Отпуск вне плана. Часть 9

Мы поссорились.
Я лежала на кровати в своём номере и упивалась собственной злостью и желанием как следует поколотить вздорного мальчишку. В этот вечер Кемаль, как обычно, приехал за нами, но Хаялу вдруг вожжа попала под хвост. Ему снова (подозреваю, что совершенно не просто так) вздумалось торговаться со мной! Он завёл разговор о какой-то ерунде, которую мне даже рассматривать не хотелось. Я выслушала сию бредятину, возмутилась и в ответ наговорила ему резкостей, о сути которых он мог догадаться лишь по весьма жёсткой мимике и интонациям. Крепко и решительно я взяла его за руки, глядя в глаза, отчеканила своё видение дальнейшего развития ситуации и села обратно в машину. Хаял остался лежать на своей постели в гаражной пристройке, демонстративно отвернувшись к стене, а Кемаль и Машка повезли меня обратно в $arap-Su.

Можно сколько угодно говорить, думать и даже врать себе про то, какие мотивы руководят людьми, которые встречаются нам на нашем пути… Разумеется, я отдавала себе отчёт в том, что с самого начала этот парень так вцепился в меня, потому что углядел во мне хороший шанс на своё комфортное, безбедное будущее. Мало ли богатых иностранок, имеющих не по-турецки приличный доход, но обделённых вниманием избалованных автономностью, количественно и качественно вырождающихся европейских мужчин? Чего-чего, а уж ЭТОГО богатства здесь вполне достаточно – на любой вкус: только выбирай да плати, были бы средства… Любой каприз! Тут, на самом деле, можно практически всё, вопрос только в цене. И, конечно, каждый турецкий мужчина, коих среди населения страны больше половины, сам решает, ЧЕГО он стоит и чего больше хочет: искусственного благосостояния или личной независимости, человеческих отношений или «лёгкого» хлеба живой игрушки, мужского счастья с женщиной, избранной им самим, или же осознания собственной ценности с помесячной оплатой. Самое естественное желание ступивших на путь жиголо – несколько лет послужить любимой радостью, получая внимание и подарки, сколотить капитал на костях нелюбимой немолодой иностранки, а затем, отбыв от неё с чувством выполненного долга, обзавестись уже аутентичной семьёй. И кто же виноват в том, что иной раз кому-то из них попадается иностранка, которая смешивает все карты, не позволяя ни относиться к ней, как к дойной корове, и одновременно практически не оставляя шансов на принятые в национальной культуре традиционные отношения…


Повесть целиком опубликована в одноимённой книге, её полный текст доступен лишь в печатном варианте.
По всем вопросам, связанным с приобретением, обращайтесь к автору.
Почтовый адрес: логин (см. линк данного сайта) – коммерческое at – yandex. ру


Я никогда раньше не играла с мужчинами в подобные игры. Но, видимо, в этой жизни надо попробовать всё? Вольному – воля, в конце концов, это был целиком и полностью мой выбор. Лучше сделать и потом пожалеть, чем в своё время не решиться на что-то, а потом маяться запоздалым раскаянием. Ведь в собственной жизни мы должны, прежде всего, самим себе! Иногда понять что-либо, пропустив через разум и душу, куда как сложнее, чем очертя голову броситься воплощать что-то взбредшее на ум и занозой засевшее в сердце. А потом привыкнуть, смириться, принять и отпустить. Незаметно для себя изменившись, став богаче, сильнее и великодушнее.
Эта поездка что-то изменила во мне. Пришлось пережить ещё одно преодоление, справиться с собой (в прошлый-то раз моё дикое, раскованное первобытное Я окорачивало других), простить себе и не только. И возрадоваться, несмотря ни на что – потому что ТАКАЯ жизнь, во всей её полноте, в широкий спектр переживаний и чувств, стремлений, радостей и боли, просто несравнима с тем близким к «вечному» покоем, что поселился внутри меня этой бессолнечной и, казалось, бесконечной весной. Она ЕСТЬ, а всё остальное, все неизбежные рассогласования и неприятности – просто семечки. Нет, не семечки, а ступеньки. Ступеньки к счастью…

Ну, вот и снова Москва – холодная, душная и неприглядная… Шумный муравейник Шереметьева, запруженная Ленинградка, российская грязь, безразличие и хамство на каждом шагу. Стиснуть зубы и сказать себе: «ещё год, два, три… Всё будет хорошо, всё будет, непременно будет! Надо просто жить, делать дела, любить и ждать». И вновь войти в ту же грязную воду нелюбви. Здравствуй, здравствуй – я вернулся! Неохватный край российский; где-то там, на самом срединном изломе её уже готовит рис по турецкому рецепту чудесная, сильная, такая привлекательная и неунывающая, настоящая русская женщина Маруська. И уже ждёт меня в гости следующим летом. Ну, а я жду её – авось соберётся ко мне скорее, чем это получится у меня. Ведь мир совсем не так уж велик, а напротив, открыт и дружелюбен. Стоит только немного податься ему навстречу…
Увидимся, конечно! Покажу ей Москву, перезнакомим детей, а вечерком непременно напьёмся (охх!), ну, и найдём, о чём поболтать, отводя душу. Поделимся воспоминаниями под общие фотографии. Вспомним, как гуляли по посёлку, торговали у турок сладости и фрукты, как пили вино, шатались вдоль моря и гоняли гусей. А что до всех остальных приключений, то… полно, да были ли они? Или, может, весь этот провенанс просто-напросто привиделся мне во время сиесты на пляже под зонтиком, пока Машка играла в волейбол?
Гибискус его знает…   


Рецензии