьи-то ещё руки не передашь… Всё надо делить на десять, аккуратно заворачивать небольшие куски в красивую обёртку и только в таком виде предлагать посмотреть! Иначе же можно…
- Можно? Хха! Нужно!! Или ты полагаешь, что вся эта жуть, количеством которой ты так гордишься, знакома тебе одной? И ты тоскуешь, даже не помня толком, ЧТО у тебя там, не зная даже, как описать часть того, что уже давным-давно пора вытрусить на заднем дворе. Выкинуть без сожаления и не забыть поблагодарить себя – и за то, что столько лет таскала это всё на себе, и за то, что решилась расстаться! Выставить эти экспонаты вон, рядком, с ярлычками, чтобы все видели эту коллекцию. Нисколько не сомневаюсь, что практически каждый, кто решится к ним подойти, углядит там что-то своё… Родное. И тоже поймёт, что он не один на один с этим уродливым и мрачным безобразием. Оставь их в покое. Они, конечно, твои – такие же твои, как и стихи, что приводишь ты в этот мир. Но вирши свои ты любишь как детей, гордясь ими, а этих – стыдишься, стесняясь ими… Ты создала их сама, однако они уже давным-давно отдельная часть этого мира, живущая собственную жизнь… И тебя возле них не удержит никто, если ты не станешь держаться за них своей волей. Ступай же, вперёд, подставь лицо ветру и закрой, если хочешь, глаза. Смелее!
- А куда мне?
- Вооон, видишь: на горизонте гора в туманной дымке? Из-за неё по утрам выползает большущее солнце.
Тебе – как раз до неё! Сколько бы дней или лет ни занял твой путь… А доберёшься – знай: она твоя. Насовсем. Обратной дороги уже не будет, да и сворачивать тебе некуда, даже если вокруг ничего не видать, или попадётся тебе развилка, больше похожая на паутину. Всё равно знай: это ТВОЯ дорога, и, если ты не дойдёшь, забившись по дороге в канаву, то это будет не беда твоя, а вина. Потому что не только ты не получишь своей горы. А ДОРОГА твоя осиротеет.
Ну, что же? Вперёд.
В добрый час!
Апрель 2011 г.
Свидетельство о публикации №211061200430