Отпуск вне плана. Часть 4

В первый же вечер ребята устроили нам автомобильную экскурсию на гору Кызылкуле. Вообще-то, поездка эта была обещана мне ещё прошлым летом, но тогда, в разгар сезона, кое у кого не нашлось на то ни сил, ни желания, и ночная прогулка на гору так и осталась благим намерением. Сейчас же мы затарились на близлежащем маркете пивом (для больших его любителей) с мороженым (для меня) и резво погнали вверх по крутой и извилистой дороге. Пиво за рулём и высокая скорость на крутой узкой дороге, состоящей из одних поворотов – тоже, как оказалось, одна из особенностей национального турецкого характера. Ну, да ладно. Зато тут, по крайней мере, не воруют и взяток не берут.
Пока машина петляла меж древних полуразрушенных стен, стремительно поднимаясь над уровнем моря, Машка направо и налево щёлкала своей «мыльницей», пытаясь сквозь ночь, мелкий дождь и тряску ухватить кусочки панорамы, что появлялись в просветах. А я чуть не выпала из машины, крутясь на заднем сидении и порываясь собрать воедино весь пейзаж: и покачивающиеся огоньки на море, и древние стены с осыпями, провалами и бойницами, и жирные турецкие звёзды, что особенно хороши безлунными ночами…
Наконец, мы выехали на открытое пространство и практически сразу уткнулись передним бампером в неровно обкрошившуюся, явно также очень древнюю загородку, за которой сразу начинался обрыв, уходящий в заросшую травой и мелким кустарником чёрную пропасть.


Повесть целиком опубликована в одноимённой книге, её полный текст доступен лишь в печатном варианте.
По всем вопросам, связанным с приобретением, обращайтесь к автору.
Почтовый адрес: логин (см. линк данного сайта) – коммерческое at – yandex. ру


Ведь, и вправду, мир наш так мал, что вообще странно – как это мы вообще можем столько лет воевать за него друг с другом, теряя драгоценное время и выводя в ноль столько сил и различных ресурсов. Как же просто это понять, сидя в изумительной, свежей и бархатной турецкой ночи, вчетвером на двух крошечных полукруглых балкончиках соседних номеров дешёвого отеля и передавая друг другу на высоте пятого этажа нехитрую закуску! Глядеть сверху вниз на окна соседнего дома, на зацветающие кусты, которыми обсажены тут все строения, на горящие фонари и редких прохожих и переговариваться с ребятами на два разных языка. Хохотать от ощущения свободы и счастья, спокойствия и уверенности – в себе, в партнёре на предстоящую ночь и в самом ближайшем будущем. В том, что всё будет хорошо: и сейчас, и потом. Наслаждаться открывшимся доступом к безотчётной радости полнокровного бытия, подзабытой уже юношеской беззаботности и удивительного чувства: весь мир – мой!
И как же всё-таки хорошо гонять ночью на квадроцикле, рискуя свернуть себе шею, по ухабам и оврагам, вдоль обрыва, извилисто и коварно подкрадывающегося к уезженной дороге! Ветер свистит в ушах, сдувая шарф с капюшоном, и холод облепляет голову, и даже не слышно, что говорит тебе человек, которого ты либо обнимаешь со спины, либо доверившийся тебе, но всё равно страхующий тебя сзади в сложные и опасные моменты дороги. На самом деле, это всё совершенно неважно. Потому что единственное, что имеет значение, так это то, что он рядом с тобой, и что всё это есть – внутри тебя, рядом и вокруг. Всё: и холод, и дождь, и запах молодой ещё сочной травы, и тёплые руки того, с кем так хорошо спать, плотно пристроившись спиной к его животу и прикрывшись сверху свободной рукой вместо одеяла – сосиска в тесте, да и только! Но именно эта память тела удерживает на расстоянии ту незримую связь, без которой иной раз просто не встать с постели очередным бело-серым московским утром… И именно она «с горкой» превышает все другие лимиты благодарности жизни. Именно так, и никак иначе, вновь заряжаются солнечные батареи «подсевших» жизненных сил.


Рецензии