Музыкант

    Оглядываясь назад,  вижу мать в нескончаемых трудах без жалоб и сетований на  жизнь.  И   каждый  её день    заканчивался вечерней молитвой  и   благодарением Бога за все  те радости, которыми её одарила судьба.
    Не помню, чтобы она  повысила голос  на меня или кого-либо другого. Или принуждала меня  делать то, к  чему сердце не лежало. Сдержанной и немногословной   – такой запомнилась навсегда.  Её  скромные  пожелания всегда выполнялись мною быстро и с уважением.   Ей  подражали. А она просто жила так, как умела и хотела. Ни на кого не рассчитывала, ни у кого ничего не требовала, ни от кого не ждала помощи. 
    Говорила:
 - Колысь  мени подавалы багато -  настала черга  и боргы  виддаваты.
    Как можно было бы не любить тогда и не почитать сейчас эту женщину?          
    Она часто приходит ко мне во снах, ласково гладит по голове, приговаривая  всегда одно  и то же: «Жывы,  сынку,  довго,  жывы,  синку,  щаслыво…»
     Мама Катря  всё-таки добралась до Карпат, но ни одного действующего монастыря не обнаружила. Не могла она в то суровое время знать, что большую часть из них закрыли борцы с религией,  а священнослужителей  расстреляли.
Уцелевшие же  при советской власти монастыри    были разорены  фашистами…


http://www.proza.ru/2011/06/15/766


Рецензии
Как тяжко иногда оглядываться назад...

Марина Клименченко   03.10.2017 14:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.